Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Повесть о двух городах

Что нужно знать о Великом и Нижнем Новгородах, чтобы не перепутать их.

Во время чемпионата мира по футболу в газетах можно было прочитать несколько историй о том, как иностранные фанаты перепутали два российских Новгорода — Великий и Нижний. Огня историям придавало то, что при разборе путаться начинали уже россияне. Мы решили сделать небольшую шпаргалку на случай подобных бесед в будущем. Во избежание.

Где они вообще находятся и почему одинаково называются?

Новгороды расположены достаточно далеко друг от друга — между ними около тысячи километров. На машине ехать 12 часов. Если смотреть на карту, Великий находится от Москвы слева, на северо-западе. Это самый древний город Руси, он был основан в 859 году и стоит на реке Волхов.

Великий Новгород. Панорама с реки Волхов. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Великий Новгород. Панорама с реки Волхов. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Согласно Новгородской летописи, именно сюда приехал призванный славянами варяг Рюрик и сел царствовать. С чего, как известно, и началась российская империя. Новгород стал центром Новгородского княжества, важнейшим торговым городом, культурным стержнем, на который равнялась вся округа. Уже в X веке здесь мостили улицы деревом (раньше, чем в Париже, между прочим), а обычные жители бегло переписывались на бересте. Здесь найдено огромное количество берестяных грамот — более тысячи. Исключительно благодаря им мы можем узнать, какой была гражданская жизнь в те давние века.

По карте Нижний от Москвы справа, на северо-востоке. Он стоит на месте слияния рек Волги и Оки. Город был основан на несколько веков позже, в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем, сыном Всеволода Большое Гнездо. Свое «вторичное» имя он получил сразу же: князь Юрий назвал его «Новгородом Низовской земли». Этой самой Низовской землей «исконные» новгородцы именовали Владимирское княжество. Спустя сто лет Нижний Новгород стал вполне самостоятельным и даже возвысился до столицы Суздальско-Нижегородского княжества.

Нижний Новгород. Панорама с реки Волги. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru. Strana.Ru
Нижний Новгород. Панорама с реки Волги. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru

Какой из двух городов зовут просто «Новгород»?

Великий Новгород. Все-таки он первый и главный. Второй Новгород часто называют просто «Нижним». Отличается и название жителей: «новгородцы» существуют только одни — те, что на северо-западе. Другие называются «нижегородцами».

Великий Новгород. Вид с Софийской стороны на Ярославово Дворище. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Великий Новгород. Вид с Софийской стороны на Ярославово Дворище. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Какой город больше?

Нижний Новгород. По данным 2017 года, там живет почти 1 миллион 300 тысяч человек. Это крупнейший город на Волге и во всем Приволжском федеральном округе. Здесь даже есть метро, которое по размерам уступает только подземкам Москвы и Санкт-Петербурга.

Нижний Новгород. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Нижний Новгород. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Великий Новгород же — провинциальный город с населением всего в 200 тысяч человек. Не мало, но и не много по сравнению с российскими грандами. Во времена становления русского государства это был город выдающегося значения, но сегодня на него падает гигантская тень от Санкт-Петербурга, который раскинулся совсем рядом — в 200 километрах.

Где собиралось знаменитое новгородское вече?

В Великом Новгороде. С 1136 года по 1478 год город был столицей даже не княжества, а республики. Хотя само вече существовало и ранее — по сути, с самого начала договора с Рюриком. Оно само по себе — осколок дофеодального строя. Хотя официально слово «вече» упоминается в летописи применительно к 1046 году, когда его впервые созвал Ярослав Мудрый.

Однако оно было не столь демократичным, как это многие себе представляют. В нем не участвовали все до единого жители города. Вече было органом боярской власти — знатные и богатые горожане так контролировали власть своего князя и влияли на политику. Собственно, князья были судьями и военачальниками. В мирное время они знати были не очень-то и нужны.

