Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Гроты подземного царства

Кунгурская ледяная пещера — это зона вечной мерзлоты, тектонические разломы, загадочные гроты, каменные скульптуры и недвижимые озера, в которых обитают эндемичные виды креветок и летучих мышей.

Чтобы понять, как образовалась Кунгурская ледяная пещера, нужно вспомнить о том, что триста миллионов лет назад на Земле был Пермский период палеозойской эры. На месте нынешнего города Кунгура плескалось море. Глубина его достигала четырехсот метров. В воде обитали крохотные морские организмы. Умирая, они опускались на дно и смешивались с илом. Так формировались известняки и доломиты, из которых состоит гора Ледяная.

Вход в Кунгурскую ледяную пещеру. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вход в Кунгурскую ледяную пещеру. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Со временем климат становился более жарким, море испарялось, соль перемешивалась с глиной. Рождалась новая горная порода — гипс. Потоки дождя и талого снега растворяли поддатливые пласты, проникали в толщу горы и создавали подземные полости. Тем и уникальна Кунгурская пещера: она образовалась не в известняке, как большинство других пещер мира, а в мягком гипсе.

Вечная мерзлота

В Кунгурской пещере насчитывается 48 гротов, каждый имеет свою форму и свои размеры. В ближайших к входу гротах — зона устойчивой мерзлоты. Здесь сохраняется минусовая температура, а стены и потолки всегда покрыты льдом. Кристаллы сияют и переливаются хрустальными гранями как драгоценные камни. В теплое время года двери в пещеры закрывают, чтобы эта красота не растаяла. Зимой же двери оставляют открытыми. Первый грот называется Полярный. Останавливаться в нем запрещено, поэтому фотокамеру нужно подготовить заранее.

Зона устойчивой мерзлоты. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Зона устойчивой мерзлоты. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Вход в грот Полярный охраняет фигура Пещерного духа. С ним надо обязательно поздороваться, чтобы, как шутит экскурсовод, в пещере внезапно не отключился бы свет. Экскурсанты движутся среди торчащих отовсюду кристаллов льда, обточенных потоками теплого воздуха.

Каменный хаос

Тропа хорошо оборудована и проходится без особого труда. Ноги не скользят на бетонной дорожке. На поворотах оборудованы удобные поручни. Подсветка гротов и туннелей искусно окрашивает стены и потолки сиреневыми, красными, зелеными, желтыми лучами невидимых прожекторов. В гроте Данте, названном в честь автора «Божественной комедии», царит каменный хаос, темнеют таинственные впадины арочного свода. Сверху спускаются каменные ступени.

Дорожка хорошо оборудована и освещена. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Дорожка хорошо оборудована и освещена. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Создается впечатление, будто они вот-вот рухнут. Но это не случится, поскольку прослойки плит удерживаются вековыми льдами. У блоков идеально ровные грани, хотя их никто не обтесывал. Это следы тектонических разломов. Они были здесь еще до того, как образовалась пещера. Уникальная возможность — видеть геологические пласты Земли в первозданном состоянии.

Ледяные столбы

На выходе из грота Данте тропа раздваивается. Туннель, ведущий налево, в центр пещеры, по причине своей узости называется «Горе высоким и толстякам». По нему проходят только детские группы. Взрослые направляются в правый коридор. Десять минут ходьбы — и вот уже следующий грот — Крестовый. Его протяженность достигает ста метров. Путешественники, бывавшие в Кунгурской пещере полтора столетия назад, находили здесь кресты, иконы и жертвенники.

В этом гроте были найдены кресты и иконы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
В этом гроте были найдены кресты и иконы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Есть версия, что в этом гроте жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследований после реформы патриарха Никона. В Крестовом гроте льды уже не вековые, а сезонные. Благодаря замерзающим талым водам сверху вниз растут сталактиты, снизу вверх — сталагмиты. Когда они срастаются, образуются мощные ледяные столбы — сталагнаты.

Хозяйка горы

Проход «Озорные повороты» ведет в грот с названием «Руины». Здесь начинается второе царство пещеры, где правит бал не лед, а камень. На каменных сводах вода оставила искусные кружева, на стенах пробурила бесчисленные дыры и создала целый подземный дворец, среди хаотических строений которого можно заметить силуэт огромной черепахи. В лучах осветительных приборов снежная изморозь переливается разноцветными огнями.

Сказочный мир подземного царства. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Сказочный мир подземного царства. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Дальше — грот «Морское дно», где для гостей исполняется музыкально-поэтическое действо, переносящее в сказочный мир уральского мастера Данилы. Освещенная разноцветными лучами Хозяйка горы показывает туристам свои подземные чертоги, владычица вод Бабка-Синюшка выносит блюдо, на котором лежит настоящее богатство — золотой песок и драгоценные самородки.

