Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Что посмотреть в Пушкине

10 главных достопримечательностей крохотного городка

С официальным статусом Пушкина разобраться непросто. Он — часть Санкт-Петербурга и входит в его Пушкинский район. При этом он вполне самостоятелен — является внутригородским муниципальным образованием, и потому по-прежнему именуется городом. Всего в составе Северной столицы 9 подобных городов — среди них, например, Кронштадт, Сестрорецк и Петергоф.

Современный Пушкин, в прошлом — Царское Село, с XVIII века был эффектной загородной императорской резиденцией. Отсюда исходит свет пушкинского гения — поэт учился в знаменитом Царскосельском лицее, учрежденном Александром I. Все это сейчас можно увидеть своими глазами. Царское Село лелеяли и монархисты, и большевики, и обстановка здесь светлая. Но туристам надо разобраться с приоритетами: всех красот крохотного городка за день не осмотришь.

1. Екатерининский парк

Огромный императорский парк, в котором можно полюбоваться не только на деревья, но и на великолепные памятники, скульптуры, мосты и галереи. Считается, что парк заложили еще при Петре I. Теперь эта часть называется «Старый сад». Он переходит в пейзажный Английский парк, который расцвел, как и все Царское Cело, при Екатерине II.

Императрица пожелала украсить свои владения величественными зданиями и монументами, прославляющими ее царствование. Всего здесь около 24 различных построек — от колонны до дворца. Сегодня в парк вход платный с мая по октябрь.

Пушкин. Екатерининский парк, Красный каскад. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Екатерининский парк, Красный каскад. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

2. Камеронова галерея

Прогулочная галерея, названная в честь своего архитектора Чарльза Камерона, считается главным украшением Екатерининского парка. Двухэтажное здание с колоннами и эффектной лестницей служило местом неспешных бесед и важных дискуссий.

В нем красуются скульптуры древних богов и бюсты философов, полководцев и правителей, которые в свое время оказали большое влияние на Екатерину II — Гомера, Сенеки, Александра Македонского, Цезаря, Сципиона Африканского, Михайло Ломоносова и других. Самой императрице принадлежала идея создания этого павильона, и каждую фигуру она заказывала лично — по этим заказам сейчас можно примерно представить тогдашние настроения императрицы.

Пушкин. Екатерининский парк, Камеронова галерея. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Екатерининский парк, Камеронова галерея. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

3. Мраморный мост

Мраморный мост был построен в 1774 году и стоит над протокой, которая соединяет Большой пруд с Лебяжьими прудами. В последних жили лебеди, для которых специально был насыпаны несколько островков.

Самые заметные части моста — колонны, ограда, крыша — сделаны из уральского мрамора по проекту архитектора Василия Неелова. Этот мост — одно из самых изящных украшений
Екатерининского парка.

Пушкин. Екатерининский парк, Мраморный мост. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Екатерининский парк, Мраморный мост. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

4. Екатерининский дворец

Эту достопримечательность заметить нетрудно. Шикарный комплекс дворца занимает главное место в парке. Он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, когда Пушкин был захвачен фашистами. Реставрация идет до сих пор. Из 58 разрушенных комнат восстановлено 32, в том числе и знаменитая Янтарная комната, о которой стоит сказать отдельно.

Сегодня во дворце туристы группами идут по двум параллельным коридорам — они называются анфиладами. Для просмотра открыты тронный зал, несколько столовых, опочивальня, официантская и другие комнаты.

Строительство дворца началось в 1717 году и было закончено в 1724 году для Екатерины I. Тогда это было скромное двухэтажное здание, очень в петровском стиле. Затем дворец перестраивался сначала для Елизаветы Петровны архитектором Франческо Растрелли, потом для Екатерины II Чарльзом Камероном, а после для Александра I Василием Стасовым.

Пушкин. Екатерининский дворец. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Екатерининский дворец. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

5. Янтарная комната

Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность города. Ее оригинальный интерьер не сохранился: немцы вывезли ее в Кенигсберг (нынешний Калининград), и она два года демонстрировалась в местном замке. Затем ее след потерялся. Советские и российские реставраторы потратили почти 15 лет, чтобы восстановить ее по старым фотографиям и чертежам. Сейчас она находится в середине золотой анфилады Екатерининского дворца, что есть в центре длинного прохода из дворцовых комнат. Чтобы в нее попасть, нужно
купить билет во дворец — что не всегда бывает просто из-за огромного наплыва туристов и
длиннющих очередей. Работники музея признают, что примерно четверть из желающих
так и не попадают туда.

