Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Время кататься

В субботу, 17 ноября, горнолыжный курорт Шерегеш анонсировал открытие сезона. Мы рассказываем о пяти лучших российских горнолыжных курортах, которые надо бронировать уже сейчас.

Горнолыжные курорты стали одним из самых востребованных зимних видов отдыха. Ежегодно число лыжников и сноубордистов в России увеличивается на 15%. Под их запросы развивается все больше курортов. Правда, как правило, они невелики по масштабам: не все регионы страны могут похвастать высокими горами. К примеру, наибольшая плотность горнолыжных курортов — в Московской области, в которой высшая точка катания едва ли приблизится к трехсотметровой отметке. Зато популярность у населения огромная: по данным аналитического агентства «ТурCтат», подмосковные «Сорочаны» в прошлом сезоне заняли третье место в десятке самых популярных курортов России. Там откатались 500 тысяч человек. Больше, чем на Эльбрусе, в Хибинах и престижных курортах Красной Поляны.

И все же мы не внесем «Сорочаны» в наш топ-лист. Наш список — для тех, кто мечтает о больших горах и длинных спусках.

«Роза Хутор»: самый большой

Огромный курорт по российским меркам: 102 километра трасс по обеим сторонам хребта Аибга в Краснодарском крае. Южное солнце, морской климат, субтропики — это то, чем в свое время Россия заманила к себе Олимпийские игры. И все это осталось.

«Роза Хутор», наверное, самый раскрученный и известный курорт страны. Здесь стараются держать европейскую планку, чтобы набившее оскомину сравнение с Альпами более-менее соответствовало истине.

Краснодарский край. Красная Поляна. Горнолыжный курорт «Роза Хутор». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Красная Поляна. Горнолыжный курорт «Роза Хутор». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

На курорте действительно хорошая инфраструктура, очень нестандартная для России застройка берегов горной речки Мзымты, и для катания есть все необходимое: инструкторы, прокат, спасательская служба. Большое разнообразие трасс и отличное информирование об их состоянии. Здесь в целом будет комфортно всем: и новичкам, и профи, и фрирайдерам, и фристайлерам. Есть сноуборд-парк, а в марте проходит большой фестиваль «Quiksilver New Star Camp».

И не только он. «Роза Хутор» первой среди своих «коллег» стала упирать на всесезонность своих развлечений, поэтому весь год календарь курорта забит концертами, лекциями, тренингами, курсами и фестивалями. Под них нередко бывают выгодные пакетные предложения. Это неплохая возможность не только покататься, но и улучшить свой «апре-ски».

Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горно-туристический центр «Роза Хутор». Южный склон. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Из других достоинств: соседство еще двух крупных курортов, «Горки Город» и «Газпром», куда легко добраться на обычном автобусе буквально за 10 минут. Все их развлечения также доступны, а значит, все это создает весьма обширную зону отдыха. Аквапарки, кинотеатры, квесты, магазины, хаски-парки, треккинги, выставки, трассы для беговых лыж и катки — двух недель не хватит, чтобы исследовать весь потенциал Красной Поляны. А ведь есть еще черноморское побережье, куда можно за полчаса доехать на электричке «Ласточка». Кстати, на ней же легче легкого добраться на курорт из аэропорта.

Схема: <a href="https://rosaski.com">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема: Официальный сайт курорта

Недостаток всего этого великолепия очевиден — цены. В сезон все курорты Поляны взвинчивают их так, что позволить себе, помимо катания, еще и развлечения могут далеко не все. Стоимость дня катания в сезоне 2018–2019 составляет около 3 тысяч рублей. Проживание почти в два раза дороже.

Сезон длится с января по март. На конец декабря бывают очень выгодные предложения, но есть большой шанс остаться без снега.

Шерегеш: самый популярный

Горнолыжный курорт на Кузбассе привлекает массу народа. Он находится почти в центре России и потому становится интересен не только москвичам и петербуржцам, но также жителям Сибири, Урала, востока и северных районов. Наверное, поэтому он в прошлом сезоне собрал на своих склонах больше всего катающихся — около миллиона человек, больше всех остальных курортов страны.

Кемеровская область. Горнолыжный курорт Шерегеш. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Кемеровская область. Горнолыжный курорт Шерегеш. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Кроме того, Шерегеш идеально подойдет катальщикам любого уровня. Есть из чего выбрать: 36 километров трасс, спускающихся с трех гор: Зеленая (1270 м), Утуя (1143 м) и Мустаг (1570 м). Есть пологие и крутые спуски, лесистые участки для фрирайда. Место славится тем, что здесь почти не сходят лавины, так что тем, кто впервые рискует выйти за пределы официальных трасс, будет очень комфортно. Привлекателен и длинный сезон: с ноября по апрель. Еще до начала зимы в снег можно провалиться по шею.

Место отличается демократичными ценами. Можно жить не только рядом с горой в многочисленных отелях, но и в одноименном поселке в четырех километрах от склонов. Это обычный райцентр, как и все прочие: нечищенные дороги, советские пятиэтажки, магазины, почта, Сбербанк. Соответственно, и квартирки сдаются не очень дорого. Скажем, две спальни с кухней в декабре обойдутся в 3 тысячи за ночь. Можно найти и дешевле.

