Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выбери свой музей

Любимые музеи России: от Святой Земли на Истре и Северной Лавры до космического Алтая и ископаемых ящеров в Азове.

Всероссийское интернет-голосование за самый любимый музей, организованное сайтом culture.ru, завершается. Его результаты могут показаться неожиданными — кроме Эрмитажа и Исаакиевского собора, которые не нуждаются в представлении, в центре внимания появляются новые интересные объекты. Посмотрим, какие музеи входят в первую десятку.

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»

Лидирующий в рейтинге музей в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре в 2018 году уже получил награду National Geographic Traveler в номинации «Открытие года». Открытие — потому что в музейном комплексе год назад закончилась грандиозная реставрация, продолжавшаяся десять лет.

Московская область. Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропогиальный мужской монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Истра. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропогиальный мужской монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Новый Иерусалим — это, по замыслу патриарха Никона, образ Святого Града, перенесенного в Подмосковье. Воскресенский монастырь с его библейской топографией — Истра здесь превратилась в Иордан, к Сионскому холму прилегает Гефсиманский сад, восточнее монастыря возвышается холм Елеон, бывший девичий монастырь на западе зовется Вифанией, на севере находятся гора Фавор и деревня Капернаум — должен был стать духовным центром русского православия. Но смерть Никона и эпоха Петра I сдвинули приоритеты, и монастырь несколько веков существовал как обычная обитель. После революции в нем организовали музей, что спасло комплекс от разрушения или «перепрофилирования» под склады и т.п. Однако во время Великой Отечественной Новый Иерусалим был оккупирован, разорен и разграблен. При отступлении фашистов Воскресенский собор взорвали.

Московская область. Истра. Новый Иерусалим. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Истра. Новый Иерусалим. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Музей с 1920-х годов располагался в Трапезных палатах монастыря, куда он и вернулся в 1959 году, когда Новый Иерусалим восстал после первой реставрации. Со временем это помещение стало очевидно мало для 180 тысяч экспонатов, и с 2014 года музей перевели в новое, специально построенное здание на другом берегу Истры. После последней реставрации там открылась основная экспозиция «Новый Иерусалим—памятник истории и культуры XVII–XX веков». На площади 1500 квадратных метров собрано все, что нужно знать об образе «райского града» в Подмосковье и о личности патриарха Никона.

Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка»

Музей-усадьба Рахманинова — главная и единственная достопримечательность деревеньки Ивановка, затерянной среди тамбовских степей. По воспоминаниям композитора, с 16 лет и до самого своего отъезда из России он ежегодно подолгу жил там у родственников — жена хозяина приходилась ему теткой по отцовской линии.

Тамбовская область. Ивановка. Музей-усадьба С.В. Рахманинова. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Тамбовская область. Ивановка. Музей-усадьба С.В. Рахманинова. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Музей композитора начался с маленькой экспозиции в деревенском клубе. Она открылась в 1968 году, а через 10 лет силами тамбовских энтузиастов из Общества охраны памятников был восстановлен усадебный флигель. Этот флигель стал домом-музеем, из которого выросла полноценная музейная усадьба. Стараниями бессменного директора Александра Ивановича Ермакова, отдавшего Ивановке более сорока лет своей жизни, по описаниям двоюродной сестры Рахманинова был восстановлен парк с беседками и купальней, заново возведен усадебный дом с хозяйственными постройками. Коллекция, начавшаяся с семи предметов, теперь насчитывает 15 тысяч экспонатов. В музее, конечно, всегда звучит музыка, и на время многочисленных фестивалей — от классических Рахманиновских конкурсов до «Джаза в Ивановке» и Сиреневого фестиваля — тихая Ивановка превращается в многолюдный туристический центр.

