Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Загадочный Зюк

Самая северная точка Керченского полуострова в Крыму — мыс Зюк. От Керчи до мыса всего шестнадцать километров по асфальту, однако туристы сюда доезжают нечасто. О еще одном малоосвоенном месте Крыма — в материале корреспондента портала Strana.ru.

Непокоренный мыс

Что же означает слово «Зюк»? В толковом словаре Владимира Даля оно объясняется как «стук». Название могло быть связано, по одной из версий, с особенностями рогоженного лова кефали. В 1925 году исследователь Иван Иванович Пузанов называл мыс Зюк несколько иначе — мыс Мизюн. Некоторые этнографы полагают, что слово «Зюк» имеет крымско-татарское происхождение, но точного исследования этимологии слова в этой связи, судя по всему, так никто и не проводил.

Республика Крым. Керченский полуостров. Мыс Зюк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керченский полуостров. Мыс Зюк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

С воздуха форма мыса — это холм, протянувшийся в северо-восточном направлении на пятьсот метров. На самом деле мыс имеет весьма причудливую форму и с разных сторон выглядит абсолютно по-разному. Его территория омывается Азовским морем и условно включает в себя маленькие, так называемые «карманные» пляжики. А вот слева и справа мыс окружают обширные и весьма грозные бухта Морской Пехоты (с запада) и бухта Рифов (с востока). По мнению ученых, мыс Зюк стал сушей во времена Юрского периода, а до того представлял собой подводный коралловый риф. Затем море отступило, обнажив часть дна, которое показалось над водной поверхностью. Тем не менее водная стихия не сдается, пытаясь захватывать сушу метр за метром, и ей это удается. Много тысячелетий мыс ведет неравную и не всегда успешную борьбу с морскими водами и оползнями за сохранение участков суши. Из-за размыва, землетрясений и выветривания от берега частенько откалываются крупные каменные глыбы. Судя по всему, внешний облик мыса в течение тысячелетий менялся неоднократно, поскольку даже за короткую эпоху фотографии заметны изменения. Так, за последние 100 лет Зюк уменьшился в размерах примерно в два раза. Оползни тут случаются регулярно. Самые крупные были зафиксированы в 1982 и 1996 годах.

Высота мыса — 35 метров, что на фоне плоского пейзажа Керченского полуострова — практически самая настоящая гора. Зюк каменист и состоит преимущественно из сероватых известняковых пород. Скальные выходы симпатично поросли яркими лишайниками.

Здесь жили люди

Еще в древние времена люди по достоинству оценили бухты мыса Зюк в Крыму как удобные корабельные стоянки. Ломаный рельеф использовали для укрытия и наблюдения за морем, о чем говорят скопления валунов с расщелинами и проходами, а укромные заливы служили пристанищем кораблям.

Республика Крым. Керченский полуостров. Мыс Зюк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керченский полуостров. Мыс Зюк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В период присутствия в Крыму греков на северо-восточной оконечности мыса появился небольшой городок виноделов. И хоть по площади поселение было невелико — всего один гектар, это был именно город, что подтверждают обнаруженные остатки укрепления. К сожалению, достоверные данные о названии города отсутствуют, но ученые предполагают, что это поселение — тот самый Зенонов Херсонес, который упоминался еще древним исследователем Клавдием Птолемеем и входил в число трех крупнейших греческих поселений в Крыму. Предположение подтверждается тем, что название Херсонес означает по-гречески «полуостров». Город вел оживленную морскую торговлю. Из него, как и из других городов Боспорского царства, вывозили пшеницу, ячмень, соленую и вяленую рыбу, рабов, а взамен доставляли вино, оливковое масло, оружие, посуду и ювелирные изделия.

