Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Территория гор, зубров и леопардов

Кавказский заповедник – самый крупный горно-лесной заповедник Европы и один из старейших в России. Здесь живут зубры и переднеазиатский леопард. И это единственное место на Кавказе, где есть такое количество зимних активностей на природе.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова — самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе.

Кавказский заповедник. Фото: Александр Перевозов. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: Александр Перевозов

В 1888 году по поручению великих князей Петра Николаевича и Георгия Михайловича в районе Большого Кавказского хребта у кубанцев была взята в аренду территория площадью 480 тысяч десятин для охоты высокопоставленных особ. Чуть позже эти места получили название Великокняжеская Кубанская охота. По окончании срока аренды земли должны были вернуться Кубанскому казачеству. Но в 1909 году работавший лесничим Белореченского лесничества Войска Кубанского Х.Г. Шапошников послал в Российскую Академию наук письмо с обоснованием необходимости объявить территорию заповедной с целью охраны исчезающего кавказского зубра. С первой попытки изменить статус территории не получилось. Положительное решение было принято лишь в 1919 году. А в мае 1924 года Советская власть учредила государственный Кавказский зубровый заповедник, позже получивший современное название.

Площадь заповедника более 280 тысяч гектаров. Он расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов в пределах Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Такое расположение обеспечивает высокий уровень биоразнообразия на территории.

Самый известный представитель животного мира заповедника — зубр. Его и других обитателей кавказских гор можно увидеть в вольерном комплексе. А летом 2016 года заповедник обзавелся вторым живым символом. На территорию выпустили трех особей переднеазиатского леопарда, выросших в «Центре восстановления леопарда на Кавказе». Это произошло в рамках стартовавшей в 2007 году программы по возрождению популяции переднеазиатского леопарда, которую курирует лично Владимир Путин. Обитавших здесь диких кошек полностью истребили браконьеры в 60-х годах прошлого века. Сегодня этот подвид леопарда — один из самых крупных и редких на планете..

Кавказский заповедник. Фото: Дмитрий Андреев. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: Дмитрий Андреев

Доступные маршруты и объекты

Заповедная природа красива и интересна в любое время года. В январе туристам предлагается несколько вариантов зимнего отдыха.

Познакомиться с богатством животного мира Кавказского заповедника можно в эко-центре «Лаура» неподалеку от Красной Поляны. Центр представляет собой вольерный комплекс диких животных, обитающих на территории заповедника. Фауну представляют кавказский благородный олень, косуля, зубр, лиса, шакал, енотовидная собака, дикий кабан и другие млекопитающие. Здесь поселились редкие виды птиц — орел степной, орлан-белохвост, гриф, сапсан. На территории эко-центра имеется визит-центр и веревочный парк, а на ночь можно остановиться в комплексе гостевых домов-срубов с баней. Рядом открыто кафе, где предложат лучшие блюда кавказской кухни.

Для желающих немного прогуляться есть возможность пройти по экотропе «По долине реки Ачипсе». Это пеший двенадцатикилометровый маршрут. Он начинается от Вольерного комплекса и идет вдоль правого притока реки Мзымта по правому берегу реки Ачипсе вдоль кордона Лаура. Проходит пойменный лес и выводит к берегу реки, далее по подвесному мосту через реку Ачипсе и по грунтовой дороге до впадения реки Ассара. Далее маршрут продолжается по долине вдоль реки с небольшим набором высоты до устья реки Рудовая. По пути в грязевых руслах ручьев и на подмоченном грунте можно встретить следы животных: лисицы, кабана, косули, енота-полоскуна, енотовидной собаки, волка, медведя, а высоко в небе можно наблюдать за полетом канюков, воронов, черных коршунов. В лесной чаще встречаются сойки, дятлы, пищухи и другие пернатые. Затем в обратном направлении туристы возвращаются на кордон Лаура.

Кавказский заповедник. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника.. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника.

Рядом с курортом Роза Хутор на кордоне Пслух можно прожить несколько дней в комфортабельных гостевых домах и альпийских хижинах, поучаствовать в банной и чайной церемониях, сходить на смотровую площадку. Маршрут начинается от урочища Кулаковка, недалеко от центра поселка Красная Поляна и идет по грунтовой дороге. Через 1,2 километра налево отходит тропа на кругозор Ефремова, там же находится могила писателя и ученого Ю.К. Ефремова. С кругозора открывается красивейший вид на поселок Красная Поляна и хребты Аибга, массив Псеашхо и Аишхо. Зимой это конечная точка маршрута, поэтому, полюбовавшись видами, можно устроить небольшой пикник на оборудованной площадке, а затем неспешно возвращаться обратно.

