Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Про животных и людей

История барнаульского зоопарка: как сделать лесную сказку из неприметного зооуголка и прославиться на всю страну

«Берегите лёву! Очень классный лев», «Больше всего понравилось то, как медведь чесал брюхо!», «Пеликан съел воробья! Обидно!», «Чем вы кормите соболя? Он такой активный!», «Пришла второй раз за неделю. Буду у вас жить, наверное. Возьмете? Баба Люба». Идея положить на выходе из барнаульского зоопарка Книгу жалоб и предложений пришла его директору Сергею Писареву в 2011 году. Записей с тех пор накопилось много: люди приезжают в «Лесную сказку» не только из разных уголков Алтайского края, но и со всей России.

Чем живет современный частный зоопарк и как появляются в нем новые животные? На какие средства они содержатся и кто за ними ухаживает? Об этом и многом другом порталу Strana.ru рассказал директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев.

Алтайский край. Барнаул. Директор зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Директор зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

— Сергей Викторович, многие люди категорически не приемлют содержание зверей в неволе — каким бы оно ни было. С одной стороны, в практике выставления животных на потеху зрителям действительно есть что-то бесчеловечное. С другой — существует множество историй, когда раненые или искалеченные звери обретали в зоопарках новую жизнь, которой они наверняка лишились бы на воле. Что бы вы сами ответили защитникам прав животных?
— Я бы ответил, что заниматься нужно не закрытием зоопарков, а сохранением мест обитания животных в естественной среде. Бороться с браконьерством. Спасать виды, так как деятельность человека была и остается разрушительной. Ко всем природоохранным организациям у меня лишь один вопрос: «Куда денутся животные, когда зоопарки закроются?». Они же просто погибнут, так как привыкли жить под опекой человека. Во-вторых, зоопарки сегодня — это не просто коллекция зверей. Это серьезная просветительская и научная деятельность, без которой не может обходиться ни одно заведение подобного толка.

— Для чего, по-вашему, вообще существуют зоопарки?
— Главная функция зоопарка заключается в восполнении видового многообразия животного мира на планете. Если эта задача не выполняется, зоопарк превращается в бизнес-учреждение, которое делает деньги на животных. Я бы этого не хотел: зарабатывать на братьях наших меньших грешно. А вот работать для того, чтобы улучшить условия, в которых они живут, — это здорово. Например, в этом году в барнаульском зоопарке, по российским меркам совсем не большом, родилось больше сорока (!) детенышей: четыре тигренка, канадские волки, носухи, европейские благородные олени, косули, баргузинский соболь — многие из них занесены в Красную книгу. И это говорит лишь о том, что животным комфортно: они не будут размножаться там, где не чувствуют себя в безопасности.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Детеныш тигра. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Детеныш тигра. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Детеныш вислобрюхой свиньи. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Детеныш вислобрюхой свиньи. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— Ваш зоопарк — один из немногих в России — является частным. Это скорее плюс, чем минус?
— Конечно, плюс. Во-первых, по закону, любое муниципальное предприятие обязано объявлять тендер на покупку (в данном случае — животного), в котором должны участвовать как минимум две организации. И найти второго участника зачастую бывает весьма проблематично. У нас в этом смысле руки развязаны: благодаря собственным активам мы вольны делать, что захотим, и покупать то или иное животное, когда захотим. Во-вторых, условия содержания питомцев. Не каждый муниципальный зоопарк может позволить себе кормить животных настоящим мясом, например, как это происходит у нас: говядина, баранина, кролики, куры — когда люди видят, чем мы кормим зверей, они в шутку просятся к нам на пропитание.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Серый волк. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Серый волк. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— В вашем зоопарке живет около четырехсот животных, в том числе краснокнижных, типа льва и дальневосточного леопарда. Изначально задумка была собрать как можно больше редких видов?
— На первых порах такой задумки не было в помине: наоборот, была идея создать зоопарк, где были бы представлены только животные Алтая. Но собрать коллекцию алтайских животных не получилось: жизнь внесла свои коррективы. Звонит нам как-то девушка из Красноярска и говорит: так, мол, и так, купила львенка для красивых фотосессий, а он возьми, да и начни расти. Вот незадача. Предложила нам приобрести его за двести тысяч рублей. Я отказался. Звонит через неделю и попутно присылает видеоролик — с разодранным диваном, разбитой мебелью и прочими признаками пребывания львенка в квартире: «Купите за сто». Я опять отказываюсь и терпеливо объясняю, что для того, чтобы содержать такое животное, надо построить просторный вольер, которого в зоопарке просто нет. Еще неделя безрезультатных переговоров привела к тому, что девушка привезла нам его бесплатно и без предупреждения. Конечно, увидев львенка в машине и мягкие эти лапы, я не смог устоять. Так в зоопарке появился лев Алтай.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Африканский лев. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Африканский лев. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— Как решили проблему с вольером?
— Бросили клич, построили вольер. Нашлись люди, которые взяли льва под опеку. Потом говорят, дескать, что у вас мужик-то один, давайте львицу ему купим. И купили. Вообще у зоопарка много друзей — и конкретных людей, и крупных алтайских компаний, что не может не радовать.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Африканский лев. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Африканский лев. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— В прошлом вы были учителем географии. Как случилось, что вы стали директором зоопарка?
— Животные сопровождали меня всю жизнь. Я родился в Змеиногорске, небольшом городке на юге Алтайского края. Жили мы в квартире, но у всех были сараюшки: кто-то держал кур, кто-то кроликов, кто-то коз. А у нас было все сразу. Мама сказала: «Тебе надо, ты и занимайся». И я занимался. Потом, когда уехал учиться в Новосибирск, все выходные проводил в зоопарке: тогда он находился в центре города на улице Гоголя. Волею судеб оказался в Барнауле, устроился на работу учителем. Здесь мне предложили должность в администрации Индустриального района города — заместителя главы по социальным вопросам.

