Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

О бедном детинце замолвите слово

На протяжении всей истории развитие России происходило в условиях постоянной военной угрозы. Это способствовало развитию военного дела и активному строительству оборонных сооружений. В древней Руси одним из наиболее значимых сооружений подобного рода стала новгородская крепость.

На протяжении всей истории русская земля представляла большой интерес для всевозможных соседей, стремящихся поживиться чужими владениями, да и что греха таить — обновить кровь за счет кровосмешения с племенами, проживавшими на территории современной европейской части России. Существование в условиях постоянной военной угрозы способствовало развитию военного дела и активному строительству оборонных сооружений. Комплекс возводимых вокруг поселения крепостных укреплений, в состав которых входили башни, рвы, ворота, стены и валы стал почти обычным делом. До XIV века подобные крепости назывались словом «детинец». Позже, когда деревянные крепости стали заменяться постройками из камня, в обиход вошел термин «кремль». Одним из наиболее значимых сооружений подобного рода стала новгородская крепость.

Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Первые упоминания

Первые упоминания о новгородской крепости относятся к 1044 году. При этом хорошо известно, что город на территории современного Новгорода существовал и раньше, по крайней мере с IX века. Причину такого разделения объясняют историки, которые предполагают, что изначально поселение находилось чуть в стороне на месте так называемого Рюрикова городища, а потом по какой-то причине было перенесено на другую сторону реки, где и был заложен новый город, или, на современный лад, Новгород.

Основателем детинца являлся князь Владимир Ярославович — сын Ярослава Мудрого. Первые постройки были сооружены из дерева и предположительно находились примерно между Владимирской и Пречистенской башнями. 1045–1052 годы становятся периодом строительства Софийского собора — одного из самых заметных и известных сооружений детинца. Стены собора выложены из камня, известняка и ракушечника на растворе с добавлением молотого кирпича. Освящение собора состоялось в 1052 году. После освящения святой князь прожил менее месяца и похоронен был в церкви Святой Софии.

Великий Новгород. Софийский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Великий Новгород. Софийский собор. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

По форме тогдашняя территория новгородской крепости представляла собой окружность, у которой дубовые стены находились на равном расстоянии от Софийского собора. Проход вовнутрь осуществлялся через двое ворот с севера и юга, к которым подходили две подъездные дороги.

Но крепость строилась прежде всего для защиты. Первый случай продемонстрировать свои обороноспособные качества представился новгородскому детинцу и его защитникам в 1067 году. Увы, первый блин вышел комом: полоцкий князь Всеслав Брячиславич разбил новгородские войска и захватил город. Снятые с Софийского собора купола и прочие ценности вывезли в Полоцк. Частично Новгород был сожжен. Вряд ли кто-то из тогдашних обитателей и защитников крепости мог предположить, сколько еще пожаров впереди. А изучая историю новгородского детинца, так и хочется заметить, что история этой крепости — бесконечная череда пожаров и последующих восстановлений.

В середине XI века к детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля. Первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком». В 1097 году в новгородском детинце вновь случился пожар. Его отстройкой занялся в 1116 году уже князь Мстислав — сын Владимира Мономаха. Укрепленная территория была существенно увеличена. Именно тогда она стала овальной и достигла современных размеров. Вместо двух входов крепость обзавелась пятью воротами.

Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов

Впрочем, модернизация и реконструкция не смогли предотвратить очередной захват. В ходе войны 1136 года суздальский князь Юрий Долгорукий разбил войска новгородцев, заставив князя Всеволода Мстиславича позорно бежать с поля боя. Фактически в городе случилось восстание, в результате чего вместо княжества была объявлена Новгородская республика. Князь остался жив. Но его резиденция была перенесена на Городище, где и располагалась около 350 лет до вхождения новгородских земель в состав Московии в 1478 году. А тем временем фактическим главой республики стал Новгородский архиепископ. Будучи хранителем казны, а также контролером мер и весов, он избирался на свой пост пожизненно, а его резиденция занимала большую часть детинца.

