Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 причин поехать в Ингушетию

Сногсшибательные виды, гостеприимные хозяева – и страх, который пора преодолеть

Республика Ингушетия кажется чем угодно, но только не той же страной, в которой собрались Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Иркутск и даже Калининград. «Мама, я перезвоню тебе, когда вернусь в Россию». Полное погружение в совершенно другой мир со своими традициями, кухней, запахами, историей и, конечно, людьми. От этого с трудом стоишь на ногах. И первоначальные сомнения — ехать или нет, выглядят нелепыми.

Но они были, эти сомнения. К чему притворяться? Северный Кавказ — не то место, где каждый из нас радостно готов провести отпуск. Слишком громко в наших головах еще кричат газетные заголовки: «боевики расстреляли», «введен режим КТО», «на посту ГИБДД погибли при теракте»… Мы не знаем оттуда других новостей.

А республика тем временем поворачивается к туристам. Появляются гостевые дома, кафе и маршруты, жители рады приезжим и не оборачиваются вслед каждой блондинке с непокрытой головой. Редакция Strana.Ru стала свидетельницей этих перемен.

Мы были здесь в 2012 году и увидели спрятанные от мира чудеса, за которыми нужно ехать на свой страх и риск. Мы вернулись в 2014 году и снова остались в восторге — а страх и риск явно уменьшились, хотя сомнения еще оставались. Были проездом в 2015-м с целым автобусом туристов  — и не заметили опасностей. И вот мы снова здесь в 2018-м. И уверенно назовем как минимум пять причин, по которым нужно немедленно паковать чемоданы.

Республика Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Удивительные виды

Ингушетия — самая маленькая республика России, но ее природных красот хватит на несколько областей. Равнинная ее часть, признаем, не представляет из себя ничего особенного: степь да степь кругом. Зато горная…

Северные склоны предгорья Большого Кавказского хребта отличаются редкой живописностью. Зеленые альпийские луга, застывшие на высокогорье волнами. Стройные сосны, чудом проросшие сквозь тысячелетние скалы прямо на краю обрыва. Гладкие стены ущелий, словно высеченные вручную скульптором-гигантом. Шумные реки, пороги и водопады, бьющие отовсюду, из каждого камня. И невероятные огромные грозные вершины, пробивающие облака, как старую вату.

Главная из них — Шан, высотой 4451 метр. Сами ингуши больше почитают другую гору — Цей-Лоам. Ее высота 3171 метр, но снизу кажется, что ее скалистые хребты пронзают само небо. Она была священной для многих поколений ингушей, здесь совершались обряды, приносились жертвы языческим богам.

Горы Ингушетии не похожи ни на какие другие. Каждый, кто оказывается здесь впервые, остается под впечатлением, даже если он прожженный альпинист.

Горная Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Горная Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Богатая история

Как будто красивых видов недостаточно, к ним прилагаются еще уникальные памятники архитектуры. Это ингушские родовые башенные комплексы. Находятся они в Джейрахском районе республики и входят в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Здесь — колыбель всех ингушей, каждого из них. Осязаемая история, которую народ чтит, как святыню. Отсюда «есть пошла ингушская земля», точнее, земля «галгаев», как ингуши называют себя сами (ингушск. гӀалгӏай). По одной из распространенных версий, слово как раз означает «житель башен». И отражает историю народа как нельзя лучше.

В этих каменных аулах ингуши жили с древности. Точнее, примерно с X века, и первые три села, по легенде, появились в Ассинском ущелье. Они стоят там и сегодня: Эгикал, Таргим и Хамхи. А вокруг них по горам разбросаны еще более восьмидесяти подобных селений. К одним проложена дорога, к другим можно добраться только пешком или на коне.

Все дома построены из горного камня по единому образцу. Жилища похожи на башни, а сторожевые (точнее, боевые) помещения — они башни и есть. На пару десятков метров в высоту возвышаются они на фоне невероятных гор — и все это кажется какой-то декорацией для фантастического фильма.

Башенное селение Эгикал. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Башенное селение Эгикал. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Но еще в 1944 году до массовой депортации в этих древних аулах жили люди. Через 12 лет им позволено было вернуться, но селения к тому моменту были разрушены, и так и не восстановились. Тем не менее почти каждый ингуш знает название своего родового селения и старается приезжать к нему с семьей хотя бы раз в год.

Кроме башен, по горам разбросаны древние языческие и христианские святыни, а также ингушские склепы. Последние до сих пор наполнены человеческими останками: у горцев не было традиции предавать тела земле до принятия ислама в XIX веке.

Останки в склепе. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Останки в склепе. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Другая культура

Сегодня Ингушетия преимущественно мусульманская республика, поэтому для обычного туриста из центральной России здесь уже есть на что посмотреть. Однако важно помнить, что имеются и некоторые правила, которые следует соблюдать, чтобы не оскорбить ингушей или не поставить их в неудобное положение.

