Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В начале были пряности

Не все жители Санкт-Петербурга, а уж тем более других городов, знают, что в этом городе находится единственный в России музей специй. Не упустите возможность отправиться в ароматическое путешествие.

Музеи, где экспонаты можно увидеть лишь в стеклянных витринах, закрытых на замок, да еще и поставленных на сигнализацию, — привычная картина. Во многих случаях такая форма хранения оправдана, ведь слишком велика ценность выставляемых артефактов. Фактически они являются невосстановимой ценностью. Вместе с тем большую популярность приобретают интерактивные музеи, где можно все потрогать своими руками, понюхать собственным носом и даже попробовать на зуб или на язык. Одним из таких музеев является Музей специй, открывшийся в Санкт-Петербурге на Большом проспекте Васильевского острова в июне 2015 года.

Первый в России, третий в мире

5 июня 2015 года в Санкт-Петербурге открылся необычный музей, в котором выставлено то, чему, как правило, уделяется самое пристальное внимание, то, без чего будет пресно наше существование, но в то же самое время — что не имеет какой-либо самостоятельной ценности. Речь идет о специях. Очень уж к месту слоган музея, звучащий емко и коротко: «Spice up your impressions! Приправь жизнь впечатлениями!»

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Создателями музея являются молодая пара Арсен и Карина, которые раньше владели магазинчиком специй, но в какой-то момент поняли, что многие покупатели приходят к ним не за покупками, а скорее как в музей, чтобы полюбоваться и понюхать незнакомые им пряности. Так родилась идея создания музея, который на самом деле объединяет в себе кофейню, лавку и собственно сам музей, ставший первым не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. К слову сказать, в мире, помимо питерского музея, существуют лишь два подобных места — самый старый музей пряностей находится в Гамбурге (Германия), позже аналогичное место открылось в Патайе (Таиланд). Из экспозиции Музея специй на Васильевском острове можно узнать, что из себя представляют пряные растения, как и где они произрастают, какие именно их части собирают для производства специй, как их собирают и обрабатывают. Кроме того, экспозиция музея рассказывает о том, как торговля специями поменяла мировой порядок, перекроила карту мира, принесла несметные богатства одним нациям и сокрушительные несчастья другим.

Разумеется, кругом запахи и ароматы, от которых в хорошем смысле слова может «снести крышу». Это самый настоящий рай для кинестетиков! Впрочем, если подходить к этому моменту серьезно, то есть здесь и подводные камни. К примеру, крайне осторожными при посещении музея нужно быть аллергикам.

Можно осмотреть экспозицию самостоятельно, но гораздо интереснее рассматривать и нюхать специи в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся по расписанию, их достаточно много, поэтому ждать в любом случае придется недолго. Скоротать время рекомендую в уютном кафе с Wi-Fi, в котором, помимо вкусных напитков и сладостей, предлагают участие в мастер-классах и тематических фестивалях.

Пряности, специи, приправы

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Для того, чтобы говорить со специалистом по пряностям на одном языке, нужно понимать разницу между пряностями, специями и приправами. Казалось бы близкие сущности имеют не только разное происхождение, но и отличаются по своему предназначению.

Пряности — это исключительно растительные компоненты, то есть различные части растений (корни, стебли, плоды, семена, кусочки коры), обладающие специфическим запахом. Пряности никогда не употребляются в пищу в чистом виде, а используются лишь как добавление к еде. Их добавляют в пищу исключительно с целью улучшения ее вкуса. Разумеется, для разных блюд количество и концентрация пряностей отличаются. Бывает, для придания пище интересного вкусового окраса и колорита используются сочетания пряностей или, как еще говорят, составленные из них букеты или композиции. А само слово «пряность» произошло от слова «перец». Этимологическая цепочка проста: «перяный» (то есть наперченный), пряный, пряность.

Специи — это совсем другая история. Они могут не только изменить вкус блюда (например, соль или сахар), но и изменить консистенцию еды. Иногда, как, например, в случае с использованием дрожжей, структура блюда меняется кардинально.