От дерева к камню

Спустя некоторое время Новгород вновь оказался на волоске от вражеского вторжения. На этот раз в направлении детинца двигались монголо-татары. Город уцелел. Но не благодаря своим крепостным стенам. Войско Батыя просто не смогло дойти до города и повернуло на юг. Но, как говорится, то понос, то золотуха. Пожар 1262 года почти полностью уничтожил деревянные постройки новгородской крепости. Отстраивание началось почти сразу, но чем дальше, тем больше правители задумывались о необходимости использования огнестойкого материала, единственным доступным из которых в то время являлся камень. Так постепенно стали появляться первые каменные постройки. В 1302 году были сооружены надвратные кремлевские храмы и пять башен по количеству районов города. Планирования как такового не было, место строительства башен определялось исходя из подходивших к ним на момент сооружения улиц. При этом все башни делались проездными.

Новый этап жизни крепости начался в 1333 году, когда возникла реальная угроза нападения на детинец Василия Калиты с монголами с юга и шведов с запада. Архиепископ Василий принял решение о строительстве каменного детинца. Первую каменную стену заложили вдоль реки между башнями Пречистенской и Владимирской. Строительство шло медленно, поскольку на зиму тяжелые землекопные работы приостанавливались. Дополнительным фактором, тормозящим возведение каменной крепости, стала начавшаяся в 1348 году война со шведами. На несколько лет строительство остановилось. Согласно летописи, активные работы по возведению каменного города начались в 1361 году. Шаг за шагом сооружались стены, возводились башни и хозяйственные постройки. В качестве материала применялись известняковые плиты и валуны. Окончательно каменный кремль достроен только к 1420-м годам. Параллельно велись работы по украшению Софийского собора. В 1408 году впервые позолотили его купол.

Великий Новгород. Софийский собор. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Великий Новгород. Софийский собор. Фото: Андрей Ордальонов

Очередной строительный бум случился в 1478 году, когда Новгородская республика присоединилась к Великому княжеству Московскому. Новые военные угрозы требовали новых мер и средств противодействия. Хотя в летописях и говорилось о возведении новой крепости на старой основе, фактически строительство велось с нуля. Впрочем, внешний вид Новгородский кремль сохранил практически в неизменном виде: строители оставили без изменений направления старых рвов и насыпей, а также мощную кладку стен. Кроме того, в ходе реконструкции сохранили свои архитектурные формы все постройки.

Существенным нововведением, повлиявшим на сооружение других кремлей, стало применение в качестве материала красного кирпича, из которого строилась верхняя кромка стен. В качестве украшения делались характерные зубцы в форме ласточкиного хвоста. Не лишним будет отметить, что для строительства новгородского кремля Иваном III были приглашены ведущие итальянские архитекторы, а работы по кладке выполняли почти исключительно немецкие специалисты.

Очевидно, строительство принципиально новой крепости обошлось Московии в копеечку. Впрочем, оно того стоило. Новые укрепления были пригодны для ведения боя с применением артиллерии. Башни оборудовали смотровыми площадками, пушками разного калибра и были рассчитаны на ведение круговой обороны. Профиль стен построили такой, что пушечные ядра от них отскакивали, не нанося практически никакого урона. Годом окончания перестройки стал 1499 год. Иначе говоря, к началу XVI века Новгородский кремль стал практически неприступной твердыней, сооруженной по всем правилам фортификационного искусства того времени

Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов

Не обороноспособность, а благоустройство

С этого момента поддержанию обороноспособности крепости стало уделяться серьезное внимание. Очередное усиление укреплений Новгорода и Пскова началось по указу самого Петра I в 1701 году после сражения под Нарвой. Однако отремонтированные стены и башни оказались не востребованы. К тому времени западные границы России были передвинуты, а военное значение Новгорода упало настолько, что в 1720 году крепость покинул гарнизон. Спустя десятилетие в Новгороде случился недолгий всплеск военной активности, но уже в конце XVIII века за ненадобностью были разобраны Пречистенская и Воскресенская башни, а ремонтные работы середины XIX века ставили своей целью не усиление обороноспособности, а общее благоустройство города.

На осень 1862 года по указу императора Александра II на территории кремля было запланировано открытие единственного памятника государству под названием «Памятник Тысячелетию Государства Российского», которое ведет отсчет от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород. 7 мая 1862 года неожиданно рухнул примыкавший к Дворцовой башне 170-метровый кусок стены. Торжества сорвать было решительно невозможно, а потому в срочном порядке начались работы по восстановлению. В спешке было не до соблюдения древних норм. Стену построили кое-как, существенно тоньше оригинала и с глубокими нишами. Часть новой стены стали занимать помещения, устроенные под архив Казенной палаты. В итоге памятник все-таки открыли в срок, 8 сентября 1862 года. Он отображает историю государства с IX по XIX век в лицах и имеет внушительные размеры: высота — 15,7 метра; диаметр гранитного постамента — 9 метров; высота колоссальных фигур 3,3 метра; вес бронзового литья — 65,5 тонны. На нем показаны представители всех значимых сословий, всего — 129 фигур.

