Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зима у полярного круга

Национальный парк «Паанаярви» у полярного круга — зимняя сказка, из которой не хочется возвращаться. Настоящая карельская зима с пушистым снегом, пряничными елями и северным сиянием в полном отрыве от цивилизации.

Национальный парк «Паанаярви» расположился в Карелии у полярного круга на границе с Финляндией. Здесь есть горы с бархатными мхами и священными камнями-сейдами на вершинах, звонкие реки, гулкие водопады и жемчужина парка — одноименное озеро. По тайге гуляют краснокнижные лесные северные олени и росомахи, а по тропинкам шныряют юркие лемминги. Паанаярви — это зимняя сказка, в которую, если попал, уже не хочется покидать.

Национальный парк «Паанаярви». Гора Кивакка. Вид с горы Нуорунен. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви». Strana.Ru
Национальный парк «Паанаярви». Гора Кивакка. Вид с горы Нуорунен. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви»

История

Национальный парк «Паанаярви» территориально совпадает с границами водосбора реки Оланга и озера Паанаярви. Природа сохранилась здесь практически в первозданном виде. Хотя к концу XIX века эти места были достаточно плотно заселены. Активно велась хозяйственная деятельность, и о заповедном режиме никто не думал. Но в 1926 году профессор К. Линкола подготовил план создания охранной зоны, на основании которого через пару лет правительством Финляндии был предложен законопроект создания парка.

Последующие два десятилетия ситуация только ухудшалась: строились дороги, продолжался межевой передел территории, открывались магазины и даже отделения банков. Эти земли могли бы никогда не стать заповедными, если бы в результате мирного договора 1944 года государственная граница Финляндии не сдвинулась на запад, а все традиционные торговые связи с оказавшимися в СССР окрестностями Паанаярви, оборвались. Полвека эта территория оставалась нетронутой, а гостями были исключительно пограничники. Жизнь проклюнулась в конце 1980-х годов, когда появились идеи построить на озере Паанаярви гидроаккумулятивную электростанцию, а на горе Нуорунен — горнолыжный центр. К счастью, натиск лесозаготовителей и бизнесменов удалось отбить, и в мае 1992 года правительство России подписало постановление о создании национального парка «Паанаярви». За семьдесят лет тишины в парк вернулись дикие животные.

Украшения «Паанаярви» — бурый медведь, выдра и лесной северный олень. Зимой олени собираются в большие стада, которые могут насчитывать до ста голов. Они неспешно перемещаются по территории, добывая из-под снега ягель. Этот удивительно красивый лишайник серебристого цвета — главное лакомство для оленя. А олень — одно из любимых лакомств для редкого хищника Карелии — росомахи. Они постоянно передвигаются за оленьими стадами, питаясь павшими животными. Это территориальный хищник. Одна особь контролирует площадь до трех квадратных километров. По данным прошлогодних учетов, на территории парка живет восемь животных.

Национальный парк «Паанаярви». Группа лосей. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви». Strana.Ru
Национальный парк «Паанаярви». Группа лосей. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви»

Отдых по-карельски

«Паанаярви» не подойдет людям, привыкшим к благам цивилизации. Это отдых с полным отрывом от нее. Здесь нет сотовой связи и никаких капитальных строений, только деревянные домики на 2-14 человек. Отопление — от печки, свет — от походной лампы или фонаря, еда — приготовленная на печи, на оборудованном кострище или на газовой горелке. В домиках есть минимальный набор посуды, чайники и котелки. Можно взять в аренду бензогенератор, мангал или коптильню. Туалет — теремок на улице. И конечно, настоящая банька с чистейшими снежными сугробами рядом, окунуться в которые после жаркой парной — первейшее удовольствие!


Настоящая карельская зима с пушистым снегом, сахарными елками и северным сиянием начинается в конце января и длится до середины апреля, поэтому место в домике стоит бронировать заранее.

Администрация парка разработала много маршрутов различной сложности и протяженности. Маршрут «Вартиолампи-Арола» рассчитан на людей разного возраста и уровня подготовки. Часть пути посетители проделают пешком, а часть — на автотранспорте. Предполагаемое время прохождения — 4 часа и около часа займет переезд между объектами. Первый объект показа — восстановленный Карельский дом на территории бывшей карельской деревни Вартиолампи. После знакомства с Вартиолампи гостям предстоит 14-километровый переезд до берега озера Паанаярви, где можно осмотреть второй объект показа — восстанавливаемый финский хутор Арола. Это настоящий музей финской культуры.

Национальный парк «Паанаярви». Гора Кивакка. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви». Strana.Ru
Национальный парк «Паанаярви». Гора Кивакка. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви»

Снега здесь бывает предостаточно, поэтому парк предлагает своим посетителям снегоходные маршруты «Паанаярви», «Киваккакоски», «Гора Кивакка», «Нуорунен» и «Большой олений круг». Маршруты охватывают все основные достопримечательности нацпарка. Их можно увидеть и летом, но придется штурмовать горы пешком, а зимой вас возят на снегоходах. На маршрутах можно увидеть следы росомахи, обходящей свои владения, и купающихся в снегу тетеревов и куропаток. Можно встретить лисиц или лося, а если повезет — с вершины горы понаблюдать за стадами оленей. Спустившись с горы, можно заехать на озеро Паанаярви и провести пару часов на подледной рыбалке, а потом сварить сладкую уху и насладиться ужином на свежем воздухе.

Передвигаться по территории парка можно только по проложенным дорогам и маршрутам. Допускается передвижение на личных снегоходах при наличии прав на управление транспортным средством и документов на транспортное средство. Лыжи и снегоступы — тоже вариант. Главное условие — запрещается отклоняться от проложенной и отмеченной вешками лыжни. Эти правила касаются и стоянки автотранспорта, организации привалов и разведения костров. Впрочем, администрация парка не только запрещает, но и заботится о своих гостях. На местах, предназначенных для стоянок, приготовлены дрова и установлены мусоросборники для раздельного сбора мусора. Имейте в виду, что охота на территории парка запрещена. Посещение с домашними животными не разрешается.

Национальный парк «Паанаярви». Водопад Мянтюкоски. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви». Strana.Ru
Национальный парк «Паанаярви». Водопад Мянтюкоски. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви»

Попасть на территорию парка можно только по специальному разрешению. Предварительно нужно сделать заявку на посещение через официальный сайт www.paanajarvi-park.com. или по телефонам: +7(814) 39-48-504 и +7(921) 016-75-18 — и уточнить даты предполагаемого заезда, а затем в намеченные сроки наведаться в визит-центр, который находится в поселке Пяозерский на улице Дружбы, 32.

Добраться до парка можно только на машине, поскольку он располагается в стороне от мурманской трассы М-18. Если ехать с юга на север, то последняя заправка на трассе будет в поселке Лоухи. Оттуда надо сворачивать на запад. Через 110 километров будет заправка в поселке Пяозерский, где располагается визит-центр. Далее на протяжении 60 километров до территории нацпарка заправок не будет. Это стоит иметь в виду и прихватить с собой канистру с бензином. Если все вышеперечисленное не отпугнуло вас, тогда в путь. Полная перезагрузка обеспечена!

Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски, вид на гору Кивакка. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви». Strana.Ru
Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски, вид на гору Кивакка. Фото: пресс-служба национального парка «Паанаярви»

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100