Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Большое музейное меню. Часть 2

Продолжаем ориентироваться в огромном море питерских музеев: от истории города до истории еды и питья.

Исторические музеи

Домик Петра I (Петровская наб., 6)

Точка отсчета города, первая его жилая постройка — летний дворец Петра Великого на Петровской набережной. Дворец больше похож на домик в голландском стиле, по-русски за три дня сложенный из бревен. Со времен Екатерины ради сохранности домик заключен в каменный футляр и наглядно показывает, с чего начиналась пышная Северная столица. Нужно только включить фантазию и вообразить, что прямо перед домиком плещется Нева без набережных, а вокруг пока ничего нет, кроме крепости, воды, островов и болот дельты Невы. Хотя на самом деле вокруг множество интересного, в том числе прямо напротив — там, на набережной, которая со времен Петра расширилась и отдалилась от дворца, стоят причудливые маньчжурские львы-сфинксы ши-цза. Прогулка к Домику будет приятной и познавательной, даже если вы не успеете зайти в музей.

Санкт-Петербург. Домик Петра I. Источник: <a href="https://deletant.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Домик Петра I. Источник: livejournal.com

Музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)

Изначально его хотели посвятить городу вообще, то есть градостроительству с точки зрения архитекторов и художников. Но в итоге сконцентрировались на старом Петербурге. Сегодня у музея обширнейшие фонды и десяток филиалов, а главные экспозиции занимают самое сердце города — Петропавловскую крепость. Прежде всего это императорский некрополь в Петропавловском соборе, музеефицированная тюрьма Трубецкого бастиона и историческая экспозиция в Комендантском доме. Таким образом, империя открывается сразу с противоположных сторон: от царских комнат — к чудовищным камерам-одиночкам главного политического узилища. Если хотите «полного погружения», приходите в музей Трубецкого бастиона поздней осенью, когда к стенам крепости ветер гонит черные волны.

Санкт-Петербург. Музей истории города. Петропавловская крепость. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей истории города. Петропавловская крепость. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Особый филиал — Музей космонавтики и ракетной техники в здании Иоанновского равелина. Там когда-то проводили опыты сотрудники Газодинамической лаборатории — первого в СССР конструкторского бюро, занимавшегося ракетной техникой. Помимо разнообразных приборов и космических аппаратов, в музее можно увидеть то, что всегда вызывает так много вопросов: макет комнаты приема пищи и гигиенического отсека орбитальной станции.

Музей городской скульптуры (пл. Александра Невского, 2)

Санкт-Петербуг. Некрополь XVIII века. Надгробие Карла Иоганна Христиана Рейсига. Источник: <a href="http://lavraspb.ru">lavraspb.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербуг. Некрополь XVIII века. Надгробие Карла Иоганна Христиана Рейсига. Источник: lavraspb.ru

Этот музей объединяет исторические кладбища и Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры. Кладбищенская тема звучит не мрачно, но оставляет исключительно светлые чувства. Некрополь мастеров искусств — самое «статусное» кладбище Петербурга, реконструированное в 1930-х в соответствии с советскими представлениями о посмертном почитании классиков. Крылов, Достоевский, Чайковский, Петипа, Товстоногов — все петербургские мэтры лежат тут, а кладбище похоже на тихий регулярный парк. Соседний некрополь XVIII века по контрасту кажется хаотичным и переполненным множеством старинных надгробных памятников. Здесь и Фонвизин, и Ломоносов, и великие архитекторы, и Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. Самый интригующий надгробный памятник — статуя с могилы гвардейца Иоганна Рейсига в виде фигуры мирно спящего молодого офицера. (Легенда о том, что он уснул на пост и проспал приход царя, — это лишь легенда.) Среди захоронений Лазаревской усыпальницы — граф Шереметев и Параша Шереметева-Жемчугова. В Благовещенской — Романовы, грузинские царевичи из рода Багратионов, вельможи и церковные иерархи. И самое лаконичное надгробие: «здесь лежит Суворов».

Музей блокады и обороны Ленинграда (Соляной пер., 9)

Санкт-Петербург. Музей Блокады. Фото: Дмитрий Трунов / <a href="trunov-dmitry.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей Блокады. Фото: Дмитрий Трунов / livejournal.com

Это самый трагический музей Петербурга — не только по теме, но и по собственной судьбе. Он открылся почти стихийно, по огромному порыву «снизу», еще во время войны, и был почти уничтожен в 1950-х, когда об особенной судьбе Ленинграда не хотели говорить громко. Музей решились воссоздать только в самом конце существования СССР, а теперь он ждет радикальных перемен — в городе запланировано строительство большого комплекса нового блокадного мемориала. Пока же Музей блокады занимает часть особняка в Соляном переулке. Экспозиция обходится без особого «интерактива», но сама по себе перенасыщена эмоциями, ужасом и слезами.

