Ландшафты Саяно-Шушенского заповедника сравнимы с лучшими природными достопримечательностями нашей планеты. Здесь, на юге Красноярского края, представлены почти все географические пояса: тундра и альпийские луга, смешанные и хвойные леса, лесостепь и черневая тайга.

Путешествие начинается на кордоне «Шугур» — самом южном КПП заповедника. В одной из скалистых бухт стоит бревенчатый дом с табличкой «Пункт досмотра». На берегу — аккуратно сложенная поленница, грядка с краснеющими помидорами, беседка и мангал, прибитый к стволу рукомойник, резвящаяся собачка.

Готовый к любым сюрпризам погоды катер «Амыл» — бывший минный тральщик — рано утром отправляется в путь по Саяно-Шушенскому водохранилищу. На много километров вокруг не видно даже намека на следы деятельности человека — нет дорог и мостов, столбов и проводов, сотовой связи и интернета.

Слева и справа высятся горы — местами коричнево-голые, местами — покрытые желтоватым мхом или поросшие зеленым сибирским кедром. Состояние природы меняется каждые полчаса. Недавно вершины были затянуты пеленой тумана, но вот уже светит яркое солнце, и разноцветные склоны отражаются в быстрой воде.

Двигаясь среди лабиринта скал Западного Саяна, на участке Малые Уры катер делает остановку в одной из живописных бухт. Туристы поднимаются наверх по тропинке, проложенной среди камней. Здесь лучшее место для фотоохоты на красавцев-козерогов — горных козлов с огромными, загнутыми назад, рогами.

С помощью телеобъектива можно сделать уникальные кадры с животными в дикой природе. По голым камням спускаются к водопою бурундуки и пищухи, горностаи и росомахи, волки и медведи, кабаны и сибирские горные козлы. А вот и самка козерога. Она кормит малыша, пока ему не исполнится месяц.

Саяно-Шушенский заповедник — единственное место в России, где обитает три вида диких котов. Два из них — манул и ирбис (снежный барс) — занесены в Красную книгу. Расставляя фотоловушки в местах обитания кошачьих, ученые в дикой природе наблюдают за животными, ведущими скрытый образ жизни.

До сих пор остается загадкой, откуда приходят в заповедник ирбисы и в какую сторону они направляются, когда покидают территорию. Дикие кошки умеют оставаться незаметными. Увидеть редчайшего снежного барса можно в зоопарке города Абакана. Ирбис — символ Хакасии — размещен на гербе республики.

Со времен строительства Саяно-Шушенской ГЭС на поверхности водохранилища остались миллионы кубометров спиленной древесины. Бревна, сцепившись слоями, заполняют пространство от берега до берега. Работники компании РусГидро вылавливают топляк и делают из него древесный уголь для шашлыков.

Катер заходит на кордон «Керема», где базируются инспекторы заповедника — люди, умеющие выживать в тайге, читать следы зверей, метко стрелять, мастерски управлять квадроциклом, моторной лодкой, снегоходом и коротковолновой радиостанцией для обмена информацией между кордонами.

Государственные инспекторы занимаются фенологическими наблюдениями, тушением лесных пожаров, заготовкой дров, экологическим просвещением населения. Они ведут полевые дневники и собирают материалы для исследования животного и растительного мира.

Задача водного патруля — пресечь нарушения заповедного режима и остановить незаконную рыбалку. Получить разрешение на посещение заповедника несложно. Для этого надо согласовать с администрацией срок пребывания, указать планируемый маршрут и представить список участников похода.

Еще в 1976 году было решено сохранить в первозданном виде горный мир Западного Саяна. Биосферный заповедник — это остроконечные хребты, затянутые облаками вершины, реки, озера, луга, таежные кедровые леса и множество диких зверей, которые чувствуют себя в безопасности.

На кордоне «Базага» проводятся метеорологические наблюдения. Данные необходимы для проведения зоологических, ботанических, почвенных исследований. Студенты природоохранного профиля проходят здесь практику. У них есть дом с печным отоплением, веранда, баня, кухня, лабораторная комната.

На высоком мысу, опираясь на пирамиду из камней, установлена мраморная плита с начертанными фамилиями и надписью: «Они погибли при охране Саяно-Шушенского заповедника». Это мемориал памяти, посвященный сотрудникам заповедников и нацпарков России, сложившим головы при исполнении своих обязанностей.

Чем дальше движется катер, тем более лесистыми и зелеными становятся берега. Растительный мир заповедника в этих местах весьма богат и многообразен. Деревья типичны и для сибирской тайги, и для центральноазиатских степей. Ученые насчитали в этих местах более тысячи различных видов растений.

Вот и конечный пункт маршрута — Джойская Сосновка — место, где река Джой впадает в Енисей. Здесь заканчивается граница заповедника. На берегу отстаиваются и ремонтируются суда, проводится буксировка и выгрузка топляка, действуют охотхозяйства и плавбазы для любителей рыбалки и спокойного отдыха на природе.

Джойская Сосновка — самое популярное место для любителей рыбалки и туристов, добирающихся на Саяно-Шушенское водохранилище со стороны Красноярска, Саяногорска, Абакана. Здесь они пересаживаются из машин в катера и отправляются на реку Ус, где водятся щука и окунь, сорога и налим, хариус и таймень.

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника прекрасно понимают, что лучший способ научить людей бережно относиться к природе — показывать ее всем желающим. С этой целью администрация устраивает четырехдневные экологические туры и сплавы по водохранилищу с остановками и экскурсиями на кордоны.
