Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Российские Арбаты

Про главную пешеходную улицу любого российского города всегда говорят: «это местный Арбат». Одни действительно похожи на знаменитую столичную улицу, а другие в чем-то ее даже превосходят.

«Местный Арбат» — слова, понятные любому россиянину. Московская улица Арбат, наверное, самая известная в стране. Название свое она получила еще давно, в XV веке, когда весь район к западу от Кремля носил название «Орбат». Тогда он еще, конечно, был пригородным, но улица уже существовала. На ней теснились мастеровые и стрелецкие слободы.

Арбат в начале XX века. Фото: Юрий Кобзев/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Арбат в начале XX века. Фото: Юрий Кобзев/Фотобанк Лори

Сегодня это одна из главных центральных улиц столицы. Пешеходной она стала в советском 1986 году, проект разрабатывала архитектор Зоя Харитонова. До этого на ней было двухстороннее автомобильное движение и узкие тротуары, покрытием был обыкновенный асфальт, по которому ходил троллейбус. Модернизация улицы длилась целых 12 лет: ее перекапывали, меняли коммуникации, клали плитку — в общем, делали все то, что нам сейчас так хорошо знакомо, и от чего воет каждый третий житель Москвы. В итоге изменения приняли не очень тепло.

Многим Арбат запомнился как торговая улица, особенно в 90-е. И когда в других городах они слышали «это местный Арбат», то понимали: это пешеходная улица, на которой можно купить сувениров и послушать музыкантов: на московском Арбате в 90-е годы бурно цвела самодеятельность.

Сегодня в Москве есть и другие пешеходные улицы, успешно оттеснившие Арбат с пьедестала. Самой известной стала Никольская, в июне 2017 года блиставшая во время чемпионата мира по футболу. На несколько летних недель она превратилась в бурлящий международный бар. Есть и другие: Рождественка, Кузнецкий Мост, Камергерский, Столешников и Копьевский переулки, Тверской проезд…

Арбат в 1966 году. Фото: <a href="https://pastvu.com">Селимханов/pastvu.com</a>. Strana.Ru
Арбат в 1966 году. Фото: Селимханов/pastvu.com

Арбат давно уже не самый популярный среди них, однако его по-прежнему вспоминают, говоря о пешеходных улицах в других городах. То время, когда они были в диковинку, давно в прошлом. Теперь такие имеются в каждом более-менее крупном городе. Такие есть в Челябинске, Рязани, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Саратове, Твери, Самаре, Пензе, Волгограде, Воронеже, Орле, Ярославле Многие не уступают своему прототипу ни красотой, ни многолюдностью, ни историчностью. Вспоминаем «Арбаты» в самых крупных городах страны.

Нижний Новгород. Большая Покровская улица

Многие, сравнивая нижегородскую Покровку с Арбатом, непременно добавляют «здесь даже красивее». Неудивительно: это главная улица города. С историчностью здесь все более чем в порядке: с XVIII века на ней обустраивались дворяне.

Была названа в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую снесли в 30-х годах XX века. В 80-е она стала пешеходной. На ней множество исторических зданий, несколько театров, кинотеатр, дом связи. Длина пешеходной части улицы — 1236 метров, сама она в два раза длиннее.

Нижний Новгород. Большая Покровская улица. Фото: Клуб «Живая история». Strana.Ru
Нижний Новгород. Большая Покровская улица. Фото: Клуб «Живая история»

Улица сейчас во многом сохраняет знаменитый «арбатский дух»: здесь выступают уличные музыканты, сидят художники и современные ремесленники. По пути можно встретить немало скульптур: чистильщика обуви, фотографа, котов, гоняющих голубей на фасаде Учебного театра училища имени Евстигнеева. Дом, кстати, старейший на этой улице.

Вообще у каждого здания на этой улице своя история, порой непростая. Все их можно прочесть на поясняющих табличках, прикрепленных на фасады. Фасады тоже хороши. Традиционные дворянские дома XIX века соседствуют здесь с яркими образчиками модерна.

Очень эффектно смотрится здание Центробанка РФ. Оно было построено еще в 1913 году, тоже как здание государственного банка. Хотя выглядит как древнерусский дворец.

Здание Центробанка на Большой Покровской. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Здание Центробанка на Большой Покровской. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Если смотреть в сторону площади Минина и Пожарского, будет ясно видна Дмитриевская башня новгородского краснокаменного кремля: улица выводит прямо к нему.

Екатеринбург. Улица Вайнера

Не просто «екатеринбургский», а целый «Уральский Арбат» (это вполне официальное название пешеходной зоны) длиной 900 метров. Это не сильно меньше самого Арбата, протяженность которого 1200 метров.