Приправы — это комплексные добавки, чаще всего состоящие из многих компонентов. Приправы способны изменить блюдо до неузнаваемости. В отличие от пряностей и специй, приправы могут употребляться отдельно. А наиболее яркими, знакомыми всем примерами приправ, являются майонез, кетчуп, горчица, уксус и вообще всевозможные соусы.

Экспозиция музея занимает около 120 квадратных метров пространства, разделенного на четыре небольших зала, в каждом из которых собрана коллекция, посвященная одной теме.

Первый зал. История

В русской кухне традиционно применяется довольно мало пряностей. Большая часть хозяек ограничивается солью да перцем, укропом и сельдереем. Возможность познакомиться с необычными незнакомыми пряностями — в этом и есть замысел музея. И здесь есть где развернуться, ведь львиную долю на наших кухнях составляет экзотика, привезенная из дальних стран.

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Между тем родиной пряностей считается нынешняя Индонезия. Основа паназиатской пищи, как известно, рис. Его едят на завтрак, на обед и на ужин. Чтобы скрасить однообразный вкус блюд, в рис стали добавлять черный перец, куркуму и прочее. Так постепенно появилась приправа карри, которая, кстати, не имеет одного рецепта. Едва ли не каждая провинция делает карри по-своему, привнося в нее уникальный вкус.

Первыми потребителями индонезийских пряностей стали Египет, Персия и Месопотамия. Оно и понятно, в условиях жаркого влажного климата их использовали не только в пищу, но и как лечебное бактериальное средство. Достаточно быстро пряности научились применять не только для спасения живых, но и с целью сохранения тел усопших, то есть для бальзамирования. Использование масла с корицей, гвоздикой и тимьяном позволяли защитить тела от разложения на долгое время. Кроме того, пряности позволяли сохранять не только тела усопших, но и продукты питания, например мясо, а иногда и закамуфлировать его несвежий аромат.

Дальнейшее распространение пряностей происходило лавинообразно, благодаря культурным и торговым связям, и уже для древнего Рима их использование стало абсолютной нормой. Впрочем, в те времена пряности были в прямом смысле слова на вес и по цене золота. Семь веков назад три горошины перца продавались едва ли не по цене хорошей боевой лошади. Доставка пряностей из Азии в Европу обходилась слишком дорого, и, естественно, Европа предприняла попытки добраться до источников пряностей самостоятельно. Это были времена, когда на ароматном товаре легко делались самые большие состояния. Все обрушилось мгновенно, когда в конце XVIII века черный перец попал в Америку. Неспроста повесть Стефана Цвейга «Повесть о Магеллане» начинается со слов «вначале были пряности». Спустя несколько десятилетий происходит развитие химии. С этого момента ценность товара падает в разы, ведь наука позволяет извлекать из разных веществ компоненты, синтезируя из них пряности или их аналоги искусственным путем. И все равно ничто не заменит пряности, выращенные на своей исторической родине. Место, где произрастает то или иное растение, чрезвычайно важно. Именно поэтому натуральные пряности из одних регионов могут быть намного лучше и соответственно дороже таких же пряностей, выращенных в других местах.

Второй зал. Перцы

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Во втором зале гости ознакомятся с коллекцией острых перцев. В глиняных плошках рассыпаны красные, белые, зеленые, черные горошки. Перед каждой плошкой лежит листок с распечатанной информацией о растении, но, конечно, гораздо интереснее услышать живой эмоциональный рассказ экскурсовода. Все можно брать в руки, нюхать и даже пробовать. Да-да, не удивляйтесь, перец тоже можно пробовать. Нюанс в том, что видов перца существует огромное количество, а острота от вида к виду существенно разнится.

В Музее пряностей все экспонаты представлены не только в готовом к употреблению, то есть в высушенном виде, но и в виде макетов растений. Некоторые их них выполнены на заказ, это нефабричные уникальные образцы, очень точно изображающие оригиналы и позволяющие понимать их различия.

