Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Средневековая баллада

Как рыцарский турнир может оживить целый город

Я надеваю тяжелую латную перчатку. Кожаная варежка под сталью раздвоена, как коровье копыто. Беру меч, и оруженосец пристегивает специальным ремешком рукавицу к манжете. Мои пальцы сгибаются, обхватывая оружие: теперь его не выбить. Только отрубить вместе с рукой.

Делаю замах. Вспоминаются анекдоты про горе-рыцарей, которых тяжесть меча над головой тащила назад.

Ленинградская область. Выборг. Исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа». Оруженосец чистит кирасу. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Ленинградская область. Выборг. Исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа». Оруженосец чистит кирасу. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Рядом шуршит губка — кираса слегка заржавела, ее надо почистить. «Стрелу ближе к щеке! Тетиву сильнее!» — слышится неподалеку, где лучники обучают горожан. Рядом большой деревянный щит ощетинился метательными ножами. Дзинь! — отлетают от них те, что в цель не попали. Кто-то чертыхается.

Громкие голоса из кузницы: «Лови его!», «Куда за наковальню?!» — и возмущенное кудахтанье в ответ.

Белые шатры палаток слегка колышутся на ветру под древними стенами Выборгского замка. «Леди и сэры, открываем турнир!» — доносится с площади. Дырявый дуршлаг забрала падает мне на глаза, мы проваливаемся в Cредневековье.

Ленинградская область. Выборг. Исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа»-2018. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Ленинградская область. Выборг. Исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа»-2018. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Куртуазные традиции

Всю свою историю с XIII до середины XX века Выборг был типичным европейским городом, хоть Петр I железной рукой все же пригвоздил его к Российской империи. До него все попытки отнять у шведов Выборгский замок проваливались. Крепость была основана в 1293 году, и с тех пор неоднократно достраивалась и перестраивалась шведскими правителями и их наместниками. Башня Святого Олафа, архитектурная доминанта всего острова, была названа в честь Олафа II Харальдссона — короля, крестившего Норвегию.

Латные доспехи XV века. Меч, по сути, пристегивается к руке. Фото: Денис Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Латные доспехи XV века. Меч, по сути, пристегивается к руке. Фото: Денис Ляшкевич / Strana.Ru

Здесь сохранились стены, несколько корпусов и башен, тюрьма, кузнечный двор, военные кладовые. Замок — главный экспонат Выборгского объединенного музея-заповедника, в его помещениях размещены выставочные залы, библиотека, хранилище. Здесь проводятся мастер-классы, читаются лекции, тут можно подняться на башню Святого Олафа и лететь взглядом над низкими крышами Старого города. Уже более 20 лет на верхнем дворе лязгают мечи и копья — каждое лето проходят исторические фестивали.

Выборгский замок. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Выборгский замок. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Российские клубы реконструкторов нередко воссоздают эпичные битвы и турниры различных эпох. Они проходят во многих частях страны. Фестиваль викингов «Кауп» в Калининграде, «Генуэзский шлем» в Крыму, «День Бородина» в Московской области, «Великий Болгар» в Татарстане, «Княжий двор» в Новосибирске — это едва ли четверть официальных событий нынешнего года. Но редко кто может похвалиться столь аутентичными декорациями, как Выборгский замок.

Ристалище — место рыцарских поединков. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Ристалище — место рыцарских поединков. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

«Поездка на турнир в Выборг — это для реконструктора очень важное событие, — подтверждает мистрисс Кэтрин Рассел. Конечно, у девушки есть современное имя. Но когда смотришь в глаза настоящей горожанке XV века, на ее яркое длинное старинное платье со съемными рукавами, на шнуровку в декольте, на пояс с дисками, четки и аккуратный капюшон с отворотами, все современное кажется совершеннейшей чепухой. — Нигде — ни в парках, ни тем более в помещениях — нет больше такой атмосферы настоящего, ощутимого Cредневековья. Когда перед тобой древние стены, а под ногами брусчатка — это такое погружение, что даже современно одетые туристы ему не мешают».

Мистрисс Кэтрин Рассел и дамский Суд чести на «Турнире Святого Олафа»-. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Мистрисс Кэтрин Рассел и дамский Суд чести на «Турнире Святого Олафа»-. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Рыцарские поединки — главное событие фестиваля. В полном старинном обмундировании, которое каждый участник скрупулезно воссоздает, опираясь на архивные источники. Со стальными копиями древнего оружия. Мечи, алебарды, кистени, копья, топорики — все это крутится, сверкает и звенит в руках мастеров средневекового боя. Герольд в микрофон виртуозно расшифровывает происходящее растерянным зрителям. На возвышении за ристалищем восседают благородные дамы. Несмотря на то, что все нанесенные удары подсчитываются, именно они подлинные судьи чести этих поединков. Поднесенная рыцарю роза расценивается как знак благосклонности. Особая милость — если леди соизволит спуститься и самолично промокнуть лоб утомленного рыцаря влажным домотканным полотенцем. При тридцатиградусной жаре совсем не лишнее.

