Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Большое музейное меню. Часть 1

Чтобы не заблудиться среди великого множества питерских музеев, попробуем перечислить самые интересные, большие и маленькие, и распределить их по темам.

Вне конкурса

Государственный Эрмитаж (Дворцовая наб., 34)

Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Музей, без посещения которого визит в Петербург как будто и не состоялся. В Эрмитаже есть всё и на все вкусы: от античных статуй до «Черного квадрата», от алтайских мумий до Сезанна, от персидских миниатюр до галереи Романовых. Проблема одна — очереди и море посетителей «в сезон». До недавнего времени в Эрмитаже не хватало удобных мест для отдыха, но теперь станет легче: в галерее Растрелли на первом этаже Зимнего дворца открылась большая рекреационная зона с мягкими диванами, кофе, вайфаем и возможностью зарядить телефон.

Санкт-Петербург. Русский музей. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Русский музей. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Русский музей (ул. Инженерная, 4)

Старший брат московской Третьяковки по степени модернизации от Эрмитажа сильно отстает. Но это не мешает тысячам людей стремиться в Русский музей, чтоб «живьем» увидеть «Девятый вал», «Последний день Помпеи», «Бурлаков на Волге» или прекрасных спортсменов Александра Дейнеки. В основном здании — классическое искусство, в корпусе Бенуа — произведения рубежа XIX–XX веков, советское и новейшее искусство, временные выставки. Если вам кажется, что это слишком хрестоматийно, присядьте, например, перед «Запорожцами», пишущими письмо турецкому султану, и рассмотрите как следует их костюмы и экипировку.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Университетская наб., 3)

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Самый-самый «питерский» музей во всех смыслах — не зря он носит имя Петра Великого. Причудливые вкусы и энтузиазм царя-реформатора, а также щедрые вклады его потомков создали пространство диковин и раритетов: тут тебе и звездное небо, и ростовые фигуры народов мира, и заспиртованные триста лет назад младенцы, и микроскопические китайские туфельки. От богини Кали — к Готторпскому глобусу.

Интерьеры

Дворец Меншикова (Университетская наб., 15)

Первый жилой дом Петербурга и первая городская усадьба новой столицы. В отличие от скромных дворцов-домиков самого царя, резиденция его сподвижника представляет нам роскошь петровской эпохи. Знак этой эпохи — наивный керамический герб Меншикова, усатый Марс с лицом Петра I на потолочном плафоне и сплетенные вензели Петра и Меншикова на сохранившейся дубовой лестнице.

Дворец Юсуповых на Мойке (Наб. реки Мойки, 94)

Воплощение «блистательного Санкт-Петербурга»: дворец сказочно богатых князей Юсуповых, в котором убили Распутина. Экспозиция, посвященная этому убийству, устроена на непосредственном месте преступления, восковые фигуры участников драмы впечатляют нервных посетителей. Есть и более спокойные развлечения: при дворце воссоздан и дает представления Домашний театр.

Строгановский дворец (Невский проспект, 17)

Шедевр Растрелли и Воронихина, привлекающий не только исключительной красотой (правда, воссозданной) внутри и снаружи, но и легендами о масонах, которые и правда собирались здесь при Андрее Строганове, сыне первого хозяина. Рассказывают, что анфилада залов Строгановского дворца устроена как ритуальный путь масонских посвящений, а в узорах шпалер использованы эмблемы духовного восхождения в масонском понимании. Самый таинственный зал — Физический кабинет, задуманный как алхимическая лаборатория. Символично, что советское разорение дворца пережил подлинный воронихинский паркет, выложенный узором в виде солнца.

Елагин дворец-музей (Елагин остров, 4Б)

Дачный императорский дворец на Елагином острове, чудо гармонии и красоты, доведенное до совершенства великим Карло Росси. Кроме парадных интерьеров, в Елагиноостровском оранжерейном корпусе можно посетить Музей художественного стекла — четыре зала, наполненных фарфором, керамикой, всевозможными стеклянными вещицами от посуды до куколок.

Собор Воскресения Христова на Крови (наб. канала Грибоедова, 2А)

Собор Воскресения Христова, или Спас на Крови, поставленный буквально на крови Александра II — не только поминальный храм, но и огромное пространство уникальных многоцветных мозаичных фресок общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Кажется, что попадаешь в драгоценную шкатулку, расписанную «божественными» сюжетами. В определенные часы солнечные лучи заставляют элементы мозаик светиться золотом, но никогда не попадают в ту часть, где сохранен фрагмент старой булыжной мостовой и решетки канала. Там пролилась кровь убитого террористами царя.