Алтайский мемориальный музей Германа Титова

Музей Германа Титова в алтайском селе Полковниково может, пожалуй, оказаться самым неожиданным из музейного рейтинга. В 70 километрах от Барнаула, в настоящей глубинке, работает не просто дежурный мемориал «на родине героя», а разносторонний и современный музей, соединяющий в экспозиции краеведение с историей и космонавтикой. К тому же он абсолютно доступен по ценам и расположен в продуманном новом здании на основе старой сельской школы, где учился Герман Титов.

Алтайский край. Косихинский район. Село Полковниково. Мемориальный музей Г.С. Титова/ Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Косихинский район. Село Полковниково. Мемориальный музей Г.С. Титова/ Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Алтайский край. Косихинский район. Село Полковниково. Мемориальный музей Г.С. Титова/ Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Косихинский район. Село Полковниково. Мемориальный музей Г.С. Титова/ Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Музей можно было бы назвать мемориальным музеем Титовых. Потому что второй его герой — отец Титова, человек поистине удивительный. Учитель, художник, писатель. Композитор — в общем, «сельский Леонардо». Помимо поразительных подробностей биографии обоих Титовых, в музее собрано множество раритетов эпохи — и космических, и земных: от школьных принадлежностей до скафандра «космонавта номер два» и настоящих космических аппаратов.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь называют Северной лаврой, и один вид этого сурового и прекрасного каменного града на берегу Сиверского озера поражает воображение. Монастырь был основан Кириллом Белозерским — одним из последователей Сергия Радонежского, сторонником строгой аскезы, пришедшим в эти места в поисках уединения по указанию Богородицы. Мощи преподобного Кирилла — главная монастырская святыня. Монастырь был царским богомольем, и его (как и Тихвинскую обитель) связывают с рождением Ивана Грозного.

Вологодская область. Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вологодская область. Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Царь всю жизнь был особым образом связан с обителью, а на смертном одре стал «постриженником» именно этого монастыря. В Смутное время монастырь выдержал многочисленные осады, но так и не был взят. Обитель стала важнейшей рубежной цитаделью. Закат монастыря начался при Петре I, когда стратегия и геополитика на Севере изменилась. При Екатерине II активная история Белозерской обители закончилась: монастырь был лишен владений, зато родился город Кириллов.

Вологодская область. Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вологодская область. Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На монастырской территории стоят одиннадцать каменных церквей XV–XVIII веков. Весь комплекс площадью в 12 гектаров делится на три части: Большой Успенский монастырь и Малый Ивановский монастырь, которые образуют так называемый Старый город, и Новый город. Главный памятник — Успенский собор, возведенный в 1497 году. Самая большая его художественная ценность — иконы конца XV века. Самая впечатляющая часть светской туристической программы — прогулка по галереям монастырских стен длиной почти два километра.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

В феврале 1892 года, после поездки на Сахалин, Чехов, уставший от московских съемных квартир и дач, купил для себя и своего семейства усадьбу Мелихово. «Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже», — писал он В.В. Билибину 22 февраля 1892 года.

Московская область. Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Московская область. Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Жизнь помещика безоблачна только на картинках, и имение предстояло еще привести в порядок и обустроить — вначале в Мелихово не было даже «удобств», и гостям буквально приходилось ходить в поле. Чеховы прожили в усадьбе семь лет, в трудах и заботах, пока болезнь не выгнала Антона Павловича на юг. Главное для истории — в деревянном флигеле усадьбы, который спроектировал Федор Шехтель, была написана «Чайка». Чехов спасался в этом флигеле от суеты большого мелиховского дома, всегда полного родных и гостей. Сейчас он, кстати, закрыт на реставрацию до конца 2018 года.

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Музейщики поддерживают в Мелихове эту атмосферу многогранной живой жизни. Здесь не только, как обычно, «воссоздан быт семьи», кабинет земского врача и собраны мемориальные вещи — в усадьбе действует театральная школа и Мелиховский театр, проводится чеховский фестиваль и играются чеховские пьесы. К основному музею прибавились несколько филиалов: Музей писем Чехова в Чехове, музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское», бывшая земская школа в селе Новоселки, построенная на деньги Чехова в 1897 году.

