Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Знакомство с динозавром

Интернет-журнал Strana.Ru посетил единственный парк динозавров под открытым небом в Москве — DinoSkazka в Крылатском и узнал, как создаются подобные пристанища доисторических животных и можно ли верить тому, что они рассказывают о динозаврах.

Динозавров любят все. В июне на мировые экраны вышел фильм «Мир Юрского периода — 2», который в прокате собрал несколько сотен миллионов долларов. Это уже пятый по счету фильм в серии «динозавры оживают», и несмотря на примитивные сюжеты, интерес к ним не ослабевает. Потому что сами древние ящеры будоражат умы детей и взрослых. Утолить свою жажду общения с ними можно не только в кино, но и в местах их современного обитания — динопарках.

Интернет-журнал Strana.Ru посетил единственный подобный парк под открытым небом в Москве — DinoSkazka в Крылатском и узнал, как создаются подобные пристанища доисторических животных и можно ли верить тому, что они рассказывают о динозаврах.

Тираннозавр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Тираннозавр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Самый страшный тираннозавр

— Вот это ти-рекс! — говорит полная дама в летнем платье. Рядом с ней — подросток и девочка в коляске. Все трое заинтересованно изучают ноги и хвост огромного тираннозавра. Голова с огромной пастью теряется где-то наверху. — Неужели он и правда был такой?
— Я читал, что еще больше! — отвечает ее сын. — «Три автобуса один на другом», в моей энциклопедии так. Есть тут три автобуса?
— Как думаете, он был такой? — спрашивает женщина у меня. Я смотрю на табличку. Там написано: «высота до 5-6 метров». Не очень доверяю своему глазомеру. Есть тут 6 метров?

Девятиметровый тираннозавр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Девятиметровый тираннозавр. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

— На самом деле этот тираннозавр больше, чем был в реальности, — расставляет точки над «и» управляющая динопарком Наталья Монахова. — Его высота 9 метров, это самый большой ти-рекс в Москве. Мы специально заказали такого, чтобы привлекал внимание.

Со своей задачей ящер справляется отлично. Видно его издалека — например, он весьма эффектно выглядывает из чащи, если смотреть на парк с местного колеса обозрения. А еще оглушительно ревет и достоверно мотает головой.

Для тех, кто хочет рассмотреть тираннозавра получше, по соседству стоит другой, поменьше. Он, впрочем, для «настоящего», наоборот, маловат — рост всего 2 метра. Можно считать, детеныш.

Чистка зубов малому тираннозавру. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Чистка зубов малому тираннозавру. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Это было сознательное решение авторов парка. Вообще динозавров для выставки подобрать несложно — посетители ожидают вполне определенный набор. Диплодок (или другой травоядный с длинной шеей), ти-рекс, стегозавр, непременно трицератопс… Остальные — опциональны. В любом динопарке есть они все, и DinoSkazka — не исключение. Диплодок здесь, впрочем, заменен на брахиозавра и мамменчизавра, но большой роли это не играет. Все динозавры — роботы, то есть они двигаются, рычат и моргают, реагируя на зрителя.

«Создатели парка заказывали фигуры у китайской фирмы-производителя, которая специализируется на этом, — объясняет Наталья. — Они там давно поставляют их для динопарков, поэтому им никто не давал советов».

У подобных фирм есть готовые стандартные решения, которые могут повторяться в разных парках в различных регионах и даже странах. Например, игуанодон редко пасется в одиночестве — как правило, он страдает от нападения группы динозавров. Ти-рекс рычит, брахиозавр ест деревья, птеранодоны сидят в гнезде, расправив крылья…

Игуанодона едят в парке DinoSkazka. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Игуанодона едят в парке DinoSkazka. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru
Игуанодона едят в кировском динопарке «Юркин парк». Фото: <a href="https://vk.com/yurkin_park">пресс-служба парка / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Игуанодона едят в кировском динопарке «Юркин парк». Фото: пресс-служба парка / ВКонтакте
Игуанодона едят в динопарке города Котельнич. Фото: kotelnich.info. Strana.Ru
Игуанодона едят в динопарке города Котельнич. Фото: kotelnich.info

