Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Девять часов Нового года

Новый год в России полдня шагает по стране праздничным маршрутом с девятью остановками по числу часовых поясов. В 16 часов по московскому времени он ступает на берег Чукотки, чтобы через 9 часов, час спустя после Москвы, финишировать в Калининграде.

16:00 мск: Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Магадан, Певек

Даже те, кто по жизни не застал знаменитых отбивок времени советского радио, слышали выражение «в Петропавловске-Камчатском полночь». Новогоднюю полночь в городе на берегу Авачинской бухты обычно встречают фейерверком и гуляньями у елки на главной городской площади, которая по-прежнему носит имя Ленина. В этом году все будет немного иначе: салют решено перенести на вечер 1 января. Гулянья на площади Ленина, поздравления Деда Мороза и концерт пройдут, как обычно, с 23:00 до 2 ночи.

Камчатский край. Петропавловск-Камчатский. Открытие Снежного городка. Фото: <a href="http://pkgo.ru">Пресс-служба Администрации Петропавловска-Камчатского</a>. Strana.Ru
Камчатский край. Петропавловск-Камчатский. Открытие Снежного городка. Фото: Пресс-служба Администрации Петропавловска-Камчатского
Камчатский край. Петропавловск-Камчатский. Открытие Снежного городка. Фото: <a href="http://pkgo.ru">Пресс-служба Администрации Петропавловска-Камчатского</a>. Strana.Ru
Камчатский край. Петропавловск-Камчатский. Открытие Снежного городка. Фото: Пресс-служба Администрации Петропавловска-Камчатского

Камчатский колорит празднику придают фирменные камчатские достопримечательности — «домашние» вулканы. Резиденция местного Деда Мороза находится не где-нибудь, а в интерактивном музее «Вулканариум» (ул. Ключевская, 34). Камчатский Мороз живет на вулкане, где обнаружились новые новогодние персонажи: Дед Вулкан и Лавушка. Они приглашают своих гостей посмотреть мультфильмы в лавовой пещере и воспользоваться традиционной почтой Деда Мороза — тоже с местной символикой.

Дед Вулкан, Лавушка, Снегурочка и Дед Мороз в Петропавловске-Камчатском. Фото: <a href="http://pkgo.ru">Пресс-служба Администрации Петропавловска-Камчатского</a>. Strana.Ru
Дед Вулкан, Лавушка, Снегурочка и Дед Мороз в Петропавловске-Камчатском. Фото: Пресс-служба Администрации Петропавловска-Камчатского

Для состоятельных взрослых у петропавловских турфирм также есть оригинальные предложения. Например, встреча Нового года на борту теплохода в незамерзающей Авачинской бухте. Корабль сначала доставит туристов к знаменитым скалам Три Брата, а за час до полуночи станет на якорь напротив центра города.

17:00 мск: Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Уссурийск, Биробиджан, Южно-Сахалинск

Через час Новый год встречают в Приморье и его столице. Во Владивостоке основные празднества будут проходить на двух площадках: на центральной площади (официальное название — площадь Борцов Революции, но в обиходе ее никто так торжественно не называет) и на Спортивной набережной.

На площади с 22 декабря проходит рождественская ярмарка-фестиваль. 45 красных домиков-прилавков образуют три улицы — Новогоднюю, Дальневосточную и Пихтовую. Купить там можно что угодно: сувениры, рыбу и морепродукты, елочные игрушки и елки, сладости, орехи и т.д. Здесь же — деревня Деда Мороза, новогодняя почта, горячие напитки и угощения. Ярмарка будет работать до 8 января.

Благоустроенная Спортивная набережная у Спортивной гавани часто становится концертной площадкой и ареной городских мероприятий. К набережной примыкает круглая площадь с фонтаном, рядом — исторические дворы Миллионки, кафе и рестораны у моря, пешеходная улица Адмирала Фокина. К праздникам на набережной построили новогодний городок и ледяные горки, а 31 декабря там будет концерт.

