Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Канатка на Воробьевых: новые маршруты

В понедельник, 26 ноября, в Москве открылась канатная дорога между Воробьевыми горами и стадионом «Лужники». Прикидываем, как ее можно использовать в туристических целях.

Канатная дорога между смотровой площадкой на Воробьевых горах и стадионом ««Лужники»«http://strana.ru/places/190869 официально открылась в Москве 26 ноября. Почти на полгода позже изначально запланированной даты: она строилась к чемпионату мира по футболу и должна была связывать стадион с главной фан-зоной города. Две знаковые точки будущего фестиваля стояли ровно напротив друг друга, но прямой и быстрой связи между ними не было.

Из-за мер безопасности (доступ к «Лужникам» закрыли за месяц до начала турнира) работы по оснащению станций не были закончены в срок.

Москва. Канатная дорога «Воробьевы горы — Лужники». Фото: <a href="https://stroi.mos.ru">Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы</a>. Strana.Ru
Москва. Канатная дорога «Воробьевы горы — Лужники». Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Сегодня открытие канатной дороги уже не вызывает ожидаемого ажиотажа. В качестве обычного городского транспорта она, хоть и удобна, но дорогостояща: пятиминутная поездка в одну сторону обойдется в 400 рублей в будни и 500 в выходные. По сути, это расстояние одной станции метро. Так что хоть проезд в гондоле и можно оплатить картой «Тройка», на стандартный общественный транспорт она не слишком похожа.

Ею, безусловно, будут пользоваться ученики спортивных школ, которые базируются на Воробьевых горах, и обычные катальщики. Горнолыжные склоны тоже ожидает полное обновление. Конечно, для них будут свои тарифы. Спортивный маршрут запустят в феврале 2019 года, когда здесь будет проходить Кубок мира FIS по фристайлу, сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Станция «Воробьевы горы». Фото: <a href="https://stroi.mos.ru">Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы</a>. Strana.Ru
Станция «Воробьевы горы». Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Остаются туристы. Увидеть столицу России с высоты птичьего полета, проехать над Москвой-рекой, быстро побывать в двух важных достопримечательностях, не забивая себе голову логистикой — это все очень удобно. Открытие канатки позволило придумать несколько новых туристических маршрутов.

Маршрут 1. «Воробьевская петля»

Такой маршрут позволит увидеть новую канатку со всех сторон. Начать его лучше со станции метро «Воробьевы горы», выход к «Лужникам».

Зимой комплекс предлагает меньше возможностей, чем летом. Но проходя к нижней станции канатной дороги «Лужники», можно посмотреть, как реконструируют дворец водных видов спорта, какой готовят к открытию веревочный парк.

Олимпийский комплекс «Лужники». Реконструкция Дворца водных видов спорта. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Олимпийский комплекс «Лужники». Реконструкция Дворца водных видов спорта. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Станция «Лужники» стоит на набережной прямо напротив главного здания МГУ, шпиль которого врезается в небо на другом берегу Москвы-реки. Проезд в одну сторону стоит 400 рублей. Внутри кабины может сидеть 8 человек.
Выйти можно либо на станции «Воробьевы горы» у смотровой площадки, либо ниже, на станции «Новая лига» на набережной. Станция названа в честь одноименной спортивной ассоциации. Помните, что канатная дорога никогда не будет останавливаться полностью, в нее нужно заходить на ходу.

Гондола над Москвой-рекой. Фото: <a href="https://stroi.mos.ru">Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы</a>. Strana.Ru
Гондола над Москвой-рекой. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

От «Новой лиги» по набережной можно быстро дойти до следующей точки маршрута, но если вы хотите откатать все свои 400 рублей, тогда стоит ехать до самого верха. Оттуда повернуть налево и идти по улице Косыгина. Можно при первой же возможности нырнуть на тропинки влево — в природный заказник «Воробьевы горы», который сейчас является частью Парка Горького. Это чистый лесопарк с проложенными дорожками, экологическими тропами и информационными табличками. Неподалеку от метромоста стоит заброшенная эскалаторная галерея: раньше здесь, под крышей, был 90-метровый эскалатор, который поднимал людей от южного выхода метро «Ленинские горы» к улице Косыгина. Он был открыт в 1959 году. Работающую галерею можно увидеть даже в итальянском фильме «Подсолнухи», где по ней едет Софи Лорен.