Санкт-Петербург. Музей политической истории России. Фото: Пресс-служба музея/ <a href="https://vk.com/polithistorymuseum">Вконтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей политической истории России. Фото: Пресс-служба музея/ Вконтакте

Музей политической истории России (ул. Куйбышева, 2/4)

Старое название музея звучало более энергично — Музей революции, расположившийся в реквизированном особняке небезызвестной балерины Кшесинской. Бывший «протокольный» идеологический музей с трепетно воссозданным кабинетом Ильича к столетнему юбилею революции стал одним из самых динамичных и познавательных исторических музеев. Теперь здесь представлены все стороны конфликтов: заодно с ленинским кабинетом тут можно увидеть и лозунги Белой армии, и фотографии рокового подвала Дома Ипатьевых, и реконструкцию быта советских диссидентов, и Белый зал Матильды Кшесинской.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7)

Музей артиллерии располагается на кронверке Петропавловской крепости, прямо в историческом укреплении. Кронверк — мрачное место, тут казнили декабристов, в память которых там стоит соответствующий монумент. В принципе, можно сэкономить на билете в музей и осмотреть внушительную коллекцию артиллерийских орудий, расположенную снаружи. Она даст представление о том, что будет внутри — экспозиция на двух этажах, представляющая все виды исторического вооружения от средневекового русского и европейского рыцарского до продукции Калашникова. Безусловно, это музей «для мальчиков», точнее для тех, кто искренне увлечен оружием и не устанет от великого изобилия приспособлений для убийства.

Музей Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А)

Санкт-Петербург. Российский музей Арктики и Антарктики. Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://www.polarmuseum.ru">polarmuseum.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Российский музей Арктики и Антарктики. Фото: Пресс-служба музея / polarmuseum.ru

В здании бывшей единоверческой церкви на пересечении улицы Марата и Кузнечного переулка открываются полярные просторы и вечные снега. Этот музей можно назвать старомодным, и в этом его прелесть — посетители попадают в эпоху «Двух капитанов». Здесь и чучела белых медведей, и карты северных морей, и палатка папанинцев, и спасательный круг «Челюскина», и сани арктической экспедиции Скотта. И полярное сияние — в музее есть его действующий макет.

Морские музеи

Крейсер «Аврора»

«Аврора» для Петербурга — как Эрмитаж: символ города, любимый всеми. История корабля не ограничивается холостым выстрелом по Зимнему в 1917 году: ровесник XX века, он участвовал в Цусимском сражении и в боях Первой мировой войны, не остался в стороне во время Великой Отечественной. Обо всем этом рассказывает обновленная экспозиция корабельного музея. Кстати, собираясь на «Аврору», стоит помнить о качке, в музее она весьма ощутима.

Санкт-Петербург. Крейсер «Аврора». Фото: Пресс-служба Фестиваля света / <a href="https://vk.com/revolution_avrora">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Крейсер «Аврора». Фото: Пресс-служба Фестиваля света / ВКонтакте

В новейшее время было много споров, можно ли считать «Аврору» подлинной после реставрации, изменившей крейсер в деталях. Но сомнения сами собой развеивались, когда весь город выходил на набережные провожать и встречать свой корабль, отбывавший на ремонт в Кронштадт. «Аврора» — это наша военно-морская красота. Надо увидеть ее ночью, когда огни подсветки придают крейсеру холодной северной призрачности. Ну и любимый ракурс всех туристов — фотография у носового орудия.

Санкт-Петербург. Центральный Военно-морской музей. Фото: Пресс-служба музея / <a href="https://vk.com/navalmuseum">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Центральный Военно-морской музей. Фото: Пресс-служба музея / ВКонтакте

Военно-морской музей (пл. Труда, 5)

Раньше музей располагался в здании Биржи на Васильевском острове, и вот теперь обрел большое новое здание на площади Труда, недалеко от Мариинского театра. Экспозиция представляет историю Российского флота от Петра до наших дней: модели кораблей, исторические морские раритеты, морское вооружение, штандарты, штурвалы и мундиры флотоводцев, великое множество картин, изображающих корабли и морские баталии, немного виртуальной реальности с интерактивными экранами. Если вы любите корабли, в музее можно «пропасть» на несколько часов. Если же нет — может показаться однообразно, потому что огромное море экспонатов сконцентрировано на теме флота.

