Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Юность в дереве, старость в камне

Путешествуя по России, иностранцы и жители регионов стремятся побывать в столице государства. Но для тех, кто верит в Русь Рюриковскую, первой столицей останется не Москва, не Киев, а село Старая Ладога в Ленинградской области.

Говоря о русском государстве, как правило, упоминают киевскую Русь или Русь московскую, при этом несправедливо забывая Русь Рюриковскую, ставшую важной вехой на пути становления государства российского. Если принять эту концепцию Рюриковской Руси, то первой резиденцией и стольным градом призванного на княжение Рюрика в 862 году стали не Москва и не Киев, а населенный пункт под названием Ладога, расположенный в 12 километрах выше устья реки Волхов. По преданию, в этих краях погиб князь Вещий Олег и где-то неподалеку находится его могила. Но именно в годы правления Рюрика город получил главенствующий статус, став первой столицей Руси. Центром, своего рода ядром Ладоги, служила Ладожская крепость, история которой — это череда побед и поражений, разрушений и восстановлений, перестроек и улучшений от деревянной юности к спокойной каменной старости и практически забвению в виде потери твердыней стратегической ценности.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Из варяг в арабы и обратно

Точный год основания Ладоги установить не удается. Но более 300 лет археологических изысканий позволяют утверждать, что она появилась не позже 753 года. В поселке найдена и установлена точная дата спила бревен, из которых была сложена одна из построек — это 753 год. Вполне может быть, что и раньше, но даже эта дата вызывает трепет и уважение, ведь ни один из известных ныне древнерусских городов тогда еще не существовал. Как бы то ни было, Ладога является древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.

Ладога появилась тогда, когда и в помине не было ни Санкт-Петербурга с пригородами, ни Шлиссельбургской крепости, зато через эти места проходили два всемирно известных торговых пути «из варяг в арабы», закладывающие связи между племенами. Именно здесь во второй половине VIII века появились первые деньги, роль которых выполняли бусинки, изготовленные по арабской технологии. Такие бусинки нельзя было назвать обыкновенной безделушкой, служащей «разменной монетой». Ценность бусинки была столь велика, что на нее можно было приобрести раба. Раскопки подтверждают, что здесь же на берегу шла бойкая торговля мехами, привезенными из Скандинавии, которые местные жители продавали арабам. Тысячу лет назад Ладога была весьма преуспевающим городом, международным портом, крупным ремесленным центром и надежным банком даже для европейских государств. Вот и стала возводиться местными племенами будущая столица на пересечении трансконтинентальных торговых маршрутов, чтобы обеспечить славянам безопасные свободные связи со странами Западной Европы, западнославянским Поморьем и другими.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Деревянные стены

Первыми постройками Ладоги являлись судоремонтные мастерские, поскольку именно здесь во времена Новгородской Руси располагалась единственная возможная гавань, где останавливались морские суда, которые не могли преодолеть пороги Волхова. Появление мастерских датируется серединой VIII века, а рядом с мастерскими возникло и первое поселение, которое состояло всего из нескольких построек. Впрочем, в 760-е годы домишки были разрушены словенами.

Строительство защитных сооружений просто-таки напрашивалось, а конкретное местоположение будущих укреплений определялось в том числе и географическими особенностями местности. Так в месте впадения реки Ладожки в Волхов и, соответственно, защищенная с двух сторон от нападения неприятеля появилась Ладожская крепость. Время постройки первой деревянной крепости — IX век, а если точнее, с 862 по 864 год, то есть в период нахождения здесь резиденции легендарного скандинавского князя Рюрика, приглашенного на правление постоянно враждовавшими старейшинами славянских и финских племен и положившего начало известной династии Рюриковичей. К слову сказать, столичный статус Ладоги подтверждает надежный источник — «Повесть временных лет». Ладога превратилась в город с обнесенным деревянной стеной детинцем и посадом площадью 10-12 гектаров. В древнескандинавских источниках крепость становится известна под названием Альдейгьюборг (Aldeigjuborg) — «крепость на Ладоге». К крепостным стенам со стороны, неприкрытой водными преградами, стали, будто ласточкины гнезда, лепиться дома местных жителей. Но хотя крепость и явилась для местных жителей защитой от внешних посягательств, стоит отметить, что укрепления того времени хоть как-то защищали лишь небольшую часть поселения, предназначенную для проживания князя и его дружины.

