Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Навстречу морским приключениям

В сентябре, когда тундра наливается разными красками, а море становится цвета индиго, самое время для путешествия по заповедной Камчатке. Если вы хотите увидеть морских млекопитающих в их естественной среде обитания, птичьи базары и ландшафты морского побережья, отправляйтесь в путешествие по акватории Кроноцкого заповедника.

Кроноцкий заповедник — особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на восточном побережье Камчатки. Здесь сохраняется ландшафтное и биологическое разнообразие суши и морской акватории, входящей в территорию заповедника. Но если туры по природным достопримечательностям полуострова и прибрежным водам уже достаточно известны, то круизный туризм вдоль заповедного побережья еще только набирает обороты. Это идеальная возможность увидеть морских млекопитающих в их естественной среде обитания, птичьи базары и уникальные ландшафты. Такой вид путешествий будет интересен фотографам, бердвотчерам, орнитологам, морским биологам и всем любителям дикой природы.

Камчатский край. Петропавловск-Камчатский. Авачинская бухта. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Петропавловск-Камчатский. Авачинская бухта. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Отправиться в путешествие по заповедной акватории можно на круизном лайнере или маломерном судне. Протяженность маршрута составляет 234 километра в одну сторону и 468 километров туда и обратно. На посещение каждого объекта на территории заповедника отводится один день. В зависимости от погоды экскурсия может занять от пяти до десяти дней.

Путешествие начинается в порту Петропавловска-Камчатского, откуда уходят все туристические суда. Однодневные морские прогулки совершаются по Авачинской бухте с коротким выходом в открытое море. Подобные экскурсии включают осмотр со стороны моря так называемых «домашних вулканов» — Авачинского, Корякского и Козельского, а также скал-кекуров Три брата, которые стоят на выходе из бухты.

В сентябре здесь же можно наблюдать группы косаток, которые подходят достаточно близко к катерам. Портреты этих животных можно сделать даже на скромный телеобъектив.

Камчатский край. Кроноцкий залив. Семья косаток. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий залив. Семья косаток. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Камчатский край. Авачинская бухта. Семья косаток. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Авачинская бухта. Семья косаток. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Нитка многодневного маршрута ведет из бухты на север к мысу Памятник. На берегу сохранились остатки рыболовецкого поселка и метеостанции. Поселок опустел в 1956 году после цунами. Теперь здесь находится полевой стационар Семячикская коса и кордон «Семячик» Кроноцкого биосферного заповедника. Это южная граница заповедной территории.

У мыса Памятник туристы пересаживаются на моторные лодки и двигаются на первую точку съемки — на Семячикский лиман. Семячик — идеальное место для орнитологических наблюдений и фотосъемки. В лагуне, подогреваемой термальными источниками, кормятся и отдыхают сотни водоплавающих птиц: чайки, крачки, белые лебеди-кликуны, утки и гуси. На берегах лимана можно встретить белоплечих орланов. А в любое время года с берегов лимана виден самый красивый вулкан Камчатки — Кроноцкая сопка.

Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Семячикский лиман и вулкан Кроноцкая сопка. Фото: Сергей Краснощеков. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Семячикский лиман и вулкан Кроноцкая сопка. Фото: Сергей Краснощеков

Следующая остановка в пути — бухта Ольга, так называемая столовая для серых китов. Коренные калифорнийцы приходят сюда кормиться в течение всего лета. В пик сезона в бухте можно встретить до 50 особей. В этом году лето на Камчатку пришло с опозданием, поэтому и киты пришли позже. Даже в сентябре морских гигантов еще можно увидеть.

После тихой и спокойной бухты Ольга предстоит переход к мысу Козлова. Рядом с ним находится природная достопримечательность — Камень Козлова, единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище северных морских львов. Здесь ежегодно появляются на свет около ста детенышей. Высадка на Камень запрещена, но если подойти к нему на тихом ходу, то с палубы можно сделать неплохие кадры сивучей.

Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Сивучи. Фото: Юрий Артюхин. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Сивучи. Фото: Юрий Артюхин

Идем дальше на север в бухту Каменистая. Здесь обычно бросают якорь и встают на ночь, чтобы встретить рассвет возле одиноко стоящей в воде скалы в форме арки, а потом пройти вдоль берега на моторке и полюбоваться панорамами скалистого побережья и водопадов на реке Каменистая.

Если пройти еще немного вдоль берега, то вы достигнете северной границы заповедника, мыса Чажма. Здесь, в месте впадения в Кроноцкий залив рек Большая и Малая Чажма, стоит заповедный кордон. Увидеть его с воды не всегда возможно за счет плотного тумана. Туман на Чажме частый гость. Дело в том, что в устье рек находятся горячие термальные источники, которые часто «спорят» с дыханием океана. Идешь на лодке вдоль берега — а его не видно даже на расстоянии пары метров. А потом ветер дунет, туман рассеется, — а на песчаной косе рядом с местом, которое вы только что проходили, красуются свежайшие, только что оставленные медвежьи следы. Порой можно увидеть не только следы, но и самих медведей и лисиц, которые кормятся морскими выбросами на каменистых пляжах.

В сентябре, когда рыба идет на нерест, медведи пасутся в устьях рек, рыбачат, едят, спят, выясняют отношения и не обращают никакого внимания на туристов.

Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Бухта Ольга. Медведи дерутся за рыбу. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Бухта Ольга. Медведи дерутся за рыбу. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

На Чажме экскурсионный маршрут поворачивает обратно. Дорога домой проходит быстрее. Но это не означает, что смотреть уже нечего и можно расслабиться и заскучать. На протяжении всего маршрута вы можете увидеть тюленей, каланов, косаток, серых и горбатых китов, северных финвалов, малых полосатиков, колонии морских птиц, где встречаются конюги, пыжики, топорки, ипатки, разные виды чаек, бакланы, альбатросы и буревестники.

Все эти и многие другие виды животных и птиц охраняются и изучаются сотрудниками заповедника, в том числе за счет вклада туристов в развитие биосферного резервата. Дело в том, что все средства, вырученные заповедником от туризма, используются для осуществления охраны природных комплексов, изучения территории и развития экологического просвещения.

Путевки на экскурсии «К обитателям морской стихии» приобретаются в административном здании ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в городе Елизово. Вопросами организации поездки (подготовка судна к путешествию, питание, снаряжение экскурсантов и т. д.) занимаются туроператоры Камчатского края. По другим вопросам и за дополнительной информацией обращайтесь в отдел познавательного туризма Кроноцкого заповедника по телефону: +7 (41531) 7 16 52.

Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Серый кит. Фото: Владимир Вертяныкин. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Серый кит. Фото: Владимир Вертяныкин

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100