Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Уши из камня

В Карелии рождается Долина зайцев, и в ее создании может участвовать каждый

Пыльный респиратор закрывает мне половину лица. На пластмассовых стеклах очков в разные стороны разбегаются царапины. Но лучше их не трогать: перчатки слишком грязные.

Я устраиваюсь на холодном камне поудобнее — бросаю под колени вырванное мягкое сиденье из-под старого кресла. Беру «болгарку» — она тяжелая, и Сережа обеспокоенно говорит: «Ты только держи ее двумя руками». Солнце мягко подсвечивает скалу и черный контур нарисованного на ней зайца.

Долина зайцев в Карелии. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Долина зайцев в Карелии. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Время резать. Петр Клодт во мне горделиво расправляет плечи, но на деле не хватает сил даже включить инструмент. Просящим жестом подаю его настоящему скульптору. Щелчок — и холодный карельский день наконец визжит в моих ушах. «Болгарка» гладит нарисованную заячью спинку, порой срываясь в легкий галоп. Тогда камень фыркает и звенит, а я ругаюсь про себя, коротко и емко, и хватаюсь крепче.

Постепенно на скале проступают очертания настоящего зайца — он сидит, прислушиваясь к лесу. Пока это тоненькая линия, но уже не рисунок и не наклейка. Я внесла свою лепту: этот ушастый останется здесь навсегда.

Корреспондент Strana.Ru Соня Ляшкевич вырезает зайца на карельской скале Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Корреспондент Strana.Ru Соня Ляшкевич вырезает зайца на карельской скале Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Война с краской

«Что видит турист, когда едет по Карелии мимо скал? — вопрошает за рулем Сергей Гапанович, не отвлекаясь от дороги. — Да вот что он видит! Блин, руки бы всем поотрывал…»

Действительно, чуть только скучный среднерусский петрозаводский пейзаж взъерошивается рваными скалами, в глаза бросаются огромные надписи. «Маша + Саша», «Старая Русса», «Ира — коза». Не мелом — красками. Кто-то не пожалел времени, приехал с набором баллончиков.

Людей во все времена неудержимо жгло желание оставить о себе память на камне. Что сейчас, что в XIX веке, что 20 тысяч лет назад. Над древними рисунками мы плачем от умиления, современные встречаем с тряпкой и растворителем. Разница очевидна: охотникам приходилось сильно потрудиться, чтобы добыть краску, соорудить кисточку и нарисовать бегущего мамонта. Современные «художники» тоже мечтают оставить о себе память, только сказать им по большей части нечего, краска с кисти уже капает, а мамонта они не умеют.

Исписанные скалы в Карелии. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Исписанные скалы в Карелии. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Идея почистить одну из таких скал неподалеку от Петрозаводска и затем вырезать на ней несколько сотен зайцев пришла к скульптору-любителю Сергею Гапановичу просто так. Его послушать, так все важные решения в жизни сваливались на него буквально ниоткуда.

«Стою как-то, думаю, а не купить ли мне бар…» — так начинается примерно каждая из его историй. Вообще Сергей предприниматель — и телом, и душой. С изрядной долей авантюризма и веры в собственное чутье. Обычное продолжение: «Ну купил, стою думаю: а что тут делать-то?..»

Так получилось и с резкой по камню. «Лет пять назад сижу я дома, делать нечего, и говорю: «А не снять ли мне гараж?» Нужно было чем-то заниматься. С моей милой, Наташей, у нас разница в возрасте 12 лет — и она просто не поняла меня. Ну не видела она этой культуры, когда все сидели в гаражах и что-то чинили. Ладно, снял я гараж, стою в нем, пустом, счастливый, и снова думаю: а чем бы заняться? Пошел бродить вокруг этих гаражей, смотрю — какой-то камень лежит. Родилась мысль: а давай-ка я его затащу туда и что-нибудь попробую с ним сделать».

Сережа Гапанович в том самом гараже. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Сережа Гапанович в том самом гараже. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Сегодня в том гараже полноценная мастерская. Готовые работы раскиданы по разным местам Петрозаводска — например, огромный отшлифованный камень лежит рядом с Сережиной же кофейней «Crema Caffe» на центральной улице города. На набережной недалеко от ЗАГСа на валуне можно отыскать петроглифы его авторства: совсем как настоящие, только изображенный динозавр красноречиво намекает.