— Первое знакомство с зоопарком пришлось как раз на ту пору?
— Да, это был 2002 год. Я приехал знакомиться со школами, садами, объектами здравоохранения и в том числе с парком, где находился маленький зооуголок. Приехал и ужаснулся: место было в жутком состоянии, заросшее бурьяном, повсюду кучи мусора. Животных, которые выглядели, мягко говоря, не очень красиво, кормили перловкой и какими-то косточками обглоданными. В общем, стало не по себе. В администрации я проработал три года, и работа эта мне не понравилась. Не чиновник я по своей сути. Так и оказался «у руля» зоопарка. Активное восстановление места, в котором мы сейчас находимся, началось в 2005 году: сегодня, конечно, от того зооуголка не осталось ровным счетом ничего.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Сибирская рысь. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Сибирская рысь. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

— Отношения с другими сибирскими зоопарками сразу наладились?
— Поначалу мы обратились к тогдашнему директору Новосибирского зоопарка Ростиславу Шило, но в помощи нам было отказано. Уж не знаю, по каким причинам. Поэтому поехали в другие зоопарки, где были готовы поделиться опытом. Одним из первых наших друзей стал зоопарк в Северске, небольшом закрытом городке атомщиков недалеко от Томска. К слову, этот зоопарк один из немногих является членом Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Потом подключился красноярский зоопарк «Роев ручей», наладили отношения с Большереченским зоопарком в Омской области. В общем, все встало на свои места.

