Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Некрополь русского дворянства

В Донском монастыре можно отдохнуть от городского шума, увидеть интересную церковную архитектуру, поклониться могилам великих соотечественников и пообедать в замечательной монастырской трапезной.

Донской монастырь окружен мощной стеной с узорчатыми башнями по периметру. Эта стена не однажды выдерживала натиск неприятеля, но каждый раз враги с позором отступали. Направляясь к монастырю от метро «Шаболовская», нужно обойти стену справа. Вход в обитель — со стороны улицы Стасовой, через здание колокольни. Посетители проходят внутрь под надвратным храмом святых Захарии и Елисаветы. Стены и потолок арочного коридора расписаны житийными иконами святого Тихона — Всероссийского патриарха, арестованного большевиками после Октябрьской революции.

Росписи на стенах прохода под надвратным храмом святых Захарии и Елисаветы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Росписи на стенах прохода под надвратным храмом святых Захарии и Елисаветы. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Тишина и покой

Ступив на территорию монастыря, кажется, будто переносишься в другое измерение: здесь царит тишина, поют птицы, ходят паломники. Невольно начинаешь задумываться о вечном. Эти мысли сопровождаются страницами далекой истории. Донской монастырь был основан в конце XVI века в честь чудесного избавления Москвы от набегов крымского хана. Во время наступления кочевников здесь располагался русский военный лагерь. Войско царя Федора Иоанновича одержало победу. Это был последний набег крымчаков на русскую землю.

На территории Донского монастыря всегда спокойно и тихо. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
На территории Донского монастыря всегда спокойно и тихо. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Храмы различных эпох

На территории монастыря можно увидеть несколько храмов, относящихся к разным эпохам и архитектурным стилям. Самый древний из них — Малый, или Старый собор, был построен в 1591 году на средства Бориса Годунова. В нем похоронен патриарх Тихон, содержавшийся под стражей в Донском монастыре. Вторая по старшинству церковь — Северная колокольня с Надвратным Тихвинским храмом. Постройка 1714 года входит в комплекс монастырской стены.

В советское время сюда свозили скульптуры из разрушенных московских храмов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В советское время сюда свозили скульптуры из разрушенных московских храмов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Усыпальницы дворян и купцов

Собор преподобного Александра Свирского был возведен на средства дворянского рода Зубовых c 1796 по 1798 год. Двухъярусная церковь святителя Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины в русско-византийском стиле была построена в 1888–1891 годах как усыпальница купцов Первушиных. Храм святителя Тихона, патриарха Всероссийского, относительно молодой — он появился в 1997 году. Небольшой храм в честь святого князя Александра Невского возведен в 2005 году.

Братия убирает опавшую листву. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Братия убирает опавшую листву. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Икона Феофана Грека

Напротив входных ворот высятся купола Большого, или Нового храма, посвященного иконе Донской Божьей матери. Он был заложен царевной Софьей и освящен в 1698 году. Поражает высота потолков, впечатляют расписанные колонны, старинный чугунный пол, люстра-паникадило с множеством ангелов. В центре, на галерее, находится рака с мощами святителя Тихона. В первом ряду иконостаса расположена Донская икона Пресвятой Богородицы.

Большой собор заложен царевной Софьей и освящен в 1698 году. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Большой собор заложен царевной Софьей и освящен в 1698 году. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Святыня из Третьяковки

Согласно преданию, именно этой иконой перед началом Куликовской битвы благословил князя Дмитрия Донского преподобный Сергий Радонежский. Но в Донском монастыре находится не оригинал, а список с чудотворной иконы. Подлинник кисти Феофана Грека хранится в Третьяковской галерее. Один раз в год — 1 сентября — в день чествования иконы святыня доставляется из Третьяковки в Большой собор, где все желающие могут ей поклониться.