Пушкин. Екатерининский дворец, Янтарная комната. Фото: <a href="http://www.tzar.ru">сайт музея-заповедника «Царское Село»</a>. Strana.Ru
Пушкин. Екатерининский дворец, Янтарная комната. Фото: сайт музея-заповедника «Царское Село»

6. Царскосельский лицей

Ныне известнейшая школа России располагается в скромном флигеле Екатерининского дворца, совсем не похожем на все остальное здание. Они отличаются даже по цвету: яркий
голубой дворец — и скромная бежевая пристройка. Она была построена для дочерей Павла I.

Идею создания здесь лицея выдвинул император Александр I, носитель просвещенных идей. Одна из них была в том, чтобы взрастить под боком дворцовой жизни современных философов, будущих государственных мужей.

Сегодня здесь филиал Пушкинского музея. Тут подробно рассказывают об устройстве лицейской жизни, о быте и занятиях мальчиков.

Пушкин. Флигель Екатерининского дворца, Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Юлия Свиридова / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Флигель Екатерининского дворца, Мемориальный музей-лицей им. А.С. Пушкина. Фото: Юлия Свиридова / Strana.Ru

7. Александровский парк

Автор этого парка — внук Екатерины II император Александр I. Он был знающим садоводом и, как его бабушка, ценил прогулки среди зелени и архитектурных памятников.

Парк состоит из двух частей: регулярного и пейзажного, то есть спланированного и более дикого. На территории регулярного парка в начале XIX века была создана Китайская деревня. Это несколько домиков, беседок, мостов и украшений, выполненных в китайском стиле. Имелся даже театр, который сейчас требует серьезной реставрации. Китайская деревня охранилась — ее взяла в аренду частная компания: она отремонтировала исторические здания и создала там гостиницу.

Александровский парк вообще нуждается в ремонте: в его второй половине тоже есть красивейшие здания, которые тихо ветшают. Зато туда можно войти совершенно бесплатно и погрузиться в глубокомысленное созерцание обнаженной истории.

Пушкин. Александровский парк, Китайская деревня. Фото: Юлия Свиридова / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Александровский парк, Китайская деревня. Фото: Юлия Свиридова / Strana.Ru

8. Александровский дворец

Александровский дворец стоит в одноименном парке. Он был построен по приказу Екатерины II в подарок на свадьбу Александра и Елизаветы Алексеевны. Двухэтажный дворец строгого классического стиля авторства Джакомо Кваренги разительно отличается от соседнего Екатерининского, на украшение которого ушло 100 килограммов настоящего золота.

Главным почитателем этого дворца был не Александр, а Николай I, который уделял ему повышенное внимание. Здесь же родился и Николай II. Это место стало для него особенным, он сделал его своей главной резиденцией. Именно отсюда он с семьей уехал на Урал в ссылку.

С 2013 года по середину 2018 года Александровский дворец закрыт на реконструкцию.

Пушкин. Александровский дворец. Фото: Юлия Свиридова / Strana.Ru. Strana.Ru
Пушкин. Александровский дворец. Фото: Юлия Свиридова / Strana.Ru

9. Феодоровский городок

Еще одна достопримечательность в аварийном состоянии. Стоит поспешить увидеть, потому что судьба его пока неизвестна — восстановление идет очень медленно. Городок был построен в 1913 году по замыслу императора Николая II. Это был комплекс домов для служащих Феодоровского Государева собора, который стоит неподалеку. Он был по задумке похож на современные исторические парки — на его территории стояли дома в разных стилях древнерусского зодчества. Здесь можно увидеть архитектурные черты Новгорода, Пскова, Москвы, Ростова, Костромы, Суздаля и Владимира. Так выражалось единство городов русских.

Здесь есть дом священников, причетников и диаконов, трапезная, бани и прачечная. В 1994 году комплекс был передан Русской православной церкви, здесь было создано Патриаршее подворье.

Пушкин. Феодоровский городок. Фото: Максим Миронов / <a href="http://mironov-maxim.livejournal.com/15121.html">LiveJournal</a>. Strana.Ru
Пушкин. Феодоровский городок. Фото: Максим Миронов / LiveJournal

10. Музей редких вещей

Небольшой частный музей, собранный коллекционером Иваном Фоминых за 35 лет. Сюда он привозит только удивительные или эксклюзивные в своей истории предметы. Здесь есть старинные велосипеды, патефоны, печатные машинки, кинопроекторы, афиши, швейные машинки — проще сказать, что отсутствует. Современные штучки.

Помимо этого, тут собрана уникальная коллекция личных вещей знаменитостей. Например, телефон Владимира Ленина, купальный костюм Сергея Есенина, куртка Николая II.

Пушкин. Музей редких вещей. Фото: <a href="http://www.visit-petersburg.ru">официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга</a>. Strana.Ru
Пушкин. Музей редких вещей. Фото: официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100