Размещение Рюрика на Ладоге было временным. В его планы входило дальнейшее движение на юг, что он и сделал, дойдя до озера Ильмень, где, поселившись на Рюриковом городище, основал новый город — Новгород.

Каменная Ладога

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

В конце IX — начале X века роль Ладоги как крупного торгового центра и главного северного въезда в страну возрастает, поэтому в 882 году по приказу преемника Рюрика — князя Вещего Олега на месте деревянных укреплений возводится первая на Руси каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Стены соорудили из местного известнякового плитняка, сложенного на основе глины без применения измельченной извести, высотой 2,5–2,8 метра, толщиной 1,5–2 метра. Они защищали территорию площадью около одного гектара. Поставленная без фундамента, стена повторяла изгибы мыса. Внутри обвода стен в юго-западной части крепости стояла каменная дозорная башня.

В X веке, как и за 200 лет до того, стратегическое значение крепости заключалось в ограничении продвижения возможного неприятеля из Балтийского моря вглубь русских земель. Нападения случались неоднократно, но защитники Ладожской крепости отбивали одну попытку захвата за другой. И все же в 997 году после длительной осады норвежскому ярлу Эйрику (норв. Eirik Håkonsson) и возглавляемому им войску удалось захватить крепость и разрушить.

В самом начале XI века укрепления были восстановлены. Южная стена крепости шла по гребню высокого вала, перед которым был вырыт глубокий ров, пересекавший промежуток суши от реки Ладожки до реки Волхов. Несмотря на то, что это служило дополнительной защитой для укрепления, при постройке крепости использовалось дерево, а значит, оборонительные сооружения были уязвимы с точки зрения возможного возгорания.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Очередной этап реконструкции крепости, а по факту — самой настоящей перестройки, связан с последним князем Киевской Руси — Мстиславом Владимировичем. В те годы Ладога уже находилась под властью Новгорода, а на хозяйстве сидел ладожский посадник Павел. Именно под его руководством происходило серьезное усиление обороноспособности укреплений. Фактически Павел начал строительство новой каменной крепости. Ее стены отстроили из плитняка, куски которого скреплялись известковым раствором. Высота стен достигала в высоту 8 метров, а сами стены были сооружены на земляном валу высотой до 3,6 метра и шириной в основании до 20 метров. Ширина верхней части была оборудована боевым ходом двухметровой ширины. Ладога в то время стала крупным торговым и ремесленным городом. Специально для погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по реке, в восточной стене был устроен торговый люк. Впрочем, так просто до люка тоже было не добраться, поскольку располагался он на высоте 7 метров от основания стены. Каменная Ладожская крепость, в отличие от традиционных дерево-земляных укреплений, была способна сдержать нападение сильного противника. Следует заметить, что столь серьезный подход к строительству оборонительного сооружения был для тех времен редкостью.

В 1164 году крепость подверглась серьезной опасности. Шведы приплыли под стены на 55 судах и пытались штурмовать укрепление, но закрепиться не сумели и вынуждены были отступить.

Спустя полтора столетия попытки взятия Ладожской крепости предпринимались шведами по крайней мере дважды — в 1313 и в 1338 году, причем в 1313 году им удалось захватить крепость и сжечь постройки, но обосноваться на территории неприятелю так и не удалось.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Учитывая сложные отношения со Швецией, была затеяна реконструкция нескольких северо-западных крепостей, в числе которых была и Ладожская. Работы начались в 1495 году и велись с учетом распространения огнестрельного оружия. Крепость теперь была сложена из крупных валунов, а снаружи облицована плитами. Высоту стен довели до 7, а в некоторых местах до 12 метров. Их ширина у основания стала составлять до 6-7 метров, что чуть ли не в два раза превосходило стены старой крепости. В стенах общей протяженностью почти 260 метров были устроены 13 бойниц подошвенного боя и около 45 настенных. Но главным приобретением крепости стало сооружение пяти трехъярусных пушечных башен, располагавшихся по периметру и придававших детинцу грозный неприступный вид. Башни Ладожской крепости были расположены достаточно близко одна от другой, и каждая имела максимально возможное количество оборудованных боевых позиций.