Интересно, что под словом «перец» мы подразумеваем два совершенно разных семейства растений. Один из них — это стручковые растения семейства пасленовые (болгарский, чили, кайенский перец), а другой — вьющиеся растения семейства перечные (черный, белый, красный перцы).

Черный перец приобретает свой цвет благодаря солнцу, в результате воздействия которого оболочка засыхает, а внутри сохраняются все вещества и масла. Если перец недозрелый, он будет зеленого цвета с более деликатный ароматом, который хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. Белый перец — это всего лишь очищенная от оболочки ягода.

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Часть экскурсии посвящена шкале жгучести перцев, которую разработал американский химик Уилбур Сковилл для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев. Единица шкалы Сковилла (ЕШС) — это оценка количественного содержания капсаицина, то есть вещества, которое дает жгучесть. За ноль принят сладкий перец, тот, который мы традиционно называем болгарским. 100 тысяч ЕШС имеет ямайский жгучий перец, а вот перец чили по этой шкале — один из самых слабых, даже слабее черного перца. Кстати, перец чили после появления в Европе превратился в сладкий болгарский перец. Именно из него делают паприку.

Для сравнения, те перцы, которые мы применяем в обычной жизни, имеют жгучесть около 50 тысяч единиц. В умеренных дозах перец полезен для здоровья, поскольку очищает кровь от сгустков и тромбов.

Один из самых острых перцев среди тех, которые можно найти в свободной продаже, —  перец Кубеба. И это уже реально страшная штука, хотя внешне и очень похожая на черный перец горошком. Жгучесть перца при селекции может достигать гигантских пределов, и ежегодно выводятся все более и более жгучие сорта. В настоящее время у самых жгучих перцев ЕШС достигает нескольких миллионов. Вообще надо заметить, что в природе большей жгучестью, чем перцы, обладают разве что молочаи. Разумеется, супержгучие перцы не используются в кулинарии, поскольку их употребление в пищу может привести к летальному исходу. Их применение ограничено другими областями, в том числе оборонной промышленностью. К примеру, перец Хабанеро прожигает дыру в скатерти и даже столе, а слоем перца под названием Нага Джолокия покрывают суда, чтобы их днища не облепляли моллюски.

Между тем лучшее спасение от острого перца в случае его попадания в организм, — молоко и молочные продукты с сахаром. Молоко защищает рецепторы, а сахар нейтрализуют воздействие. Очевидно, лучше всего для таких целей подходит мороженое.

Третий зал. Артефакты

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В третьем зале выставлены артефакты разных времен и эпох, так или иначе посвященные специям. Чего здесь только нет: всевозможные солонки и перечницы, антикварные перцемолки и мерные ложечки, бутылочки для уксуса и емкости для масла, а еще кулинарные весы с гирьками и весы для взвешивания шафрана. В одной витрине был замечен и мини-безмен. Интересно, насколько точен? Ведь для специй важна каждая крупинка.

Среди экспонатов имеются всевозможные терки, щипчики и специальные емкости для хранения специй, а еще мешки, использовавшиеся когда-то для хранения и перевозки пряностей и специй.

На отдельном столике установлена мясорубка для размалывания сырья, и тут же рядом — ступка и пестик.

Здесь можно увидеть и обычные, самые простые советские перечницы и солонки. Конечно, у многих из нас, возможно, еще валяется на дачах или антресолях нечто подобное, но одно дело дома, а другое дело в музее!

Четвертый зал. Царство экзотики

Четвертый зал предъявляет вниманию своих посетителей экзотические специи. На порой непривычные ароматы накладывается не менее необычная картинка. Ведь, что скрывать, зачастую мы знаем названия, но не знаем, как выглядит та или иная специя, или знаем запах, но не знаем название. Впрочем, даже зная название, внешний вид и запах, запросто можно ошибиться, ведь нюансов масса.

