Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Черная жемчужина Крыма

Между белыми волнами степного ковыля керченского берега Крыма и мелкоракушечным крошевом его Азовского побережья есть место, именуемое черной жемчужиной. Это грязевое озеро Чокрак. Здесь зародилась индустрия грязелечения царской России.

Каждый человек, приезжающий в Крым, ищет здесь что-то свое. Одним приглянутся черноморские пляжи и высокие, протыкающие своими вершинами облака горы, другим хочется дышать ароматным воздухом реликтовых сосновых и можжевеловых лесов, третьи отдыху на природе предпочтут богемное времяпрепровождение на набережных Ялты и Коктебеля. Но есть отдельная категория туристов — любители экзотики. Эти ищут в Крыму нечто особенное, вдали от обилия туристов и наличия модной комфортной инфраструктуры. Одно из таких мест находится в восточном Крыму и называется озеро Чокрак.

Плод граната с соцветием

Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Чокракское озеро, или Чокрак, или Мисир (укр. Чокрацьке озеро, крымскотат. Çoqraq gölü, Чокъракъ голю), в переводе с тюркского означает «источник», а если точнее, то источник здоровья, молодости и красоты. Озеро расположено на Керченском полуострове всего в двенадцати километрах от Керчи и в трех километрах от села Курортное Ленинского района. Казалось бы, цивилизация так близко, но это уже совсем другой мир. Здесь холмистая степь, то там то сям перерезаемая каменными выступами и оврагами. Здешние ландшафты столь необычны, что могли бы стать прекрасной декорацией для какого-нибудь фантастического или сюрреалистического фильма. Берега Чокрака покрыты исключительно травянистой растительностью с преобладанием душицы, чабреца, полыни и иван-чая.

С высоты птичьего полета Чокрак по своей форме напоминает плод граната с узлом соцветия, обращенным в сторону побережья Азова. Его длина примерно четыре километра, периметр — шестнадцать, а общая площадь водного зеркала составляет почти девять квадратных километров. Однако самая большая глубина не превышает всего полтора метра.

Узкий песчаный перешеек протяженностью триста пятьдесят метров и проходящая по нему грунтовая дорога отделяют водоем от моря. Фактически это лиман, каких немало в Крыму. Морская вода после очистки через естественный природный фильтр из песка пересыпи попадает в озеро. Родники вытекают из известняковых щелей чокракского массива. При этом каждый источник поставляет в озеро воду с уникальными полезными качествами. Главная особенность грязевого месторождения в том, что в образовании грязи активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а также минеральные источники. В результате в составе грязи присутствуют сероводород, соляная рапа, сернистое железо, азот, гидрат алюминия и железа, производные аммиака, микроэлементы, в небольших пропорциях может быть золото, серебро и даже платина. Запах грязи не слишком приятный (она пахнет тухлыми яйцами), но целебные свойства сероводородной воды хорошо известны. Запасы ценнейшей чокракской грязи оцениваются в 4600 тысячи кубических метров.

Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Чокрак — самое минерализованное озеро Крыма. Его минерализованность достигает 27,9%, а уровень солености составляет от 80 до 180 промилле, что близко к показателям Мертвого моря.

Блюдце озера имеет необычный розоватый отлив. Некоторые считают, что такой оттенок придают воде минеральные элементы. На самом деле причина не в этом. Розовый цвет озеро имеет благодаря своему единственному обитателю — артемии (Artemia salina), малюсенькому красному рачку с длиной тела всего 8-12 миллиметров. Но прославилось озеро все-таки не благодаря красным рачкам, а черной грязи по причине ее лечебных свойств. Чокрак — это известный бальнеологический курорт.

Чокракские грязи отличаются достаточно высоким содержанием коллоидов (3,6%) и органических веществ (в среднем 0,84%). Указанные свойства позволяют отнести иловые отложения озера Чокрак к одним из лучших в мире для использования в медицинской практике. Помимо уникального химического состава, их отличает большая экологическая чистота.