Забавно, что при этом все одинаковые фигуры могут быть разного окраса. В одном парке тираннозавр будет зеленым, в другом — красным, в третьем — серым, в четвертом его вообще покрасят «под зебру»…

«Про окрас динозавров ученым ничего не известно, — объясняет палеонтолог Елена Бояринова, автор энциклопедии для детей «Вымершие животные». — Мы можем только делать предположения, опираясь на знания о современном животном мире. Есть определенные закономерности, которые определяют, какого цвета должно быть живое существо. Это связано с природными условиями, в которых оно обитает, с его образом жизни».

Елена — «личный» палеонтолог парка DinoSkazka. Если вы ищете парк, информации которого можно доверять, спросите про палеонтолога. Он должен быть.

Полосатый тираннозавр в динопарке Кирова «Юркин парк». Фото: <a href="https://vk.com/yurkin_park">пресс-служба парка / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Полосатый тираннозавр в динопарке Кирова «Юркин парк». Фото: пресс-служба парка / ВКонтакте

Дантист для трицератопса

— Мама, посмотри, какой смешной трицератопс, — моя дочь Алиса очень любит динозавров, и в свои почти 4 года имеет внушительную коллекцию. В детском магазине она в очередной раз замирает у витрины с фигурками. — Смотри, у него полная пасть зубов. Но у них нет зубов, мы же видели в парке! Такого я не хочу, есть настоящий?

В динопарке у трицератопса действительно нет зубов. Самое интересно, что они были. Но их выдернули — из-за недостоверности.

«В целом, кибер-динозавры внешне соответствуют научным представлениям о них, — говорит Елена. — Хотя имеют место некоторые неточности. Например, неправильные пропорции тела или неподтвержденные находками выросты, перепонки и другие элементы. И зубы… Если у хищников с ними более-менее все в порядке, то у растительноядных динозавров с зубами беда! Вместо зубных батарей у меловых динозавров беспорядочно натыканы человеческие жевательные зубы. Я говорила сотрудникам парка про них — видимо, поэтому их и убрали».

Беззубый трицератопс. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Беззубый трицератопс. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Если присмотреться, у местного трицератопса в пасти на верхней челюсти можно увидеть два крошечных зуба — действительно похожих на человеческие. На самом деле во рту многих травоядных были ни на что не похожие плотные ряды зубов, которые росли всю жизнь, постоянно сменялись и образовывали единую плотную жевательную поверхность. Во рту трицератопса могло быть одновременно до 800 зубов.

Все это было известно не всегда. Палеонтология не стоит на месте. Ежегодно делаются новые открытия и выдвигаются гипотезы, опровергающие все предыдущие. Обедали ли тираннозавры падалью, были ли дейнонихи пернатыми, зачем гадрозаврам рог — все эти вопросы постоянно поднимаются вновь. Изготовители фигур, конечно, не могут поспеть за всеми новинками. Зато они падки на известные мифы, из-за чего допускают ошибки.

«Вы смотрели «Парк юрского периода»? — спрашивает Елена. — Очень много неверных стереотипов о внешнем виде и поведении динозавров пришло из этого фильма. Например, дилофозавр в нашем парке имеет странные перепонки на шее, как плащеносная ящерица. Никакими находками наличие этих перепонок не подтверждено. Откуда они взялись? — легко понять. В «Парке юрского периода» был сюжет про «ядовитого» дилофозавра с перепонками на голове».

Дилофозавр с известным воротником. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Дилофозавр с известным воротником. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

С 1993 года, когда вышел фильм, стало известно много нового о динозаврах, но обычный зритель всего этого и не знает и ожидает увидеть дилофозавра, плюющегося ядом. Его он и получает — некоторые мифы неистребимы.