Улица Вайнера названа в честь большевика Леонида Вайнера. Многого он сделать не успел: погиб в 1918 году, сражаясь с белогвардейцами. Его дом сохранился и находится по адресу Вайнера, 12. Также известен как «голубой дом с магазином»: окна на втором этаже затейливо украшены. А на первом, у входа, есть известная скульптурная группа «Друзья», посвященная отношениям человека и животных.

Екатеринбург. Улица Вайнера. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Екатеринбург. Улица Вайнера. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Это одна из старейших улиц города, упоминается еще в первой половине XVIII века. Здесь сохранились несколько старинных зданий, но они соседствуют с весьма современными высотками и огромным торговым центром «Гринвич».

На улице множество интересных статуй и скульптур. «Банкир и автомобилист», «Коробейник», памятник изобретателю велосипеда и прочее. На стенах — граффити, не всегда талантливые, но и хорошие встречаются.

Улица стала пешеходной в 2003 году. С развлечениями здесь проблем нет: на ней стоит несколько крупных торговых центров, наполненных магазинами и кафе. Это, скорее, недостаток: все-таки на пешеходных улицах мы привыкли видеть более скромные размеры.

Скульптура «Друзья» в том самом доме Вайнера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Скульптура «Друзья» в том самом доме Вайнера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Казань. Улица Баумана

Главная пешеходная улица столицы Татарстана берет начало в самом сердце города — у территории кремля, у главной мечети и президентского дворца. Понятно, что это весьма старинная улица, минимум XV века.

Казань — удивительно чистый город. В последние годы он модернизируется стремительными темпами, желая удержать и увеличить славу «спортивной столицы России». Начиная с Универсиады в 2013 году власти города делают многое для привлечения туристов, и создание комфортных пешеходных пространств — одно из них.

Длина улицы — 1885 метров. Здесь множество исторических зданий, самое заметное из которых — колокольня Богоявленского собора из красного кирпича. Фасад ее выходит на улицу, а чтобы увидеть сам собор (белоснежный, с золотыми куполами), нужно нырнуть под ее арку. На колокольню можно подняться, преодолев более двухсот ступеней. Долгие годы она была самым высоким зданием в городе.

Казань. Улица Баумана. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Казань. Улица Баумана. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Рядом — отель «Шаляпин» в бывшем доходном доме купцов Смоленцева и Шмелева начала XX века. Знаменитый певец родился в Казани, и перед входом в отель стоит его памятник.

На улице множество других скульптур: массивная отметка нулевого километра, копия кареты Екатерины II, в которой она приезжала в Казань, памятник казанским котам, несколько десятков которых она повелела отвезти в Петербург ловить мышей. В память об этом событии каменный жирный кот возлежит на пуховых подушках под балдахином, безмерно довольный жизнью. Мышь, для поимки которой он и был выписан во дворец, не менее довольно сидит на украшении кровати.

Карета Екатерины II на улице Баумана. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Карета Екатерины II на улице Баумана. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Иркутск. Улица Урицкого

Одна из старейших улиц города. Небольшая, всего 450 метров. Впервые упомянута в городском плане во второй половине XVIII века. Долгое время здесь находились военные склады, и называлась она Первой Арсенальной, тем более что вела к военному арсеналу, на месте которого сейчас находится Центральный рынок.

В конце века улица почти полностью выгорела, ведь дома на ней стояли деревянные. С тех пор ее стали застраивать только каменными зданиями по специальному городскому указу. К XX веку она превратилась в торговую: здесь продавались вина, сигары, шубы, конфеты и книги. Тут же впервые в городе начали продавать автомобили. Многие из тех зданий дожили до наших дней, так что облик улицы несильно изменился.

В советское время здесь тоже в основном торговали, приспособив под новые магазины помещения старых. А улицу переименовали в честь революционера, который к Иркутску отношения совсем не имел.

Иркутск. Улица Урицкого в 10-х годах XX века. Фото: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Иркутск. Улица Урицкого в 10-х годах XX века. Фото: pastvu.com

За статус пешеходной улица «боролась» много лет, хотя на ней никогда не было оживленного движения. Был даже специальный запрет на езду гужевого транспорта в начале XX века. Исторически сложилось так, что по ней в основном ходили, а не ездили. Хотя официально колесам запретили въезжать на нее только в 2012 году.

