Морозы в условиях резко континентального климата переносятся легче, чем московские «минус десять»: комплект термобелья, дутыши из спортивного магазина и шапка, плотно прилегающая к голове, могут творить чудеса. Обо всем остальном позаботится сам Алтай. Горнолыжные склоны? Будьте любезны. Нетронутая природа и виды, от которых захватывает дух? В ассортименте. Оздоровление на термальных источниках? Дайте два. И люди. Конечно же, люди. Способные своим теплом отогреть даже самое холодное сердце.

Зима идет — зиме дорогу!
Традиционно (и официально) зимний туристический сезон в Алтайском крае начинается с праздника «Алтайская зимовка», в котором в этом году приняли участие около семнадцати тысяч человек. Основной площадкой праздника на этот раз стала особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь».


На территории комплекса раскинулся целый сказочный городок, живущий по своим законам, главным из которых стал закон веселья. Если бы улыбки можно было конвертировать в золото, то в этот день «Бирюзовая Катунь» превратилась бы в самое богатое «государство» на планете. Куда ни приди — всюду смех: на ледяной горке и в алтайской резиденции Деда Мороза, на главной сцене праздника и на площадке для керлинга, в теплой юрте и на катке, на качелях и у торговых рядов с сувенирами.



Как и положено сказке, всех гостей праздника встречали Дед Мороз со Снегурочкой в компании белогривого пони, добродушных маламутов и прочих обитателей сказочного леса.



На центральной площади, рядом с катком, установили сверкающую разноцветными шарами елку, которая будет радовать гостей «Бирюзовой Катуни» на протяжении всей зимы. Любители активного отдыха тоже не ушли без впечатлений: в небе над «Бирюзовой Катунью» свое мастерство показывали мотопарапланеристы, а желающие проверить свою спортивную подготовку осваивали боссабол — своеобразный микс футбола, волейбола и акробатики. Пополнить запас сил и энергии можно было и на улице (пирогами и чаем из настоящего самовара), и в теплых кафе с шашлыками и прочими угощениями. Все переоценившие свою морозоустойчивость активно разбирали носки из верблюжьей шерсти и теплые варежки в ближайших лавках с самыми дружелюбными в мире продавцами.



Птицы белые мои
На следующий день праздник «Алтайская зимовка» продолжился в заказнике «Лебединый», что в Советском районе. Именно сюда, на незамерзающие озера, ежегодно слетаются сотни лебедей-кликунов: чтобы перезимовать. Туристы слетаются в заказник, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами.

Для человека неподготовленного увиденное может оказаться слишком большим потрясением. Зрелищем красоты настолько невероятной, что, кажется, сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Сотни белоснежных лебедей скользят по синей глади, от которой из-за разницы температур воздуха и воды валит густой пар, придающий озеру сказочный вид.

Кликунами лебеди называются не просто так — птицы издают звуки, похожие на звуки клаксонов, и заполняют ими все пространство вокруг, что еще больше усиливает ощущение сказки. В бликах солнца лебеди превращаются в тени «двоек» — но не стоящих стройными рядами в дневниках у нерадивых школяров, а огромных и почему-то движущихся.

Кормить хлебом птиц строго запрещено, но даже несмотря на это, некоторые умудряются проносить на мостик, построенный специально для посетителей заказника, булки и батоны белого хлеба. Мучные изделия наносят непоправимый вред здоровью лебедей, поэтому специальный корм лучше купить на входе — за приемлемую и весьма символическую цену.

На входе в сам заказник стоят торговые ряды со всевозможными сувенирами, магнитиками, валенками, ягодами, а также изделиями из шерсти и кашемира, так что с озера Светлого, которое в народе уже давно называют Лебединым, можно привезти не только впечатления.

В горы за здоровьем
Белокуриху — самый известный курорт Алтайского края и единственный за Уралом курорт федерального значения — часто сравнивают со швейцарским Давосом. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах, погулять среди домиков в стиле альпийских шале и поправить здоровье на термальных источниках.

В один ряд с Давосом Белокуриху ставят не просто так: по количеству аэроионов воздух этого алтайского курорта не просто сравним с атмосферой швейцарского, но значительно его превосходит. Что касается лечебных факторов, то это прежде всего минеральные и термальные источники. Местные воды обладают противовоспалительным успокаивающим действием и улучшают кровообращение. На небольшой территории городка работает десяток здравниц, использующих воды по прямому назначению: ванны, бассейны, души, бани, сауны, гидромассаж. Одна из лучших лечебных баз — у санатория «Россия».

Более чем активно в Белокурихе развивается и другая курортная составляющая — горнолыжная. Так, на склонах горы Церковка, у подножия которой и стоит город, работает горнолыжный курорт «Благодать». Высота Церковки — чуть более восьмисот метров, и благодаря удачному расположению трассы спускаются прямо в город. Собственно, и гору, и трассы видно из любой точки курорта, поэтому дорогу, если что, долго искать не придется. Небольшой горнолыжный склон есть даже рядом с санаторием «Россия» — в шаговой доступности от эко-отеля «Эхо».



Совсем скоро рядом с «Благодатью» появится еще одна горнолыжка — «Мишина гора». Горнолыжная и тюбинговая трассы на горе относятся к спорткомплексу Белокурихи-2 — нового курорта, расположенного неподалеку от самой Белокурихи. Трасса длиной почти километр с перепадом высот 225 метров предназначена для продвинутых лыжников и сноубордистов. Прошлой зимой подняться на нее можно было только на снегоходе, предварительно уточнив время работы в пункте проката. Планируется, что кресельный подъемник будет открыт на «Мишиной горе» в этом зимнем сезоне. Ресторан «Гоголь», где уже предлагают галушки, вареники, соленое сало и зеленые щи, — прилагается.


Лесная быль
Белокуриха хоть и лежит вдали от традиционных туристических маршрутов по Алтаю, но тоже может предложить много чего интересного. Одна из самых известных местных достопримечательностей — скала Четыре брата. О возникновении скалы повествует легенда, которую гиды с удовольствием рассказывают всем вновь прибывшим. Но даже не особо вслушиваясь в рассказ, ощущаешь всю силу этого места. Помимо восхищения природными красотами, Белокуриха может предложить целый набор из активных видов спорта — от катания на коньках до экстремальной поездки на снегоходах.

После морозных приключений на свежем воздухе всегда хочется как следует прогреться, и настоящая русская баня в этом смысле — лучший вариант. В Белокурихе есть и такой формат отдыха: с шашлыками, душистым травяным чаем, ароматным медом и прочими атрибутами приятного времяпрепровождения на природе. Обычно гостей отвозят к подножию горы Круглая, что примерно в десяти километрах от курортной зоны Белокурихи: именно здесь находится таежная заимка «Лесная сказка», которая правда сказка и правда лесная.



Зимой на заимке все замирает. И только черные точки на горнолыжном склоне да дымок, поднимающийся из немногочисленных труб, говорит о том, что в домиках живут гости. Заимку ценят прежде всего за это: за тишину, за комфорт, за единение с природой и особенно — за отсутствие мобильной связи. В местном ресторане подают яства, о которых потом можно будет только вспоминать: свежую рыбу, грузди в сметане, пельмени ручной лепки, сладкие пироги, самый нежный в мире хворост и настойки на сибирских ягодах. К слову, ягоды с куста можно есть и зимой.

Например, калину, вкус которой благодаря морозам становится совсем не горьким, немного кислым, и можно даже не заметить, как съешь целую горсть. Так или иначе, вкусов у Алтайского края много. Дело за малым — выбрать тот, который придется по душе.
