Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Степной ориентир

Посреди голой забайкальской степи возвышается пиратский корабль в натуральную величину. Каким штормом его занесло в эти края, выясняла корреспондент Strana.ru.

Вокруг Читы — лишь бескрайние степи и сопки с жучками и паучками, пернатыми и копытными. По преданию, именно в Забайкалье, на берегу реки Онон у границы с Монголией родился великий Чингисхан. От Читы до села Дульдурга 220 километров, еще 60 километров до села Токчин. Еще немного, и я у цели. Впрочем, «немного» — по здешним меркам понятие относительное, а именно около 7 километров по степному бездорожью. Итого позади в общей сложности 300 километров и пять часов езды на машине, и вот я стою посреди бескрайней степи возле пиратского корабля в натуральную величину, не веря своим глазам.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Моряков бывших не бывает

Этнографический комплекс «Юсэн Туг», что в переводе означает «Девять знамен», был построен бывшим моряком Баиром Дулмажаповым. У него широкий кругозор, пытливый ум и независимый характер. Его знания в истории, археологии, этнографии, этногенезе монгольских народов простираются гораздо дальше, чем можно было бы себе представить. Этот человек владеет искусством изготовления оружия, доспехов монгольских воинов, кузнечным и шорным делом, технологией обработки металлов, кожи, ковки, изготовления мебели и т.д. Короче говоря, создается впечатление, что нет области человеческих знаний и умений, к которым бы не имел отношения Баир. И все, что расположено на территории комплекса посреди голой степи, он создал за три года исключительно своими руками, опираясь на предания и собственное представление о прекрасном. Честно говоря, для того, чтобы взяться за такой проект, нужно обладать определенной смелостью и в хорошем смысле слова упрямством.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Главные ворота стоят практически в чистом поле. На воротах историко-географические карты, на которых обозначены схема проезда, местоположение комплекса плиточных могил бронзового века и даже 1200-метровой горы Ям. Для местной степи высота огромная. По местной легенде, гора служила кордоном для войска Чингисхана, и на ее вершине постоянно находились дозорные.

Село Токчин на карте также имеется, и не просто так. Считается, что этимологически именно оно сохранило название ставки Темугей отчигина, где находились знаменосцы великого монгольского воина. Здесь же неподалеку расположена местность, которая считается домом Чингисхана и где есть гигантский камень, называемый «чаша Чингисхана». Там он родился и там же приказал себя похоронить.

Возле входа в «Юсэн Туг» таблички с указателями направлений: до Монголии отсюда 21 километр, до поселка Агинское — 120. А буквально в десятке метров под одиноким вязом установлен памятный камень с фигуркой загадочного Белого старца (Сагаан убгэн) — одного их самых уважаемых персонажей буддийского пантеона, который встречает всех приезжающих, а ему делают подношения в виде монеток и повязанных тряпочек. Кстати, изображение или барельеф старца имеется в каждом дацане.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Лагерь советского разлива

Условно огороженная территория чем-то напоминает пионерский лагерь советского разлива: повсюду плакаты, смешные и немного наивные вывески. Например, «как определить широту и долготу вашего города, села» или «Определение времени по созвездию Большой Медведицы». Для современных жителей больших городов ценность таких знаний весьма сомнительна. А коли вы оказались в степи, например под Ононом, где есть звезды, Луна и гора Ям на горизонте, неожиданные умения очень даже могут пригодиться.

Лицо базы — корабль, стоящий на берегу степного Онона. Впрочем, на самом деле корабль — это вовсе не корабль, а гостиница с тремя каютами-номерами на втором этаже, одной — на третьем и шестиместным люксом. Занятна стилизация под галеон путешественника и пирата Фрэнсиса Дрейка. Корабль построен практически в натуральную величину, лишь корма немного поуже. Все надстройки, мачты на бушприте, кормовые помещения, каюты соответствуют настоящей «Золотой Лани» Фрэнсиса Дрейка. Даже высота мачты со смотровым марсом и стингом от верхней палубы составляет аутентичные 12 метров. Впрочем, кому-то судно больше напоминает Летучий корабль из одноименного мультфильма. Как-то миролюбивее, что ли.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

И все же, почему именно корабль? Ответ прост: в свое время Баир Дулмажапов служил на флоте и видел, как в центре Сочи возвели корабль. Сама идея настолько запала ему в голову, что как только появилась возможность, решил повторить увиденное уже своими руками и в родной забайкалськой степи. Так и хочется пошутить про «подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою». Но смех смехом, а место для отдыха и в самом деле получилось прекрасное. В трюме корабля устроен небольшой бассейн. Неожиданно? Ну еще бы. А изначально должно было быть иначе — планировалась баня, но потом Баир решил, что постоянные пар, сырость и перепады температуры будут плохо влиять на деревянную конструкцию. Вы спросите: неужели бассейн лучше? Ответ прост: раз так решил автор и создатель, значит, так тому и быть. Не будем спорить.

