Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Прогулки по Чите

4 ноября Забайкальский край вместе со своей столицей Читой перешел в состав Дальневосточного федерального округа. Насколько от этого изменится жизнь забайкальцев и изменится ли вообще – покажет время. А для редакции Strana.ru это решение федеральных властей – отличный повод рассказать о Чите подробнее.

4 ноября Указом президента Российской Федерации Республика Бурятия и Забайкальский край были переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Переподчиненность с запада на восток — это в большей степени формальная история, которая должна улучшить управляемость территорий, отчасти скорректировать товаро- и пассажиропотоки, перенаправив их туда, где они будут больше востребованы. А вот насколько изменится жизнь забайкальцев в реальности и изменится ли вообще — покажет время. Впрочем, решение федеральных властей — отличный повод рассказать о Чите подробнее. Все-таки это не просто глубокая провинция, а крупный город с интересной историей и массой достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов.

Забайкальский край. Чита. Смотровая площадка с храмом на Титовской сопке. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Смотровая площадка с храмом на Титовской сопке. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В глубине Сибири

Сибирь еще много веков назад манила к себе предприимчивых людей, видевших в ее просторах огромный потенциал для предпринимательства. Но таившиеся в Сибири опасности до некоторых пор сдерживали массовую экспансию. Первыми в эти места пошли казаки. В 1652 году отряд русского путешественника и исследователя Петра Ивановича Бекетова, стартовав из Енисейска, выдвинулся в поход к забайкальским бурятам. Лишь к глубокой осени 1653 года Бекетов добрался до долины реки Ингоды, где вынужден был остановиться на зимовку. Пройденный им путь в дальнейшем стал частью Сибирского тракта, а место Ингодинского зимовья постепенно превратилось в постоянное поселение, которое назвали Плотбище, поскольку именно здесь велось строительство плотов и лодок для дальнейшего сплава по реке. Вслед за служивыми людьми вглубь сибирских просторов стал продвигаться разнообразный купеческий и промышленный люд. Располагаясь в географически выгодном месте, находясь на пересечении сухопутных и водных путей, поселение быстро развивалось. Именно на месте Плотбища уже в 1699 году появился острог, который в 1706 году получил название Читинский. Лет через 100 острогами станут называть тюрьмы. Но в начале XVIII века слово «острог» не несло в себе столь специфического смысла, а означало всего лишь фортификационное сооружение, обнесенное частоколом из заостренных сверху бревен (кольев) высотой от 4 до 6 метров. В 1726 году в остроге появилась собственная почтовая станция, а в 1749 году — таможня, что явилось фактически атрибутами полноценного признанного центральными властями поселения.

Забайкальский край. Чита. Карта Читинского острога. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Карта Читинского острога. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Но одной торговлей сыт не будешь. Толчком к дальнейшему развитию будущей Читы стала активная разработка в окрестностях долины Ингоды серебряных рудников, получивших название Нерченские. Начало XVII века ознаменовалось строительством заводов, ставших в современной терминологии градообразующими предприятиями. Развитие в этих местах промышленности требовало привлечение рабочей силы, а согласно данным историков, на 1762 год численность Читы составляла всего 73 жителя, что вряд ли можно было считать достаточным. Впрочем, население было куда больше, если бы не случившаяся в 1745 году эпидемия оспы, унесшая жизни 58 читинцев.

В последней четверти XVIII века в очередной раз отстраивается пострадавшее в результате пожара здание церкви, которая спустя два века станет Музеем декабристов и одновременно старейшим деревянным строением Читы.

В начале XIX века Читинский острог — центр Читинского отдела Городищенской волости, к которой приписаны уже 35 деревень. Часть из них впоследствии вольется в Читу.

