Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Альма-матер у горы Митридат

Одной из самых красивых архитектурных достопримечательностей крымского города Керчь является здание женской гимназии имени писателя В.Г. Короленко. Оно расположено в центре и, по мнению редакции, входит в обязательную программу посещения.

Ученье — свет, а неученье — тьма!

В 1783 году состоялось присоединение Крыма к Российской империи. Но одно дело — присоединить участок суши на бумаге, и совсем другое — полноценно интегрировать население полуострова в экономическую и культурную жизнь государства. Очевидно, что ни первое, ни второе было невозможно без качественного образования.

До некоторых пор женщинам в России хватало домашнего обучения, но общество не стояло на месте. Появилось осознание того, что только по-настоящему образованная женщина способна дать более достойное образование своим детям. По всей России стали открываться женские гимназии, в Керчи также был основан специальный девичий Кушниковский институт, но туда принимали девиц исключительно дворянского и купеческого происхождения. Простым девочкам вход туда был закрыт, и многие керчане вынуждены были прибегать к услугам частных лиц, содержавших небольшие пансионы и школы. Посетив Кушниковский институт в 1837 году, император Николай I высказал мысль о целесообразности основания в Керчи еще и женской гимназии, которая должна была стать более демократическим учебным заведением. Предполагалось, что прием учениц в ее стены должен осуществляться на основе принципа всесословности, обеспечив всех без исключения девочек возможностью получения базового образования. Кроме того, обучение в гимназии должно было подготовить девушек к поступлению в высшие учебные заведения. Такой упор именно на женскую половину был связан с тем, что в среднем по России из общего числа гимназий меньше 5% предназначалось для обучения девочек. С решением монаршей особы не согласиться было сложно, и руководство Керчи, осознав важность женского образования в деле умственного и нравственного развития населения, признало нужным учредить в городе еще и женскую гимназию.

Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Дореволюционное фото. Фото: <a href="http://www.livecrimea.net/photo/919-starye-fotografii-kerchi-vremen-carskoy-rossii-1800-1900-gody.html"">Livecrimea.net / www.livecrimea.net</a>. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Дореволюционное фото. Фото: Livecrimea.net / www.livecrimea.net

Гимназия

Открытие городской общественной женской гимназии состоялось 14 сентября 1873 года. Первоначально учебное заведение состояло из двух подготовительных классов и трех начальных и размещалась в небольшом частном особняке известного керченского купца Гущина, дом которого находился на Воронцовской улице. В августе 1874 года гимназия переехала в другое помещение — еще один частный особняк, принадлежащий купцу Алексею Кирилловичу Константинову, где размещалась более 10 лет. И хотя дом Константинова был достаточно большим, он не отвечал всем требованиям учебного заведения.

Тогдашний керченский градоначальник Александр Петрович Спицын всячески способствовал функционированию и развитию гимназии, и в 1881 году было получено долгожданное разрешение городских властей на строительство специального нового здания для женской гимназии прямо у подножия известной горы Митридат на улице Театральной (бывшей Дворянской). Кстати, именно во дворе будущей гимназии ранее находился дом, где принимали высоких городских гостей. В частности, там останавливались Пушкин и Раевский во время своих путешествий по Крыму.

По созданию проекта здания гимназии был объявлен конкурс, на строительство которого городские власти выделили 55 тысяч рублей. Чтобы простимулировать архитекторов, еще 800 рублей предполагалось выдать на премии по тем проектам, которые будут признаны лучшими. Из поступивших в установленные сроки проектов конкурсная комиссия выбрала два, но ни один из них не прошел согласование в Городской Думе. Тогда было принято решение вскрыть и рассмотреть еще восемь проектов, поступивших позже назначенного конкурсом срока, и именно один из них единодушно был признан лучшим и положен в основу строительства здания гимназии. Это был проект под названием «Подумаю» группы петербургских архитекторов под руководством Александра Федоровича Красовского (1848–1918).

Первый камень специально предназначенного здания был заложен в 1883 году, и через два года оно уже было готово. Здание имело три ризалита, средний из которых был трехэтажным, объединенным со вторым большим ордером. Фасад монументального здания был украшен большим количеством интересных декоративных элементов, что кардинально отличало его от других дореволюционных построек.

Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

На строительство гимназии в общей сложности было израсходовано 72 тысячи рублей. После торжественного освящения 20 августа 1885 года гимназия переехала в роскошное здание на Дворянской улице, где имелись отличные условия для обучения: помимо хорошо оборудованных просторных светлых классов, здесь была своя библиотека, сад с террасой и беседкой для отдыха. Интересно, что появление и поддержание при учебных заведениях садов всячески стимулировалось городскими властями, в том числе для того, чтобы ученики получали там навыки садоводства.

В новом здании по меркам того времени девушки получали великолепное образование. За несколько лет обучения они осваивали иностранные языки, педагогику, математику, географию, чистописание, историю, рисование, русский язык, рукоделие, пение, гимнастику и многое другое. Кроме того, в гимназии существовал институт классных дам, которые присутствовали на всех уроках и вне классных занятий следили за поведением своих воспитанниц, наблюдали за внешним видом учениц, учили хорошим манерам не только в стенах гимназии, но и за ее пределами. Таким образом, обучение и воспитание шли бок о бок, причем одно не в ущерб другому.

Посещение в женской гимназии было платным. Наиболее одаренные ученицы могли освобождаться от платы за обучение, причем, по мнению Городской Думы, процент таких учениц был слишком высок. В 1906 году было предложено сократить число «бесплатных» учениц до 25% от общей численности, что в принципе объяснимо, поскольку начиная с 60-х годов ХIХ века Керчь тратила на образование около 20% своих доходов.

Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Строительство южного корпуса

Благодаря педагогическим талантам начальницы гимназии Марии Кирилловны Хвостовой женская гимназия процветала и являлась весьма солидным и престижным учебным заведением на юге России. Тут хотели учиться все девушки. Гимназия была такой популярной, что уже к концу XIX века не вмещала всех желающих. В начале XX века было принято решение о постройке дополнительных учебных помещений. В 1905–1909 годах была выстроена южная (левая) часть с башней на юго-восточном углу, завершающейся граненым куполом с шариком и флюгером. В отличие от более старого симметричного северного корпуса, левый корпус был ассиметричен. Декор южной и северной частей заметно отличался, при этом ощущения жесткого диссонанса не создавалось. Архитектором пристройки, по мнению большинства источников, стал тогдашний главный архитектор Керчи Лагорио. Вместе с тем существует предположение, что проектирование на самом деле было вновь поручено А.Ф. Красовскому. С завершением строительства южной части гимназия стала занимать двухэтажное весьма протяженное здание порядка 80 метров в длину.

Немаловажно, что содержание обширного гимназического хозяйства финансировалось из городского бюджета. В таком виде здание, за исключением купола над башней, который теперь уже почти полностью утрачен, сохранилось до наших дней.

В 1913 году в честь 300-летия царствующей династии гимназия стала называться Романовская. Кроме того, в честь этого события 6 марта (21 февраля) 1913 года в актовом зале женской гимназии был установлен бюст царя Михаила Федоровича.

После революции женскую гимназию национализировали и поменяли название с гимназии на школу №3 имени известного русского писателя и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко. В ней стали обучаться не только девочки, но и мальчики. В советский период пика своего расцвета школа достигла в 30–40-е годы. Учителя были высокообразованными и эрудированными. А выпускники стали достойными заслуженными людьми. В предвоенные годы школе имени Короленко пришлось потесниться, пустив под свою крышу еще одну школу.

Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Война

В годы Великой Отечественной войны здание школы было серьезно разрушено. Со стороны картинной галереи в стене был огромный пролом, через который въезжали фашистские танки, потому что внутри была устроена мастерская по ремонту.

Но от немецких фашистов пострадало не только здание. Страдали и погибали дети. Рассказывают, что в конце ноября 1941 года комендант города Керчи майор Гофен приказал детям явиться в школу якобы для продолжения занятий. Не все родители отпустили своих детей, но 245 ребят пришли. Младших отправили «прогуляться» за город, а когда дети проголодались и продрогли, немецкий директор школы угостил их горячим кофе с пирожками, начиненными синильной кислотой. Тем, кому не хватило «угощения», немецкий фельдшер помазал губы ваткой. В кофе и на ватке тоже была синильная кислота. Малыши тут же погибли. Старших же школьников расстреляли из пулемета. Вечером, не дождавшись возвращения ребят, родители начали поиски. Подойдя к школе, они увидели уезжающий в сторону Багеровского рва грузовик с детскими трупами.

Памяти погибших детей посвящено стихотворение, написанное крымским поэтом Василием Тарасовым:

Их было двести сорок пять

Их было двести сорок пять
Вихрастых керченских ребят.
Таких родных, как все на свете,
И как сегодня наши дети.

Как и сейчас, в те дни войны
Им снились радужные сны.
Как и сейчас мечтаешь ты,
Они лелеяли мечты.

Но вот в осенний грозный час
Немецкий отдан был приказ:
Всем детям в школу вновь явиться.
И все подумали: «Учиться».

О, если б, матери, вы знали!
Вы бы детей не посылали.
Но кто мог знать тогда в Керчи,
Что затевают палачи?

Кто мог сказать, что изверг Гофен
Их напоит смертельным кофе?
А кто постарше, тех ко рву –
И расстреляют наяву?

О, если б знали тогда мамы,
Как их детей бросали в ямы,
От их бы крика солнце встало.
И небо в страхе задрожало.

Остановись на миг, планета!
Замрите взрослые и дети!
Умолкни, звонкий соловей,
И не тревожь покой детей...

Их было двести сорок пять
Вихрастых керченских ребят

Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

И снова гимназия

Восстановили здание лишь в 1953 году. С 1989 года школа № 3 им. В.Г. Короленко вновь получила статус гимназии. К слову, предназначение здания за более чем 130 лет существования не менялось ни разу. В наши дни, как много лет назад, в его стенах звонко звучит детский смех и слышны преподавательские голоса.

В декабре 2013 года на фасаде гимназии планировалось установить памятную доску в честь присвоения ей в 1913 году имени «Романовская» в ознаменование 300-летия царствующей династии, но процесс затянулся. Доска заняла свое место лишь год спустя в апреле 2014 года в Международный день памятников.

Сейчас здание гимназии им. В.Г. Короленко — бывшей женской гимназии — одно из самых заметных и красивых в центре Керчи. Удивительно, но в зависимости от освещения оно меняет свой цвет от серо-синего в мрачную погоду до желто-оранжевого во время заката солнца в безоблачную погоду. Это живой памятник просвещенных керченских граждан на рубеже XIX–XX столетий, а рассказ о его истории неизменно включается в пешеходные экскурсии по городу и в описание керченских достопримечательностей. Вместе с тем время не щадит ничего. На здании появились трещины, и с 2017 года занятия там не проводятся. На время ремонта и ученики, и преподаватели рассредоточены по другим школам. Сохранится ли школа в своем историческом здании или здесь будет музей — пока вопрос открытый. Но как бы то ни было, по заверению руководства школы, уникальный педагогический состав растерян не будет. А пока что жители и гости города могут самостоятельно осмотреть историческую постройку, которая расположена по адресу: Керчь, улица Театральная, дом 34.

Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Керчь. Женская гимназия им. В. Г. Короленко. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100