Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Потолок ледяной, дверь скрипучая

Сдаем все явки самых необычных Дедов Морозов России.

В декабре у российского Деда Мороза дел невпроворот. Письма, звонки, визиты гостей — приходится разрываться между своими усадьбами, а ведь их только официальных несколько штук. Великий Устюг, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Алтайский край… Хорошо, что во многих областях и республиках живут свои снежные старцы. Могут хоть немного облегчить задачу своему знаменитому коллеге.

Эти «другие» Деды Морозы — не банальные дубликаты, а вполне самостоятельные личности. Кто-то пришел из старинных легенд, кого-то создали уже в новое время. Но каждый неповторим и хорошо узнаваем. Ко многим можно приехать в гости и окунуться в удивительный новый мир. Рассказываем куда и как.

Ледовая резиденция Чысхаана

Оймякон. Хранитель холода Чысхаан. Фото: <a href="http://visit-yakutia">Официальный туристический портал Якутии</a>.. Strana.Ru
Оймякон. Хранитель холода Чысхаан. Фото: Официальный туристический портал Якутии.

Место: Оймякон, полюс Холода.
Дед Мороз: хранитель холода Чысхаан.
Легенда: вообще Чысхаан — это не имя, а название мистического животного, вроде быка. Он суть — мощный холод с пронизывающим ветром, сам мороз, сама зима. Он выходит осенью из Северного Ледовитого океана и идет по земле, и с каждым шагом у него на голове растут рога. Чем они выше — тем крепче мороз. К весне рога отпадают, бык рассыпается, и река Лена уносит его пыль обратно в океан. Сегодня Чысхаан — хранитель холода, вечной мерзлоты, и в начале зимы, 1 декабря, он передает символ холода Деду Морозу, который прилетает из Великого Устюга.
Наряд: отличительная особенность бело-голубого наряда Чысхаана — шапка с огромными рогами, обитая белым мехом.
Транспорт: деревянные сани, запряженные парой северных оленей.
Резиденция: вотчина Чысхаана — это длинный снежно-ледяной коридор в пещере, расположенной в самом холодном месте на земле, на Оймяконе.

Ледяная пещера Чысхаана в Якутске. Фото: <a href="http://visit-yakutia.com">Официальный туристический портал Якутии</a>. Strana.Ru
Ледяная пещера Чысхаана в Якутске. Фото: Официальный туристический портал Якутии

Чем заняться: вотчина якутского Деда не похожа ни на одну другую. Ее строитель — сам холод. Изнутри длинный коридор замерз, снег, лед и иней сформировали изгибы его стен, раскрасили их и растущие там веточки причудливыми узорами. Красоты добавляют ледяные скульптуры местных мастеров. Здесь нет мастер-классов и почтовых ящиков. Сюда приходят как в музей природы, подивиться на ее чудеса. Настоящий дом холода.
А, ну и еще здесь неплохо отогреваться зимой. Температура внутри круглый год минус 10 градусов. А снаружи запросто может быть за пятьдесят.

Адрес: Оймякон, село Томтор, пещера Эбе-Хая. Есть также вторая резиденция в Якутске, более «облагороженная» и широкая, изо льда: Якутск, Гора Чочур Муран 7 км, 1.

Резиденция Ямала Ири

Ямало-Ненецкий автономный округ. Шаман Ямал Ири. Фото: <a href="http://www.yamaliri.ru">Официальный сайт Ямала Ири</a>. Strana.Ru
Ямало-Ненецкий автономный округ. Шаман Ямал Ири. Фото: Официальный сайт Ямала Ири