Озеро Метака

Точную дату возникновения озера определить практически невозможно. Однако первые упоминания о целебных грязях озера Метака (так называли озеро боспорцы) относятся к 77-70 годам нашей эры, то есть к временам Боспорского царства. Согласно античным летописям, у берега тогда стоял храм, а жрецы активно торговали грязью, которая имела целебные свойства. Как говорится, ничего личного, всего лишь бизнес. Волшебная чокракская грязь настолько дорого ценилась, что ее экспортировали в соседние страны. Из-за своих уникальных свойств грязь озера Метака продавалась очень дорого — в уплату шло только золото или сплав золота с серебром. Чтобы оценить качество грязи, достаточно упомянуть, что ее поставляли не абы куда, а войску Александра Македонского и для наложниц из гаремов крымских ханов и знатных татар.

В 66 году до н.э. к грязетерапии обращался и знаменитый царь Боспорского царства Митридат VI Евпатор. Впрочем, даже лечение чокракской грязью в средние века принимало весьма экзотический характер. Согласно средневековым источникам XIV века нашей эры, некий купец из Кафы (нынешней Феодосии) регулярно тратился на закупку и транспортировку грязей Чокрака. Учитывая, что торговал купец рабами, траты на грязь выглядели не слишком обоснованными, если бы не одно но: в скверных условиях содержания качество живого товара, то есть рабов, имело свойство портиться, а значит, на рынке работорговли за них нельзя было выручить адекватные деньги. Целебный ил Чокракского озера позволял торговцу приводить своих рабов и особенно рабынь в «товарный вид».

Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Вхождение Крыма в состав России стало причиной возникновения на берегу озера целой индустрии, связанной с целебной грязью. Грязь экспортировалась во Францию и Италию, а во второй половине XIX века на восточном берегу была построена грязелечебница, которая стала первым в империи лечебным заведением такого профиля. Жили больные в двухэтажном здании, окруженном небольшим, но уютным парком. На территории курорта было девять серных источников и один горько-щелочной. Все они использовались для ингаляций и грязевых ванн. Пропускная способность лечебницы составляла триста человек в год. Пребывание в ней стоило больших денег, что в царской России было по карману только высоким чинам и знати.

Озеро расположено настолько близко к Азовскому морю, что подпитывается его водами и образует при этом соляные запасы, поэтому еще до Октябрьской революции на Чокраке появились соляные промыслы.

Вместе с Октябрьской революцией на Чокраке подули ветры перемен. Лечение грязью непосредственно на озере перестало казаться новой власти перспективным делом. В период Гражданской войны лечебницу разрушили, но в 1926 году грязелечебный санаторий открыли в соседнем селе Мама Русская (ныне — село Курортное). Постепенно развитие грязелечения получило научную основу. Здесь работали высококвалифицированные специалисты, которых поддерживал большой штат обслуживающего персонала. Однако в 1939 году непосредственно зона Чокракского озера оказалась на территории военного полигона, и курорт закрыли. Санаторий в Курортном худо-бедно продолжал существовать. Однако лечение лечением, а добыча грязи продолжалась в качестве отдельного направления работ. Добытое сырье переправляли в здравницы крупных крымских городов, таких как Керчь, Феодосия, Ялта и Судак. Параллельно с грязедобычей на озере был продолжен солевой промысел, который просуществовал до Великой Отечественной войны. В военные годы немецкие фашисты активно использовали исцеляющий потенциал санатория в Курортном. Кроме того, они вычерпывали, фасовали и продавали в Германии грязь в качестве косметического средства. Отступая, фашисты разрушили санаторий. Сейчас от здания не осталось даже развалин, поскольку местные жители растащили их на строительный материал. Восстанавливать постройку никто не пытался.

Но свято место пусто не бывает и не зарастает народная тропа. Централизованная добыча грязи осуществляется и в наше время. В лечебных целях ею широко пользуются многие крымские здравницы.

Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Лечение или развлечение?

Грязь озера Чокрак в течение многих лет успешно применяется как высокоэффективное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая всевозможные артрозы и ревматизмы, лечения органов пищеварительного тракта и периферической нервной системы (в том числе вездесущих радикулитов). Отдельно надо сказать про исцеление от гинекологических заболеваний, таких как бесплодие, хронических воспалений и т.п. Полоскание горла раствором грязи хорошо помогает при ангине и других простудных заболеваниях.