К примеру, возьмем кардамон: аромат этих симпатичных «коробочек» легко может перебить запахи других пряностей. Между тем, если вам кто-то рассказывает что-нибудь про кардамон, обязательно стоит спросить, о каком именно кардамоне идет речь. Самый распространенный кардамон зеленый, а самый редкий и малоизвестный его вид — белый, и растет он в Эфиопии. В Азии и Австралии больше распространен кардамон черный. Он, кстати, и внешне отличается. Его стручки более крупные, имеют округлую форму и чем-то похожи на плоды крупного шиповника. При этом его запах не похож на обычный кардамон, а скорее напоминает чернослив. Собственно, именно поэтому при приготовлении чернослива используется именно эта приправа. Вывод может показаться парадоксальным: это не кардамон пахнет черносливом, а чернослив кардамоном. Каламбур, да и только! Напоследок совет: жуйте кардамон после еды. Его запах освежает дыхание!

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Еще одна интересная и, пожалуй, фотогеничная специя — это бадьян. Его родина — Северная Америка, а также Восточная, Юго-Восточная Азия и Индокитай. В качестве пряности употребляют в целом или молотом виде его сухие зрелые плоды. А из-за сходства запаха и необычной формы бадьян еще называют «звездчатый анис». Помимо кулинарии, бадьян используют для изготовления зубной пасты, жидкости для полоскания рта и некоторых кремов для кожи.

Также в музее представлена корица. Обычно ее выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. От пенька начинают расти молодые побеги, с которых срезается кора и тщательно просушивается. В кулинарии, медицине и парфюмерии применяется только тонкий полумиллиметровый внутренний слой коры. При высыхании кусочки этого слоя завиваются в длинные трубочки, которые нам знакомы. Традиционно корица используется при приготовлении десертов и шоколада. Однако на Ближнем Востоке корицу добавляют в острые блюда из курицы или баранины. В медицине коричник является ценным компонентом лекарств от простуды. В парфюмерии область применения корицы — это, конечно, духи.

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Один из экспонатов зала — на первый взгляд, неизвестные нарубленные коренья. Как оказалось, это лакрица, или солодка. Ее активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Основное полезное свойство лакрицы — седативный и анестезирующий эффект. Солодку применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при заболеваниях легких, почек и желудка, малокровии, параличах и инфекциях. Кроме всего прочего, ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Лакричные конфеты впервые появились еще в XVIII веке в английском графстве Йоркшир. Правда, с тех пор они «поменяли национальность», став не только национальным финским лакомством, но и своеобразным символом этой страны.

Но хозяйка зала, вне всякого сомнения, — индийская собирательница шафрана. Это баснословно дорогая пряность, что объясняется трудоемкостью производства: один цветок дает всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. При этом до 90% мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Шафрану в зале отведено особое место. Шафран обладает весьма специфическим ароматом, поэтому, как правило, его используют отдельно от других специй. Если все-таки говорить о смеси, то с ним интересно гармонируют тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Шафран хорошо известен в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, где он добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. В странах Европы специя применяется для окрашивания печенья и пирожных, также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты, а в средиземноморской кухне — в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Кроме того, шафран добавляют в чай или кофе с молоком. А еще считается, что шафран оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость, да и вообще помогает от множества разных болезней.

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Идти или не идти?

Конечно, идти! И пусть музей пока невелик, а экскурсоводы сетуют, что все запасники заполнены и помещения не хватает, чтобы выставить имеющиеся экспонаты. В тесноте, да не в обиде. И это отнюдь не повод, чтобы ждать, когда же, наконец, музей переедет в другое, возможно, более просторное помещение. Посещение Музея специй — настоящая изюминка культурной программы в городе на Неве. И если вы хотите увидеть и попробовать настоящие специи, а также научиться отличать истинную корицу и шафран от подделок, в Питере есть место, где вас с удовольствием этому научат. Даже человек, далекий от мира ароматов, после посещения музея не устоит и окажется опутанным с головы до ног шлейфом ароматных историй и впечатлений. Ведь, как известно, вначале были пряности!

Официальный сайт музея: http://spicemuseum.com/
Группа VK: https://vk.com/spicemuseum

Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Музей специй. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100