Турнир Святого Олафа. Благородные дамы. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Турнир Святого Олафа. Благородные дамы. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Досмотрев поединок сэра Леона и сэра Николаса Мартенса, мы купили в лавке засахаренный выборгский крендель и пошли вниз по узкой улочке, забитой зеваками. В мирные дни тут тихо, но сейчас она бурлит, словно река, выходящая из берегов. Здесь, как в огромном котле, замешаны разные эпохи: древние финно-угорские годы, Средние Века, Ренессанс… всему найдется местечко.

«Купи индульгенцию, сними все грехи!» — доносится со стороны тюремных дверей. Там показывают орудия средневековых пыток.

«Фибула — вполне современное украшение, видите, у меня она на плече, и я выгляжу совершенно нормально», — это уже с ярмарки, от торговки редкостями в белом льняном платье и бронзовыми перстнями на ловких руках. Здесь прилавки ломятся от мечей, мушкетов, щитов и луков, от колец и подвесок, глиняных чаш, кожаных поясов и сумок. Проходим мимо грозного чучела в длинном одеянии, широкополой шляпе и причудливой плотной маске с птичьим клювом. «Молодые люди, не угодно ли фото в костюме чумного доктора?»

Облачение чумного доктора на ярмарке в Выборгском замке. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Облачение чумного доктора на ярмарке в Выборгском замке. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

Мелодия для города

— Выбрали гарнир?
— Здесь одна каша, есть картошка?
— Простите, нет. В нашей таверне готовятся блюда по средневековым рецептам, а тогда картофеля еще не знали. Подать тушеную фасоль или гороховой каши со шкварками?

Средневековая таверна. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Средневековая таверна. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Это уже не на фестивале, а в обычном городском кафе. Деревянные лавки, грубо побеленные стены, на стене чугунные сковородки и ухваты, над камином вертел. После «курицы, чиненной черносливом» и «дикого хмельного меда», можно заглянуть в соседнюю дверь, где продают вяленое мясо, сбитень и крендели. Или — в другую соседнюю, где выбрать украшение, выполненное по мотивам находок из финно-угорских поселений. В двух шагах от них — еще одно затейливое кафе, за поворотом — самый старый жилой дом в России, а если вам нужна «вполне современная фибула», то прогуляйтесь до улицы Прогонной, там все есть. Выборгу даже не нужен замок, чтобы консервировать средневековый дух. Он свободно летает по улочкам Старого города.

Старинные улочки города. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Старинные улочки города. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Забавная деталь: во время рыцарских поединков в замке звучит вовсе не ожидаемая старинная музыка, а вполне современный тяжелый рок. Однако — вот странность! — это совсем не кажется неуместным.

«Все-таки мы все воспитаны на исторических фильмах, — улыбается мистрисс Кэтрин, — и поэтому что-то похожее на саундтреки к ним часто воспринимаем более естественно, чем настоящую средневековую музыку».

Средневековье и реальность. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Средневековье и реальность. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

И правда, мы так часто видим на экранах города минувших эпох, что они стали для нас в каком-то смысле привычными. А так как во время просмотра фильма мы нередко косимся в телефон или пьем кофе из большой керамической кружки, то удивительным образом и в Выборге эти современные элементы не слишком мешают погружению в старину. Граница между фестивалем и реальностью истончается. И уже нормально увидеть облачение чумного доктора эпохи Ренессанса не только на ярмарке в средневековом замке, но и за городской дверью, куда мы заглянули просто так. Заметили, как владелец в широкой льняной рубахе и с пышной бородой приколачивает к двери объявление на длиннющих гвоздях. «Келья алхимика» — прочли мы рядом на вывеске. Под названием начертаны шестиконечная звезда и символы планет, замкнутые в круг длинной змеей. Она держится за собственный хвост.

Выборг. Самый старый жилой дом России, XVI век. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Выборг. Самый старый жилой дом России, XVI век. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

«Никто из туристов не может ответить на вопрос, что символизировала для людей Средних веков эта змея, — говорит алхимик и философ брат Николас, хозяин кельи. — Для нас это слишком необычно. Змея — это время. Сегодня мы представляем его как линию: слева — прошлое, справа — будущее, а мы посередине. Но для жителей Cредневековья в основе времени лежала цикличность: повторение дня и ночи, времен года, они видели его кругом. Все прекрасное было от Бога, все ужасное и дурнопахнущее — от дьявола. Отношение к эпидемиям у них было как к стихии. А чумной доктор, кстати — это воин в непроницаемых доспехах. И маска ворона была у него потому, что должна была отпугнуть болезнь: тогда заметили, что вороны клюют чумные трупы и не погибают».