Отголоски декабризма

В 1820-е годы в городе насчитывалось уже 300 жителей. Пока в Чите развивалась промышленность, в столичном регионе бурлили страсти, среди которых наиболее заметными стали Отечественная война 1812 года и восстание декабристов в 1826 году. Отголоски последнего докатились и до далекой Читы. 28 января 1827 года в Читинский острог были доставлены первые заключенные. Появление в городе образованных людей, да еще имевших статус «политических», сыграло важную роль в развитии города, декабристы оставили богатое культурное наследие, включая акварели Николая Бестужева и поэтический ответ Александра Одоевского Пушкину «Из искры возгорится пламя». С 1827 по 1830 год в местных казематах побывали 85 петербургских каторжан. За три года, до перевода многих в тюрьму Петровского Завода, они заметно преобразили небольшую деревню. Преобразованием села в столицу Забайкальской области, а также разработкой своего первого генплана Чита обязана одному из декабристов Дмитрию Завалишину — ссыльному лейтенанту 8-го флотского экипажа, участнику кругосветки, которого после окончания каторжных работ в 1839 году перевели из Петровского Завода на постоянное поселение в Читу. Четкая геометрическая планировка Читы — результат трудов Петра Фаленберга, который организовал топосъемку и создал базу для плана застройки города. Население города начало стремительно расти и к 1863 году составляло уже три тысячи жителей.

Забайкальский край. Чита. Музей декабристов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Музей декабристов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

К началу XX века Чита являлась одним из крупнейших промышленных центров Сибири. Здесь работало множество фабрик и заводов, а для доставки грузов была построена железная дорога — легендарный Транссиб. Городу стало доступно промышленное сырье в промышленных масштабах. Деревянная, тихая Чита стала превращаться в современный, оживленный город. За первые 5 лет работы железной дороги его население выросло с 16,5 тысячи человек до 39 тысяч. Превратившись в крупный торговый центр Забайкалья, Чита стала местом притяжения людей самых разных конфессий, которые жили бок о бок, не создавая друг другу проблем. В непосредственной близости строились православные и буддийские храмы, синагоги и мечети. Таким разнообразием Чита отчасти напоминала Санкт-Петербург с той лишь разницей, что в Чите толерантность насаждалась не сверху, а фактически стала единственно возможным способом мирного сосуществования представителей разных религий. Результатом стал взрывной рост населения. Всего за полвека оно увеличилось более чем в 20 раз, и к 1910 году составило 68 тысяч человек.

Республики

Во время революции 1905–1907 годов такая далекая Чита обратила на себя внимание всей страны. В течение двух месяцев власть в городе фактически принадлежала социалистическому Совету солдатских и казачьих депутатов. Но в январе 1906 года восстание было жестоко подавлено, а руководители и активисты Читинской республики расстреляны на склоне Титовской сопки.

В Первой мировой войне Чита сыграла роль поставщика боевой силы. Полки забайкальских казаков воевали на Западном русско-германском фронте и участвовали во всех крупных войсковых операциях. После подписания Брестского мира Чита вместе со всей страной вступила в новое испытание под страшным названием Гражданская война. Революции сменяют одна другую. 16 февраля 1918 года в Чите была установлена советская власть, которая продержалась недолго. В августе в город с запада вступили части Временного Сибирского правительства, а с юга — войска японской императорской армии и Особого Маньчжурского отряда атамана Семенова. Япония делала вид, что поддерживает белогвардейцев, а на самом деле их целью было отторжение части России.

В апреле 1920 года ЦК РКП(б) принимает решение создать Дальневосточную Республику (ДВР) с территорией от восточного побережья Байкала до Тихого океана как буфер между советской Россией и Японией. К концу года усилиями народно-революционной армии японцы, а вслед за ними и семеновцы были выдавлены из Читы, которая была провозглашена столицей ДВР.

Забайкальский край. Чита. Герб Дальневосточной Республики. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Герб Дальневосточной Республики. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В Великую Отечественную войну далекая Чита оказалась на переднем крае возможного удара со стороны Японии. Угроза была настолько реальна, что в город практически не эвакуировались предприятия с запада. Тем не менее в годы войны Чита давала стране уголь, детали для самолетов, горючие смеси, военные полушубки, принимала раненых в эвакогоспитали.

С учетом стратегической важности расположения Читы в 1945 году здесь была расположена ставка главнокомандующего на Дальнем Востоке маршала Василевского, а вплоть до массовой репатриации 1949 года в городе на строительстве различных зданий трудились японские военнопленные.

Однако, по европейским меркам, Чита продолжала оставаться глухой провинцией. Асфальт на улицах появился лишь в 1960-х годах, а такие привычные нам троллейбусы были запущены лишь в начале 1970-х. Вместе с тем с учетом темпов развития, планов читинского участка БАМа и много другого, Чита стала весьма привлекательным местом для жителей многих регионов Советского Союза. В результате с 1956 по 1986 год население города выросло более чем в два раза — со 162 тысяч до 347 тысяч жителей. Начиная со второй половины 1980-х годов вместе со всей Россией Чита переживала глубочайший кризис, который продлился полтора десятка лет. Первые признаки возрождения появились лишь начиная с первых лет XXI века.