Место: Салехард, полярный круг.
Дед Мороз: Ямал Ири.
Легенда: сын ямальской тундры и полярного Урала, Ямал Ири — немного шаман, немного волшебник, немного простой труженик. Он хранит все легенды народа севера, а местные духи передали ему волшебную силу.
Наряд: национальная одежда северян — кисы (ударение на Ы, это сапоги из оленьей шкуры), белый с синим подпоясанный кафтан. В руках у Ямала Ири не только посох, но традиционный шаманский бубен — с его помощью он держит связь с духами. У него пышные усы и борода, которые он заплетает в толстенькие косички.
Транспорт: Ямал Ири довольно прогрессивный Дед Мороз. Он ездит не только на санях, запряженных ездовыми собаками или оленями, но также на снегоходе и сноуборде.
Резиденция: резиденция Ямала Ири располагается в природно-этнографическом комплексе в поселке Горнокнязевске недалеко от Салехарда, единственного в мире города на полярном круге. Здесь настоящая стоянка коренных северных жителей: чумы, нарты, ненцы, олени.

Резиденция Ямала Ири. Фото: <a href="http://www.yamaliri.ru">Официальный сайт Ямала Ири</a>. Strana.Ru
Резиденция Ямала Ири. Фото: Официальный сайт Ямала Ири

Чем заняться: с головой окунуться в северную культуру. Попробовать национальную кухню, прокатиться на северных оленях, узнать, чем отличаются мужские нарты от женских, и нашаманить себе удачи на следующий год.

Адрес: Ямало-Ненецкий АО, пос. Горнокнязевск, Природно-этнографический комплекс.

Купеческий двор Паккайне

Паккайне и Ямал Ири на встрече Дедов Морозов. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Паккайне и Ямал Ири на встрече Дедов Морозов. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Место: Олонец, Республика Карелия.
Дед Мороз: Паккайне (ударение на первое А).
Легенда: Паккайне — совсем молодой Дед Мороз. Молодой во всех смыслах: и придумали его недавно, меньше 20 лет назад, и сам персонаж — не глубокий старец, а веселый юноша. Местная олонецкая легенда рассказывает, как однажды в санях, ехавших зимой с ярмарки, у купеческой четы родился младенец. Он отлично перенес первое приключение и заплакал, только когда его внесли в избу. Родители назвали его Паккайне, «Морозец». Он вырос, занялся семейным делом — купечеством, был первым красавцем и балагуром. А еще любил смотреться в зеркало. И каждое новое его отражение выходило из зазеркалья и начинало жить собственной жизнью. Раз в году 1 декабря все отражения собирались в Олонце на Игры Дедов Морозов, чтобы проверить, кто же из них настоящий. Сегодня сказочные персонажи всей России собираются 1 декабря в Олонце, чтобы поздравить Морозца с днем рождения и провести традиционные уже Олонецкие игры.
Наряд: купеческий красный кафтан с поясом по образцу средневекового костюма XII века, черные сапоги и яркий картуз с ушками.
Транспорт: отсутствует. В отличие от остальных Дедов Морозов, Паккайне не ходит в шубе по лесу, он сидит в своей лавке и торгует.
Резиденция: Купеческий двор Паккайне открылся только в 2018 году на территории Олонецкого национального музея карелов-ливвиков. Он занимает левое крыло в здании музея, старинного купеческого дома. Здесь имеются лавка, новогодняя кладовая и дворик. В лавке собраны предметы купеческого быта, связанные с жизнью Морозца; в кладовой — тысячи старинных елочных игрушек и елок.

Олонец. Резиденция Паккайне. Фото: <a href="http://pakkaine.karelia.su">Официальный сайт Паккайне</a>. Strana.Ru
Олонец. Резиденция Паккайне. Фото: Официальный сайт Паккайне

Чем заняться: в гостях у Паккайне научат премудростям торгового ремесла и расскажут его историю. В самом музее карелов-ливвиков поведают о карельском быте, покажут местные диковинки типа двухкраникового самовара (для кипячения сразу воды и молока), научат старинным занятиям: плести из бересты, делать обрядовые куклы.
Адрес: Республика Карелия, г. Олонец, ул. 30-летия Победы, 8.
Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков.

