Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Монастырь с бельведером

После реконструкции трассы Москва — Санкт-Петербург город Торжок оказался вне транспортной артерии. Эта изолированность, с одной стороны, уменьшила число транзитных, порой случайных посетителей, а с другой — сыграла на руку тем, кто любит путешествия по маленьким городкам с большой историей.

С некоторых пор маленький Торжок оказался в стороне от оживленной трассы Москва Санкт-Петербург. Новая скоростная магистраль прошла, минуя город, славный своей историей и огромным количеством памятников архитектуры. Но это совсем не повод, чтобы не свернуть сюда, дабы прогуляться по знаменитой свежеотремонтированной Тверецкой набережной, полюбоваться старинными церквями и обязательно посетить один из древнейших российских православных монастырей — Новоторжский Борисоглебский монастырь.

Без клочка писанной истории

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

Официально зафиксированная, то есть положенная на бумагу история монастыря берет свое начало лишь в XVI веке. Все, что было до того, — обрывки, полулегенды, косвенные свидетельства, из которых по крупицам с трудом удается выуживать вехи становления православной святыни. Ученые считают, что монастырь был построен почти в одно время с Киево-Печерской лаврой и является третьим по счету монастырем со времени их появления в России.

Основателем обители является некий боярин Ефрем, вместе со своими братьями служивший конюшим любимым детям князя Владимира князьям Борису и Глебу. В 1015 году князь Владимир скончался, а его усыновленный племенник Святополк, желая один владеть русской землей, объявил себя великим князем и послал убийц погубить Бориса и Глеба. Злодеяние удалось. При попытке защитить своего господина был убит также брат Ефрема Георгий. Борис и Глеб с почестями были погребены в Вышгороде. Спустя некоторое время в ходе перезахоронения выяснилось, что тела нетленны, а от могилы мучеников начались многие чудеса и исцеления. Церковь причислила страстотерпцев князей Бориса и Глеба к лику святых.

Убийство в 1015 году Святополком своих братьев князей Бориса и Глеба, а также брата Ефрема Георгия стало для боярина тяжелейшей потерей. Будучи человеком набожным и религиозным, Ефрем решил оставить мирскую жизнь и боярский сан. В поисках уединения он покинул Киев и дошел до реки Дорогощи, неподалеку от нынешнего местоположения Торжка, устроил богадельню, или, как говорили в древности, странноприимный дом, в котором стал ухаживать за больными и немощными, а также предоставлять приют всем желающим скрыться от страстей окружающего мира.

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

Спустя некоторое время Ефрем осознал, что готов на подвиги во имя милосердия и совместно со своими сподвижниками устроил на высоком берегу реки Тверцы обитель, ставшую впоследствии полноценным монастырем. 1038 год — год строительства на территории обители каменного храма во имя святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба. Первая и древнейшая церковь в Борисоглебском монастыре была каменная, с одним престолом. Именно в годы княжения великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, и почти в одно время с Киево-Печерской лаврой берет свое начало писанная история Новоторжского монастыря, получившего название Борисоглебский. Вы спросите: почему же новоторжский, если город называется Торжок? Ответ прост: название города происходит от слова «торг». В летописях встречаются как название «Новый Торг», так и топоним «Торжок», являющиеся синонимами. А одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский». Кроме того, даже самоназванием жителей города по сей день остается слово «новоторы».

После сооружения храма преподобному Ефрему было отведено пятнадцать лет плотской жизни. 28 января 1053 года он скончался, тело его было погребено в созданном им храме, в каменном гробе, сделанном его же руками.

Века бедствий и опустошений

В последующие века судьба Борисоглебского монастыря мало чем отличалась от судьбы отечества. Его история — это бесконечная череда бедствий и опустошений, связанных с нашествиями кочевников, литовцев и поляков, а также с коварными убийствами, распрями и междоусобицами среди правителей земли русской. За один только XII век монастырь дважды (в 1167 и 1181 годах) серьезно горел в результате междоусобных войн, и каждый раз постройки восстанавливались силами монахов и при помощи местных жителей. В XIII веке сначала монастырь в 1237 году подвергся нападению монголо-татар, а затем спустя пару десятилетий пострадал в 1258 году во времена великого князя Александра Невского, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. В 1372 году монастырь горел еще раз. И снова причиной пожара стали стычки и междоусобные войны князей.