Макеты и инсталляции

Театр-макет «Петровская акватория» (ул. Малая Морская, 4/1)

Затейливая панорама «города, которого нет», то есть Петербурга XVIII века, окруженного и пронизанного водой. Вода играет первую скрипку — Акватории требуется целых 20 тонн. По волнам движутся кораблики, меняются погоды и сезоны. Театр-макет использует суперсовременные технологии, но по духу он близок к старинным диковинам вроде часов «Павлин» или механических городков в табакерке. Экскурсии иногда ведет «сам» Петр I.

Санкт-Петербург. Петровская Акватория. Фото: Денис Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Петровская Акватория. Фото: Денис Ляшкевич / Strana.ru

Гранд-макет России (Цветочная улица, 16)

Шоу-музей России — неожиданная, но популярная огромная игрушка. Популярности не мешает даже расположение — вдали от центра, за Московскими воротами, относительно близко к одноименной станции метро. Вся страна уместилась на 800 квадратных метрах; точнее, это ее собирательный образ, и он постоянно пополняется новыми деталями.

Разные стороны жизни

Музей истории религии (ул. Почтамтская, 14)

Раньше этот музей имел приставку «и атеизма» и располагался в здании Казанского собора, где посетителям показывали ужасы мракобесия вроде коллекции вериг и воссозданной камеры инквизиции. Сейчас музей занимает особняк на Почтамтской, и из его поразительной по разнообразию коллекции даже трудно выделить что-то одно. Из того, что вы точно не увидите ни в одном другом музее — зал «Сукхавати — чистая земля Будды Амитабхи». Это многофигурная скульптурная композиция, изображающая землю блаженства в виде райского сада с множеством просветленных бодхисатв среди лотосов, тихих вод и прекрасных деревьев. Таинственно подсвечивается, сопровождается особой музыкой и очень умиротворяет.

Российский Этнографический музей (ул. Инженерная, 4/1)

Музей этнографии расположен рядом с Русским музеем и создан на основе его этнографической коллекции, при этом явный родственник Кунсткамеры: ростовые куклы из папье-маше, наряженные в аутентичные народные одежды и окруженные подлинными предметами, воплощают народы бывшей империи. Много интересного, много странного, немало жути — посмотрите, например, на шаманские «девайсы» в зале народов Севера.

Музей гигиены (ул. Итальянская, 25)

Удивительные экспонаты советского «санпросвета» собраны в барочном особняке, построенном Саввой Чевакинским, где разместился забавно старомодный Музей гигиены. Здесь и ужасы вроде старой бормашины, и курьезы вроде курящей куклы. То и другое объединяет чучело той самой «собаки Павлова» на раме со звонком.

Музей «Разночинный Петербург» (Большой казачий пер., 7)

Музей с удивительной судьбой: мемориальная квартира Владимира Ульянова, снимавшего жилье в Большом Казачьем переулке во время недолгой работы помощником присяжного поверенного в Петербурге, превратилась в музей быта типичных небогатых средних горожан, какие и жили всегда в этом квартале. Мемориал молодого Ульянова в эту тему тоже вписался.

Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21)

В частном музее, который создан фондом Виктора Вексельберга, можно наконец увидеть, что настоящие пасхальные яйца Фаберже — это не бессмысленная роскошь, а тончайшие произведения искусства. И началось все с «Курочки»: белая эмалевая скорлупа, золотой желток, в желтке — курочка, в курочке — кольцо и корона. Кроме царских игрушек, музей показывает образцы другой продукции Фаберже, а также живопись и иконы.

Музей железных дорог России (Библиотечный пер., 4, кор.2)

Новый огромный музей, созданный РЖД у Балтийского вокзала, — место, где любовь к дороге просыпается едва ли не у каждого. Здесь можно увидеть вживую все, о чем мы с детства читали, слышали и даже пели: и все виды паровозов, и спальные вагоны из старых романов, и санитарный поезд времен войны, и советскую электричку, и тот самый бронепоезд, и диспетчера, и стрелочника.

Музей «Вселенная воды» (ул. Шпалерная, 56Е)

Система водоснабжения города — главная тема экспозиции в здании исторической водонапорной башни Петербургского водоканала. Звучит солидно, на самом деле увлекательно, интерактивно и театрализовано. В пристройке башни можно увидеть макет подземных лабиринтов города и проследить весь путь воды от источника до квартиры и обратно к очистным сооружениям. Бонус: на башне есть смотровая площадка и кафе.

Маленький и довольно дорогой по ценам на билеты музей на Каменностровском проспекте будет интересен, конечно, не всем. Однако тот, кто интересуется галантной темой вееров, здесь будет счастлив: все виды опахал со всех концов света собраны в двух музейных залах. Здесь вы узнаете, что веер предназначен не только для вентиляции — он поможет и передать тайное послание, и отвергнуть неинтересного кавалера, и скрыть смертельный яд. Или просто отрезать голову.

Большое музейное меню. Часть 2

Большое музейное меню. Часть 3

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100