— Наверняка вы были во многих зоопарках не только страны, но и мира. Было такое, что вы увидели что-то и подумали: «Вот бы нам так»?
— Мечты такой, честно признаться, нет. Но есть восхищение. Взять, к примеру, Сингапурский зоопарк. Это уникальный уголок природы, где небольшие животные и птицы обитают практически в естественных условиях: повсюду огромные водопады, реки, экваториальный лес — фантастика, конечно. Но мы-то реалисты и понимаем, что мечтать о Сингапурском зоопарке можно сколько угодно, но мечтам этим не суждено сбыться по той простой причине, что живем мы в Сибири и лета ждем как манны небесной. Но некоторые идеи, безусловно, заимствуем. В частности, не так давно у нас появилась мини-ферма: образовательный проект, который оказался очень востребован. На мини-ферме царит обстановка сельской жизни: дети наблюдают за домашними животными, видят, как высаживаются овощи. Вообще, многие учителя жалуются, что школьники, выросшие в городе и не имеющие родственников в деревне, просто не знают, как несутся куры и как растет, например, морковь.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Домашняя коза. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Домашняя коза. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— То есть территория зоопарка расширяется?
— Да, благодаря администрации города нам выделили земельный участок, где появилась мини-ферма. В этом году заложили розарий, в следующем там появится стоянка древнего человека и новые вольеры для копытных животных, так как нынешние уже не отвечают современным требованиям. На огромной огороженной территории будут вольготно гулять олени и косули. Большое внимание уделяется ландшафтному озеленению, ведь многие приезжают не просто посмотреть на животных, но и полюбоваться красотой цветущего парка.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

— Зоопарк работает круглогодично, несмотря на сибирские морозы. Какие планы на ближайшее время?
— В этом году мы купили самца капибары (это такая водосвинка из Амазонии), сейчас заканчиваем строительство для него теплого домика и будем приобретать самочку. Вообще, новые животные у нас появляются каждый год: ищем по зоопаркам интересные виды. Например, сейчас Красноярский зоопарк предлагает нам купить ориксов: очень красивых африканских парнокопытных с огромными и совершенно прямыми рогами. Также под начало нового учебного года запускаем биологический класс для ребят, которые хотят углублено изучать предмет.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Капибара. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Капибара. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— Для большинства туристов, прилетающих из европейской части страны, Барнаул является перевалочным пунктом между Москвой и Горным Алтаем. Что может заставить их задержаться в городе и посетить, например, ваш зоопарк?
— Так получается, что целенаправленно у нас никто никого не заставляет: мотивация у гостей возникает сама собой. Во-первых, мы активно занимаемся продвижением зоопарка в социальных сетях: люди смотрят фотографии и ролики, которые мы выкладываем, загораются и приезжают. Во-вторых, у нас часто происходят случаи, скажем так, планетарного масштаба, которые просто не могут не вызвать интерес. Например, шесть лет назад в Алтайский край прилетели розовые пеликаны, которые, видимо, сбились с курса и вместо того, чтобы отправиться зимовать на Кавказ, оказались в Сибири. Благо, приземлились они в Мамонтовском районе, что примерно километрах в ста от Барнаула, в огороде у местного егеря. С тех пор так у нас и живут. И никто бы об этой новости не узнал, если бы ее не опубликовало агентство «Рейтер». Или другой случай. Купили мы в Калининградском зоопарке кенгуру по кличке Чак. И жил Чак припеваючи — в новом домике, в тепле и уюте. А спустя полгода взял и родил (беременность у кенгуру, к слову, длится восемнадцать месяцев). Мы, конечно, поняли, что при передаче документов произошла ошибка, но согласитесь, это сенсация. Новость о том, что кенгуру по кличке Чак стал мамой, подхватили в Москве, и вот о нас уже рассказывает на Первом канале Иван Ургант. Умеем мы, в общем, удивлять и оказываться, сами того не планируя, в самом центре событий.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Розовые пеликаны. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Розовые пеликаны. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Кенгуру Беннетта. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Кенгуру Беннетта. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

— «Лесной сказке», по факту, меньше десяти лет — и уже такая слава. Соперничество с более известными зоопарками не пугает?
— Соперничества нет. Мы не из тех, кто отмечает 70-летие, 80-летие или 100-летие, как крупнейшие наши зоопарки, типа Московского или Новосибирского. Но когда мне задают вопрос: «Когда у вас будет, как в Новосибирске?», я отвечаю, что никогда. По одной простой причине: одинаковых зоопарков не бывает. И наш должен быть особенным. Своим.

Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Гималайский медведь. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка». Strana.Ru
Алтайский край. Барнаул. Зоопарк «Лесная сказка». Гималайский медведь. Фото: Оксана Васильева / Зоопарк «Лесная сказка»

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» в Интернете и социальных сетях:

- Facebook
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Instagram

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100