После многократных разорений и опустошений нищета и бедность Борисоглебской обители дошли до предела. Ситуация стала, мягко говоря, катастрофичной. В конце XIV — начале XV веков в монастыре не было ни одного инока, знавшего грамоту. Казалось, возрождение обители невозможно, но тем не менее постепенно начался период спокойствия, благоустройства, процветания и возвышения. Инициативные деятельные настоятели ходатайствовали у государей помощи, в том числе финансовой, и имели успех. В 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела: с правой стороны — придельная церковь во имя новоявленного Новоторжского чудотворца, преподобного Ефрема (до нашего времени дошло только основное здание, а от придела остался лишь фундамент); а в 1589 году с левой стороны — другая, во имя святого Иоакима и Анны.

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

В годы царствования Ивана Васильевича произошло и другое знаменательное событие. Спустя более чем пять столетий после захоронения преподобного Ефрема гроб по указанию архиепископа Новгорода и Пскова Леонида был извлечен и вскрыт. И тотчас весь храм наполнился благоуханием. Мощи преподобного были нетленны. О случившемся немедленно сообщили царю и митрополиту Московскому Корнилию. После подтверждения нетленности царь и митрополит постановили праздновать день представления преподобного 10 февраля, а 24 июня — день открытия его чудодейственных мощей. Ровно через сто лет после вскрытия захоронения преподобного Ефрема были открыты мощи ученика Ефрема — преподобного Аркадия, находившиеся в земле более шести столетий. Обретение и перенесение мощей Аркадия празднуется 27 августа, день представления — 26 декабря.

В царствование Василия Шуйского в 1609 году Торжок вновь подвергся нападению поляков. Монастырь, как и весь город, был разорен. Нападавшие сожгли деревянную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Во время пожара погибли архимандрит монастыря Константин с братией и другими людьми. А вот построенный Ефремом каменный храм во имя святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба остался целым и неповрежденным.

Чуть позже, в 1620 году, на месте сожженной деревянной церкви была построена теплая каменная Введенская церковь, сохранившаяся в неизменном виде до нашего времени.

В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входоиерусалимская церковь, а также сооружен каменный настоятельский двухэтажный корпус.

В 1742 году случился пожар, и вновь монастырю был нанесен существенный урон, но уже во второй половине XVIII века монастырь начал возрождаться. В 1784 году при преосвященном Иоасафе, епископе Тверском, и архимандрите монастыря Макарии постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую. Строительство велось в 1785–1796 годах. На месте старого Борисоглебского собора был возведен новый с тем же названием по проекту действительного статского советника и известного архитектора Николая Александровича Львова. Интересно, что древний иконостас каменной церкви частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви.

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

При заложении нового храма, соборной трехпрестольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично императрица Екатерина II. 9 июня 1785 года она своими руками положила первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под руководством Львова. Храм устроили с тремя престолами в одну линию. Придел Иоакима и Анны в новом храме был переименован в придел Великомученицы Екатерины, в честь императрицы Екатерины. Иконостас сделали деревянный, резной, покрытый червонным золотом, а иконы были написаны в 1795 году известным художником Российской императорской академии поручиком Владимиром Боровиковским.

Начало XIX века ознаменовалось строительством одного из символов Торжка и главного украшения Борисоглебского монастыря. В 1804–1811 годах на месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня была построена трехъярусная колокольня с надвратной церковью во имя Спаса Нерукотворного образа. Необычным завершением колокольни стала декоративная беседка-бельведер с расположенным ниже циферблатом. Находящаяся на вершине беседка придавала постройке легкость и изящество. Исторически окраска стен напоминала рисунок мрамора светлых оттенков, окна обрамлял сложный орнамент, в нишах были изображены святые в полный рост. Высота колокольни со шпилем — более 50 метров, это самая высокая постройка Торжка. В начале XX века на звоннице были закреплены 11 колоколов, самый большой из которых весил более 500 пудов. Автор проекта колокольни доподлинно неизвестен, однако, по мнению некоторых историков архитектуры, им мог являться все тот же Львов. А строительство вел известный российский архитектор Яков Ананьин.

Внутрихрамовая роспись была сделана в 1810–1811 годах и принадлежала кисти известного церковного живописца того времени Михаила Ротоканова.

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

Еще одна интересная постройка монастыря — Свечная башня, возведенная в псевдорусском стиле 1809 году по проекту местного архитектора Степана Гребенщикова. Свечная башня построена в углу монастырской стены, противоположном колокольне. В башне располагалась монастырская библиотека. Именно там Карамзин работал над «Историей государства Российского».

Также при монастыре были построены две каменные часовни: первая, сооруженная в 1811 году, находилась непосредственно при монастыре; другая, воздвигнутая в 1807 году и принадлежавшая вначале Городской думе, располагалась у реки Тверцы. Кроме того, в 1811 году в ряду монастырской стены рядом с колокольней был выстроен двухэтажный флигель, в нижнем этаже которого размещались странники и приходящие богомольцы.

