Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Жемчужина Барнаула

Драгоценные металлы Сереброплавильного завода пополняли казну российских монархов. Барнаул был одним из самых развитых городов империи. Но нынешняя судьба уникального промышленного комплекса остается под вопросом.

Барнаулу исполнилось 288 лет, что совсем немало для городов, основанных в Западной Сибири. Его день рождения связан с закладкой завода, на котором в течение 150 лет производились драгоценные металлы для нужд Российской империи. Почему именно здесь построили Сереброплавильный завод, если залежи руды находились за сотни километров отсюда? Потому, что в этом месте нашлись две составляющие, необходимые для плавки металла.

Барнаульский Сереброплавильный завод. Вторая половина XIX века. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Барнаульский Сереброплавильный завод. Вторая половина XIX века. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Во-первых, быстрая река, приводящая в движение водяные колеса и заводские механизмы. Во-вторых, обильный деревьями лес — знаменитый ленточный бор, служащий топливом для плавильных печей. Некогда проживавшие на этой земле тюрки давно ушли, оставив пустые, бесхозные вотчины. Так что территория, на которой нынче стоит Барнаул, по всем параметрам оказалась самой подходящей для строительства завода и сопутствующего ему города.

Доход российских монархов

На Сереброплавильный завод свозили руду со всего Алтайского края. Из Барнаула отправляли в Петербург тысячи тонн серебра и золота. Треть серебра и половина золота поступали на монетный двор, где чеканились российские деньги. Кроме того, из алтайского серебра изготавливались наградные медали, ювелирные изделия, церковные кресты. В середине XVIII века была отлита рака для мощей Александра Невского весом девяносто пудов. Сегодня ее можно увидеть в Государственном Эрмитаже.

Информационный стенд с планом завода. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Информационный стенд с планом завода. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Далекий от столицы Барнаул стал одним из наиболее развитых городов страны. Этот индустриальный гигант поставлял цветные металлы — главный источник дохода российских монархов. Барнаул был центром Алтайского горного округа и подчинялся не губернскому Томску, а непосредственно горному ведомству Российской империи. Таким же статусом обладал еще один промышленный город России — Екатеринбург.

Героический мост

Мост, который был перекинут через речку Барнаулку, сохранился до наших дней. В народе его называли «Мост-герой». Во время сильнейшего пожара в мае 1917 года благодаря этому мосту многие барнаульцы спаслись от наступавшего огня, перебежав в парк Центрального района. Река была перегорожена полукилометровой плотиной — самой длинной в России на момент постройки. Заводской пруд был так широк, что его противоположный берег едва просматривался.

Корпус Второго плавильного цеха на реке Барнаулке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Корпус Второго плавильного цеха на реке Барнаулке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

От плотины тянулся канал, вода из которого поступала в цеха. Был и запасной водоспуск для отвода лишнего водяного потока. В советское время после очередного мощного паводка, затопившего старую часть Барнаула, было принято решение спустить исторический пруд. Водоема давно уже нет, но о нем и сейчас напоминают местные топонимы: улицы Правый берег пруда и Левонабережная, переулки Прудской и Малый Прудской.

Двигатель Ползунова

Сереброплавильный завод в Барнауле был оснащен по последнему слову техники. В 1766 году на нем уже действовала паровая машина, подававшая воздух в плавильные печи. Машину изобрел конструктор Иван Ползунов. Он начинал работать на заводе в должности плавильного писаря, самостоятельно обучился инженерному ремеслу и дослужился до звания капитана-механикуса. Ползунов взял за основу схему действия английской паровой машины Ньюкомена и сконструировал собственную машину.

Улица Ползунова — одна из старейших улиц Барнаула. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Улица Ползунова — одна из старейших улиц Барнаула. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Принципиальные отличия в том, что паровой двигатель Ползунова был не одноцилиндровым, а двухцилиндровым. В этом российский изобретатель превзошел англичан. Причем он создал не просто отдельную машину, а целое производство, которое не зависело от наличия водоема. Не зря одна из самых красивых улиц Барнаула носит имя Ползунова, а перед главным корпусом Алтайского государственного технического университета стоит памятник прославленному изобретателю.

