Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Москва бульварная и садовая

Два круга московского «кровообращения» - кольцо бульваров и кольцо садов на месте древних крепостных стен.

Карта Москвы в пределах Садового кольца. Strana.Ru
Карта Москвы в пределах Садового кольца

Если пересчитывать все московские кольца, начинать надо с зубчатой стены «Кремля»http://strana.ru/places/192057. Дальше будет больше, вплоть до Четвертого транспортного, но самыми знаменитыми и любимыми остаются две важнейшие городские артерии — Садовое и Бульварное кольца. Это не просто совокупность исторических улиц и площадей, но что-то вроде кругов кровообращения «настоящей» Москвы. Хотя подлинная московская старина и на Садовом, и на Бульварном кольце сохранилась в основном в названиях.

Бульварное кольцо

Даже не зная истории, можно взглянуть на карту столицы и догадаться, что кольцевая система улиц происходит от старинных оборонительных сооружений, стен и валов. В центре — Кремль, а вокруг него город постепенно разрастался кругами. Сначала Белый — с боярскими и дворянскими усадьбами, потом Деревянный — для людей попроще. Бульварное кольцо проложили в XVIII веке на месте разобранных каменных стен Белого города, возведенных при царе Феодоре Иоанновиче. Отсюда «ворота» в названиях площадей — когда-то это были настоящие ворота Белого города: Пречистенские, Арбатские, Никитские, Петровские, Мясницкие, Сретенские, Покровские и Яузские.

Москва. Тверской бульвар. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Тверской бульвар. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Кольцо, конечно, не образовалось стихийно, но было проложено по первому генплану старой столицы — «Прожектированному плану Москвы» 1775 года, разработанному при Екатерине II французским архитектором Николя Леграном. Первым бульваром, то есть широкой улицей с прогулочной зоной посередине, стал Тверской. Правда, исторический облик Тверского бульвара, как и всего Бульварного кольца, сложился уже в XIX веке, после великого пожара Москвы (кстати, генплан 1775 года тоже разработали после очередного большого пожара). В 1812 году погибли даже деревья, высаженные на бульваре.

«Переход» памятника Пушкину через Тверскую (улицу Горького). Фото 1950 г. Источник: <a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
«Переход» памятника Пушкину через Тверскую (улицу Горького). Фото 1950 г. Источник: pastvu.com

И деревья, и облик бульваров менялись много раз, поскольку кольцо обновлялось в соответствии с архитектурными веяниями и периодически попадало в эпицентр исторических катаклизмов. Ничто не стояло на месте, даже памятники. Самым значимым «переездом» на бульварах можно считать передвижение памятника Пушкину. Теперь трудно вообразить, что до 1950 года он стоял на Тверском бульваре. Зато теперь начало Тверского бульвара и площадь Никитских ворот «украшает» один из самых странных новейших памятников поэту — фонтан-ротонда «Александр и Наталья».

В отличие от Садового, Бульварное кольцо так и осталось разомкнутым. По форме это подкова, опоясывающая исторический центр и на юге ограниченная Москвой-рекой. Если по часовой стрелке, то Бульварное кольцо начинается с Пречистенских ворот, за которыми начинается Гоголевский бульвар. За ним — Арбатские ворота, Никитский бульвар и площадь Никитских ворот, Тверской бульвар и Пушкинская площадь, Страстной бульвар, площадь Петровские ворота и Петровский бульвар, Трубная площадь, Рождественский бульвар, Сретенские ворота и Сретенский бульвар, Тургеневская площадь и Мясницкие ворота, Чистопрудный бульвар, Покровские ворота и Покровский бульвар, Яузский бульвар и Яузские ворота. Есть еще два проезда, соединяющие бульвары с Москвой-рекой — Соймоновский перед Пречистенскими воротами и Устьинский между Покровскими воротами и Устьинским мостом.

Москва.Гоголевский бульвар и памятник Гоголю. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва.Гоголевский бульвар и памятник Гоголю. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru
Москва. Памятник Гоголю на Никитском бульваре. Фото: Мария Мясникова / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Памятник Гоголю на Никитском бульваре. Фото: Мария Мясникова / Strana.ru

Длина Бульварного кольца — около 9 километров, и это маршрут, который вполне можно и приятно пройти пешком. Это будет идеальная московская экскурсия: помимо множества исторических памятников и строений всех эпох, ощущаешь и ритм Москвы, и ее метаморфозы, и саму ее древнюю, неровную, холмистую почву.

Москва. Памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Москва. Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Источник: <a href="jenyay.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Москва. Памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Источник: livejournal.com

На бульварах много памятников, старых и новых, и в том числе самые, пожалуй, «московские» памятники. Во-первых, уже упомянутый памятник Пушкину. Во-вторых, целых два Гоголя — тревожный мистик в кризисе работы Николая Андреева на Никитском бульваре и бодрый классик «от советского правительства» на Гоголевском бульваре. В начале Чистопрудного бульвара — опять же советский парадный памятник Александру Грибоедову, автору великой московской пьесы «Горе от ума». На Тверском бульваре стоит «московский озорной гуляка» Сергей Есенин. На Страстном — московский бард Владимир Высоцкий. А если вернуться к Гоголевскому бульвару, там привлекает внимания необычный памятник Михаилу Шолохову: автор «Тихого Дона» изображен в лодке, а за лодкой из гранитной «воды» высовываются головы плывущих лошадей. Иногда это выглядит достаточно жутко, а порой москвичи сами прибавляют драматической картине оптимизма — например, подсаживая в лодку к писателю снежных зайцев.

