Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выходим на питерский лед

Петербург — не родина катания на коньках, но место, где оно вошло в моду. Сегодня в городе и рядом с ним открываются самые разные ледовые площадки: от катка с видом на море до ледяных аллей в лесу.

Катание на коньках в России, как и во всех странах, где зимой естественным путем образуется прочный лед, практикуется очень давно. Первопроходцем часто называют Петра Великого, но это заблуждение. Есть более ранние свидетельства. Уже в середине XVII века граф Карлайл, приехавший с посольством от Карла II к царю Алексею Михайловичу, записывает свои впечатления о русских и отмечает: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые они употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, но только для упражнения и согревания на льду».

Катание на коньках в Санкт-Петербурге. Гравюра Анджело Биазиоли, 1826 г.. Strana.Ru
Катание на коньках в Санкт-Петербурге. Гравюра Анджело Биазиоли, 1826 г.

Но Петр I и тут сыграл свою особую роль. Царь-реформатор не просто поддержал катание собственным примером, но сумел решить основную проблему конькобежцев того времени: как крепить коньки к обуви. Обычно их привязывали либо надевали на башмаки с помощью системы ремней, а Петр решительно прикрепил конструкцию прямо к подошве. Но ввести катание в моду при нем не удалось. Мода на коньки пришла гораздо позже, в пушкинское время, вместе с модой на все английское. Сам Пушкин, вообще не чуждый разным видам спорта, был, судя по всему, хорошим конькобежцем. Он впервые встал на коньки в Лицее, где зимой для воспитанников устраивали катание с ледяной горы. В общем, «мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед».

Новогородник маскарад в Юсуповском саду. Карл Булла. 1899 г. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Новогородник маскарад в Юсуповском саду. Карл Булла. 1899 г. Источник: pastvu.com

Чуть позже, в середине XIX века, именно в Петербурге появились специально устроенные катки — сначала закрытые для особой публики, потом общедоступные. Теперь, полтора века спустя, ледовые площадки Северной столицы представлены в широком ассортименте — от традиционных до новых, неожиданных, прямо в лесу и почти на заливе.

Таврический сад

Каток в Таврическом саду стал одним из первых в Петербурге, и он сразу полюбился великосветским катальщикам. Он появился в 1840-х годах, при Николае I. Таврический сад с дворцом принадлежали казне и были «режимной территорией», для прохода на каток требовался специальный билет от Министерства двора. «Раздевалка» находилась прямо в Таврическом дворце.

Великий князь Константин Николаевич с детьми на катке. А.И. Шарлемань, начало 1860-х. Источник: <a href="https://ru.wikimedia.org">wikimedia.org</a>. Strana.Ru
Великий князь Константин Николаевич с детьми на катке. А.И. Шарлемань, начало 1860-х. Источник: wikimedia.org

В Таврическом катались великие князья и самая аристократическая публика. Каток стал таким же местом для знакомств и устройства правильных связей, как придворные балы. Как и на балах, флиртовать на катке считалось приличным.

Санкт-Петербург. Каток в развлекательном комплексе «Таврический сад». Фото: <a href="http://www.tavrsad.com/">Пресс-служба многофункционального развлекательного комплекса «Таврический сад»</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каток в развлекательном комплексе «Таврический сад». Фото: Пресс-служба многофункционального развлекательного комплекса «Таврический сад»

Сегодня в районе Таврического сада есть два катка: один общедоступный бесплатный на месте футбольной площадки, второй — в комплексе «Таврический сад», который формально не относится к саду, но стоит на его краю. Это очень комфортабельный крытый каток: 6000 квадратных метров ровного льда, обучение, прокат снаряжения, гардероб, душевые, кафе и все необходимое. Особенность этого катка — ночные катания, которые проходят в выходные начиная с вечера пятницы. Билет стоит 450-500 рублей, покат 200 рублей.

Адрес: Потёмкинская улица, 4А (станция метро «Чернышевская»)
Телефон: +7 812 329‑55-34

Юсуповский сад

Конкурент Таврического в звании первого катка — каток на прудах Юсуповского сада. Однако это другая история: в Юсуповском в 1865 году впервые открылся общедоступный каток, куда могли приходить и простые горожане. Там же стали устраивать зимние народные праздники — елку на Рождество и проводы зимы на Масленицу. Кроме того, этот каток — колыбель российского фигурного катания: в 1877 году здесь организовали Петербургское общество бега на коньках, а через 13 лет прошел первый международный чемпионат.

