Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Царство лотоса

Природная плантация лотосов в Астраханском заповеднике считается одной из крупнейших в мире. В сентябре, когда спадает летняя жара, самое время любоваться цветением розовых бутонов на раскатах Волги. Для этого надо отправиться на экскурсию по экологической тропе «Обретенная дельта».

Одной из главных достопримечательностей Астраханского заповедника является, безусловно, реликтовое растение — каспийский лотос, занесенный в Красную книгу России. Вы удивитесь, если узнаете, что это растение можно встретить не только на юге в дельте Волги или на Таманском полуострове в Краснодарском крае, но и в Приморье, и в Амурской области.

Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

У многих народов лотос был священным. Египтяне, индусы, калмыки поклонялись этому цветку. Считается, что орехоносный лотос либо прибыл к нам «птичьей почтой», в желудках перелетных птиц из Юго-Восточной Азии, либо был привезен странствующими монахами-буддистами. Есть и третья версия, согласно которой это реликтовое растение, с древних времен произраставшее в дельте Волги. Так или иначе, с созданием Астраханского биосферного заповедника это растение стало активно расселяться, завоевывая территорию, быстро распространившись по раскатам и протокам дельты Волги. Находясь под охраной государства, являясь официальным символом региона, каспийский лотос максимально воспользовался преимуществами своего статуса и образовал ни много ни мало, а одну из самых больших в мире популяций площадью более пятидесяти тысяч гектаров.

Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Экскурсии на лотосовые поля проходят по территории Дамчикского участка заповедника с мая по сентябрь. Добраться сюда от Астрахани можно на машине, такси или заказав трансфер в заповеднике. 70 километров дороги, две паромные переправы, 1,5–2,5 часа — и вы на месте.

Путешествие начинается от кордона Дамчик. Длинная моторная лодка с туристами, тихо урча, отправляется по извилистым протокам в царство лотоса. Первая часть маршрута проходит по волжским водотокам надводной части дельты через тростниковые крепи и небольшие рощи белой ивы, поросшие местными лианами — пасленом персидским, повоем заборным, ластовнем острым. Порой они образуют над руслом реки целые тоннели. Ныряешь в них, прячась от еще жаркого южного сентябрьского солнца, и видишь, как в прозрачной воде отражаются берега. Выныриваешь на открытый участок — сразу видишь взлетающих птиц: цапель, кобчика, чеглока, вяхиря.

Астраханский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Полчаса и около трех километров пути по астраханским джунглям — и вы в начале экологической тропы «Обретенная дельта», которую открыли в апреле 2016 года. Маршрут протяженностью 1,7 километра проходит по деревянным настилам, приподнятым над поверхностью воды и земли, через четыре острова, пересекает три узких водотока-ерика. Он охватывает основные биотопы низовьев дельты Волги: галерейные леса, тростниковые крепи, заросли лотоса орехоносного.

Каспийский лотос считается одним из самых крупных видов лотоса. Судите сами: диаметр раскрытого цветка может достигать 30 сантиметров, листьев — более полуметра, а одна заросль может занимать площадь более ста гектаров. Считается, что он может выдержать вес до полукилограмма, но провести практический эксперимент вам, конечно, никто в заповеднике не разрешит. Впрочем, впечатлений и без этого хватит, стоит только один раз опустить лицо в цветок лотоса, почувствовать, как он обнимает лепестками за щеки, вдохнуть его тонкий аромат. Цветение лотоса начинается в июле и длится до сентября. Но даже в октябре еще можно увидеть одиночные бутоны.

Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Каспийский лотос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В сентябре в заповеднике начинается осенняя миграция птиц, а их на территории обитает более 300 видов, в том числе 64 — краснокнижных. За время экскурсии вы можете увидеть серую и рыжую цаплю, крачек, лебедей шипунов и кликунов, серых гусей, больших и малых бакланов, кудрявых и розовых пеликанов, фазана и, конечно, гордость заповедника — орлана-белохвоста.

Астраханский заповедник. Орлан-белохвост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Орлан-белохвост. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Астраханский заповедник. Орлан-белохвост на охоте. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Орлан-белохвост на охоте. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Примерно на середине маршрута в зарослях лотоса установлена единственная в дельте плавучая наблюдательная площадка, откуда открывается вид на русло Старой Волги, проток Быстрая. Пешая часть экскурсии завершается на плавучей пристани, где туристы снова садятся в лодки.

Под конец экскурсии моторная лодка выезжает на раскаты в место, где Волга впадает в Каспийское море. Здесь можно встретить многочисленных лебедей, гусей, бакланов и пеликанов. А на обратном пути на берегах извилистых водных дорожек можно увидеть енотовидную собаку, кабана, а иногда переплывающих протоки одиночных молодых лебедей, американских норок, ужей и полозов.

Астраханский заповедник. Лебедь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Лебедь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Экскурсия в царство лотоса может занимать один или три часа, при желании можно купить многодневный тур и разместиться с ночевкой на территории заповедника. За последние четыре года инфраструктура Дамчика пополнилась новыми домами для приема гостей любого уровня. Можно остановиться в экспедиционном доме или методическом центре. Есть отдельные комнаты, с общим санузлом и кухней. Стоимость размещения на одного человека — 1200 рублей в сутки; на группу от 8 человек — 400 рублей в сутки. В стоимость входит комплект постельного белья и полотенце. Для особо притязательных гостей есть двухэтажный «Дом орнитолога» повышенной комфортности с душем и туалетом в каждой комнате. Одна комната с санузлом стоит 2400 рублей с человека. Каждое утро производится уборка сотрудником заповедника.

Заказать экскурсию и услуги по размещению можно как через сайт заповедника, так и через турфирмы Астраханской области. Для оформления заявки без посредников необходимо обратиться в дирекцию заповедника по телефону: 8(8512) 38-19-52, или отправить заявку по факсу: 8(8512)30-17-64, или заполнить электронную форму на сайте, или написать письмо по электронной почте: abnr@bk.ru — с темой «Заявка на экскурсию».

В заявке необходимо указать следующую информацию:
- планируемую дату посещения (для туров — указать даты заезда и отъезда группы);
- число туристов;
- планируемую программу посещения: продолжительность экскурсии на лодках (1 или 3 часа) — для экскурсий, число выездов в день и их продолжительность — для туров;
- наличие или отсутствие автомобильного транспорта для доставки группы на участок заповедника.

Астраханский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Стоимость экскурсии или тура зависит от выбранных вами услуг и числа участников группы и рассчитывается в соответствии с действующими расценками. После согласования всех вопросов руководителю группы нужно приехать в Управление заповедника в отдел экопросвещения по адресу: Астрахань, Набережная реки Царев, 119, и заключить договор на обслуживание группы, оформить туристскую путевку, получить пропуск на право нахождения на особо охраняемой природной территории и оплатить услуги в кассу заповедника.

Имейте в виду, что для экскурсий на лодке продолжительностью более часа, то есть с выездом в погранзону, необходимо получить согласование Погранслужбы ФСБ России. Для этого в заявке нужно указать паспортные данные всех членов группы, а на маршрутах необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Все вопросы, связанные с посещением заповедника, в том числе расчет стоимости экскурсии или тура с проживанием, питанием и доставкой, можно уточнить в отделе экопросвещения по телефону: 8(8512) 38-19-52 или по электронной почте: nvmekh@mail.ru.

Астраханский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Астраханский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100