Великий Новогород. Софийский собор. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Великий Новогород. Софийский собор. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Впрочем, когда какой-то вопрос требовал серьезной проработки, подключали и общегородское вече, более широкого состава. Оно проходило в Ярославовом Дворище. Князья же выбирались и смещались на этих вече у Софийского собора в кремле, пока в 1478 году московский князь Иван III не заявил: «Вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, а государство нам свое держати как следует великим князьям». Вечевой колокол, то есть тот, что своим звоном собирал на вече, был снят и отвезен в Москву.

Кремль есть только в Великом Новгороде?

Нет, кремли есть в обоих Новгородах. Причем оба из красного кирпича. Этот факт, кстати, привел к одному из сильнейших недавних скандалов. В официальных буклетах чемпионата мира 2018 года, которые распространялись через русские посольства во всем мире, на странице Нижнего Новгорода был изображен детинец — кремль Великого Новгорода.

Конечно, их спутать несложно. Оба красные, оба построены примерно в одно и то же время — что для современников несколько десятков лет?

Но все же попробуем разобраться.

Новгородский зовется «детинец». Ударение на «и». Точное происхождение слова неизвестно. Одна из версий говорит, что во время опасностей всех детей заводили под защиту стен. Вторая называет «детьми» вообще всех, кто укрывался за его стенами в случае вражеских набегов.

Кремль Великого Новгорода — детинец. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Кремль Великого Новгорода — детинец. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Нынешние башни и стены из красного кирпича были построены в XV веке на месте более древних остатков укреплений. Сохранилось девять башен, хотя известно, что их было двенадцать.

Нижегородский кремль тоже из красного кирпича, но построен на век позже. В XV веке Нижний Новгород из-за конфликта с Москвой пришел в такое запустение, что, говорят, археологи даже не могут выделить культурного слоя того времени. Но когда в расцветающей столице поняли, что Золотая Орда сдает свои позиции, великому князю Ивану III понадобился форпост на восточной границе. Тут-то о Нижнем и вспомнили. В итоге построенный итальянцами кремль не был взят ни разу за свою историю. На его стенах до сих пор красуется тринадцать башен.

Нижегородский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Нижегородский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Из какого Новгорода Минин и Пожарский?

Из Нижнего. Точнее, Кузьма Минин был нижегородским земским старостой. Князь Дмитрий Пожарский родился, скорее всего, в современной Московской области, а затем служил при царском дворе в Москве. Однако у него было родовое имение в Нижегородском уезде.

Он присягнул на верность царю Василию Шуйскому и был верен ему всю жизнь. Царь назначил князя воеводой в городе Зарайске, и тяжелый московский кризис, прозванный впоследствии Смутным временем, застал его именно там.

Князь Пожарский участвовал в первой волне ополчения, был тяжело ранен и вывезен в свое нижегородское имение. Именно оттуда его позвали на должность воеводы второго ополчения. Кандидатуру предложил идейный вдохновитель восстания — Кузьма Минин. Весной 1612 года ополчение из Нижнего Новгорода выступило на Москву. Выгнать всех противников из столицы удалось только к концу октября.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

На территории кремля Нижнего Новгорода стоит уменьшенная копия знаменитой скульптуры Минина и Пожарского на Красной площади. Кстати, Александр I планировал поставить оригинал в Нижнем Новгороде, но его автор Иван Мартос считал, что памятник должен стоять в Москве, где происходили все главные события. Справедливость восстановил в 2005 году Зураб Церетели.

Где же проходил чемпионат мира?

В Нижнем Новгороде. Новый стадион на 45 тысяч мест, названный в честь города, был построен прямо напротив кремля, на другом берегу Оки. Рядом с ареной находится собор Александра Невского, построенный в 1880 году. Говорят, это повлияло на облик стадиона: он спроектирован в сдержанном классическом стиле, фасад по периметру окружен колоннами. Сдержанные белые и синие цвета символизируют ветер и воду — волжский простор.

В пяти минутах ходьбы от стадиона была открыта станция метро «Стрелка». Вокруг новой арены разбит парк.

Стадион «Нижний Новгород» на фоне Волги. Фото: <a href="https://vk.com/rossiya2018">Официальная страница rossiya2018 ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Стадион «Нижний Новгород» на фоне Волги. Фото: Официальная страница rossiya2018 ВКонтакте

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100