Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Царские звери

Оказывается, львы и единороги живут в Москве со времен Ивана Грозного.

Самое яркое здание на московской пешеходной улице Никольской, ведущей к Красной площади и Кремлю, поражает сочетанием, казалось бы, несочетаемого. Фасад великолепных бело-голубых палат, построенных в начале XIX века для Синодальной типографии, украшают и острые готические шпили, и витые мавританские колонны, и советский герб, и солнечные часы, и большие изображения льва и единорога. Последняя пара впечатляет больше всего, заставляет вспомнить английский герб и вообще задуматься: почему эти звери появились над дверями неоготического здания, в котором сегодня размещается Историко-архивный институт?

Москва. Здание Синодальной типографии. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Здание Синодальной типографии. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Синодальная типография — часть Московского печатного двора, первой русской типографии, построенной рядом с Кремлем в середине XVI века по указу Ивана Грозного. Царь, «за жестокость прозванный Васильевичем», был не только тираном, но и чрезвычайно образованным человеком, одаренным в разных искусствах, а также своеобразным просветителем — страна обязана ему началом русского книгопечатания. Рядом с Иоанном IV надо искать и смысл пары «лев — единорог», поскольку эти звери сразу стали использоваться как фирменный знак печатного двора. Они появились на фасаде еще старого здания типографии, которое стояло на месте нынешнего с 1612 года.

Москва. Комплекс Печатного двора. Эмблемы со львом и единорогом во дворе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Комплекс Печатного двора. Эмблемы со львом и единорогом во дворе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

К Великобритании наши единорог и лев действительно имеют некоторое отношение: специалисты по геральдике говорят, что лев как понятный символ силы и мужества попал в русскую геральдику из английской. Отдельных львов в отечественном декоре, церковном и светском, мы знаем великое множество — вспомнить хотя бы резьбу древнего Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Но единорог, да еще в паре со львом — особый случай. Увидеть этот случай можно совсем рядом — в Кремле.

В Оружейной палате Кремля есть собрание средневековых тронов, среди которых выделяются два великопепных престола московских государей. Трудно не отметить мастерство персидских резчиков, создавших трон слоновой кости для Ивана Грозного, и оригинальность двойного серебряного трона, предназначенного для соправителей Петра и Ивана Алексеевичей. Оба украшены изображениями единорогов и львов. У Ивана Васильевича они располагаются на спинке сиденья, а у будущего императора Петра I с братом — ниже сидений. Единорог и лев на троне Грозного выглядят почти так же, как эмблема печатного двора, только единорог стоит слева, а лев справа. Между ними помещен двуглавый орел, которого явно не хватает на фасаде Синодальной типографии. Он там, конечно, тоже был, пока все не изменила революция.

Единорог и лев как бы поддерживали основную эмблему империи, и это не просто декор, но преемственность знаков. Единорог был старинным символом чистоты и мужественности московских государей, пока не уступил место двуглавому орлу, оставшись эмблемой бояр Романовых. В этом царском значении он возникает и на личной печати Ивана Васильевича, и на стене Андреевского зала Большого Кремлевского дворца. Но в паре со львом он становился аллегорией более глобальных понятий.

Когда лев и единорог помещались рядом с гербом, они могли заменять собой знаки власти — державу и скипетр. В противоборстве фантастический «подземный» единорог отвечал за нереальный мир, то есть ложь и зло, а «надземный» лев — за правду и добро. В библейском плане единорог и лев символизировали Христа и апостолов. В астрономическом смысле единорог обозначал Луну, ночь и тьму, а лев — Солнце, день и свет. Они всегда вместе, как день и ночь, сменяющие друг друга. На фасаде Синодальной типографии на такой контекст намекают солнечные часы — два циферблата под карнизами окон.

Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Парадное крыльцо. Фото: <a href="http://www.mgomz.ru">Пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»</a>. Strana.Ru
Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Парадное крыльцо. Фото: Пресс-служба музея-заповедника «Коломенское»
Москва. Государственный Исторический музей. Роспись потолка главного зала. Фото: <a href="http://www.shm.ru">Пресс-служба Государственного Исторического музея</a>. Strana.Ru
Москва. Государственный Исторический музей. Роспись потолка главного зала. Фото: Пресс-служба Государственного Исторического музея

Печатным двором дело не ограничивается — царских львов и единорогов в Москве немало. Целый заповедник обнаруживается в Коломенском, в оформлении воссозданного деревянного дворца царя Алексея Михайловича. Лев и единорог буквально встречают посетителей на парадном крыльце, изображенные на потолке так называемого рундука, то есть лестничной площадки. Они стоят под мировым древом, или древом жизни, и это популярный сюжет русских средневековых росписей, перенесенный сюда с известных изображений. Он повторяется и на изразцах, и в виде флюгера на шпиле дворца.

Москва. Лев на Спасской башне Московского кремля. Фото 1870–1912 гг. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Москва. Лев на Спасской башне Московского кремля. Фото 1870–1912 гг. Источник: pastvu.com

А можно и не уходить далеко от Никольской. Просто посмотреть на крышу Исторического музея — на его башенках сияют позолотой лев и единорог. Они вернулись совсем недавно, в 2015 году, поскольку в середине 1930-х были уничтожены вместе со всеми остатками царской символики. Та же пара изображена на потолке главного зала музея.

Более того: львы и единороги незримо присутствуют в самом-самом открыточном образе Москвы — на Спасской башне, прямо под курантами. Точнее, изначально они там были, но время их не пощадило, и если львы по-прежнему узнаваемы, то единороги сменились грубыми копиями, которые уже в XIX веке превратились в неопределенных истуканов, похожих на медведей. Но они там были — поддерживали ход главных часов страны как минимум с начала XVII века.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100