Ушастый провокатор

«Ребят, а вы что, серьезно приехали на зайцев смотреть? — оборачивается к нам Сережина возлюбленная Наташа Сердукова. Ребята везут нас на водопад Кивач лицезреть карельские красоты. Мы со своим скарбом занимаем все заднее сиденье: корреспондент, фотограф, несколько объективов, фотозонт и штатив. И да, всё ради заек. — Сережа, ради тебя из Москвы журналисты приехали? То есть ты типа что, звезда?»

Проект у скульптора действительно задуман с размахом. На очищенной от краски скале рядом с федеральной трассой из Санкт-Петербурга в Мурманск должны появиться не десять, не сто, не пятьсот, а целая тысяча зайцев разных форм и размеров.

«Меня давно напрягают эти исписанные скалы, — объясняет Сережа. — Сначала появилась мысль просто почистить. А потом стою, думаю: почему бы не сделать резку?»

Сергей Гапанович вырезает зайцев. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Сергей Гапанович вырезает зайцев. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Целых три года автор пытался согласовать идею с местной администрацией. Нет, он ничего не просил — ни денег, ни лишних рук, ни рекламы. Просто чтобы не мешали. Все боялись: в России нет аналогов подобных арт-проектов. Случись что, кто потом отвечать будет? Только когда добрались до замсекретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева, который учился в Петрозаводске и город любит, дело сдвинулось.

«Сначала я хотел более мудреное что-то забабахать, какую-то цельную картину, но скала сложная, — рассказывает Сережа. — Потом придумались зайцы. Ну, по животным никто не подходит больше. У зайца много форм за счет ушей и лап. Он может стоять, сидеть, прыгать. Заяц не несет в себе ничего негативного».

Его знакомая, искусствовед Мила Бузова, говорит, что образ зайца точно появился неспроста. «Во многих культурах заяц как фольклорный персонаж был провокатором, — объясняет она. — Он не знает границ, не видит их и идет сквозь все ограничения. Можно вспомнить кровожадных заек из средневековых бестиариев, зайцев из русских сказок, всем известного Братца Кролика… Так же, как все эти герои, Сергей как будто не знает социальных, нормативных и бюрократических ограничений. Делая свое дело, он довольно легко преодолевает все перипетии, которые другого остановили бы еще на этапе формулировки самой идеи. Неосознанный выбор Сергея оказался точным отражением его самого».

Сережа и зайцы. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Сережа и зайцы. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Скалу найти просто. На трассе Петербург — Мурманск нужно искать указатель на Кондопогу (30 км) и Кивач (52 км). Рядом будет поворот на Гирвас, под мост. Туда и надо — смотрите направо. Место идеальное: и возле дороги, и не слишком оживленное. К тому же еще и огороженное отбойником, от которого до зайцев метров шесть свободных: гуляй — не хочу. Даже ребенка спокойно можно отпустить.

Здесь Сережа трудится каждый день, кроме сильно дождливых. С самого начала на одного зайца уходило часа три. Сейчас быстрее — час-полтора. По плану, его тысяча зайцев должна была быть готова к концу июля. Но пока их число не доходит даже до двухсот. А как иначе? Помощников мало.

Безымянная скала Долины зайцев  в 24 км от Петрозаводска. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Безымянная скала Долины зайцев в 24 км от Петрозаводска. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Заяц — навсегда

«Садитесь!» — гостеприимно распахивает дверь грязной машины Сережа, и мы недоуменно заглядываем внутрь. Втиснуться почти некуда: инструменты, веревки, мешки, тряпки и множество деревянных трафаретов-зайцев, готовых разбежаться из огромной сумки. У скалы все это переезжает поближе к месту работы.