Надо, впрочем, отметить, что улица Урицкого уже не пользуется большой популярностью в городе ни у жителей, ни у туристов. Да, именно ее назовут вам в качестве «местного Арбата», но сегодня гораздо большей популярностью пользуется пешеходный 130-й квартал. Это новодел, полностью копирующий старинные местные деревянные дома. Пешеходная улица там тоже одна, правда двухуровневая, а сам квартал под завязку набит кафешками, магазинчиками с необычными вещами, сувенирами и всякими интересными штуками. Например, именно там находится иркутский планетарий.

Власти города понимают, что улице Урицкого в ее нынешнем состоянии сложно конкурировать с таким соперником. На ней нет ни кафешек, ни скульптур, по ней не гуляют, а просто проходят, торопясь по своим делам. Поэтому объявлено о начале ее благоустройства. К 2020 году она должна полностью обновиться. Успех 130-го квартала должен подсказать правильное направление для будущих изменений.

Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Владивосток. Улица Адмирала Фокина

Владивостокский «Арбат» — это улица Адмирала Фокина длиной 800 метров. Точнее, сама улица намного длиннее, пешеходной является ее третья часть, выходящая к Японскому морю. Собственно, это одна из ее изюминок: синяя вода видна уже от начала пешеходной зоны.

Это одна из самых старых улиц города, на ней совсем нет современных высоток. Если не знать, где находишься, то легко вообразить себя в центральной России — в Твери или Ярославле. Двух- и трехэтажные разноцветные каменные дома с красиво отделанными фасадами, ажурная ковка фонарей, плотная стенка елей и кустарников, лавочки, кафе, фонтаны. Последние по вечерам красиво подсвечиваются.

Вадивосток. Улица адмирала Фокина. Фото: Наталия Судец/Strana.Ru. Strana.Ru
Вадивосток. Улица адмирала Фокина. Фото: Наталия Судец/Strana.Ru

Вид портят кричащие рекламные вывески, очень грустно контрастирующие с благородной старостью домов. И машины, которые умудряются заезжать на боковые части улицы, под самые двери.

Улица долго называлась Пекинской в честь Пекинского договора 1860 года, который бескровно разделил спорные территории между Россией и Китаем. Спустя век между двумя странами отношения ухудшились, и улица была переименована в честь командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виталия Фокина.

Пешеходной она стала в начале XXI века, и с тех пор обустраивалась уже дважды. По улице можно дойти до Спортивной набережной, которая тоже является пешеходной.

Старинные дома на улице адмирала Фокина. Фото: Наталия Судец/Strana.Ru. Strana.Ru
Старинные дома на улице адмирала Фокина. Фото: Наталия Судец/Strana.Ru

Санкт-Петербург. Малая Садовая улица

Только тссс! Если мы назовем хоть какую-то улицу в Питере «местным Арбатом», пощады не жди. Так что обойдемся без сравнений. Просто скажем, что в Петербурге есть несколько пешеходных улиц, как правило небольших.

Самой известной и туристической считается Малая Садовая. Географическая близость к Невскому проспекту располагает: она уходит от него вглубь домов напротив площади Островского. Пешеходный отрезок совсем короткий — всего 350 метров, но на нем сосредоточилось довольно много всего любопытного.

Прежде всего, нельзя не отметить первый дом по правую руку — магазин купцов Елисеевых в стиле раннего модерна. Здание построено в 1902 году, а в 2012 его витрины украсили движущиеся персонажи сказки «Щелкунчик» авторства театрального художника Михаила Шемякина.

Санкт-Петербург. Малая Садовая улица. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Малая Садовая улица. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Однако главная достопримечательность Садовой вовсе не магазин, а кошки. Скульптуры двух кошек, Василисы и Елисея, украшают фасады зданий друг напротив друга. Чтобы найти их, стоит немного покрутить головой: золотая Василиса находится слева, на стыке первого и второго зданий от начала улицы, на уровне второго этажа. Кот Елисей — чуть дальше, почти над арочным проемом справа. Кошки подарены городу частным предпринимателем в 2000 году, они напоминают о том, как хвостатые спасли Ленинград от голода после блокады. Город одолевали полчища крыс, и кошек вагонами везли из Сибири. Котенок при этом стоил безумных денег — почти половину хорошей зарплаты. Именно эти кошки дали начало новой династии хвостатых сторожей Эрмитажа.

Неудивительно, что жители города восприняли новых жителей Малой Садовой улицы с восторгом, и была крайне возмущены, когда в 2004 году Василиса была похищена. Однако ее удалось отыскать (уже в Москве) и вернуть на место.

Кошка Василиса на Малой Садовой улице. Фото: Мария Щербакова/Strana.Ru. Strana.Ru
Кошка Василиса на Малой Садовой улице. Фото: Мария Щербакова/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100