Садовое кольцо

После пожара 1812 года, при императоре Александре I, комиссия под руководством архитектора Осипа Бове разработала новый «Прожектированный план столичного города». Этот план помог завершить окончательное превращение бывших укреплений Белого города в кольцо площадей и бульваров, а также предписывал создание кольцевой дороги на месте еще одних устаревших нужных укреплений — Земляного вала Деревянного города, разросшегося за каменными стенами Белого города. Укрепления разобрали еще в конце XVIII века, но пространство оставалось неосвоенным, да еще выгорело во время нашествия французов.

Москва. Белый город в конце XVIII века. Ж. Делабарт. (Государственный Исторический музей). Strana.Ru
Москва. Белый город в конце XVIII века. Ж. Делабарт. (Государственный Исторический музей)

По новому плану, на линии бывшего Земляного вала было запрещено строить здания. Там замостили булыжником широкие дороги и улицы, которые стали частью новой упорядоченной сети городских кварталов. На кварталы Москву разбили впервые именно по этому плану. На участках, прилегавших к кольцевой артерии, было предписано разбивать сады, огороды и палисадники. Так кольцо стало Садовым. Сегодня те сады сохранились лишь в качестве приставки к названию улиц: Садовая-Триумфальная, Садовая-Спасская, Садовая-Самотечная и т.д.

Оборонительное прошлое Садового кольца отозвалось в середине XX века: в 1941 году Садовое кольцо, как и Бульварное, стало частью Московского укрепрайона, призванного превратить Москву в неприступную крепость. Сердцем крепости был, конечно, Кремль, а по кольцу расположили противотанковые рвы, баррикады и огневые точки. В 1944 году, еще до Победы, на Садовом кольце провели так называемый «Парад побежденных»: марш пленных 57 тысяч немцев из армии «Центр», среди которых были 19 генералов. Они прошли, конечно, только по всему кольцу, а двумя партиями по его двум отрезкам: от площади Маяковского до Курского вокзала и от той же площади Маяковского до Крымской площади и далее до станции Канатчиково.

Москва. Крымский мост. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Крымский мост. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще до войны, в 1930-х, Садовое кольцо замкнули, перекинув два моста в Замоскворечье — Крымский и Краснохолмский. Тогда же уничтожили все остатки старых садов, причем по фантастической причине: опасались химической атаки врагов на столицу и того, что отравляющие вещества осядут на деревьях. Создание и оформление магистрали завершилось уже после войны, когда на Садовом появились важные для его облика высотные здания. Это здание МИДа на Смоленской площади, высотный комплекс у Красных Ворот и жилой небоскреб для советской элиты на Кудринской площади. Последний всем знаком по фильму «Москва слезам не верит».

Сухарева башня. Акварель М.И. Скотти. 1855. Источник:<a href="https://pastvu.com">pastvu.com</a>. Strana.Ru
Сухарева башня. Акварель М.И. Скотти. 1855. Источник:pastvu.com

Перечислять достопримечательности Садового кольца бессмысленно, их слишком много и они более чем разнообразны, как образцы всех эпох и культурных слоев Москвы. Можно выделить два легендарных места: скромный памятный знак Сухаревой башни на Большой Сухаревской площади и Булгаковский дом на Большой Садовой. Великолепную Сухареву башню, построенную при юном Петре I для стрельцов Лаврентия Сухарева, которые остались верны царю во время восстания стрельцов, разрушили в 1934 году. Однако под землей все еще сохраняется ее фундамент, как и ее темные легенды. Они связаны с одним из хозяев башни -- Яковом Брюсом, которого считали магом и колдуном. Говорят, что и башню снесли в основном потому, что Сталин хотел найти «черную книгу» всемогущества, запрятанную Брюсом где-то в кладке фундамента. Так или иначе, в самом начале XVIII столетия Брюс оборудовал в Сухаревой башне домашнюю обсерваторию и собрал коллекцию диковин, пополнившую петербургскую Кунсткамеру.

Михаил Булгаков тоже занимает почетное место среди московских мистиков и создателей московской мифологии. Первым жилищем Булгакова в Москве стал дом Пигита на Большой Садовой. Именно туда он потом поселил самого дьявола в романе «Мастер и Маргарита», и неспроста: комфортабельный доходный дом после революции стал похож на многотажный филиал ада. Но другая эпоха, как и везде на Садовом кольце, внесла коррективы, и дом с «нехорошей квартирой» превратился сначала в неформальное, а потом и вполне официальное главную булгаковскую точку Москвы, притягивающую и любителей книг, и любителей мистики. В бывшем доме Пигита открыт музей писателя и театр-музей «Булгаковский дом».

Москва. Большая Садовая. Театр-музей «Булгаковский дом». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Большая Садовая. Театр-музей «Булгаковский дом». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Современное Садовое кольцо — это широкая магистраль с потоком машин, эстакадами и тоннелями. В его состав входят и несколько бульваров — Зубовский, Смоленский и Новинский — но бульварами они были только по названию, без зеленых зон посередине. Однако сейчас если не сады, то деревья возвращаются: московская программа «Моя улица» предполагает высадку вдоль магистралей полутора тысяч деревьев.

Москва. Триумфальная площадь. Садовое кольцо обновляется. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Триумфальная площадь. Садовое кольцо обновляется. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Садовое кольцо частично совпадает с Кольцевой линией Московского метро. Точнее, эта линия была им вдохновлена, но с магистралью совпадает только самый старый ее участок — от «Курской» до «Парка Культуры». Дальше ее прокладывали так, чтобы соединить все московские вокзалы. Таким образом, приезжая в столицу на поезде, путешественник сразу попадает не в преддверие города, а прямо на одно из его древних и вечно юных колец.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100