Здесь мало дополнительных развлечений. Несколько бань, один термальный комплекс с бассейном, сноутюбинг и крытый каток. А также аттракцион «перевернутый дом» и «Йети-парк» с мастер-классами и интерактивными представлениями. По сравнению с той же Красной Поляной это почти ничто. Однако те, кто приезжают сюда кататься, не останутся разочарованными.

Схема трасс: <a href="http://www.sheregesh.su">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Главный недостаток Шерегеша — отсутствие единого ски-пасса. За много лет разные владельцы подъемников так и не смогли объединиться. В результате сейчас можно купить несколько видов ски-пассов, которые объединяют различные подъемники от одной фирмы. Но на случай, если вы потеряетесь и спуститесь к неоплаченному подъемнику, всегда носите с собой наличность. Ски-пасс, охватывающий самое большое количество подъемников (10 из имеющихся 18), обойдется в 1400 рублей в день.

Домбай: самый заслуженный

Еще один лидер по посещаемости прошлого сезона. Горнолыжный центр Домбай в Карачаево-Черкесии — легендарный, историчный, все еще очень высоко котируется среди горнолыжников. Особенно тех, которым хотя бы за 30. Они готовы мириться с теми очевидными минусами, которые принес с собой осколок советского прошлого.

Главное его достоинство — невероятная красота Кавказских гор. Домбайская поляна, утопленная среди них как суповая тарелка, дарит удивительные впечатления каждое утро, стоит лишь выглянуть в окно. С вершины трехтысячника Мусса-Ачитара, на склонах которого проложены трассы, в ясную погоду видна двухголовая вершина Эльбруса — что уж говорить о прочих отрогах и скалах.

Карачаево-Черкесская Республика. Горнолыжный курорт Домбай. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Карачаево-Черкесская Республика. Горнолыжный курорт Домбай. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Катание проходит примерно на 25 километрах различных трасс — или, скорее, направлений спусков. Трассы здесь есть, но они практически не маркированы и никто не остановит вас, если вы захотите съехать и вовсе по «бездорожью».

На всей горе, как и в самом поселке, до сих пор явно царит атмосфера «торговых 90-х». На каждом свободном метре местные чем-то торгуют: очками, балаклавами, сидушками, сувенирами, пирожками. При этом вода подведена только на уровень 2200 метров, это нижняя точка катания. А между тем выше тоже работают кафе. Их работники привозят всю еду с утра из поляны, на подъемниках, в классических клетчатых сумках-баулах.

Понятно, что безопасность на трассах тоже относительная: по ним могут ездить дети на ледянках или — сюрприз! — подниматься автомобили.

Торговая лавка на высоте 3000 метров. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Торговая лавка на высоте 3000 метров. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Резюмируя все это, можно сказать, что Домбай — не лучшее место для новичков. Здесь есть две учебные трассы, но одна из них в самом низу служит зоной выката всего курорта (так что можно представить, во что она превращается уже к полудню), а другая слишком узка, чтобы вместить всех желающих.

Сюда лучше приезжать тем, кто уже владеет лыжами или сноубордом — или хочет на свой страх и риск заниматься фрирайдом. Лавинные службы здесь есть, а с утра по трассам проезжает ратрак.

Схема Домбая в 2018 году. Условные обозначения: легкая, средней сложности, сложная и новая трассы. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Схема Домбая в 2018 году. Условные обозначения: легкая, средней сложности, сложная и новая трассы. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Жить можно в квартирах или гостиницах, причем цены самые щадящие: номер в отеле можно найти за 1500 рублей в сутки. Примерно столько же стоит квартирка на 3-4 человек. Собственно, цены — основная причина того, что интерес к курорту не ослабевает, в том числе у молодежи. Развлечься по вечерам особенно нечем, разве только в баню сходить. Все-таки Домбай — это маленький кавказский поселок, затерянный в горах.

Единого ски-пасса здесь нет, но так называемая «новая канатка» из трех очередей обеспечит все необходимые нужды, доставив на самую вершину горы. Обходится она примерно в 1800 рублей в день.

«Большой Вудъявр»: самый народный

Горнолыжный курорт в заполярном Хибинском массиве на Кольском полуострове. Здесь сочетается все, что так любят истинные поклонники гор: север, снег, истинные испытания. Хибины не очень высокие горы (максимальная высота — 1200 метров), но такие своенравные, что историю их освоения проще представить историей борьбы с ними.

Горнолыжный курорт с фантазийным названием «Большой Вудъявр» назван в честь одноименного озера, у которого вырос город Кировск. 25 километров трасс проложены на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр. Высшая точка — 1066 метров. Всего здесь 23 трассы всех уровней, в том числе сертифицированные FIS для проведения горнолыжных соревнований. Сеть подъемников в основном состоит из бугелей, поэтому лыжникам здесь будет удобнее, нежели сноубордистам.

Мурманская область. Склоны «Большого Вудъявра». Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Мурманская область. Склоны «Большого Вудъявра». Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Изюминкой курорта является его географическое расположение: половину декабря длится полярная ночь, во время которой «БигВуд», как его любя называют поклонники, тоже работает: 15 из 23 трасс имеют ночное освещение.