18:00 мск: Якутск, Тында, Мирный, Тикси, Благовещенск, Чита

Еще через час новый год добирается до Якутии. Впрочем, в Якутск новогоднее настроение вообще-то приходит еще раньше — 1 декабря, когда зажигают главную якутскую елку. Ее ставят на центральной площади столицы Республики Саха — опять же имени Ленина. Это событие открывает фестиваль «Зима начинается с Якутии», символизирующий старт новогоднего сезона.

Якутская елка — великолепное дерево 20 метров в высоту. Одна звезда на ее макушке имеет размах лучей полтора метра, а ветки украшают пять тысяч шаров и снежинок. Волшебные персонажи, зажигающие такую елку, тоже представлены «расширенным составом»: к всероссийскому Деду Морозу прибавились местный Повелитель холода Чысхаан, Красавица Зима в оригинальном костюме и национальные сказочные герои.

У Чысхаана тоже есть резиденция — ледяная пещера в священной горе Эбе-Хая, в толще вечной мерзлоты. Туда возят туристов, в том числе в ходе новогодних туров на Полюс Холода, в Оймякон и Томтор. Гора относится к поселку Томтор. Путешественники, решившиеся на такой экстремальный праздник, могут услышать «шепот звезд», подняться на смотровую площадку Эбе-Хая и начать год «с белого листа», созерцая покрытую снегом Оймяконской долины.

19:00 мск: Улан-Удэ, Иркутск, Усть-Ордынский

В следующий часовой пояс входит Бурятия — один из буддийских регионов России. Поэтому в Улан-Удэ Новый год можно встречать дважды: по общепринятому григорианскому календарю и по лунному календарю.

Первый универсальный праздник пройдет в Улан-Удэ, как и в других городах, 31 декабря. Будут все ожидаемые увеселения: концерты, салют, новогодняя иллюминация. Возле главной елки Улан-Удэ, установленной на площади Революции, уже прошел фестиваль снежинок и снежных скульптур, в парке Юбилейный выбрали самые креативные детские «чудо-сани», а новогодний вечер откроется целым оркестром Дедов Морозов.

Второй Новый год — монгольский праздник Сагаалган, или Цаган Сар (Белый месяц). На территории России его отмечают в Бурятии, Калмыкии, Тыве и на Алтае. В этом году начало Белого месяца приходится на 5 февраля. С этого дня и наступит год Желтой Свиньи, в честь которой прилавки уже заполнились всевозможными свинками. Сагаалган празднуют в течение месяца, и главный смысл новогодних ритуалов — очищение и оставление в прошлом отрицательной энергии ушедшего года. Ради этого накануне Сагаалгана буряты убирают из дома лишние вещи, наводят чистоту и готовят блюда белого цвета — от творога до чая с молоком. В дацанах проводят обряд Дугжууба — очищение кармы путем сжигания старых дурных вещей на костре. В новогоднюю ночь полагается или совсем не спать, или встать засветло, чтобы встретить рассвет. На рассвете на землю спускается Балдан Лхамо — тибетская богиня, покровительница Лхасы. Бодрствующий человек получает ее благословение и удачу.

20:00 мск: Норильск, Дудинка, Хатанга, Туруханск, Красноярск, Кызыл

За полярным кругом Дед Мороз прочно вступил в свои права: в день открытия главной городской елки Норильска температура опустилась до минус 40. Концерт у елки пришлось максимально сократить, но фейерверк в ледяном воздухе полярной ночи выглядел еще более эффектно.

В столице Красноярского края центром праздника станет остров Татышев — там уже третий год устанавливают главную елку, заливают каток и строят ледяной городок. Остров Татышев — популярное всесезонное место отдыха, самый большой остров на Енисее, превращенный в благоустроенный парк. В новогоднюю ночь из разных районов Красноярска туда пустят дополнительные автобусы. Кроме новогодней концертной программы, ночного катка и лыжни, на острове устраивают флешмоб Дедов Морозов: принять участие сможет любой, кто соорудит себе костюм новогоднего волшебника.

21:00 мск: Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Омск, Горно-Алтайск

В Новосибирске, куда Новый год придет за три часа до Москвы, главная праздничная площадка на площади Ленина оформляется особым образом: в честь года театра. Эту тему отыгрывают и ледяные афишные тумбы, и софиты, подсвечивающие снежный городок. Самый большой арт-объект — огромный шар, внутри которого устроена выставка, посвященная новосибирским театрам. Весь Первомайский сквер на площади превращается в новогоднее театральное фойе.