Заводская проходная

В течение многих лет Барнаул был городом чадящих и коптящих, громыхающих и свистящих цехов. Завод был режимным объектом со своей полицией и комендантским часом. В шесть утра подневольные мужчины шли на работу, чтобы отстоять очередную двенадцатичасовую смену. На проходной дежурили жандармы, обнюхивая всех входящих. Если вдруг от кого-то, не дай бог, пахло перегаром, виновника отправляли на гауптвахту. В одном из заводских зданий с большими окнами, чтобы хорошо проникал свет, располагалась чертежня.

В главном фабричном здании стояли печи, в которых плавилась руда. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В главном фабричном здании стояли печи, в которых плавилась руда. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Сюда стекались сведения от рудознатцев, которые ходили по территории Алтая и отыскивали выходы рудоносных жил. Чертежники наносили их на карты. В здании горной лаборатории проводились эксперименты по улучшению добычи серебра из полиметаллических руд. В главном фабричном здании стояли печи, в которых плавилась руда. У каждой печи стоял полицейский — следил, чтобы рабочие не прихватили кусочек серебра.

Дама в голубом

В доме горных офицеров проживали инженеры, которые приезжали в Барнаул с Уральских заводов, из Екатеринбурга, из Санкт-Петербурга. Каждое воскресенье для приезжих господ генерал-начальник города устраивал бал. С этим связана городская легенда. Красивая жена губернатора влюбилась в одного из офицеров и весь вечер танцевала с ним мазурки и вальсы на глазах у светского общества. Ревнивый супруг почувствовал себя оскорбленным, отвел жену в подвал дома и замуровал ее заживо в голубом бальном платье.

Ночная костюмированная экскурсия с факелами. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ночная костюмированная экскурсия с факелами. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С тех пор в доме 18 по проспекту Ленина, где раньше находилась резиденция градоначальника, а сейчас находится городская администрация, появляется призрак женщины в голубом платье с глубоким декольте и рукавами фонариком. Она музицирует на клавире, а в перерывах между исполнением пьес делает глубокий реверанс всем входящим в залу.

Промышленный памятник

Запасов руды становилось все меньше, она беднела, ее качество ухудшалось. Устаревший и убыточный завод был закрыт в 1893 году. В советское время на его территории разместилась спичечная фабрика. На реке стояла лесопилка, из древесины делали спички, из фанеры — коробки. Но уникальный заводской комплекс из девяти зданий — единственный в России масштабный памятник промышленной архитектуры — уцелел.

Уникальный памятник промышленной истории России доступен для осмотра. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Уникальный памятник промышленной истории России доступен для осмотра. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Все как бы законсервировалось: заводская ограда с воротами, первая плавильная фабрика, здание горных офицеров, контора по приему руды, кузница, сухой откос плотины, обжигательный цех, вторая плавильная фабрика с колоннами и арочными сводами. Сохранились фасады, кирпичи с клеймами XVIII века, рудные отвалы. Сохранилась почти не тронутая перестройками важня, где взвешивалась продукция, — только аркаду заложили кирпичом.

Историческая драгоценность

Бывший Сереброплавильный завод имеет статус памятника истории и архитектуры, однако в 1990-е годы его территория была продана частному лицу. Спустя некоторое время владельца арестовали за долги и описали все его имущество. Памятник федерального значения разрушался от холодов и непогоды. В прошлом году появился новый собственник — крупная строительная компания «Матч». Новые хозяева вроде бы обещают заняться реставрацией Сереброплавильного завода.

Памятник федерального значения нуждается в бережной реставрации. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник федерального значения нуждается в бережной реставрации. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Но возмущение местных жителей вызывают планы строительства на территории комплекса очередного торгового центра. Сереброплавильный завод, с которого началась история города, — самая яркая архитектурно-историческая жемчужина Барнаула. Только бережная научная реставрация может вернуть первоначальный облик ансамбля. Безликая современная «коробка» уничтожит атмосферу прошлого, которая пока еще сохраняется здесь.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного Туристским центром Алтайского края ВИЗИТАЛТАЙ.РФ.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100