Не так давно на северном склоне Айкуайвенчорр был отдельный курорт под названием «Коласпортленд». Несмотря на то, что упоминания о нем в сети еще есть, его самого уже не существует: его полностью поглотил «Большой Вудъявр».

Схема трасс: <a href="https://www.bigwood.ru">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

Неподалеку от города есть еще один горнолыжный курорт — «Кукисвумчорр», или, как его называют в народе, «25-й км». Он небольшой — всего три бугельных подъемника и один учебный, и о нем можно было бы не упоминать, если бы не одно «но».

Опытные катальщики ценят кировские курорты вовсе не за подъемники и официальные трассы. А за почти безграничные возможности внетрассового катания. Хибины — горы невысокие и достаточно «лысые», зимой они полностью скрываются в снегу, что делает их невероятно притягательными для любителей фрирайда. Именно здесь, в Кировске, на курорте «Кукисвумчорр» много лет проходит мировой этап соревнований по фрирайду «Khibiny Open Cup».

Кировск. Вид со склона. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Кировск. Вид со склона. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Большие возможности — большая ответственность. Хибины — невероятно лавиноопасные горы, и прежде чем съезжать с трасс, надо выучить все неприятные зоны. Лучше всего выезжать в подобные прогулки вместе с опытными гидами.

Кировск предлагает множество дешевых вариантов проживания. Особенно популярна сдача квартир: даже в сезон можно найти студию за 1700 рублей на двоих, так что этот вариант могут позволить даже студенты. Вечерних развлечений крайне мало, и с этим надо заранее смириться.

Ски-пасс в высокий сезон обойдется в 1600 рублей за день. Сезон катания длится с декабря по май, причем весенние месяцы — самые приятные для него.

«Горный воздух»: самый экзотичный

Конечно, это смотря для кого. Но нельзя не признать, что для большинства жителей России горнолыжный курорт на Сахалине — это что-то новенькое, хотя на деле горнолыжные трассы появились здесь еще в конце 20-х годов прошлого века. Тогда гору под названием Асахигаока еще осваивали японцы. Советская горнолыжная база была открыта в городе Южно-Сахалинск в 1960 году на горе, которая была переименована в Большевик.

После традиционного забвения в 90-х комплекс воспрянул в 2008 году, когда здесь заработала новая гондольно-кресельная канатная дорога. Большевик совсем невысок — 601 метр, но сегодня здесь уже 25 километров трасс и 4 подъемника, из которых бугельный — только один. Уже сейчас это самый большой горнолыжный курорт Дальнего Востока.

Сахалинская область. Склоны курорта «Горный воздух». Фото: Евгения Шевченко. <a href="https://vk.com/gorny_vozdukh">Официальная страница курорта ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Сахалинская область. Склоны курорта «Горный воздух». Фото: Евгения Шевченко. Официальная страница курорта ВКонтакте

Он больше подходит опытным лыжникам: в нем всего две «зеленые», то есть простые, трассы и начисто отсутствуют «синие». Остальные на схеме — «черные» и «красные», так что лучше не рисковать.

В этом году Национальный туристический союз в своем рейтинге горнолыжных курортов поставил его на первое место, назвав одним из самых стремительно развивающихся горнолыжных курортов России. И это неспроста.

Схема трасс: <a href="http://ski-gv.ru">Официальный сайт курорта</a>. Strana.Ru
Схема трасс: Официальный сайт курорта

У курорта грандиозные планы по развитию, которые должны получить воплощение в 20-х годах. Планируется освоить две соседние горы — Красную и Острую, и получить грандиозную зону катания с единым ски-пассом на 83 километра трасс и 9 канаток. Курорт станет вторым по величине в стране. И тогда уж будет подходящим для всех.

Сегодня здесь регулярно проходят карнавалы, фестивали и прочие семейные и спортивные события, которые можно иметь в виду, бронируя отдых. В роли апре-ски выступают развлечения Южно-Сахалинска. Их достаточно: кинотеатры, боулинги, караоке, развлекательные и торговые центры, бани и спа-центры, сахалинский зоопарк, в конце концов. Наконец, нельзя обойти вниманием изумительную морскую сахалинскую кухню. Есть из чего выбрать.

Продажа крабов на городском рынке Южно-Сахалинска. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Продажа крабов на городском рынке Южно-Сахалинска. Фото: Фотобанк Лори

Сезон катания на «Горном воздухе» длится с декабря по апрель. Жить можно в Южно-Сахалинске: трассы спускаются непосредственно к городу. Цены здесь достаточно высокие: снять квартиру в сезон можно примерно за 4-5 тысяч в сутки. Дневной ски-пасс обойдется в 1600 рублей.

Вечерний вид на Южно-Сахалинск со склонов курорта. Фото: Евгения Шевченко. <a href="https://vk.com/gorny_vozdukh">Официальная страница курорта ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Вечерний вид на Южно-Сахалинск со склонов курорта. Фото: Евгения Шевченко. Официальная страница курорта ВКонтакте

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100