Круглая Климентовская башня являлась самой мощной. Единственная квадратная Воротная башня располагалась на середине западной стены и была снабжена коленчатым въездом, который, помимо створчатых дверей, защищала деревянная опускная решетка. Северную оконечность Ладожской крепости завершала круглая Стрелочная башня. Едва ли не самая важная роль отводилась Тайничной башне, располагавшейся на середине восточной стены, поскольку именно в ее первом ярусе был устроен колодец, соединенный трубами с Волховом. После получения серьезных повреждений было принято решение о ее демонтаже, что и реализовали в 1672 году.

Между тем попытки взятия Ладожской крепости не прекращались и во время Ливонской войны 1581–1582 годов. Шведское войско подходило к крепости несколько раз, но получало решительный отпор. Буквально через пару лет ввиду неослабевающей шведской угрозы, по указанию царя Федора Иоанновича, к южной каменной стене между Раскатной и Климентовской башнями пристроили дерево-земляные укрепления с тремя бастионами — так называемый «Земляной город». Его площадь оказалась даже чуть больше площади основной каменной крепости. Земляные валы венчали мощные четырехметровые стены двухметровой ширины, усиленные террасами. На выступах соорудили две глухие и одну проезжую башню высотой 8-9 метров. Создание земляного города позволило выдвинуть вперед позиции обороняющихся и затруднить атаки неприятелей. Кроме того, с дополнительной территории к Волхову непосредственно из крепости вел тайный подземный ход. А между собой каменная и дерево-земляная крепости сообщались через проход в Климентовской башне.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Смутное время

XVII век стал для Ладожской крепости, да и вообще всего региона, временем тяжелых испытаний, началась смута. Воспользовавшись неразберихой, в 1610 году шведский отряд, в который входили также французские наемники-мушкетеры под командованием Пьера Делавиля, с помощью мощного взрыва захватил крепость. Делавиль подкупил русских заверениями, что представляет интерес Василия Шуйского. Но вскоре обман вскрылся. В 1611 году отряд Делавиля был разгромлен, а ему самому было предложено сдаться, на что он и согласился. К сожалению, на этом злоключения крепости не закончились. Ладога неоднократно переходила из рук в руки. Лишь в 1617 году был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла выход к Балтийскому морю, однако города Новгород, Порхов, Старая Русса, Гдов и Ладога были возвращены государству российскому. В ходе перипетий начала XVII века крепость получила существенные повреждения, которые латались на скорую руку и по большей части не камнем. В разрушенные места ставились деревянные заплатки. Естественно, это не могло не повлиять на общее состояние постройки. В результате уже к середине XVII века деревянные укрепления Ладожской крепости пришли в негодность, обвалилось почти 40 метров стены между Стрелочной и Воротной башнями и начала разрушаться Тайничная башня.

Перелом

XVIII век для Ладожской крепости стал без преувеличения переломным. Во время Северной войны в 1701 году состоялся последний и безуспешный штурм крепости шведским войском, после чего в течение года укрепсооружение использовалось в качестве перевалочной базы для русских войск, отправлявшихся на осаду Нотебурга, а уже в 1704 году Ладога теряет свой статус стратегически и в хозяйственном плане важного города. Административные и торговые функции переводятся поближе к большой воде в Новую Ладогу, а Ладога переименовывается в Старую Ладогу. По велению Петра I, Ладога потеряла городской статус и право иметь собственный герб. Так началось угасание древнейшего города северной Руси. После 1720 года крепость окончательно утрачивает свое оборонительное значение. Еще один удар наносит городу индустриализация, когда с появлением в середине XIX века железнодорожного транспорта торговые перевозки по Волхову практически прекратились. Для Ладоги наступает время забвения, а постройки некогда грозной и неприступной крепости превращаются в руины.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Из крепости в музей

К концу XIX века крепость окончательно превратилась в развалины с парой дышащих на ладан церквей внутри. Но уже с этого времени начались археологические исследования Старой Ладоги, продолжившиеся и после революции 1917 года. Исследовательские работы ученых прервала Великая Отечественная война. По-настоящему планомерное восстановление крепости началось лишь в 1965 году. Разумеется, об оборонном значении Ладожской крепости речь идти уже не могла, но укрепления обрели новую жизнь уже в форме музеев и исторической ценности. 15 июля 1971 года в еще не до конца восстановленной Воротной башне открыли первую музейную экспозицию, в которой демонстрировалась масса вещей, в том числе предметы, датируемые каменным веком. Экспозиция считалась Староладожским краеведческим музеем.