Казаки дежурят у иконы Донской Божьей матери. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Казаки дежурят у иконы Донской Божьей матери. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Библейские сюжеты

После революции Донской монастырь был закрыт. В нем разместили Музей архитектуры. Сюда свозились фрагменты разрушенных московских храмов, в частности мраморные горельефы, которые украшали стены взорванного храма Христа Спасителя. Сейчас на возрожденном храме Христа Спасителя находятся их копии, но оригинальные горельефы производят впечатление более живых. Каждый изображенный персонаж имеет свой характер, свою судьбу, и кажется, вот-вот сойдет со стены.

Горельефы взорванного Храма Христа Спасителя на стене Донского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Горельефы взорванного Храма Христа Спасителя на стене Донского монастыря. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Неповторимые горельефы

Среди библейских сюжетов — «Встреча Давида, победившего Голиафа», «Мельхиседек встречает Авраама», «Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом на татар в 1380 году». Мастерски выполнены героини Священного Писания Мариам и Девора. Глядя на эти скульптуры, отказываешься понимать, как поднялась рука на столь великолепные произведения искусства. Только ради этих неповторимых горельефов нельзя было разрушать храм.

Возникает ощущение, что библейские персонажи вот-вот сойдут со стены. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Возникает ощущение, что библейские персонажи вот-вот сойдут со стены. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Почитаемые могилы

На монастырском кладбище перемежаются красивые надгробные скульптуры, замшелые плиты, каменные склепы, резные кресты. С конца XVII века здесь хоронили представителей московской знати. Ориентируясь по плану кладбища или по табличкам, можно найти самые почитаемые могилы. Среди погребенных здесь знаменитых соотечественников — историк Василий Ключевский, философ Петр Чаадаев, художник Василий Перов, поэты Василий Жуковский и Аполлон Майков, а также родственники Пушкина и представители громких дворянских фамилий: Долгоруковы, Трубецкие, Нарышкины, Голицыны, Вяземские.

Спит в Донском монастыре русское дворянство. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Спит в Донском монастыре русское дворянство. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Салтычиха, Деникин и Солженицын

Похоронена здесь и жестокая помещица Салтычиха, пытавшая и убивавшая своих крепостных. В границах Мемориала белым воинам лежит прах генерала Антона Деникина. Из новых захоронений — скромная могила Александра Солженицына с гранитным крестом и портретом писателя, нашедшего в Донском монастыре свое последнее пристанище. Каждый год 3 августа на могиле автора «Архипелага ГУЛАГ» звучат слова молитвы обо всех усопших. 11 декабря 2019 года великому писателю исполнится сто лет.

Панихида на могиле Александра Солженицына. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Панихида на могиле Александра Солженицына. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Пирожки с чечевицей

Завершая прогулку по Донскому монастырю, стоит зайти в трапезную — в небольшое кафе, где можно за невысокую цену попить чай с булочками или взять горячее блюдо с традиционным монастырским квасом или морсом. Монастырская пекарня выпекает полезный бездрожжевой хлеб «Донской» и несколько тысяч пирожков с разнообразными начинками. Особо популярны у посетителей сдобные пирожки с чечевицей. Гурману выбор блюд в трапезной может показаться не слишком большим, зато все здесь приготовлено своими руками, с молитвой и любовью.

Трапезная для гостей монастыря находится в помещении бывшего каретника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Трапезная для гостей монастыря находится в помещении бывшего каретника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Любителям истории и культуры

В меню есть плов с морепродуктами, солянка, рыбные котлеты, всевозможные салаты. Все очень вкусно и аппетитно. С собой можно взять нежную скумбрию горячего копчения, сельдь или кижач. Рыба приготовлена в собственной коптильне, которая находится за стеной трапезной. Продаются тут и не совсем обычные продукты, например конопляная мука. Есть замечательные соленья: грибы, помидоры, кабачки. Завершая рассказ, надо сказать, что Донской монастырь — это особая часть православной Москвы. Экскурсия по его территории интересна не только верующим, а всем, кто любит российскую историю и культуру.

Донской монастырь интересен всем любителям русской истории и культуры. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Донской монастырь интересен всем любителям русской истории и культуры. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100