Дополнительный каменный, отдельно стоящий двухэтажный настоятельский корпус был устроен в 1818–1819 годах.

В 1839–1840 годах Борисоглебский собор был существенно обновлен, переделан и освящен. Купол храма стал шарообразным. Теперь он напоминал храм Христа Спасителя в Иерусалиме. Внутри между колоннами справа на возвышении были размещены мощи преподобного Ефрема, а слева на таком же пьедестале установлены мощи преподобного Аркадия. Внутренние стены и колонны сделали под мрамор. Престолов сооружено три: средний — во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, справа — во имя преподобного Ефрема, а слева — во имя преподобного Аркадия. Главный престол сделали из серебра, украсили колоннами и карнизами, местами позолотили.

После революции

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

Монастырь функционировал до революции 1917 года, после которой, как и большинство монастырей, был закрыт. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема еще одну голову, о чем был составлен специальный протокол. В 1925 году монахи были распущены, а в монастырские помещения на целых полвека вселилась тюрьма строгого режима. Между тем жемчужина монастыря — Борисоглебский собор — некоторое время еще продолжал существовать и был закрыт лишь в 1931 году. Внутреннее убранство собора, в том числе 37 икон работы Боровиковского, утратили. До наших дней сохранилась лишь одна из них, которая хранится в Тверской картинной галерее.

Следующими обитателями бывшего монастыря стали пациенты лечебно-трудового профилактория, а попросту говоря, алкоголики. Достойное применение, не правда ли?

Лишь в конце 1980-х годов комплекс исторических зданий передали под экспозицию Всероссийского историко-этнографического музея. Надо сказать, дирекция музея предпринимала немало усилий для реставрации изуродованных тюрьмой и профилакторием древних стен. К сожалению, реально восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь. Несколько позже была отреставрирована Входоиерусалимская церковь. Остальные постройки оставались в плачевном состоянии.

Постсоветское время

В 1990-х годах начались переговоры о возвращении монастыря верующим. В 1993 году было принято компромиссное решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью. Настоятелем монастыря становится игумен Вассиан (Кураев). Но лишь в 1995 году в одноэтажный корпус, построенный когда-то на территории обители для содержания заключенных, заселяются первые пять монахов. А первое здание из собственно архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам лишь в декабре 1997 года. Практически сразу начались работы по его восстановлению, и 24 июня 1998 года в день открытия чудодейственных мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря возобновились службы. А 31 марта 2009 года, то есть спустя почти 10 лет монастырь обрел первого после большого перерыва наместника.

Реставрационные работы, правда очень медленные, идут до сих пор и, честно говоря, конца края им пока не видно. Сотрудники музея утверждают, что комплекс монастырских зданий включен в государственную программу финансирования исторических сооружений на 2019 год, а это означает, что шансы на окончание восстановления построек становятся реальностью.

В наши дни

Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Торжок. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Фото: Андрей Ордальонов

Сейчас, хотя монастырь и возвращен церкви, часть территории закрыта для посещения. Там живут монахи, а музей и монастырь продолжают сосуществовать бок о бок. Постройки, дошедшие до нашего времени, датируются XVII–XIX веками. На сегодняшний день в разной степени восстановленности можно увидеть:

- Борисоглебский собор (XVIII в.) — архитектор Н.А. Львов;
- церковь во имя Нерукотворногообраза Спаса с колокольней над святыми вратами (XIX в.) — архитектор Н.А. Львов;
- Входоиерусалимскую церковь (XVIII в.);
- Свечную, или библиотечную башню (XIX в.) — архитектор С.И. Гребенщиков;
- Введенскую церковь (XVII в.), являющуюся самым старым сохранившимся каменным храмом во всем Торжке;
- настоятельский корпус (XVIII в.);
- корпус братских келий (XIX в.);
- здание Духовного правления (XIX в.);
- погреб (XIX в.).

Но важны не только конкретные здания, а и общее впечатление от старинных стен и окружающих их действительности, ведь с территории монастыря, стоящего на возвышенности, открываются красивые виды на Торжок. Даже ради живописных видов с высоких берегов Тверцы вкупе с величественной кладкой монастырских стен и богатым архитектурным ансамблем Новоторжского Борисоглебского монастыря уже стоит побывать в Торжке.

Точка на карте:

Адрес: Старицкая ул., 7, Торжок
Телефон: +7 910 640 75-01
Сайт: Новоторжский-Борисоглебский монастырь
Открыто: ежедневно, 8:00–19:00
Координаты: 57°02′01″N, 34°57′24″Е

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100