Еще один популярный объект посещения в любое время года — хостинская тисо-самшитовая роща. Она расположена отдельно от основной территории заповедника между Сочи и Адлером. Основная ее часть находится на отрогах горы Большой Ахун, на правом берегу реки Хоста, а меньшая часть — скальные участки каньона — на левом берегу реки. С севера на юг роща протянулась на 2,5 километра, с запада на восток — на 1,8 километра. Высота местности колеблется в пределах от 40 до 520 метров над уровнем моря. Площадь рощи всего 301,1 гектара. Это район типичных ландшафтов Северо-Западного Кавказа, где в нетронутом виде сохранилось огромное богатство растительного мира, доставшееся в наследство от эпохи динозавров. Это своеобразный музей природы. Здесь можно познакомиться с историей появления Кавказских гор и Черного моря, пройти несложные горные экологические маршруты «Большое кольцо», «Малое кольцо», «В глубь веков».

Кавказский заповедник. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

В рощу два входа. Центральный, где Музей природы и администрация — со стороны Хосты, улица Самшитовая. Второй вход — со стороны каньона Чертовы ворота. Навигатор его показывает. Здесь начинается маршрут «В глубь веков», который переходит в «Большое кольцо». Можно зайти в одни ворота и насквозь пройти к другому выходу.

Первые пятьсот метров маршрут проходит вдоль правого берега реки Хоста, который необычайно живописен. Затем тропа уходит вверх по склону и примерно через триста метров приводит к развилке, где на указателе показаны направления маршрутов по тисо-самшитовой роще. Здесь можно отдохнуть на лавочках, а также ознакомиться с дополнительной информацией на информационных стендах. Через девяносто метров от развилки находится Древняя крепость. После посещения крепости туристы возвращаются на основную тропу, к развилке и направляются в обратном направлении к месту входа. При желании можно пройти еще пять километров по Большому кольцу и вернуться к началу маршрута в районе каньона Чертовы ворота или выйти из рощи в районе Визит-центра.

В поселке Гузерипль в Адыгее гостей заповедника ждет ультрасовременный «Музей природы» и один из крупнейших в Европе веревочных парков. Но главная достопримечательность — дольмен.

На плато Лагонаки действует трекинговый экологический маршрут выходного дня. Можно пешком, на лыжах или снегоходах добраться до хребта Каменное море и видовых площадок на горах Абадзеш, Оштен и Фишт.

Кавказский заповедник. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

Особенности

Перемещение по территории разрешено только в пределах официальных маршрутов и при наличии билета, стоимость которого составляет 300 рублей в день с человека. При оформлении заявки нужно указать список участников группы (с копиями паспортов), маршрут и сроки нахождения на территории. Заявку можно отправить на электронную почту: 1500102@mail.ru или позвонить в отдел туризма: 8-988-150-01-02.

Походы в южной части заповедника удобно начинать в Красной Поляне, где создана транспортная инфраструктура, а подъемники сразу доставят вас на высоту более 1000 метров над уровнем моря. Путь в северо-восточную часть заповедника начинается в поселке Псебай, куда можно добраться через Армавир. В северо-западную часть, к горе Фишт, удобнее попасть из Сочи (через Дагомыс), либо из Адыгеи.

Дорог в заповеднике практически нет, а движение постороннего транспорта запрещено. Поэтому, добравшись до ближайшего населенного пункта, чаще всего дальше уже придется идти пешком. Все маршруты устроены таким образом, что их прохождение не потребует специального снаряжения и навыков. Вместе с тем практически вся территория заповедника расположена в горах на высотах выше 1000-1500 метров над уровнем моря, а значит, преодоления подъемов и спусков, а также оборудованных переходов горных рек не избежать. Рассчитывайте на свои силы. На некоторых маршрутах возможно передвижение верхом на конях. Заброску транспортом до ближайшего кордона и конное сопровождение можно предварительно забронировать в отделе туризма.

Кавказский заповедник. Фото: Юрий Дорош. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: Юрий Дорош

Для успешного и безопасного перемещения по маршруту запаситесь картой, хорошей одеждой и подходящим снаряжением, заранее изучите маршрут и следите за погодой. Учтите, что выше 2000 метров снег выпадает уже в октябре — начале ноября и лежит до мая — середины июня. Выше 2500 метров заканчиваются альпийские луга, начинаются ледники и скалы. Здесь нужно быть особенно осторожным. Не пытайтесь идти на ледник, если у вас нет опыта и необходимого снаряжения. А если вы впервые в заповеднике, лучше в первое путешествие по территории взять опытного гида-инстуктора.

Животный мир заповедника разнообразен, но не представляет угрозы для человека. Иногда встречаются медведи — если не лично, то их следы — однако случаи нападения на людей не зафиксированы.

Помните, что костры в заповеднике разводить запрещено. Поэтому не забудьте взять с собой мобильную горелку. Воды достаточно в родниках и горных реках. А вот еду можно использовать только принесенную с собой. И еще перед выходом на территорию важно помнить, что мобильная связь на высокогорных маршрутах практически отсутствует. Обязательно уведомляйте сотрудников заповедника о том, куда идете и когда примерно планируете вернуться. Помните, горы — это не шутка!

Кавказский заповедник. Фото: Юрий Дорош. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Фото: Юрий Дорош

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100