Главную подготовку мы пропустили. Скалу нужно очистить и обезопасить: не просто убрать краску, но убедиться, что никакой шаткий ее кусок не свалится на головы резчику или будущим туристам. «Вчера нанимал трактор, чтобы он мне тут разбил несколько камней и увез их, — рассказывает Сережа. — Вот за это место я ручаюсь. А вон там, видите, наверху нависает кусок? Там пока не ходите, он точно свалится. Я до него еще не дошел».

Сначала скалу нужно простучать: если звук гулкий, значит, там внутри полость, и при резке она пойдет трещинами.

«Я вообще люблю с камнем поговорить, — Сережа надевает очки. — Есть те, которые сами просятся в руки. Вначале резка здесь давалась очень тяжело — и не из-за того, что не мог инструмент правильный подобрать. Казалось, что скала слегка сопротивлялась. Я с ней много разговаривал. Всякой фигней делился, той, которой никому больше не говорю. Словами ласковыми называл. Сейчас она как будто просит — давай, давай, больше, быстрее».

Сергей Гапанович у скалы. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Сергей Гапанович у скалы. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

«Больше и быстрее» довольно сложно — помощников у скульптора иногда нет совсем. Когда проект был лишь идеей, многие говорили: «решайся, мы приедем и поможем». Как дошло до дела, желающих и след простыл. Пару раз приехали волонтеры, почистили небольшой кусочек — и все.

Хорошо, что Сережа придумал зайцев продавать. На сайте Долины зайцев можно из 17 форм выбрать ушастого, который будет вечно прыгать по скале специально для вас. Имен собственников прямо «на натуре» написать нельзя, но каждый заяц будет пронумерован, а его владелец получит именной сертификат. Стоит зайчик 3000 рублей.

Трафарет зайца. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Трафарет зайца. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

«Даже не знаю, как это в голову пришло, — улыбается Сережа. — Стою, думаю… Ну, землю же люди покупают на Луне. Ведь они к ней никогда не прикоснутся. И не факт, что они правда ею владеют. А зайцы — другое дело. Приезжаешь, тыкаешь пальцем — это мой. А потом детям: это наш. И внукам: это твой дед купил!»

Все деньги, конечно, тратятся на работы — на сайте висит подробная смета. По самым скромным подсчетам, на проект нужен минимум миллион рублей. Средства идут на инструменты (дешевые ломаются через пару часов), аренду тракторов и мини-автобуса, зарплату наемным резчикам. Сначала был один, в июле прибавилась еще парочка. Без них работа грозила бы затянуться на несколько лет: к концу июня на скале сидели всего полсотни зайцев.

У каждой формы есть свое имя. Самый популярный — бегущий по имени Лакки. Его даже пришлось снять с продажи, чтобы вся скала не была в одинаковых зайцах.

Работа с камнем Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Работа с камнем Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

«Я купил как раз Лакки, — говорит совладелец питерских баров Иван Ляшук. — Я лично знаком с Сергеем, он делал для нас резку в баре. Там я и узнал про Долину зайцев. Захотел поучаствовать и приобщиться к проекту. Сам я кстати в Карелии ни разу не был, а теперь есть отличный повод. Обязательно поеду взглянуть на своего. То, что это зайцы — не столь важно, животное могло бы быть любым. Дело в подходе. Сделать культурное место из настоящей помойки — это достойно».

Белая пыль висит над шлифмашиной легким облаком. Сережа вырезает очередные уши и слегка кивает головой в такт неслышной музыке из плеера. Фотограф Евгений Птушка устанавливает очередной зонт. Солнце сменяется дождем, тучи — снова солнцем. В этот летний день в Карелии всего восемь градусов тепла. Позади проезжает машина — слышно, как она притормаживает. Водитель выворачивает шею в попытках разглядеть, с чем мы здесь возимся. Когда-нибудь, надеется Сережа, про это место будут знать все. По крайней мере те, кто едут мимо.

Заяц «Анатолий Лапкин». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Заяц «Анатолий Лапкин». Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

И здесь не должно быть ничего больше. Просто скала, просто — бегущие по ней зайцы. Чтобы мы могли остановиться, размять ноги, взглянуть на них, улыбнуться и поехать дальше.

А пока визжит «болгарка». Завтра будет новый день. И новые уши.

Работа в Долине зайцев. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Работа в Долине зайцев. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100