Интересно, что восстановительные работы проводились по методу, в соответствии с которым крепость воссоздавалась на основе аналогий, пусть и обширных, но весьма гипотетичных предположений, которые базировались на скудных и косвенных, хоть и подлинных источниках.

В 1975 году завершилось восстановление Климентовской и Воротной башен, а также крепостной стены между ними, которая была облицована плитняком. На башнях установлены деревянные шатры.

В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения.

К сожалению, в советский период из пяти крепостных башен успели восстановить лишь две. Работы по восстановлению Стрелочной, Раскатной, Тайничной башен, а также других частей укрепления были продолжены в 2008 году. Интересна концепция реконструкции Стрелочной башни. Согласно замыслу, новая башня должна, как колпаком, накрыть руины исторического сооружения, тем самым предотвратив их дальнейшее разрушение.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Две церкви

На территории крепости находятся два храма. Один из них построен в 1165 году и считается старейшей церковью Старой Ладоги — это собор Георгия Победоносца или, по-другому, церковь Святого Георгия, входящая в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что это памятник аж домонгольской архитектуры. Георгиевская церковь является четырехстолпным храмом с одной главой и тремя равновысокими апсидами. Размеры церкви малы, что стало причиной асимметрического расположения фасадных окон, несущих на себе функциональную задачу по освещению храма. Сейчас службы в этой церкви уже не проходят. Собор знаменит уникальными росписями, чудом сохранившимися со времен глубокой древности. Они были найдены под слоем позднее наложенной штукатурки и реставрированы. Но по сути церковь Святого Георгия — это музей одной фрески, являющейся самым древним изображением Георгия Победоносца, которое известно на сегодняшний день. Именно здесь хранится «Чудо Георгия о змии», фреска, которая интересна не только возрастом и своеобразной манерой письма, но и сюжетом. Святой Георгий не убивает, а именно укрощает змея, попирая его. Рядом изображена царевна, ведущая змея на пояске.

Вторая церковь на территории крепости — это церковь Дмитрия Солунского, построенная в начале XVII века. Интересна она прежде всего тем, что является образцом древнейшего деревянного храма. Архитектурно церковь проста: она возведена в форме «клетской» постройки, то есть обычной крестьянской избы. Надо сказать, что за прошедшие с момента постройки четыре века церковь несколько раз разбирали «за ветхостью» и вновь складывали на том же месте. Но каждый раз сохраняя и конструкцию, и аутентичный внешний вид предыдущей постройки.

Любопытно, хотя это и вполне логично, что деревянная церковь Дмитрия Солунского была «зимним», или теплым храмом, именно здесь в холодное время года велись службы. А каменный Георгиевский собор считался «летним» и не отапливался.

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Старая Ладога в наше время

Ладожская крепость, как и большинство объектов в селе, входит в состав Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Но именно ядро с башнями и мощными стенами считается «визитной карточкой» и главной достопримечательностью Старой Ладоги. Несмотря на активные реставрационные мероприятия, до их окончания еще весьма много работы, а отдельные фрагменты крепости по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Между тем даже в состоянии руин остатки крепостных стен, будучи сложенными из огромных валунов, впечатляют своей толщиной и мощью. И именно чтобы полюбоваться этой суровой спокойной красотой, сюда едут туристы.

Каждое лето в крепости проходит фестиваль исторической реконструкции «Ладога», а в конце учебного года — праздник для школьников под названием «Люд посадский».

Точка на карте:
Адрес: Ленинградская обл., с. Старая Ладога, Волховский пр., д. 19
Телефоны: 8 (813) 634-90-70; 8 (813) 637-35-24; 8 (911) 272-27-50
Сайт: http://www.ladogamuseum.ru
Режим работы: 09:00–17:00 (понедельник), 09:00–18:00 (вторник–воскресенье)
Координаты: 59 5950N, 32 1750E

Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов. Strana.Ru
Ленинградская область. Старая Ладога. Крепость. Фото: Андрей Ордальонов

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100