В наши дни от крепостной стены, которая когда-то имела длину почти 20 метров, осталась в лучшем случае половина. Еще один 16-метровый участок стены пристроен к ней под прямым углом. Каменная кладка состояла из известняковых валунов, уложенных в несколько рядов. Но так было давно. В наше время лишь после раскопок стали понятны масштабы строений и планировка улиц, стало возможным изучить оборонительные рвы, стены и валы. Неплохо сохранились достаточно глубокие хозяйственные укрепления, некоторые из которых оказались прикрытыми плоскими камнями. Кроме того, были найдены остатки винодельни примерно III–IV века н. э. и большое количество фрагментов глиняных кувшинов и амфор. В результате исследований найденного ученые пришли к выводу, что местные жители занимались производством, хранением и перевозкой вина и сыпучих продуктов. В северо-западной части городища во время раскопок обнаружена древняя свалка, где под слоем золы были обнаружены раковины мидий, которых употребляли в пищу, кости животных, рыб, обломки кухонной посуды, пифосов и амфор.

Республика Крым. Керченский полуостров. Мыс Зюк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керченский полуостров. Мыс Зюк. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Почему город перестал существовать — также неизвестно. Несмотря на удобное, с точки зрения фортификациии, расположение, по мнению археологов, вполне убедительной версией может являться уничтожение врагами. Предположительно, это могло произойти во время Великого переселения народов, когда в Крым пришли готы. В эпоху Средневековья была сделана попытка возродить его, но она, увы, закончилась неудачно. Всего же город просуществовал с небольшими перерывами с конца VI века до н. э. по VI век н. э.

До сих пор мыс Зюк хранит загадки, одна из которых заключается в том, что в отличие от останков домашних животных, здесь не обнаружено человеческих останков. Может, все дело в том, что останки людей покоились и покоятся на сельском кладбище, расположенном на той стороне мыса, которая обращена от моря, и которым пользуются по сей день. По рассказам местных жителей, вначале 2000-х в результате обвала значительная часть территории раскопок, а также кладбища сползла в море. Есть мнение, что причиной катаклизма стало землетрясение. Кто знает, возможно, именно так прекратил свое существование и Зенонов Херсонес.

Там, где пересекается история

Античные древности на мысе Зюк соседствуют со следами боев Великой Отечественной войны. Весь полуостров изувечен оспинами окопов и воронок. 26 декабря 1941 года в холодную штормовую погоду сюда высаживались с кораблей Азовской военной флотилии морские пехотинцы и армейские подразделения Акмонайского десанта. На самой вершине мыса, откуда хорошо видны окрестности, находится памятник защитникам этих мест — белоснежная стела. Обелиск установлен в память погибших при высадке десанта 26.12.1941–4.01.1942. На стеле две памятные доски: воинам, погибшим в Акмонайском десанте, и бойцам 83-й бригады морской пехоты.

С самой высокой точки полуострова открывается великолепный вид бухты Морской Пехоты, мыса Богатубе, урочища Мысырский Хребет и пересыпи Чокракского озера на западе, бухты Рифов и мыса Тархан на востоке.

Республика Крым. Керченский полуостров. Озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керченский полуостров. Озеро Чокрак. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Курортное

Село Курортное находится в западной части мыса Зюк на молодой в исторических масштабах песчано-ракушечной перемычке. Во время штормов 1890-х годов и перемычка, и село затапливались морем, что подтверждает тот факт, что еще в весьма недалеком прошлом Зюк мог быть островом.

Но уже много лет в Курортном спокойно. Помимо пансионатного спокойного отдыха, местные жители предлагают туристам-любителям условия не только спартанские, но и весьма комфортные. Неподалеку расположены Генеральские пляжи, мелководное песчаное побережье отлично подходит для семейного отдыха с детьми. Со скал можно рыбачить. Здесь водятся азовские бычки, тюлька и другая рыба. Кроме того, популярны морские прогулки и подводная охота. А одним из любимейших мест дайверов является место в непосредственной близости от села, где лежит затонувшее судно.

Красота скал не оставляет равнодушным никого. Невольно начинает разыгрываться фантазия. Кто-то видит в прибрежных камнях кита, а кто-то лошадь. Но прицепился к мысу не образ животного, а схожесть с гигантским человеком. Учитывая, что под камнями имеются многочисленные проходы и укрытия, мыс Зюк назвали Пиратским фортом, и это прозвище стало его вторым именем. Впрочем, насколько название соответствует реальности, судить каждому из вас. Приезжайте и сами решите.

Точка на карте: Крым, Керченский полуостров, Ленинский район, поселок Курортное, координаты GPS: 45.481418, 36.342324.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100