Сейчас, к сожалению, галерея заброшена и опасно ветшает. Считается, что восстанавливать ее слишком тяжело и дорого: уже к 80-м годам из-за оползней она стала разрушаться. Находится она по адресу улица Косыгина, 20.

Постепенно спускаясь вниз по аллеям, несложно дойти до метромоста, который возвышается над головами гуляющих. Скоро покажется и вход в метро «Воробьевы горы». Обойдите его слева и выходите на пешеходную часть моста. Отсюда открывается отличный вид на канатную дорогу. После того, как все фотографии сделаны, можно зайти в метро «Воробьевы горы» из того же входа, откуда вы вышли. Таким образом получился полный круг. Сделать его можно минут за 45 неспешным шагом.

Весенняя фотография канатной дороги с метромоста. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Весенняя фотография канатной дороги с метромоста. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Маршрут 2. «Лужники»

Отличная возможность совместить осмотр смотровой площадки на Воробьевых горах с посещением главного стадиона прошедшего чемпионата. Пока этот маршрут еще нельзя освоить в полную силу, так как «Лужники» находятся в процессе обновления: комплекс старается стать огромным современным спортивным кластером. Здесь будут дворцы ледовый, водный, по художественной гимнастике, теннисный клуб. Во всех этих местах будут регулярно проводиться соревнования российского и мирового уровня.

Станут доступны и ежедневные городские спортивные развлечения. Планируется открытие скалодрома, круглогодичного веревочного парка. А самое интересное: можно будет забраться на крышу Большой спортивной арены, прогуляться там со страховкой, а затем съехать оттуда вниз на троллее со скоростью 40 километров в час.
Летом работает открытый аквакомплекс с двумя бассейнами и фитнес-центром. Всегда есть возможность взять в аренду велосипед или ролики и поездить по набережным. Можно позаниматься в бесплатных зонах для воркаута или поиграть с детьми на двух больших детских площадках.

Олимпийский комплекс «Лужники». Экскурсия на Большую спортивную арену. Фото: <a href="https://vk.com/luzniki">Пресс-служба спорткомплекса / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Олимпийский комплекс «Лужники». Экскурсия на Большую спортивную арену. Фото: Пресс-служба спорткомплекса / ВКонтакте

Уже сейчас можно записаться на экскурсию по Большой спортивной арене: заглянуть во все уголки, где бывали футболисты, тренеры и VIP-гости, пройти по бровке футбольного поля и посидеть на скамейке запасных. По соседству в спорт-парке на обновленной Аллее славы стоят скульптуры знаменитых советских спортсменов, чаша Олимпийского огня и знаменитый Олимпийский мишка.

Для совершения этого маршрута можно воспользоваться специальным билетом «туда и обратно», который стоит 700 рублей. Главное, совершить обе поездки в один день.

Тарифы канатной дороги. Фото: <a href="https://stroi.mos.ru">Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы</a>. Strana.Ru
Тарифы канатной дороги. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Маршрут 3. «От «Лужников» к МГУ»

По сути, это маршрут в обратную сторону, от «Лужников» к смотровой площадке. Далее можно углубиться в университетский городок. А если есть желание впитать старинный университетский дух всей кожей, рекомендуем заказать специальную экскурсию по главному зданию. Пройтись по парадным залам, заглянуть в эффектный концертный зал, библиотеку, посидеть в студенческой столовой, в конце концов. Ну и на закуску — подняться на смотровую площадку на высоте 250 метров на главной башне. Узнать все подробности и расценки можно на официальном сайте МГУ.

VIP-кабина. Фото: <a href="https://stroi.mos.ru">Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы</a>. Strana.Ru
VIP-кабина. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Оттуда, петляя между зданиями различных факультетов, можно выйти к Музыкальному театру Натальи Сац и Большому Московскому цирку на проспекте Вернадского. Рядом находится метро «Университет» и множество ресторанчиков и кафе.

Канатная дорога летом. Фото: Мария Щербакова/Strana.Ru. Strana.Ru
Канатная дорога летом. Фото: Мария Щербакова/Strana.Ru

Кстати, в первый месяц, до 24 декабря, канатная дорога по решению мэрии работает бесплатно.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100