Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зеленая роща. ФОТОИСТОРИЯ

Парк «Тюфелева роща»: современный ландшафтный дизайн, оригинальная галерея-пергола, полевые растения, спортивные тренажеры и бассейн под открытым небом.

Москвичи привыкли к появлению в городе новых жилых комплексов, торговых центров, станций метро. Но возникновение нового парка, особенно за пределами Садового кольца,  — это приятная неожиданность. Парк «Тюфелева роща» площадью 10 гектаров открылся на юге столицы, на территории бывшего завода имени Лихачева. Удобнее всего добираться сюда от станции МЦК «ЗИЛ» или от метро «Автозаводская». Вход в парк свободный, открыт он круглосуточно.

Парк открыт для всех желающих в любое время. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Парк открыт для всех желающих в любое время. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С того дня, как сюда стали пускать посетителей, прошло всего два месяца, но парк уже живет активно и насыщенно. На фоне огромного баннера с надписью «Красота спасет» по дорожкам гуляют люди, на турникетах и спортплощадках занимаются спортсмены, а в жаркие дни в бассейне плавают те, кому лень ради купания ехать за город.

Природа и город

До того, как здесь был построен ЗИЛ, на этом месте росла густая реликтовая роща. Название «Тюфелева» произошло от забытого слова «тухоль». Видимо, ветер нес отсюда тухловатый аромат, поскольку роща была окружена болотами. Однако это не смущало царя Алексея Михайловича, который любил здесь охотиться. В конце XIX века деревья вырубили, проложили окружную железную дорогу и построили автомобильный завод. В наше динамичное время завод снесли, и начали возводить огромный жилой комплекс ЗИЛ АРТ.

Растения в «Тюфелевой роще» поливают два раза в день. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Растения в «Тюфелевой роще» поливают два раза в день. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Вокруг парка кипит работа — движется строительная техника, крутятся башенные краны, шумит эстакада, растут корпуса городских кварталов и бизнес-центров. Образно говоря, парк «Тюфелева роща» — это зеленое сердце комплекса ЗИЛ АРТ, хороший пример взаимодействия природы и города.

Парк на месте завода

Спроектировал этот парк американский ландшафтно-промышленный архитектор Джери Ван Эйк, глава дизайнерского бюро !melk. Среди удачных разработок его команды — перепланировка пешеходных зон Нью-Йорка, создание общественных пространств в Лас-Вегасе. В основе проекта «Тюфелевой рощи» лежит идея приспособления заводской территории в место для отдыха на природе. По словам Джери Ван Эйка, для создания в парке ощущения динамики требовалось организовать в пространстве постоянную смену ландшафта.

Красные и желтые цвета гибридного лилейника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Красные и желтые цвета гибридного лилейника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Для этого в каждой зоне существует своя микроэкология, своя густота и высота различных видов растений. Благодаря переживанию личного опыта от встречи с парком у посетителя должно возникнуть чувство связи отдельного человека с душой места и его историей. С этой целью был придуман архитектурный символ бывшего промышленного предприятия — условный заводской конвейер, или пергола.

Из ржавого металла

Пергола — это конструкция длиной около полутора километров, протянутая через все зоны парка и служащая одновременно навесом, прогулочной зоной и арт-объектом. Посетители могут гулять по верхнему ярусу, а на нижнем — скрываться в тени от солнца или прятаться от дождя. Пергола сделана из особой кортеновской стали, которая обладает большим запасом прочности, но имеет при этом модный цвет ржавого металла. В каком месте парка вы бы ни находились, пергола будет всегда в поле зрения как общий знаменатель пространства и его доминанта.

Пергола — архитектурный символ заводского конвейера. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Пергола — архитектурный символ заводского конвейера. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Внутри перголы в ближайшее время откроются торговые павильоны, кофейные автоматы, туалетные кабины. Среди других оригинальных элементов парка — скошенные петляющие дорожки, удлиняющие маршрут и создающие эффект уединения, а также необычные скамейки, похожие на юлу и вращающиеся вокруг своей оси.

С турника на шведскую стенку

В парке оборудовано несколько спортивных площадок со всевозможными тренажерами, шведскими стенками, турниками, педалями для укрепления пресса. Есть поля для баскетбола, футбола, волейбола, есть площадки с резиновым покрытием для игры в теннис и бадминтон. Для детей — небольшой скалодром и горки разных уровней, батуты и гамаки, песочницы и пластиковые трубы, по которым можно лазить во всех направлениях. Детская зона оборудована на разных уровнях, горки как бы повторяют форму холмов. Все сделано с учетом безопасности.

Тренажер с педалями для укрепления пресса. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тренажер с педалями для укрепления пресса. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Чтобы съехать с горки, малышам не нужно карабкаться по лестнице — надо просто подняться по склону. В темное время все зоны в парке подсвечиваются. Вечером людей намного меньше, чем днем. В атмосфере, располагающей к покою, гости парка гуляют по дорожкам или отдыхают у воды.

Рай для бабочек

Зеленая зона занимает большую часть парка. На территории высажено восемьсот деревьев — берез, тополей, сосен — и несколько тысяч кустарников и полевых цветов. Среди растений — шалфей и мята, пестролистный дерен и гейхера, лисий хвост и различные лилейники. Вокруг медоносных цветов жужжат шмели, порхают сотни бабочек. Необычно смотрятся легкие злаковые растения, с каждым дуновением ветерка превращающие клумбы в пушистое и колышущееся поле. Общий цвет цветочных клумб меняется с переходом от зоны к зоне.

В каждой природной зоне доминирует свой цвет. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В каждой природной зоне доминирует свой цвет. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Фиолетовые бутоны сменяются желтыми, затем следуют белые, красные, голубые. Все зеленые зоны с цветами находятся на возвышенных местах и огорожены бордюрчиком, но посетители забираются в траву ради красивого кадра. «Тюфелева роща» — находка для любителей красивых природных фотосессий.

Освежающий пруд

В самой дальней части парка появился искусственный открытый бассейн. Говорят, что именно на этом месте находился знаменитый Лизин пруд — тот самый, в котором утопилась героиня повести Николая Карамзина «Бедная Лиза». В нынешнем пруду утопиться было бы сложнее — его глубина около одного метра. Но для купания в жаркий день этот водоем вполне подходит. Система очистки делает воду прозрачной и чистой, бассейн освежает отдыхающих приятной прохладой. Люди окунаются, плещутся, плавают на надувных матрацах, проныривают под водой до противоположного берега, играют в водное поло.

Запрещающие знаки не останавливают любителей купания. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Запрещающие знаки не останавливают любителей купания. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На берегу можно увидеть знаки, запрещающие купаться, но они никого не останавливают. Что же, осталось подвести итог. Парк «Тюфелева роща» — место новое, цветущее, оригинальное и почти безлюдное, особенно если приехать сюда с утра пораньше.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100