Философ брат Николас у своей кельи. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Философ брат Николас у своей кельи. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Реконструкция жизни

— Благородный сэр Айго Дагон приносит обет драться, не двигаясь с места во время поединка со сквайром Энтони Октопом!

Мы снова на турнире. Солнце печет нещадно, рыцари плавятся в своих доспехах, а леди — в теплых многослойных платьях. Со стороны латы кажутся весьма неудобными, а воины в них — неуклюжими. Драться, не сходя с места? — да ему только легче! Однако это не так.

Рыцарю помогают облачиться в доспехи. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Рыцарю помогают облачиться в доспехи. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

«Мой доспех — имитация работы итальянских мастеров-оружейников XV века, которые очень четко вычисляли геометрию человеческого тела и подгоняли доспех под каждого рыцаря, — рассказывает леди Холи Дартборд. Конечно, женщины с мечом — это допущение. Исторически дамы брались за оружие в самых крайних случаях, а если и были исключения вроде Жанны Д’арк, то ничем хорошим они не заканчивались. — По факту, это вторая кожа. Настолько каждый элемент подогнан друг к другу, настолько подобран и выверен, что абсолютно ничего не мешает. Мы можем сесть на шпагат, сделать колесо и любые акробатические элементы. Да, металл имеет определенный вес, но к нему привыкаешь».

Леди Холи Дартборд. Фото: организаторы «Турнира Святого Олафа». Strana.Ru
Леди Холи Дартборд. Фото: организаторы «Турнира Святого Олафа»

Рыцарские турниры имеют лишь косвенное отношение к настоящему бою. Не только современные, старинные тоже. «В бою нет никаких правил, человек защищает свою жизнь, свою землю, — поясняет леди Холи, — Что такое рыцарский турнир? Сейчас мы это называем спортом, тогда такого понятия не существовало. Это то место, где любой боец, рыцарь, мог отточить свое воинское искусство, показать фехтовальное мастерство. Потому что на поле боя ты его показать не сможешь, тебе некогда делать красивые размашистые движения, твоя задача — сохранить жизнь и «вынести» побольше противников».

Герольд турнира. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Герольд турнира. Фото: Денис Ляшкевич/Strana.Ru

— Поединок будет проводится по системе «шампань» до семи ударов! — объявляет герольд. — Сначала сэр Дагон будет наносить удары, а сквайр Октоп защищаться. Потом наоборот. Сэр Дагон клянется защищать подаренную ему розу так, что ни один лепесток не упадет на землю!

Копья, мечи, кистени — оружие сменяет друг друга, зрители считают удары. В перерывах оруженосцы закрывают рыцарей от солнца огромными щитами. После пяти боев оба воина жадно пьют из стальных фужеров.

Рыцарский поединок на «Турнире Святого Олафа». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Рыцарский поединок на «Турнире Святого Олафа». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

«Кистень очень сложное оружие, хотя, казалось бы, наковал его и бей, — говорит сэр Айго Дагон. — Но чтобы им драться мало-мальски выше среднего, это надо попотеть. Потому что есть сгибающиеся и гнущиеся элементы. Если алебардой, например, двуручным топором — да чем угодно! — можно «вломить», потому что они не двигаются, то тут надо еще правильно размахнуться и подобрать момент».

Сэр Айго Дагон и сквайр Стенли Браси. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru. Strana.Ru
Сэр Айго Дагон и сквайр Стенли Браси. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.Ru

Самому попробовать старинное оружие можно на ярмарке или у палаток участников турнира. Оттуда, с древнего рва, открывается вид на город, который сегодня наполовину скрыт строительными лесами. В Выборге наконец-то началась своя реконструкция, в смысле ремонт. Долгие годы жители и туристы ужасались осыпающимся стенам, которые держались, казалось, только чудом. «Наконец кто-то наверху понял, что Выборг — город-музей», — говорят местные торговцы. Концепция сохранения и восстановления занимает 46 томов. Всего через пару лет он уже должен блистать. Но по-своему, по-старинному. Кривые улочки будут уводить не к развалинам, а к древнему домику. Целый район должен вновь вырасти по полузабытым чертежам на Крепостной улице. Оживет дом Ховинга, приосанится Часовая башня. А на замковой площади под обновленным донжоном герольд вызовет новых бойцов.

Прошлое становится еще ближе. Звенят клинки, греются на солнце вековые стены, и змей времени кусает собственный хвост.

Верхний двор Выборгского замка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Верхний двор Выборгского замка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100