Сегодня Чита — это крупный город и большой транспортный узел. Постепенно Чита разрослась, и сейчас в пределах города располагается Титовская сопка высотой 946 метров и озеро Кенон. Чита не только возрождается как крупный промышленный центр и торговый хаб, но и становится весьма привлекательной точкой для туристов.

Забайкальский край. Чита. Вид с Титовской сопки. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Вид с Титовской сопки. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Чита туристическая

Среди многочисленных достопримечательностей Читы есть несколько, имеющих знаковое значение. К таковым можно отнести уже упомянутую Церковь декабристов, в стенах которой размещены музейные экспозиции, рассказывающие о жизни в ссылке участников декабрьского восстания. Еще одна выдающаяся архитектурная достопримечательность Читы — Шумовский дворец. Его возвели в начале прошлого века для миллионеров братьев Шумовых, владевших богатыми золотыми приисками. Экстерьер дворца является примером удивительно гармоничного сочетания классицизма и барокко, а фасады украшают изящные скульптуры, ажурные эркеры, элегантные балконы, восхитительная лепнина. К сожалению, сейчас доступ в здание ограничен, поскольку в нем размещается краевое управление ФСБ.

Забайкальский край. Чита. Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Главной естественной достопримечательностью, без которой невозможно представить Читу, является Титовская сопка — потухший вулкан, достигающий максимальной высоты 950 метров над уровнем моря. Люди селились на склонах горы с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к разным эпохам начиная с каменного века. На сопке устроено несколько смотровых площадок, откуда отрываются панорамные виды. На некоторых скалах можно и сегодня увидеть древние петроглифы, наскальные рисунки. На Титовской сопке сооружена часовня Александра Невского.

Важной достопримечательностью Читы является также Забайкальский краеведческий музей. Экспозиция разбита на несколько разделов, посвященных флоре и фауне, а также различным историческим эпохам. Среди экспонатов есть немало уникальных артефактов, найденных археологическими экспедициями. В числе прочего посетители полюбуются великолепными коллекциями китайского фарфора, ювелирных изделий, наград и монет, самобытной японской живописи.

Отдельно стоит отметить многочисленные культовые сооружения. Главный православный храм Читы — Казанский кафедральный собор строился в новейшее время, а освящен был в 2004 году. Его архитектура вполне традиционна — это пятиглавый собор с шатровой колокольней. Центральный купол церкви, весящий 25 тонн, возвышается на 47 метров, а на звоннице установлено 13 колоколов разной величины. Гордость интерьера храма — роскошный резной иконостас, покрытый позолотой.

Забайкальский край. Чита. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Забайкальский край. Чита. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Открытие читинского дацана состоялось в 2010 году. Очень скоро восхитительное творение зодчих встало в ряд знаковых достопримечательностей Читы, а посмотреть на невероятно колоритное здание храма приезжают люди из других городов России. Во время экскурсии по дацану путешественники смогут увидеть двухметровую статую Будды Шакьямуни, традиционные для буддийских храмов скульптуры львов и барабаны хурдэ, с помощью которых совершаются молитвы.

Забайкальский край. Чита. Читинский дацан. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Читинский дацан. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Читинская соборная мечеть — единственный сохранившийся в Забайкалье мусульманский храм дореволюционной постройки. Сооружение из красного кирпича было возведено в 1907 году. Восьмигранный минарет высится над основным объемом мечети.

Забайкальский край. Чита. Соборная мечеть. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Чита. Соборная мечеть. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Туристические объекты Читы специфичны, но от этого не менее интересны. С одной стороны, город расположен недалеко от юго-восточной границы страны, а с другой — от мест отбывания наказания. В результате в Чите особенно много культурных учреждений, связанных с историей силовых структур. Один из главных музеев открыт в Доме офицеров, в котором шесть залов посвящены истории Великой Отечественной войны, в том числе ее дальневосточным страницам. Часть экспонатов — танки и крупная военная техника — выставлены в ближайшем парке, восстановленном по дореволюционным фотографиям. В 2000 году был открыт Музей истории пограничных войск. Музей истории забайкальской милиции интересен экспозицией оружия, изъятого у бандитов. В здании Центрального суда открыт Музей истории судебной системы Забайкальского края.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100