31 декабря на площади до полуночи будет звучать классическая музыка, а после полуночи и салюта начнется новогодняя дискотека. Спастись от мороза помогут прилавки с горячими напитками и закусками.

Также всю ночь будет принимать гостей Ледовый городок на Михайловской набережной Оби. Там можно встретить Новый год активно — на катке или на ледяных горках.

22:00 мск: Салехард, Новый Уренгой, Ханты-Мансийск, Кудымкар, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Оренбург, Уфа, Тюмень

В Ханты-Мансийске к подготовке праздника подошли очень серьезно: правительство АО запустило туристическую программу «Ханты-Мансийск — новогодняя столица». В столице Югры праздник развернется на 14 площадках в режиме нон-стоп. А началось все еще в начале декабря с Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек.

Одна из самых интересных новогодних площадок — Археопарк. 29 декабря там открывается этнографическое пространство «ЧУМовая улица», то есть улица с северными чумами. Аллеи парка превращаются в тропы для катания на оленьих упряжках, в чумах гостям показывают обычаи хантов и манси, предлагают экзотические национальные блюда и сувениры. Можно поучаствовать в состязаниях по местным видам спорта: перетягивание палки на оленьей шкуре, охотничий биатлон, борьба, бег на лыжах. И все это — под боком у мамонтов и прочих постоянных обитателей парка.

Кроме того, в Ханты-Мансийске есть горнолыжный курорт, канатная дорога, термальный бассейн под открытым небом, аллея снеговиков и официальная Резиденция Елки. 2 января объявлено грандиозным Банным днем, а 5 января откроется фестиваль «Экстремальная зима» — для любителей активных зимних видов спорта.

00:00 мск

Следующий часовой пояс перепрыгивает сразу через два часа — в регион московского времени, куда входят и центральная Россия, и Крым, и Кавказ, и обе столицы. От Мурманска до Дербента — все эти города встречают Новый год одновременно с Москвой.

Москва. Фестиваль «Путешествие в Рождество». Елка на Лубянской площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Фестиваль «Путешествие в Рождество». Елка на Лубянской площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Новый год в Москве не нуждается в лишних представлениях: в новогоднюю ночь центр столицы превращается в сказку, где никто не чувствует себя чужим и одиноким. Новогодняя Москва — это куранты и лазерное шоу на Красной площади, световые арки на Никольской, танцы в костюмах Дедов Морозов в парке «Зарядье», 3D-небо на Дмитровке, волшебный лес из сказки «12 месяцев» на Манежной, зимний бал в саду «Эрмитаж», магические квесты и Хогвартс — в Таганском парке, джаз в Измайловском парке и самый большой каток столицы — на ВДНХ.

01:00 мск: Калининград

Через час после Москвы новогодний маршрут завершается в Калининграде. Город Канта и янтаря как нельзя лучше подходит для рождественских праздников — стоит посмотреть на Кафедральный собор, остров Канта и пряничные домики Рыбной деревни.

Весь декабрь в Кафедральном соборе дают органные мини-концерты, а в новогодний вечер готовят специальную музыкальную программу. В Музее марципана, что в парке «Юность», учат печь настоящие рождественские марципаны по кенигсбергскому рецепту. В музее занимательных наук Эйнштейна устраивают квесты «Лаборатория снеговика».

На Верхнем озере все каникулы будет проходить фестиваль уличной еды Kaliningrad Street Food. Там же, на смотровой площадке, установлена одна из двух главных елок города и залит каток.

Вторая калининградская елка украшает площадь Победы. Новогоднее оформление дополняют светящие фигуры оленей, сани, арки, декоративные инсталляции. В предновогодние вечера и новогоднюю ночь на площади будет звучать музыка. Температура под праздник, правда, ожидается совсем не новогодняя — плюсовая и пасмурная. Остается надеяться, что Дед Мороз все же постепенно доберется и до западного края страны.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100