Санкт-Петербург. Каток в Юсуповском саду. Соревнования по хоккею. 1914 г. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каток в Юсуповском саду. Соревнования по хоккею. 1914 г. Источник: pastvu.com

Сегодня каток в Юсуповском тоже открыт бесплатно для всех желающих. На ледяном поле площадью 4 гектара иногда проходят любительские соревнования. Два минуса: катание зависит от погоды и проката коньков в саду нет.

Адрес: ул. Садовая, 54 (станции метро «Садовая»/«Сенная»/«Спасская»)

Новая Голландия

По контрасту с историческими — новый и самый модный в последние пару лет каток. Зимой он естественно дополняет креативное пространство Новой Голландии с ее киносеансами, выставками, поэтическими фестивалями, классами йоги, магазинчиками местных дизайнеров, барами, рестораном Kouznya House и т.д.

Санкт-Петербург. Новая Голландия. Каток. Фото: <a href="https://vk.com/newhollandsp">Пресс-служба парка «Остров Новая Голландия» / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Новая Голландия. Каток. Фото: Пресс-служба парка «Остров Новая Голландия» / ВКонтакте

Каток занимает площадь в 2000 квадратных метров и рассчитан на 250 человек, он располагается прямо перед парковой сценой. Катание происходит по сеансам длиной в час с 11 утра до 11 вечера. Билеты (350-450 рублей) можно купить заранее онлайн на сайте Новой Голландии, но их количество ограничено: это только часть билетов, остальное продается в «живых» кассах. Поскольку каток очень популярен, надо позаботиться о билетах заранее. Постоянные посетители могут купить абонементы: универсальный будет стоить 3500 рублей, для катания в будние дни — 1900 рублей.

Интересное предложение — Silent Disco, катание в наушниках под только вам слышную музыку. В выходные есть дополнительный сеанс в этом формате с 23:00 до полуночи.

Санкт-Петербург. Новая Голландия. Каток. Фото: <a href="https://vk.com/newhollandsp">Пресс-служба парка «Остров Новая Голландия» / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Новая Голландия. Каток. Фото: Пресс-служба парка «Остров Новая Голландия» / ВКонтакте

Обратите внимание на то, что дети до 3 лет на каток не допускаются в целях безопасности. От 3 до 7 — только в сопровождении взрослых.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2 (станция метро «Адмиралтейская»)
Телефоны: +7 812 245‑20-35, +7 906 268‑83-18

Порт Севкабель

Совсем новый каток открывается 22 декабря в тоже новом пространстве «Порт Севкабель» на Васильевском острове. Он может потеснить Новую Голландию, поскольку использует главное преимущество места: выход к заливу и морские виды. Каток находится прямо на побережье и так и называется — Каток у моря. Как минимум, самые романтические фотографии на этом катке обеспечены.

Санкт-Петербург. Порт Севкабель. Каток у моря. Источник: <a href="https://vk.com/sevcableport">Пресс-служба проекта «Порт Севкабель» / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Порт Севкабель. Каток у моря. Источник: Пресс-служба проекта «Порт Севкабель» / ВКонтакте

По площади он будет вдвое меньше, чем в Новой Голландии, и по ценам чуть дешевле: от 100 рублей в утренние часы, до 13:30, до 450 на последнем сеансе с 23:00 до полуночи. Абонементы тоже есть: 10 сеансов в будни — 1500 рублей, 10 сеансов во все дни — 3000 рублей.

Адрес: В.О., Кожевенная линия, 40 (станции метро «Приморская», «Василеостровская»)
Телефон: +7 812 213‑32-02

Пионерская площадь

Пионерская площадь — это пространство перед петербургским ТЮЗом, где в последние годы открываются рождественские ярмарки. Место со зловещей историей: бывший Семеновский плац, где казнили государственных преступников. Теперь там нет ничего зловещего, подсветка ТЮЗа переливается разноцветными огнями, спиной к ярмарке сидит памятник Грибоедову. Каток расположен в центре площади и работает вместе с ярмаркой до 7 января. Однако, говорят устроители, если он будет востребован, он продолжит работу и дальше.

В этом году каток будет бесплатным и общедоступным. Заплатить придется только за прокат коньков, если нет своих — 200 рублей.