Чокракская грязь используется в косметических целях для омоложения кожи лица (маски), укрепления ногтей и волос. При ее использовании можно обходиться без мыла, поскольку волосы сами по себе становятся мягкими, а тело — чистым. Хорошо известно, что местные жители, регулярно употребляющие соль озера Чокрак, практически никогда не болеют болезнями щитовидной железы, а зубы у них сохраняются здоровыми до весьма преклонного возраста.

Тем не менее следует помнить, что для любых методов лечения есть противопоказания. Грязь вредна для беременных, страдающих гипертонической болезнью, стенокардией, аритмией, астмой, а также сахарным диабетом, циррозом печени, нарушением температурной чувствительности кожи. Категорически противопоказана чокракская грязь больным с активной формой туберкулеза. А это значит, что перед тем как ехать на Чокрак, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Медики рекомендуют проходить полный курс грязелечения, который состоит из 10-12 процедур, каждая из которых не должна длиться дольше 15 минут. После процедуры следует смыть с тела всю грязь. И все равно первые несколько процедур, даже проведенные совершенно правильно и без противопоказаний, могут вызвать ухудшение самочувствия — повышение температуры, слабость, утомляемость, головокружение и даже легкое онемение пальцев. Волноваться не стоит. Как правило, эти неприятные симптомы проходят в течение четырех-пяти дней.

Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Грязелечением с помощью грязи, добытой из Чокракского озера, сегодня занимается несколько лечебных заведений. Но, очевидно, не все туристы захотят сидеть в четырех стенах, а предпочтут свободное времяпрепровождение на Чокраке и южном берегу Азовского моря. Тем более что в наше время на озере нет ни одного бальнеологического заведения, побережье находится в свободном доступе и, следовательно, намазаться зловонным илом можно совершенно бесплатно. Наслышанные о целебных свойствах грязи туристы приезжают сюда с весны до осени, живут в палатках прямо на перешейке или в поселке Курортное, где можно снять жилье на любой вкус и карман.

Упасть лицом в грязь

Сесть в лужу тоже нужно умеючи. Температура грязи должна быть около плюс 40 градусов, поэтому лучше приходить на озеро после обеда, когда водоем прогреется. А наиболее полезной является не черная грязь с поверхности, а нижний слой сероватого оттенка, по консистенции похожий на жидкое тесто. Практикуется нанесение грязи на больные участки. Если есть проблемы с суставами, то со стороны это будет выглядеть как воротнички, гетры, наколенники, перчатки. Перед тем как окунуться непосредственно в грязь, следует искупаться в море и помассировать тело, разогнав кровь.

Традиционно грязевые процедуры совмещают с пребыванием на пляже. Стандартная схема, проверенная на практике: намазался антрацитово-черной грязью, прошел двести метров, покрываясь буквально на глазах серой корочкой, и вот уже под ногами песчаный пляж теплого Азовского моря. Правда, смывается грязь неохотно и долго, но всегда можно сделать пилинг мелким азовским песочком. Впрочем, при всей романтике грязеваляния туристам не следует забывать, что это в первую очередь лечение, а не развлечение.

Как добраться

Добраться до озера Чокрак можно как на общественном транспорте (с автовокзала Керчи автобусы отправляются каждые 30-40 минут), так и на личном автомобиле. К сожалению, дорога к Курортному далеко не самого лучшего качества, а потому на преодоление двадцати километров пути следует выделить около часа времени. Пешеходам же предстоит от Курортного до Чокрака преодолеть долгих три километра по солнцепеку, поэтому имеет смысл взять с собой шляпу, воду и легкий перекус.

Несмотря на определенные трудности с логистикой, ежегодно Чокракское озеро посещают тысячи туристов. Для них это самая настоящая черная жемчужина, покидая которую они, помимо улучшенного организма, традиционно увозят с собой небольшую емкость с волшебной чокракской грязью. Эта примета работает лучше, чем брошенная в фонтан монетка, если вы хотите вернуться сюда снова.

Точка на карте: республика Крым, Керченский полуостров, Ленинский район, село Курортное, GPS координаты 45°27’30″ N 36°17’58″ E.

Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Грязевое озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100