Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Вейксерфинг в Тверской области. Фотоистория

Как мы осваивали самый модный водный вид спорта в России

Развлечений на воде с каждым годом становится все больше. Еще несколько лет назад «нормальным» считалось лежать на шезлонге с журналом в руках. Тех немногих, кто рассекал водную гладь на виндсерфе, кайте или каноэ, записывали в «экстремалы». Сегодня все уже иначе: активный отдых наконец вошел в моду.

Краснодарский край. Ейск. Кайтсерфинг и виндсерфинг на Азовском море. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Ейск. Кайтсерфинг и виндсерфинг на Азовском море. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

В теплые месяцы обычный россиянин прежде всего мечтает о морях. Одни хотят греться на песочке, другие — укрощать свирепые волны под каким-нибудь парусом. Виндсерфинг, кайтбординг, катамаран, швертбот — сегодня доступно множество развлечений. Объединяет их одно — им нужны ветер и волны. Не всякая река или озеро могут ими похвастать.

Республика Карелия. Парусная регата на Онежском озере. Фото: Василий Петухов/Strana.Ru. Strana.Ru
Республика Карелия. Парусная регата на Онежском озере. Фото: Василий Петухов/Strana.Ru

Речной отдых в России куда менее популярный. Вода холоднее, погода непредсказуемее, волн нет. Хотя золотой песок порой отыскать можно.

Ярославская область. Плещеево озеро. Фото: Ольга Томилина/Strana.Ru. Strana.Ru
Ярославская область. Плещеево озеро. Фото: Ольга Томилина/Strana.Ru

Зато здесь отлично заниматься теми видами водного спорта, для которых волна не нужна вовсе или нужна искусственная. Одно время очень популярным был вейкбординг. Идеальный спорт для российской воды: чтобы катание удалось, она должна быть спокойная, как в супнице.

Ярославская область. Вейкпарк «Ямайка». Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Ярославская область. Вейкпарк «Ямайка». Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Не так давно на вейкбордистов смотрели разинув рот. А сейчас вейкстанций стало немало. Мы писали об одной в Ярославской области: года три назад на воду спускались все еще избранные смельчаки. Сегодня к российским лебедкам отважно идут обычные горожане, приехавшие на выходные с семьей отдохнуть у реки. И неловко засовывая ноги в крепления, спрашивают инструкторов: «А вы пробовали ехать на доске за катером без всякой веревки? Не помню, как называется... флай... вейк? Серфинг, что ли?..»

Тверская область. Вейксерфинг. Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». <a href="https://vk.com/aqualeto_zavidovo">Официальная страница ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Тверская область. Вейксерфинг. Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». Официальная страница ВКонтакте

Да, вейксерфинг сегодня на пике моды. Несмотря на его экзотичность, о нем знают или слышали очень многие. Это катание за катером на доске. Отличие от вейкбординга в том, что спортсмен действительно не держится за веревку. Катер создает идеально ровную четкую волну, поймав которую вейксерфингист едет за ним как привязанный, хотя ни за что не держится. И научиться этому, говорят, совсем несложно. Мы решили не отставать от моды и тоже попробовать.

Катер для вейксерфа. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Катер для вейксерфа. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Одно из лучших мест для тренировок — Иваньковское водохранилище в Тверской области. В последние годы здесь расширяется курорт Завидово. Проект для России нетипичный, так что сразу даже не получается объяснить, что он из себя представляет. Это комплекс гостиниц разной звездности, кемпингов, жилых домов, лесов, парков, детских лагерей, яхт-клубов и прочей увеселительной инфраструктуры. Сюда можно приехать надолго или на пару дней, жить в пятизвездочном «Radisson» или поставить палатку: развлечения для всех общие. Территория курорта открыта, не нужно бронировать номер, чтобы полежать на песчаном бесплатном пляже. Это не отель. Здесь строят настоящий город. Точнее, пригород.

Курорт Завидово. Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». <a href="https://vk.com/aqualeto_zavidovo">Официальная страница ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Курорт Завидово. Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». Официальная страница ВКонтакте

Жизнь современного курорта невозможна без своей серфстанции. Местная называется «Акватория лета». Это филиал спортивного отеля в Ейске на Азовском море, о котором мы писали несколько лет назад. Многие из кубанской команды перебрались в Тверскую область. Здесь у станции нет своей гостиницы, но все остальное при ней: батуты, скалодром, йога, мастер-классы, лебедка, катер. Здесь научат всему, что можно делать на воде и льду (да, станция работает круглый год). И вейксерфингу тоже.