Традиционное ингушское женское платье. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Традиционное ингушское женское платье. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Прежде всего это касается одежды. Мы привыкли думать, что мусульманские законы «прячут в ткань» только женское тело, однако это не так. Всем — и мужчинам, и женщинам — стоит прикрыть ноги. Шорты или короткие юбки не будут встречены с пониманием даже в жару. Повторимся, это касается также и мужчин. На улице города или поселка людям в шортах непременно сделают замечание. А вот в гостевом доме — никогда: это нарушает законы гостеприимства. Тем не менее лучше сразу запомнить, что по гостинице не нужно разгуливать в семейниках с голым торсом и полотенцем через плечо: женщины не будут знать, куда глаза девать.

Так что лучшая летняя одежда для мужчин — это штаны и футболка, а для женщин — юбка минимум до колена и тоже футболка. Длинный рукав, как и платок на голову, вовсе необязателен. Для туристов тем более.

Кафе в центре столицы Ингушетии — Магасе. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Кафе в центре столицы Ингушетии — Магасе. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Интересно, что длинная одежда не пришла в ингушскую культуру с исламом, эти правила уже были в ходу с давних времен. Равно как и почитание старших, и гостеприимство, и все другие обычаи, которые сохранились по сию пору, разве что немного осовременившись. Гость для ингушей священен до сих пор. Фразу «мой дом — ваш дом» вы услышите не раз, и сказана она будет искренне, живет ли человек на богатой вилле или ютится на бедной заставленной кухоньке советского образца.

Уединенность

Одно из самых востребованных пожеланий к путешествиям сегодня — побыть вдалеке от людей. Услышать свои мысли, почувствовать дыхание планеты, увидеть мощь природы, восполнить силы, которые отнимает бурная сутолока городов. В горной Ингушетии такую свободу можно хлебать ложками.

Полное единение с горами и небом, оторванность от цивилизации, погружение в Средневековье — всего этого тут с избытком. Поставить палатку прямо в диких землях заповедника? Не вопрос. Опасность одна — не менее свободные и дикие звери.

Оторванная от цивилизации горная Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Оторванная от цивилизации горная Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Если встречаться с ними желания нет, а хочется стен, кровати и кухни, лучше всего заранее договориться с местной турфирмой или найти сопровождающего. Потому что туризм здесь до сих пор тоже довольно «дикий»: гостиницы есть только внизу, в Назрани и Магасе. В Джейрахском районе имеется всесезонный курорт «Архми» — и это, пожалуй, все. А вот местный гид не только решит эти головоломные вопросы, но и проведет в самые укромные и красивые уголки местных гор. Заодно решится проблема с транспортом: сюда можно приехать только на автомобиле. А значит, надо где-то его достать.

Слом стереотипов

В конце поговорим о главном — о безопасности. Если смотреть лишь на новости, то Ингушетия представляется местом, где надо красться закоулками. Однако это совсем не так. Здесь действительно больше военных, чем в других местах — странно было бы не сказать об этом. Чаще привычного стоят посты ГИБДД, по дороге в горы проезжаешь несколько военных частей. Это объяснимо — впереди граница с Грузией.

Но никакого напряжения не ощущается. Документы проверяют редко или не проверяют вовсе, пограничники улыбчивы и гостеприимны: все расскажут, покажут, денег за въезд в заповедник не возьмут и даже примус дадут на время, если своего нет. К тому же пограничный, горный, район — и вовсе самый безопасный в Ингушетии.

Разумеется, вооруженные конфликты в республике происходят — как, к сожалению, и везде. В основном это бушуют «кровники»: так называют здесь последователей кровной мести. Этот давний обычай до сих пор неискореним в Ингушетии, за оскорбление обидчику и его семье нередко хотят отплатить кровью. Но туристов эти внутренние дела никак, конечно, не касаются.

Магас — столица республики Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru. Strana.Ru
Магас — столица республики Ингушетия. Фото: Павел Пелевин/Strana.Ru

Кроме того, большинство жителей действительно ощущают себя частью России. Нам отсюда это может показаться даже странным — мы-то воспринимаем Ингушетию как другую планету. А там простые люди, наливая вам третью чашку чая и подкладывая варенья, говорят, что они не держат зла на русских за депортацию и рады быть с ними одним государством. История подтверждает это: в отличие, например, от Чечни, которая боролась за свою независимость, Ингушетия всегда стремилась к России.

Да и вообще, мирный настрой ощущается во всем. И здесь совсем не хочется озираться в страхе. Люди устали от войны. Они хотят видеть туристов, улыбаться в их радостные, удивленные, восторженные лица. Благо, восторгаться здесь есть чему.

Встреча туристов в Джейрахском районе. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru. Strana.Ru
Встреча туристов в Джейрахском районе. Фото: Игорь Стомахин/Strana.Ru

Редакция Strana.Ru выражает благодарность ЭкоТурКлубу «Нейтрино» и ее директору Татьяне Волковой за организацию поездки в республику Ингушетия.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100