Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Ротонда судьбы

Одна из самых известных, посещаемых и романтичных смотровых площадок Крыма — ротонда «Звездопад воспоминаний». Она находится на самой высокой точке Феодосийского мелкогорья на вершине горы Коклюк в окрестностях Коктебеля.

Белая, воздушная, невесомая. Она стоит там, откуда рукой подать до неба, где гуляют ветра, откуда видно море и горы, облака и долины. К ней приходят, чтобы побыть наедине с собой и с Крымом, чтобы почувствовать пьянящий запах свободы и подпитаться энергией природы. Она — это одна их самых известных и, пожалуй, самая романтичная смотровая площадка, увековеченная в виде полуротонды в окрестностях Коктебеля, — «Звездопад воспоминаний».

Excelsior!

Послевоенные годы — период подъема и великих строек, когда будущее виделось безоблачным, а мальчишки выбирали героические профессии. Пределом их мечтаний было стать летчиками и космонавтами, покорителями недоступных доселе миров. «Excelsior!», что в переводе с латинского означает «Все выше!». Таков был девиз главного героя повести Майн Рида, карабкающегося сантиметр за сантиметром из недр трюма. Все выше и выше. Для него это была жизненная необходимость. Точно так же и советские мальчишки хотели подняться ввысь, они мечтали летать. Они не могли жить без неба. Но летать на настоящем самолете дорого, да и сложно. Куда проще летать на дельтаплане. Энтузиасты выбирали места, наиболее удобные для взлета и посадки. Первым советским центром планерного спорта задолго до войны стали окрестности всемирно известного богемного поселка Коктебель. Движение воздуха здесь не просто сильное, но и необычное.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Здесь часто встречаются так называемые восходящие потоки. Именно в этих местах пилот Константин Арцеулов впервые обратил внимание на восходящие потоки воздуха, когда его друг, писатель Максимилиан Волошин, подбросил в воздух свою шляпу, а она вопреки силе тяжести взлетела вверх. Именно поэтому окрестности Коктебеля облюбовали дельтапланеристы. Собственно, благодаря им поселок на долгие годы получил соответствующее название — Планерное, и именно здесь в разные годы занимались будущие выдающиеся летчики и авиаконструкторы.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Голубой Коклюк

Одна из доминирующих высот страны голубых холмов — гора с не слишком благозвучным названием Коклюк, что в переводе с крымско-татарского означает «голубой обрыв». Ветры превратили ее склоны в напоминающие загадочных сфинксов скульптуры из известняка. Именно эти изваяния так испугали Александра Грина, направлявшегося жарким летом 1931 года в Коктебель. Писатель назвал их «духами гор» и предпочел обратно идти уже другой дорогой.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Не слишком высокий, всего-то 345 метров над уровнем моря, Коклюк является тем не менее высочайшей вершиной Феодосийского мелкогорья. Впрочем, даже его высоты достаточно для того, чтобы с вершины открывалась завораживающая по красоте картина. Слева находится гора Узын-Сырт, больше известная как гора Клементьева, получившая свое название в честь испытателя-планериста Петра Клементьева, разбившегося здесь в 1924 году при испытаниях нового планера. Собственно, Коклюк — это и есть продолжение Узын-Сырта. А гору Клементьева легко опознать по парапланеристам, парящим в небе в «летную» погоду. На юге до самого моря тянется Амеретская долина, а за ней — воды Мертвой бухты.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Отсюда видны хребты Магнитный и Кок-Кая древнего вулкана Карадаг. Чуть ниже расположена Баракольская долина, а в ней загадочное озеро Бараколь, превращающееся в зависимости от сезона из соленого водоема в болотистый солончак и обратно. В ясную погоду с вершины Коклюка можно увидеть озеро Сиваш, Арабатскую стрелку и Керченский полуостров вместе с мысом Опук. Можно сказать, что именно на горе Коклюк степной Крым переходит в Крым горный.

Место загадывать желания

Именно на горе Коклюк в 1956 году была устроена смотровая площадка. В архитектуре был моден так называемый сталинский ампир — смесь благородной античности и простых строгих форм XX века. И вот на вершине соорудили полукруглый бельведер в виде полуротонды в античном стиле, имеющую четыре метра в диаметре, высоту около шести метров и состоящую из трех колонн, соединенных внизу одним общим основанием с балюстрадой, а сверху — одним сводом.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

К слову сказать, бельведер в переводе с итальянского означает «прекрасный вид» — это легкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности. И первые тридцать лет своего существования ротонда носила название «Беседка ветров».

Постепенно ротонда успела обрасти всевозможными легендами и поверьями. В августе в Крыму часто можно наблюдать метеоритные дожди, и бельведер на вершине горы Коклюк — отличное место для того, чтобы полюбоваться этим необычным зрелищем. Говорят, на вершине горы Коклюк находится то место, где вы можете с легкостью поймать и свою звезду тоже, а известная примета — если увидев падающую звезду, загадать желание, то оно сбудется, — здесь работает вдвойне.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Неподалеку от ротонды растет дерево, все ветки которого увешаны разноцветными ленточками. Поверье гласит, что вечной будет любовь той пары, что привяжет на это дерево свою ленту. Многочисленные влюбленные стремятся этим нехитрым способом защитить свое чувство. Возможно, романтическое поверье возникло после того, как именно на вершине горы Коклюк в 1931 году тогда еще молодой будущий конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев предложил руку и сердце своей будущей жене Ксении Максимилиановне Винцентини.

Беседка или звездопад?

Из-за постоянных ветров, сила которых доходит до 40 метров в секунду, ротонда требует регулярной реставрации. В результате одной из таких работ в 1988 году белоснежная красавица обрела новое романтичное название — «Звездопад воспоминаний». Оно написано четкими, простыми буквами на фронтоне над колоннами. Одни говорят, что все дело в метеоритных дождях. Другие утверждают, что космическое имя было дано ротонде в честь Сергея Королева.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Так или иначе «Звездопад воспоминаний» — место, по поверьям, соединяющее судьбы. А каменный орел на ротонде появился недавно, в 2015 году.

На взгляд наблюдателя, ротонда может показаться запущенной. Это совсем не так. За достопримечательностью регулярно ухаживают, однако сильные ветра, дожди и солнце оказываются расторопнее человека.

На одной из колонн прикреплена табличка «Арка возведена коллективом ОАО «Старокрымский» под руководством Дьячкова Александра Николаевича в 1997 году». Неподалеку укреплена памятная табличка «Павшим в борьбе с фашизмом. 1941–1945». Коротко и ясно. Без лишнего пафоса.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Волшебство в душе

Хотя официально место считается принадлежащим Коктебелю, добираться сюда проще через села Отважное и Наниково. Впрочем, доехать до самой ротонды можно только на полноприводном авто. Попытка штурма разбитой дороги на легковушке может потерпеть фиаско. Еще вариант — преодолеть два километра по жаре пешком. Впрочем, место подъема определить нетрудно (дорога там одна), а белая колоннада удалена от Коктебеля на семь километров и видна издалека. А добраться сюда туристы стремятся практически круглогодично.

Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Но лучшее время для посещения ротонды — это весна, когда активно курчавятся леса на северном склоне горы, а открытые участки зеленеют и покрываются множеством различных цветов. Достаточно взглянуть на рассвете с горной вершины на розовеющий приморский пейзаж и очертания Кара-Дага, как что-то щелкает внутри. Неслучайно всякий побывавший здесь не спешит покидать это место и снова и снова хочет сюда возвращаться. В место под названием «Звездопад воспоминаний».

Точка на карте: 45°0’26″N , 35°12’15″E

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100