Музей-усадьба «Полотняный Завод»

Полотняный Завод — одно из пушкинских мест России: родовое имение Афанасия Николаевича Гончарова, деда Натальи Николаевны Пушкиной. Поэт приезжал сюда свататься, а о самом дедушке, впрочем, был очень невысокого мнения, и не без причин. Обо всех перипетиях семейной истории можно узнать в музее, который открылся в восстановленном имении в 1999 году. История жизни Натальи Гончаровой и ее родственников — одна из главных музейных тем.

Калужская область. Полотняный Завод. Музей-усадьба «Полотняный Завод». Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/club121654568">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Калужская область. Полотняный Завод. Музей-усадьба «Полотняный Завод». Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Главная, но не единственная, поскольку Полотняный Завод представляет собой уникальное соединение классической родовой усадьбы и промышленного производства. Завод в названии — это бумажная фабрика и производство парусины, которые были основаны в 1718 году при активном участии деда злополучного «дедушки-свиньи», Афанасия Абрамовича Гончарова. Парусина была необходима для флота, который создавался Петром Великим, и на ее производстве купец Гончаров нажил миллионы, получил дворянство, стал единственным владельцем двух мануфактур в Калужской губернии и построил между ними великолепную усадьбу Полотняный Завод. Главный дом усадьбы, называемый по первоначальному цвету фасада Красным, появился именно тогда.

Калужская область. Полотняный Завод. Музей-усадьба «Полотняный Завод». Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/club121654568">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Калужская область. Полотняный Завод. Музей-усадьба «Полотняный Завод». Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Полотняно-бумажная заводская мануфактура в поселке Полотняный Завод работает и сегодня. Красный дом теперь уже не красный, а светлый — таким, судя по документам, он стал при Пушкине. Имение много раз перестраивали, а в XX веке исторические бури чуть не уничтожили его полностью. Ко времени создания музея усадьбу Полотняный Завод воссоздали из руин. Пушкинский праздник в июне и Натальин день 8 сентября — главные календарные события мемориальной усадьбы.

Азовский историко-археологический и палеонтологический краеведческий музей

Азовский историко-археологический и палентологический музей занимает здание бывшей городской управы Азова — образец псевдорусского стиля конца XIX века. Тем более неожиданно увидеть внутри этого терема самый уникальный из музейных экспонатов — громадный скелет южного мамонта, названного трогонтериевым слоном. Этот азовский трогонтерий — единственный в России, и теперь вы понимаете, в какую доисторическую древность уходят корни старинного Азова. 250 миллионов лет — таков возраст самых древних экпонатов музея.

Ростовская область. Азов. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Скелет трогонтериевого мамонта. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ростовская область. Азов. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Скелет трогонтериевого мамонта. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

У трогонтерия хорошая компания: еще один доисторический слон-динотерий, ископаемые носороги и звери помельче. Из более близких к нам эпох — золото скифов, сокровища кочевников Евразии, оружие из тех времен, когда за Азов сражались турки, генуэзцы и донские казаки.

Белгородский выставочный зал «Родина»

Выставочный зал «Родина» — пример современного городского культурного центра. Он открылся десять лет назад в ничем не примечательном здании, где располагались мастерские Белгородской организации Союза художников России. Интересно, что «Родина» — это название давно несуществующего советского кинотеатра, где показывали детские фильмы. Он полвека стоял в том же квартале и остался в народной топонимике: остановку «Свято-Троицкий бульвар» старожилы Белгорода по-прежнему называют «на Родине». Выставочный зал, открывающий белгородцам современные практики изобразительного искусства, подхватил родное название.

Белгород. Выставочный зал «Родина». Фото: <a href="https://vk.com/vzrodina">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Белгород. Выставочный зал «Родина». Фото: ВКонтакте

Старое помещение Союза художников реконструировали и заново оформили. Теперь там открыты выставочный зал с творческой гостиной и фондохранилищем, реставрационная мастерская; изостудия для взрослых; салон-галерея Союза художников и лавка художника, офис СХ и издательский отдел.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100