Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Несезон: 5 причин поехать на Черное море в холода

В честь прошедшего международного дня Черного моря планируем осенние и зимние морские каникулы.

Черное море — единственное теплое море в России. Оно омывает берега Краснодарского края и Крыма. Вчера, 31 октября, отмечался международный день Черного моря — в этот день 1996 года в турецком Стамбуле был подписан документ по улучшению экологической обстановки черноморской акватории.

Краснодарский край. Осенний Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Осенний Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

О прелестях черноморского побережья в летнее время можно не напоминать: оно и так едва вмещает всех желающих. Осенью и зимой, когда толпа отдыхающих разъезжается по домам, и на море, как считается, «делать нечего», здесь начинается особенная жизнь. Которая хоть и нестандартна, но тоже очень привлекательна.

Рыбаки под зимним ливнем. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Рыбаки под зимним ливнем. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Теплые дни

Наше Черное море считается холодным, но по сравнению с сибирскими или якутскими зимами здесь просто тропики. Температура воздуха на крымских и краснодарских курортах в январе и феврале может достигать плюс 15–17 °С. Да, для купания не очень, и на побережье нередко дуют сильные пронизывающие ветра, но те, кто страдают от холода в городах центральной и восточной части страны, все же могут здесь отогреться.

«Золотая осень» наступает чуть позже, примерно в конце октября — начале ноября, при этом воздух после лета все еще прогрет примерно до плюс 20 °С.

Дагомыс. Теплая вода Черного моря в конце октября. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Дагомыс. Теплая вода Черного моря в конце октября. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Весна тоже приходит на море раньше. Уже в начале марта здесь начинается цветение. Не говоря уже о том, что среди вечнозеленых растений Краснодарского края и Крыма есть пальмы — весьма приятное зрелище для уставших от голых деревьев глаз. А если они еще припорошены снегом (такое тоже случается), у вас останутся уникальные фотографии.

Сочи в снегу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи в снегу. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Малолюдные города

Представьте Москву без половины населения. Нет пробок на улицах, нет давки в метро, никто не ждет столика в ресторане. Примерно так выглядят черноморские курорты зимой. Обычные провинциальные городки на берегу моря, со своими проблемами и заботами, со своей неспешной жизнью.

Есть побочный эффект: многие туристические места закрываются. Кафе, рестораны, аквапарки, дискотеки, ларьки с сувенирами. Тому, кто ищет в курортной жизни какого-то «отрыва», здесь может стать скучно. Но тем, кто хочет разглядеть настоящий город, нужно ехать именно осенью и зимой. В Сочи, Ялте, Туапсе, Геленджике выключается их летняя звенящая светомузыка. Остается чистый воздух, шум моря, сосны, пальмы, солнце и крики чаек.

Крым. Ялта. Набережная зимой. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Ялта. Набережная зимой. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Набережные, которые в сезон хочется обходить за километр, становятся приятным местом для прогулки. На сочинской центральной набережной летом запрещено ездить на велосипеде — слишком велика опасность сбить пешеходов, а то и вовсе застрять. Но зимой здесь легко разъезжаются встречные велосипедисты.

Вместо людей в спокойный сезон к побережью приплывают дельфины. Их игры и прыжки легко увидеть в Балаклаве, Дагомысе, Анапе, Кабардинке и других районах.

Балаклавская бухта. Дельфин-белобочка гоняется за ставридой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Балаклавская бухта. Дельфин-белобочка гоняется за ставридой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Новый взгляд на достопримечательности

Мы можем этого не признавать, но нам, туристам, нередко все портят другие туристы. Ты хочешь сфотографировать «Ласточкино гнездо» на фоне моря — но там куча народу, которая снует рядом с замком как муравьи. Ты хочешь сделать селфи на горе Ахун — но кроме тебя в кадр попадет еще куча незнакомых людей.

Крым. Ласточкино гнездо летом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Ласточкино гнездо летом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Осенью и зимой можно сделать самые впечатляющие кадры и попасть на самые запоминающиеся экскурсии. Как раз потому, что они и не экскурсии вовсе, а просто твои личные прогулки наедине с природой или архитектурой.

Плата за вход в заповедники и музеи в это время существенно снижается или отсутствует вовсе. И легко можно оказаться наедине с горами и морем — словно ты первооткрыватель этого края земли.

Мацеста. Орлиные скалы в ноябре. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Мацеста. Орлиные скалы в ноябре. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Захватывающие штормы

Говорят, смотреть на воду можно бесконечно. Смотреть на бушующую воду — тем более. Именно осенью и зимой в Черном море разыгрываются самые впечатляющие штормы. Те, что атакуют побережье, сметают лавочки и заборы.

Центральная набережная Сочи. Шторм зимой. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Центральная набережная Сочи. Шторм зимой. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Владельцы кафе и гостиниц у самой кромки воды знают об этих рисках и почти ежегодно сталкиваются с одним-двумя сильными штормами, последствия которых им приходится ликвидировать.

Стихия собирает на свое представление множество зевак с камерами, которые подолгу могут снимать надвигающиеся стены воды. Хоть раз побыть в их числе будет небезынтересно.

Сочи. Фото на фоне зимнего шторма. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Сочи. Фото на фоне зимнего шторма. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Низкие цены

Наконец, одна из важных причин навестить Черное море зимой — финансовая. В это время цены падают решительно на все, от еды до жилья. Многие маленькие отели закрываются, но в последние годы все больше крупных отелей и домов отдыха нацеливаются на круглогодичную работу. В некупальный сезон они предлагают различные спа-программы, прогулки, образовательные лекции и семинары, открывают детские секции и сады.

Хоста. Осенние пляжи. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Хоста. Осенние пляжи. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Это неплохой шанс побывать в разрекламированных комплексах, которые сложно позволить себе летом, когда цены взлетают в три-четыре раза.

Отдых на Черном море зимой — это не плавание и не загар. Это передышка от городской спешки, возможность немного слиться с природой — нам всем этого порой не хватает.

Коктебель. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Коктебель. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100