Адрес: Пинерская пл., 1 (станции метро «Пушкинская», «Звенигородская»)

Искусственный каток на Елагином острове

Еще один каток под открытым небом — искусственный каток в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове. Его заливают на территории летнего роллердрома, со стороны Приморского проспекта. Погодные ограничения: температура выше плюс 9, дождь или, наоборот, метель. Каток открыт с 11:00 до 20:30, катание организовано по сеансам длиной в час. Три раза в день работа катка прерывается на уборку и заливку искусственного льда. Стоимость сеанса без проката коньков — 250 рублей, с прокатом — 450. Потребуется еще залог 2000 рублей. Неопытные катальщики могут взять напрокат защиту — шлем, наколенники, налокотники — и специальный тренажер. Защита стоит 100 рублей и 500 рублей в залог, тренажер — 150 и 2000 рублей соответственно.

Санкт-Петербург. Искусственный каток в ЦПКиО им. С.М.Кирова. Фото: <a href="https://elaginpark.org">Пресс-служба парка «Елагин остров»</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Искусственный каток в ЦПКиО им. С.М.Кирова. Фото: Пресс-служба парка «Елагин остров»

Кроме Искусственного, в парке есть еще большой открытый каток, который работает бесплатно в будни и за 100 рублей в выходные. Там тоже есть прокат коньков (300 рублей). Однако из-за долгой оттепели этого года его открытие откладывается.

Адрес: Елагин остров, 4Б (станции метро «Спортивная», «Старая Деревня»)
Телефон: +7 812 430‑09-11

«Лапландия-парк» на Крестовском острове

Зимний парк «Лапландия» на Крестовском острове, недалеко от станции метро «Крестовский остров» — это каток и ледяная горка рядом с фермой северных оленей. Правда, ферма — это громко сказано: на самом деле это небольшой загончик с четырьмя милыми оленями. С ними можно пообщаться, покормить их бесплатным ягелем и сфотографироваться.

Каток в «Лапландии» искусственно охлаждается и в принципе может работать при температуре до плюс 15. Он предназначен прежде всего для семейного отдыха с детьми. Кроме коньков, в прокате можно арендовать шлемы и фигуры «бобби», на которых можно возить по льду самых маленьких.

Цена билета — 400 рублей на каток и 200 рублей за посещение оленьей фермы. Прокат оборудования — 300 рублей. Каток открыт с 11:00 до 22:00 в будни и до 23:00 в выходные.

Адрес: Ул. Рюхина, 9Д (станция метро «Крестовский остров»)
Телефоны: +7 812 921‑15-17, +7 911 921‑15-17

Московский парк Победы

Очень просторный каток с естественным льдом в Московском парке Победы занимает площадью 9000 квадратных метров. В темное время суток (зимой в Петербурге темнеет уже после трех дня) он ярко освещается и работает до 23:00. В сочетании с павильоном лодочной станции это пространство создает атмосферу классического катка из старых фильмов.

Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Фото: <a href="http://www.gupmpp.ru">Официальный сайт Парка Победы</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Московский парк Победы. Фото: Официальный сайт Парка Победы

Цена билетов: взрослый — 250 рублей в будни и 300 в выходные и праздники. Дети и льготники — 150 рублей. По времени катание не ограничено. Прокат коньков стоит 200 рублей. В залог придется оставить либо 2000 рублей, либо ваш телефон, либо документ — водительское удостоверение с документами на машину или военный билет. Заточка коньков — тоже 200 рублей.

Адрес: ул. Кузнецовская, 25 (станции метро «Парк Победы», «Московская»)
Телефон: +7 812 388‑05-40, +7 812 388‑08-81

Лесной каток на курорте «Охта-парк»

Самое оригинальное из загородных предложений — лесной каток на курорте «Охта-парк» в деревне Мистолово. Это открытый каток необычной формы, устроенный в настоящем сосновом лесу. Полтора километра извилистых ледовых дорожек ярко подсвечиваются с наступлением темноты. На катке действует искусственное охлаждение и кататься можно даже при плюсовой температуре. На территории есть скамейки для отдыха и кафе с горячей едой — блинчиками, супами и закусками. Есть детская комната, где можно оставить ребенка под надежным присмотром.

Цены выше, чем на обычных катках: взрослый билет — 550 рублей в будни и 750 в выходные, детский — 250 и 350 соответственно. Прокат коньков стоит 300 рублей в будни и 550 рублей в выходные. Каток работает с 11:00 до 22:30 в будни и с 9:00 до 22:30 в выходные.

Адрес: ЛО, дер. Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, 1А
Телефон: +7 921 757‑81-97

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100