Серфстания «Акватория лета Завидово». Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». <a href="https://vk.com/aqualeto_zavidovo">Официальная страница ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Серфстания «Акватория лета Завидово». Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». Официальная страница ВКонтакте

Лучше на него записаться заранее — забронировать катер на конкретное время. Мы чуть не остались с носом, придя без предупреждения. Покорить тверскую волну хотят многие.

Вейксерфинг на Иваньковском водохранилище. Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». <a href="https://vk.com/aqualeto_zavidovo">Официальная страница ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Вейксерфинг на Иваньковском водохранилище. Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». Официальная страница ВКонтакте

Урок начался неожиданно: никакой теории не будет. «Все познаешь на практике, в воде», — говорит мой инструктор Ваня Кулик. Смотрю недоверчиво, но Ваня уже трижды получал звание лучшего инструктора «Акватории лета», так что он, очевидно, знает все лучше меня.

Инструктор Иван Кулик. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Инструктор Иван Кулик. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Хотя вейксерфинг — это катание за катером на доске без веревки (она называется фал), но в начале без нее не справиться. Волны-то еще нет, катер должен разогнаться, а ты — уверенно встать на снаряд. Тут-то для новичка и начинается самое интересное.

Первая попытка забраться на доску. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Первая попытка забраться на доску. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Первые инструкции внушают трепет: нужно погрузить вейксерф в воду боком, упереться в него ногами и держать руками за края, не отпуская при этом фал. При этом никаких зацепов или креплений у доски нет. Так что все это кажется совершенно невыполнимой задачей, если только ты не сороконожка.

Попытка провалена. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Попытка провалена. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Но глаза боятся — ноги делают. Катер с мягким урчанием плавно набирает ход, и я в позе табуретки действительно плыву куда-то вбок и даже не падаю, а Ваня кричит мне: «Теперь вставай!» Значит, все получается.

Пилот катера Лиза. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Пилот катера Лиза. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Обучение действительно проходит вслепую. Словно ученик — новорожденный олененок, которого надо поставить на ноги. Правую ногу немного вперед, левую немного назад и вбок. Еще, еще... Выпрямись, согни ноги, сильнее, еще сильнее, перенеси вес тела... Бэмби во мне плачет и смеется, потому что я лечу, лечу — но все еще совершенно не понимаю, что происходит и как оно получается.

Обучение вейксерифингу. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Обучение вейксерифингу. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Вейксерфинг родился из тоски по большому серфингу и большой воде. Огромные волны, покоряя которые чувствуешь себя повелителем мира, недоступны нашим широтам. Приходится изобретать замены. Катер-буксировщик создает нужную волну благодаря балласту, который кладется на один борт. Если катальщик сможет четко выйти на нужную часть волны, «поймать» ее, он будет скользить по ней без веревки и усилий — глиссировать.

Вейксерфинг. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вейксерфинг. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Это происходит постепенно. Под руководством инструктора новичок выравнивает доску. Правильное положение легко почувствовать: стоит занять его, и веревка в руке провисает. Вейксерф едет сам. Осталась малость: встать потверже и отпустить фал. Кажется, катер сейчас унесется, рокоча, в закат, но этого не происходит. Вас ничто уже не связывает, но доска несется вперед, будто ты стоишь на спине большого дельфина. Это похоже на чудо — маленькое, но настоящее. За такие и любят путешествия. Они раскрашивают их во все цвета радуги.

Главный момент. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Главный момент. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

В первый раз главное не перетрудиться. Непривычная нагрузка отнимает силы. Если немного потеряли концентрацию, пора закругляться. Залезать в катер и нестись на станцию, сжимая рукой незнакомую еще полчаса назад доску. А потом пить на берегу домашний лимонад, провожая взглядом солнце. И думать, что для познания мира самолет необязателен. И что отдых на озере — это уже не только бабушкина деревня.

Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». <a href="https://vk.com/aqualeto_zavidovo">Официальная страница ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Фото: Пресс-служба «Акватория лета Завидово». Официальная страница ВКонтакте

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100