Резиденция Сагаана Убгэна

Сагаан Убгэн. Фото: <a href="http://www.ethnomuseum03.ru">Официальный сайт Этнографического музея народов Забайкалья</a>. Strana.Ru
Сагаан Убгэн. Фото: Официальный сайт Этнографического музея народов Забайкалья

Место: Улан-Удэ, республика Бурятия.
Дед мороз: Сагаан Убгэн.
Легенда: Сагаан Убгэн, Белый Старец Вселенной, родился сразу седым стариком: так высшие боги наказали его мать за то, она не напоила их водой. Он знает все добрые и злые дела людей, может подарить долгую жизнь — прикосновение к его необычному посоху с головой мифического водяного чудовища макара дарует долголетие. Он не просто мифический персонаж, он — божество, изображения которого рисуют в дацанах. Изначально он вовсе не даритель, он приходит с расплатой за грехи. Но сейчас он также одаривает детей, только приходит ближе к весне, в день празднования бурятского нового года — праздника Сагаалгана.
Наряд: длинный белый кафтан, подпоясанный оранжевым кушаком. Нитка четок на шее и волшебный посох в руках с зеленой головой дракона.
Транспорт: ходит пешком, а точнее, появляется и исчезает. Божеству позволено.
Резиденция: находится на территории краеведческого музея народов Забайкалья в Улан-Удэ. Это большая юрта на колесах с коновязью.
Чем заняться: это музей под открытым небом, этнографическая деревня, которая рассказывает об истории и быте многих народов, населявших эти территории. Юрта Сагаан Убгэна — лишь десятая часть различных местных интересностей.
Адрес: республика Бурятия, Этнографический Музей, 1, Улан-Удэ.

Резиденция Кыш Бабая

Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы в своей резиденции в Татарстане. Фото: <a href="https://vk.com/tatar.moroz">Официальная страница резиденции Кыш Бабая Вконтакте</a>. Strana.Ru
Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы в своей резиденции в Татарстане. Фото: Официальная страница резиденции Кыш Бабая Вконтакте

Место: Казань, Республика Татарстан.
Дед Мороз: Кыш Бабай.
Легенда: татарский Дед Мороз тоже совсем молод, хотя по виду не скажешь. Ему всего около десяти лет, его придумали как «местный ответ Деду Морозу», вспомнив о древнем зимнем божестве Кыше тенгрессе. В просторечье Кыш Бабай («бабай» означает «дедушка»).
Наряд: длинная шуба с национальным татарским орнаментом, зимняя тюбетейка.
Транспорт: лошади.
Резиденция: резиденция Кыш Бабая и его дочери Кар Кызы находится в селе Яна Кырлай, в котором родился известный татарский поэт Габдулла Тукай, автор поэмы «Шурале» про черта по фольклорным мотивам. Подворье на берегу реки Ия в 80 километрах от Казани. Здесь стоит большой двухэтажный дом, в котором живут зимний волшебник и его дочка. Вокруг хвойный лес, где прячется их многочисленная свита.

Свита Кыш Бабая в резиденции. Фото: <a href="https://vk.com/tatar.moroz">Официальная страница резиденции Кыш Бабая Вконтакте</a>. Strana.Ru
Свита Кыш Бабая в резиденции. Фото: Официальная страница резиденции Кыш Бабая Вконтакте

Чем заняться: в резиденции живет множество персонажей татарских сказок и легенд: Шайтан (черт), Шурале (лесной дух), Убырлы Карчык (баба Яга), влюбленные Тахир и Зухра, змей Аждаха, снеговики и другие. Они не дадут скучать гостям: разыграют представление, загадают загадки, увлекут играми. Сами хозяева — Кыш Бабай и Кар Кызы — расскажут о своей жизни и проведут по комнатам дома. Рядом есть сувенирная лавка, горки и каток. Внимание! Некоторые представления проводятся на татарском языке. Нужно уточнять заранее.

Адрес: Республика Татарстан, Арский район, село Яна Кырлай, резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100