Век двадцатый

Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов

Идеологические последствия Великой Октябрьской социалистической революции больше всего отразились на функционировании Софийского собора как культового сооружения. В 1928 году службы в соборе прекратились. Теперь там разместился музей атеизма.

Во время Великой Отечественной войны Новгород был оккупирован, а крепостные постройки использовались фашистами для своих нужд. Так, в башне Кокуй находился немецкий наблюдательный пункт, а помещения внутри рухнувшей в 1862 году стены гитлеровские солдаты использовали в качестве казарм.

Бои не обошли стороной детинец. Разрушения постигли древние стены. У Спасской башни был разрушен деревянный шатер. На саму башню Кокуй была сброшена авиабомба. Княжая башня была «оторвана» от стен кремля, но не рухнула. Сильно пострадал Софийский собор. Монумент «Тысячелетие России» фашисты разобрали. Окружавшие памятник фонари и бронзовая решетка были вывезены, а бронзовые скульптуры сброшены, да так и оставлены лежать на земле.

Новгородский кремль перенес Великую Отечественную войну тяжело: работы по восстановлению исторического облика крепости ведутся до сих пор. Затруднения возникают в связи с необходимостью бережного сохранения старой кладки и аккуратной замены аварийных участков. Параллельно в детинце идут археологические раскопки, позволяющие изучить средневековую и досредневековую историю жизни крепости.

Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов

После освобождения Новгорода первым восстановленным памятником стал памятник «Тысячелетие России», который был торжественно открыт 2 ноября 1944 года. А фонари и решетку вокруг памятника ленинградские реставраторы воссоздали лишь во второй половине 1980-х годов.

30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 метров), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась еще часть стены, сильно деформировав склон вала. Лишь в 1994–1996 годах вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведен новый.

Одновременно, в 1991 году, Софийский собор был возвращен Русской православной церкви. В настоящее время это кафедральный храм Новгородской митрополии.

А что сейчас?

В наши дни Новгородский кремль — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, входящий в Новгородский музей-заповедник. Крепость сочетает и объединяет в одно целое памятники церковного, гражданского и военного русского зодчества. Из двенадцати башен, которые имелись в детинце в XV веке, сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Парадный вход в кремль — Воскресенская арка. Располагается на месте утраченной Воскресенской башни, которая была достроена надвратной церковью.

На территории Новгородского кремля сохранились почти все храмы. Здесь находится самый древний из сохранившихся в современной России — Софийский собор (1045–1050). Стены собора белоснежные, сложены из известняка, собор венчают пять глав, шестая над входной башней. На кресте главного, позолоченного купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. Здесь же можно увидеть древнейшую постройку, что называется, гражданского назначения — Владычную (Грановитую) палату (1433) и другие памятники XV–XIX веков. Отдельное место в центре кремля занимает памятник Тысячелетию России (1862).

Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Великий Новгород. Новгородский детинец. Фото: Андрей Ордальонов

Большая часть зданий на территории доступны для посещения. В них размещаются: Новгородский музей-заповедник (основан в 1865 году), областная научная библиотека, областная филармония, музыкальное училище.

Несмотря на церковную принадлежность, в помещении второго этажа звонницы Софийского собора открыта постоянная выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлены колокола XVI–XVII веков. Самый маленький весит около 24 килограммов, а самый большой — около 320 килограммов. В настоящее время нигде, кроме Новгорода, не сохранилось полноценного подбора колоколов начиная со времени их массового производства в XVI веке. А с верхней смотровой площадки можно полюбоваться прекрасным видом города.

Еще одна заметная достопримечательность размещена в сквере перед входом в кремль — фонтан «Садко и царевна Волхова», созданный в 1978 году по проекту новгородского скульптора Эдуарда Николаевича Курылева. Прежде на этом месте находился фонтан с бюстом Сталина. За время фонтан обветшал, и в 2009 году, к 1150-летию Великого Новгорода, его реконструировали.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100