Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Судьба уездного города

Касимов: церкви и мечети, православные и мусульмане, живописные виды, прекрасная архитектура, замечательные музеи.

Пройдя по краю Мещерской низменности и докатившись до Касимова, Ока образует большую петлю, становится широкой и крайне живописной. Речная излучина огибает город, который раскинулся на высоких холмах, изрезанных глубокими оврагами. Из центра открывается речной простор с разбросанными тут и там островками.

Вид Касимова с правого берега Оки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вид Касимова с правого берега Оки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Зимой, когда Ока схватывается льдом, вы можете пересечь замерзшую реку пешком и увидеть с правого берега удивительную панораму: колоннаду торговых рядов, краснокирпичную колокольню, белый минарет, увенчанные крестами купола, заснеженные крыши старинных купеческих особняков. В 1837 году, находясь в Касимове, будущий император Александр II переправился через реку на лодке и удивленно воскликнул: «Со стороны Мурома — деревня, а из-за реки — губернский город!».

Ханская мечеть

Сын казанского хана Касим со своей дружиной перешел на сторону русского Великого князя. За добрую службу в 1452 году Василий II пожаловал Касиму в удел Городец Мещерский. Так появился город Касимов и стал столицей Касимовского ханства, просуществовавшего более двухсот лет.

Ханская мечеть — памятник татарской религиозной архитектуры. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ханская мечеть — памятник татарской религиозной архитектуры. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С тех времен, что совсем необычно для русского города, сохранилась двухэтажная Ханская мечеть — памятник татарской религиозной архитектуры, свидетельствующий о мусульманском периоде Касимова. В 2013 году мечеть передали Духовному управлению мусульман европейской части России. Службы там проводятся редко, поскольку в Касимове не слишком много приверженцев ислама. Зато в мечети открыта этнографическая выставка, рассказывающая о касимовских татарах, об их традиционном укладе, костюмах и промыслах.

Центральная улица

Жизнь в Касимове течет так же размеренно и спокойно, как и плавное течение Оки. Главная улица — Советская (бывшая Ямская Слобода) — тянется через весь город с юго-запада на северо-восток. Ее облик сложился полтора столетия назад, когда местный архитектор-самоучка Иван Гагин начал строить великолепные особняки и торговые здания, которые сейчас справедливо называют жемчужинами русского каменного зодчества.

Облик главной улицы города сложился полтора столетия назад. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Облик главной улицы города сложился полтора столетия назад. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

До наших дней центральная улица Касимова сохранила почти не изменившееся лицо дореволюционного уездного города. У Касимова очень интересная история, он имеет все шансы стать одним из центров притяжения туристов в Рязанской области. Ничего приукрашать и «раскручивать» не надо, тут есть всё: замечательная архитектура, прекрасные пейзажи, интереснейшие музеи.

Духовный ансамбль

Советская улица ведет на Соборную площадь — главную площадь Касимова. На ней доминирует нарядный Вознесенский собор, возведенный в середине XIX века по проекту знаменитого архитектора Николая Воронихина. Рядом стоит еще одна старинная постройка — пятиглавый Успенский храм, построенный в стиле барокко. Третья составляющая «духовного» ансамбля Соборной площади — Благовещенская церковь с устремленной вверх шатровой колокольней.

Торговые ряды на Соборной площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Торговые ряды на Соборной площади. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Надо сказать, что потрепанное состояние древних храмов соответствует их возрасту, и это вызывает только печаль. Не лучше выглядит дом земского комиссара Скорнякова, в котором сейчас проживают люди. Зато повезло комплексу Торговых рядов: к обновлению его кирпичной кладки и штукатурных фасадов уже приступили реставраторы и волонтеры.

Распятие с предстоящими

На Соборной площади действует три музея: Музей колоколов, Музей самоваров и краеведческий музей, расположенный в огромном особняке купца Алянчикова. Когда-то этому купцу цыганка нагадала, что он умрет, как только достроит свой дом. Пытаясь обмануть судьбу, Алянчиков особенно не спешил и возводил свой особняк несколько десятков лет, постоянно что-то достраивая и перестраивая — то комнаты для жилья, то лавки для продажи товаров, то помещения, сдававшиеся городу для проведения всевозможных мероприятий.

Деревянная скульптура XVII века «Распятие с предстоящими». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Деревянная скульптура XVII века «Распятие с предстоящими». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В краеведческом музее рассказывают, что летописные упоминания о Касимове относятся к середине двенадцатого века. Один из самых интересных экспонатов музея — деревянная скульптура XVII века «Распятие с предстоящими». Лица персонажей этой скульптуры имеют характерные азиатские черты.

Водяные ворота

Улица Рязанский спуск ведет от Соборной площади к набережной, где высятся две колонны, увенчанные чугунными полушариями, на которых сидят двуглавые орлы. Это бывшие столбы городской заставы — так называемые «Водяные ворота», поставленные в конце XVIII века. По этой дороге в 1695 году царь Петр I вошел в город, прибыв по Оке водным путем.

Столбы городской заставы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Столбы городской заставы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С тех времен застава служила охранным пунктом Касимова. Здесь была сторожка охраны, здесь проверялись документы и собиралась въездная плата. Еще одна достопримечательность набережной — дом купцов Барковых с каменным портиком из шести колонн. Роскошный барский особняк был центром светской жизни уездного города. Именно в этом доме в 1837 году были обустроены комнаты для отдыха царевича Александра II, который посещал Касимов во время путешествия по России.

Туристический кластер

Летом 2018 года Министерство культуры и туризма Рязанской области представило концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Касимовский». После того, как определится круг инвесторов, способных поддержать проект развития старинного города, деньги будут направлены на ремонт тротуаров, уличное освещение и озеленение.

Старинный уездный город ожидает туристов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Старинный уездный город ожидает туристов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Предполагается возродить сложившийся в XIX веке облик набережной, восстановить затон, отреставрировать сетевязальную фабрику, а в реконструированном здании усадьбы Кастровых разместить гостиничный комплекс. Откроется информационный туристический центр и сувенирный магазин. Появятся площади для новых экспозиций, среди которых может быть, например, музей Анны Ганзен — переводчицы сказок Андерсена, родившейся в Касимове.

Rambler's Top100