Санкт-Петербург. Спуск на воду реплики корабля «Полтава». Фото: Константин Мартынов / <a href="https://vk.com/id3063537">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Спуск на воду реплики корабля «Полтава». Фото: Константин Мартынов / ВКонтакте

Музей исторического судостроения «Полтава» (Лахта, ул. Береговая, 19)

Историческая верфь «Полтава» еще строится, но уже принимает посетителей на территории Яхт-клуба в Лахте. Главный проект верфи — воссоздание линейного 54-пушечного линейного корабля 4-го ранга «Полтава», первого корабля Российского флота. Он был красиво и торжественно спущен на воду в мае этого года, но на верфи продолжается достройка судна. Посетить «Полтаву» можно в составе экскурсии, причем экскурсанты увидят не только сам почти настоящий корабль XIII века, но и живое историческое кораблестроение.

Музей-ледокол «Красин» (наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия ВО)

Ледокол «Красин», первые 10 лет жизни носивший имя «Святогор», встретил свое столетие на набережной лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. По духу его можно считать родственником Музея Арктики и Антарктики, но официально он относится к Музею Мирового океана в Калининграде. В начале своего пути ледокол считался самым мощным арктическим судном в мире. Самый яркий эпизод его биографии — в 1928 году «Красин» пробился сквозь льды и спас полярников из экспедиции генерала Нобиле, переживших крушение дирижабля «Италия». По мотивам этой истории снят фильм «Красная палатка».

Санкт-Петербург. Ледокол-музей «Красин». Фото: Витольд Муратов / <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD_%281916_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8%29.jpg">ru.wikipedia</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Ледокол-музей «Красин». Фото: Витольд Муратов / ru.wikipedia

Ледокол честно прослужил до 1990 года, а потом, по слухам, чуть не был распилен и продан на металлолом. Теперь в качестве музея он показывает нам этапы собственной истории и реальные детали корабельного быта. Бонус — вид с палубы на великолепный Горный институт с одной стороны и живописные краны Адмиралтейских верфей с другой.

Вкусные музеи

Санкт-Петербург. Музей хлеба. Фото: Пресс-служба музея / <a href="http://muzei-xleb.ru">muzei-xleb.ru</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей хлеба. Фото: Пресс-служба музея / muzei-xleb.ru

Музей хлеба (ул. Михайлова, 2)

Музей хлеба долгое время располагался в очень удобном в смысле логистики месте — на Лиговском проспекте в двух шагах от Московского вокзала, на первом этаже большого офисного здания. С 2017 года он получил большой отдельный дом — особнячок у Финляндского вокзала, где и расширил экспозицию. Теперь в музее представлен практически весь «путь хлеба» от зерна до вашего стола: быт и ритуалы крестьян — тех, кто выращивал хлеб, устройство мельниц, разные приспособления и утварь для выпекания, традиции русского чаепития, кондитерское производство и кухня рубежа XIX–XX веков. Отдельный зал — Блокадная комната, где есть и кусочек блокадного суррогатного хлеба.
Лишних калорий можно не опасаться: образцы караваев, булок и пирожных — муляжи.

Музей кофе (Воскресенская наб., 14)

В этом музее муляжей нет, все настоящее — и экспонаты, и напитки в дегустационном зале и кофейне с видом на Неву. Историю и разные виды кофе можно изучить теоретически, потом обсудить способы приготовления, попробовать кофейные напитки и еще прикупить свежеобжаренные зерна в музейном магазине.

Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / <a href="https://vk.com/coffee_museum">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей кофе. Фото: Polly Pocket / ВКонтакте
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Музей специй (Большой пр. ВО, 6)

Самый душистый музей страны и один из трех, существующих в мире, — экзотический оазис в центре Васильевского острова. Драгоценные специи когда-то влияли на геополитику, а теперь могут взбодрить и добавить ярких красок в ощущение жизни. В музей можно прийти, если вам не хватает ярких эмоций, ведь пряности очень интенсивно воздействуют на обоняние и настроение. Все экспонаты можно и нужно нюхать и рассматривать. Лавка пряностей при музее предлагает много дополнительных радостей.

Музей русской водки (Конногвардейский бул., 4)

Еще один бодрящий музей, но уже только для взрослых, посвящен русской водке. Он открыт при ресторане «Русская рюмочная №1», второй его зал — дегустационный, оформленный как трактир XIX века. Музей можно сравнить с «Библиотекой русской водки имени Петра Смирнова» в Угличе, тем более что бумаги из архива Смирнова есть в экспозиции. А еще старинные бутылки, пробки, этикетки, счета Александра Блока и Федора Шаляпина из ресторана «Вена».

Большое музейное меню. Часть 1

Большое музейное меню. Часть 3

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100