Эклектика по-даурски

Помимо корабля, сооружено еще несколько построек. Так называемый «китайский домик» над входом имеет табличку «Хуань ин» (в переводе с китайского — «добро пожаловать»). Сразу за «китайским домиком» расположено несколько монгольских юрт. Симпатичные, но не в полной мере аутентичные, поскольку внутри есть все удобства: кровати, свет, тепло, а в некоторых даже душ. У входа на стилизованном древке табличка «нукер», написанная кириллицей. В переводе с монгольского означает «друг». А следом за «нукером» стоит «анда», что переводится как «побратим». А что, вполне логично. Картину завершает столовая с варочным цехом на 25 мест — она же кают-компания, которая тоже стилизована под юрту со всеми удобствами: стулья, столы со скатертями, идеально чистая прозрачная стеклянная посуда и даже вентилятор, трудолюбиво отгоняющий мух. Прямо в столовой выставлены сувениры, которые можно изучить и при желании приобрести. Все до одной поделки сделаны руками хозяина. Впрочем, повсюду, и столовая не исключение, присутствует чудесная даурская эклектика. На одном и том же стенде соседствуют портреты Чингисхана, академика Палласа и атамана Семенова. Первый родился неподалеку, второй в этих местах путешествовал, а родное село третьего — бывший казачий караул Куранжа — вообще стоит напротив, на другом берегу Онона. Так или иначе, для местных все трое и Баир давно стали своими.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Баир Дулмажапов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Баир Дулмажапов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Отдельно от основных строений возвышается голландская мельница, которая на самом деле и не мельница вовсе, а замаскированная скважина. Непосредственно к мельнице примыкает приземистое здание бани. Чтобы никто не перепутал, на фасаде имеется соответствующая надпись. Прямо у входа в баню сооружен небольшой бассейн с кафельным дном и стенами. Тут же рядом мангальная площадка. Попарился, освежился, после чего можно пожарить шашлыки и посидеть у огня. Как вариант — сделать все то же самое, но в обратном порядке. Это уж кому как нравится.

Прямоугольное одноэтажное кирпичное здание имеет многофункциональное назначение: в нем и гостиничные номера, и офис, где хранятся костюмы для фотосессий, и даже бильярдная. Конечно, все, включая костюмы, сделано руками Баира. Пожалуй, богатству коллекции могли бы позавидовать фанаты ролевых игр, поскольку костюмы абсолютно полноценные — от штанов и сапог, кольчуг и рубах до шапок и париков, щитов, луков со стрелами и даже мечей. Короче говоря, захотел — перевоплотился полностью! Впрочем, помимо самодельного реквизита, в коллекции «Юсэн Туга» много вещей-оригиналов, найденных в долине Онона, которая всегда была заселена кочевниками. Именно здесь проходили пути великих миграций народов. Здесь поили лошадей, здесь рождались и умирали монголы, покорившие мир. А берега до сих пор хранят артефакты.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Коллекция из раскопок. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Коллекция из раскопок. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

За крепостной стеной с настоящими башнями и воротами с надписью «Кордон» спрятана площадка для игры в городки. Колобашки серые и рассохшиеся, но для степных полупоходных условий — самое оно. Неподалеку футбольное поле. Для детей оборудована детская площадка с качелями-каруселями, лошадками-качалками и даже с игрушечным пулеметом собственного «ононского» производства.

Если вы думаете, что в степи не бывает условий, то сильно ошибаетесь. Здесь даже туалет имеет водопровод. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, что же находится в небольшом беленом домике со скошенной крышей, на нем прикреплены шесть букв: туалет.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Приононье как продолжение «Юсэн Туга»

До Онона несколько сотен метров. В нем купаются или ловят рыбу, которую можно либо приготовить на турбазе самостоятельно, либо отдать на кухню, где вам на помощь придут профессионалы.

А чем еще можно заняться на природе, помимо рыбалки? Можно поездить верхом на лошади или в настоящей карете. Разработан экологический маршрут по историческим местам Онона. Здесь можно увидеть каменоломню, где в бронзовом веке древние люди изготавливали орудия производства, полюбоваться на трехвековое дерево, а еще помедитировать на берегу озера, образованного в результате падения метеорита. Специально для водных прогулок по Онону на турбазе есть моторная и надувная лодка с веслами.

Впрочем, Дулмажапов сам признается, что «открыть или создать турбазу в десять-пятнадцать раз дороже и хлопотнее, чем организовать, к примеру, фермерское хозяйство, но это интереснее и воплощение мечты». Сказано — сделано. Турбаза открылась в мае 2009 года и с тех пор не прекращает работы, несмотря на кризисы и прочие явления. И все-таки весь период моего пребывания на «Юсэн Туге» меня не покидала мысль, насколько все это хозяйство имеет смысл? Неужели турбаза приносит реальный доход или деятельность Баира — чистейшей воды филантропия? Оказывается, экономика и рынок даже в этих дальних далях способны творить чудеса. На приток туристов (с мая по сентябрь) хозяин не жалуется и, более того, даже имеет возможность выбирать: в проведении свадеб и веселых гульбищ отказывает, а вот гостей, приехавших с экскурсионными целями или ради сплава по Онону, всегда готов принять.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Время бежит быстро, и вот уже пора обратно в цивилизацию: к телевизорам и интернетам, к гладкому асфальту современных шоссе и сверкающим бокам авиалайнера. Возвращаясь домой, обязательно обернитесь. Село Токчин для «Юсэн Туга» — единственный внятный ориентир. Ближе только сопки и пыльная дорога, двигаясь по которой ловишь себя на том, что каждую минуту оглядываешься и ищешь взглядом удаляющийся за степными поворотами еще один ориентир, — корабль посреди голой степи. А уже дома накатывает какая-то невнятная ностальгия. Сложно понять, зачем и почему так. Но оказавшись в «Юсэн Туге» единожды, никогда в жизни не забудешь этот необычный и позитивный пример развития экологического туризма в дальней забайкальской глубинке.

Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Забайкальский край. Село Токчин. Этнографический комплекс «Юсэн Туг». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100