Абсолютная темнота

Причудливый зал грота «Скульптурный» будто бы создан рукой талантливого мастера-каменотеса. Глыбы, лежащие под ногами, носят следы тонкой художественной обработки. На самом деле обыкновенная вода, проникнув сквозь слои гипса, образовала искусные каменные кружева. В гроте «Метеорный», забравшись на высокую осыпь, исследователь пещеры Александр Тимофеевич Хлебников в полнейшей темноте размахивал двумя факелами. На потолке создавался эффект летящего по небу метеора.

В очертаниях каменных скульптур каждый находит что-то свое. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
В очертаниях каменных скульптур каждый находит что-то свое. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Внезапно ученый гасил свои факела, и люди оказывались в абсолютной темноте. Не только человеческий глаз, но и глаз кошки к такой беспросветности не адаптируется. Только летучие мыши ориентируются в пространстве пещеры. А человек через двадцать минут впадает в панику и просит дать хоть какой-то свет.

Держи галоши

В гроте «Эфирный» из многочисленных органных труб постоянно льется капель. Вода сверлит горную породу и образует в ней полость цилиндрической формы. Наверху зияет большая воронка, а в пещеру проходит узкое отверстие, через которое проникает воздух и сочится влага. Углубление длиной десять сантиметров пробивается в камне за полгода. А следующий грот — «Центральный» — когда-то имел название «Держи галоши».

Интерактивная программа для туристов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Интерактивная программа для туристов. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

До того, как в пещере появилась бетонная тропа, посетителям приходилось здесь крепко привязывать галоши веревками, чтобы не потерять их на скользкой и чавкающей глиняной грязи. В этом гроте тоже есть большая органная труба. Ее отверстие находится прямо над головами туристов, поэтому останавливаться здесь запрещается.

Прозрачное озеро

Большую часть грота «Титанический» занимает Большое подземное озеро. В середине мрачноватого подземного зала поблескивает зеркальная поверхность воды. Эту стихию называют «третьим царством пещеры». Кажется, будто дно совсем близко, и до него можно дотянуться рукой. На самом деле глубина приличная — около трех метров. Просто вода настолько чиста, что приближает камни на дне. В озеро нельзя ничего бросать — ни камни, ни телефоны, ни монеты на память.

Своды пещеры отражаются в воде подземного озера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Своды пещеры отражаются в воде подземного озера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Теоретически по озеру можно совершить плавание на лодке, но вряд ли кто-то даст на это разрешение. Купаться в нем вряд ли кому-то захочется: температура воды не поднимается выше пяти градусов. Под каменными сводами вода совсем не колышется. Туристы невольно замедляют шаг перед застывшей картиной.

Подземная креветка

Последний на экскурсионном маршруте грот назван в честь первого хранителя пещеры Александра Тимофеевича Хлебникова. Потомок купеческого рода, он в 1914 году взял пещеру в аренду и начал водить экскурсии. Имя Хлебникова получил новый вид рачков — открытая в пещере подземная креветка. Ее научное название — троглобионтный бокоплав. В ходе длительной эволюции это крохотное существо адаптировалось к жизни в подземных озерах.

Памятная доска, посвященная Александру Хлебникову. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Памятная доска, посвященная Александру Хлебникову. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Органы зрения у него превратились в пятна, неспособные воспринимать свет, а то и полностью исчезли. Хитинные покровы туловищ утратили пигментацию и стали прозрачно-стекловидными. Рачки стали эндемиками, питающимися бактериями и микроорганизмами. А еще в пещере обитают два вида забавных летучих мышей.

Неувядающая елка

В гроте «Великан» в любое время года стоит неувядающая новогодняя елка. Дело в том, что стены в этом гроте сложены из ангидридных пород, в которых отсутствуют молекулы воды. Высокая влажность, стабильная температура и большое содержание ионов — все это способствует тому, что свежие иголки на хвойном дереве не опадают и сохраняются долгие годы. В связи с этим ученые сделали вывод, что мужчины в пещере внешне как бы консервируются, а женщины — даже молодеют.

Елка простоит в пещере несколько лет и останется свежей. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Елка простоит в пещере несколько лет и останется свежей. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В этом гроте маршрут обзорной экскурсии подходит к концу. После выхода из промозглых и темных лабиринтов кажется, что никогда еще солнечный мир не был таким замечательным. Однако человеческая память устроена так, что в ней всю жизнь будут храниться воспоминания о сказочных гротах, сияющих ледяных кристаллах и недвижимых подземных озерах.

Редакция сайта Strana.ru благодарит Пермский центр отдыха и туризма за прекрасно организованную экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100