Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зимние культуры

Пять главных зимних выставок Подмосковья на любой вкус – от европейских гравюр и русского реализма до яиц Фаберже и крестьянского быта.

Выставка «Шедевры Гюстава Доре»

Картинная галерея Балашихи, с 18 января по 31 марта

Выставка «Шедевры Гюстава Доре». Фото из архива Картинной галереи Балашихи. Strana.Ru
Выставка «Шедевры Гюстава Доре». Фото из архива Картинной галереи Балашихи

Искусство иллюстрирования книг достигло своего расцвета в XIX веке, когда в Европе появилась целая когорта выдающихся художников и книжных графиков, однако только одному из них, французу Гюставу Доре, предстояло занять вершину на этом олимпе славы. Доре создал свой неповторимый стиль и открыл в иллюстрировании книги новые, доселе невиданные грани. Каждая из десятков тысяч его работ теперь входит в золотой фонд всемирного художественного наследия.

На выставке в Картинной галерее Балашихи представлено более 120 иллюстраций выдающегося художника и графика к произведениям всемирно известных авторов. Среди них «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Дон Кихот» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Распе, «Волшебные сказки» Перро, басни Лафонтена, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце ХIХ века.

Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», с 15 декабря по 24 марта

Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». Фото: Оксана Трухан. Strana.Ru
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». Фото: Оксана Трухан

В экспозиции масштабной выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» представлено более 400 экспонатов, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. Проект, представляющий не просто отдельные предметы, а рассказывающий об истории развития знаменитого дома, объединил ювелирные произведения из коллекций не только российских, но и зарубежных музеев.

Помимо украшений и аксессуаров, на выставке можно увидеть хрустальную утварь, подарочные и интерьерные изделия. Самостоятельными разделами представлены драгоценная галантерея, жетоны, камнерезные изделия и работы фирмы Фаберже в годы Первой мировой войны. Также экспозиция предлагает оценить и сопоставить манеру работы мастеров санкт-петербургского и московского отделений фирмы. Особым пространством выставки стал царский зал, где демонстрируются уникальные экземпляры царских подарков и знаменитые императорские пасхальные яйца.

Выставка «К 100-летию народного художника России Николая Барченкова»

Сергиево-Посадский музей-заповедник, с 19 декабря по 24 февраля

Выставка «К 100-летию народного художника России Николая Барченкова». Фото из архива  Сергиево-Посадского музея-заповедника. Strana.Ru
Выставка «К 100-летию народного художника России Николая Барченкова». Фото из архива Сергиево-Посадского музея-заповедника

Выставка «К 100-летию народного художника России Николая Барченкова» рассказывает о творчестве и жизни выдающегося сергиево-посадского художника. Его имя вписано в художественную историю города как имя одного из организаторов Товарищества загорских художников и как создателя поистине уникального живописного образа Сергиева Посада.

Создавая пейзажи и натюрморты, жанровые картины и портреты, особенно ярко художник выражал богатство своего творческого дара в произведениях, посвященных родному городу. В этюдах и пейзажах-картинах его метод пристального изучения и наблюдения сочетался с тонкой и лирической интерпретацией сюжетов. Древняя архитектура Троице-Сергиевой лавры, дворики и уголки старого города, природа и быт Сергиева Посада были постоянными лейтмотивами в творчестве мастера. На юбилейной выставке представлено более семидесяти произведений Барченкова: 49 работ из музейной коллекции, остальные — из собрания семьи художника.

Интерактивная выставка «Живая старина»

Ногинский музейно-выставочный центр, с 24 декабря по 28 февраля

Интерактивная выставка «Живая старина». Фото из архива Ногинского музейно-выставочного центра. Strana.Ru
Интерактивная выставка «Живая старина». Фото из архива Ногинского музейно-выставочного центра

В филиале Ногинского музейно-выставочного центра открылась новая уникальная выставка, которая называется «Живая старина». Ее создатели — энтузиасты музея мастерской «Мост», которые и предложили центру этот интересный этнографический проект. Выставка рассказывает о быте русской деревни, ее экспонаты — результат многочисленных экспедиций по стране.

В ходе экскурсии по выставке «Живая старина» любой желающий может попробовать перемолоть зерно в больших жерновах, взвесить муку на старинных весах, потолочь зерно в ступе, поносить лапти или написать письмо гусиным пером. Также гости музейно-выставочного центра могут увидеть и испытать столярные и сельскохозяйственные инструменты, прялки, угольные утюги, кованые замки и другие предметы крестьянского быта. Детский билет стоит 30 рублей, взрослый — 100 рублей.

Выставка «Династия художников Косничевых»

Подольский выставочный зал, с 18 января по 3 февраля

Выставка «Династия художников Косничевых». Фото из архива Подольского выставочного зала. Strana.Ru
Выставка «Династия художников Косничевых». Фото из архива Подольского выставочного зала

Авторами групповой выставки произведений графики и живописи в Подольском выставочном зале стали три члена Союза художников России, представляющие династию семьи Косничевых: Евгений, Маргарита и Александр — отец, мама и сын. Основу экспозиции составили произведения живописи сына Евгения и Маргариты — Александра.

Александр Косничев — московский художник, работающий в традициях русского реализма. Его работы регулярно экспонируются на персональных и групповых выставках в России, Европе, США и находятся в частных собраниях многих стран мира. Заслуги художника многократно отмечались наградами различного ранга. В длинном перечне есть и награды особенно высокого статуса: дважды — в 2007 и в 2010 году — мастер был удостоен Золотой медали «Союза художников России», а в 2007 году художник стал обладателем Гран-при Всероссийской выставки «Молодые художники России».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100