«В этом нет ничего страшного, — уверена Елена. — Парк должен быть интересным и ярким. Если фигуры недостоверны, это можно интересно обыграть на экскурсии. На базе динопарка можно много всего рассказать о динозаврах, даже используя неточности во внешнем виде персонажей».

Российские динозавры

— Пап, а у нас динозавры были? — девочка лет десяти с трудом отрывает взгляд от стегозавра, затерянного в листве. Ее подружка считает пластины вдоль хребта.
— У нас были мамонты! —  с некоторой гордостью отвечает отец.

На самом деле динозавры тоже. Известно, что в мезозойскую эру на большей территории России было море — и все же останки в некоторых областях находят. Причем такие, которых нет больше нигде в мире. Самый яркий пример — амурозавр, названный так по местности, в которой был найден — Амурской области. Сегодня палеонтологам всего мира уже известны российские динозавры, а вот широкой публике только предстоит о них узнать.

Стегозавр и дети. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Стегозавр и дети. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

«Динозавров находят во многих районах России, — рассказывает сотрудник Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. — В Амурской области есть сразу несколько местонахождений: Кундурское, Благовещенское, Гильчинское, Асташихинское, Димское. Там открыли несколько новых видов — амурозавр, керберозавр. В Кемерове и Томске находят стегозавров, титанозавров, велоцирапторов. В Бурятии орнитомимов и пситтакозавров, в Якутии завроподов и аллозаров. Это малая часть. Динозавров находят даже в Москве».

Археологическая песочница в парке DinoSkazka. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Археологическая песочница в парке DinoSkazka. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Осваивать «базу динозавров» можно начать как раз в динопарках. Лучше всего — под открытым небом, многие из которых работают круглый год. Там роботы вписаны в естественный ландшафт. В Кирове есть большой «Юркин парк», который ежегодно устраивает огромные передвижные выставки — сначала в Казани, потом в Воронеже, в этом году в Уфе. Там можно встретить до 80 разных динозавров.

Кировская область. Киров. Парк отдыха и развлечений «Юркин парк». Фото: <a href="https://vk.com/yurkin_park">пресс-служба парка / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Кировская область. Киров. Парк отдыха и развлечений «Юркин парк». Фото: пресс-служба парка / ВКонтакте

По соседству с Кировом, в Котельниче, есть свой небольшой динопарк. Такая их концентрация в одной области объясняется просто: Котельнич — одно из известнейших в палеонтологическом мире местонахождение доисторических животных. Правда, это животные пермского периода, а не мелового — они жили еще до динозавров. Но основание подходящее.

Кировская область. Котельнич. Парк «Динозавры на Вятке». Фото: Евгения Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Кировская область. Котельнич. Парк «Динозавры на Вятке». Фото: Евгения Птушка / Strana.ru

В Белгороде открылся первый динопарк по чешской франшизе, который так и называется — «ДиноПарк». Там действует 3D-кинотеатр, диномузей, детские аттракционы и более 30 фигур кибер-динозавров. Есть динопарк в Башкортостане в деревне Улянды на берегу озера.

Республика Башкортостан. Абзелиловский район. Семейный комплекс «Динопарк». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Башкортостан. Абзелиловский район. Семейный комплекс «Динопарк». Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Ну а чтобы узнать больше, стоит побродить по палеонтологическим музеям. Главный из них — конечно, московский музей имени Орлова. Несколько огромных залов буквально снизу доверху набиты всевозможными останками, начиная от древних амфибий и заканчивая мамонтами. Это один из крупнейших естественнонаучных институтов мира. Кстати, во внутреннем его дворе тоже есть фигуры динозавров — правда, не роботы, а скульптуры.

Кировская область. Киров. Вятский палеотологический музей. Фото Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Кировская область. Киров. Вятский палеотологический музей. Фото Евгений Птушка / Strana.ru

Вятский палеонтологический музей в Кирове расскажет о парейазаврах, останки которых найдены на реке Вятке. Амурский палеонтологический в Благовещенске позволит увидеть российских динозавров во всей красе.

Амурская область. Благовещенск. Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Амурская область. Благовещенск. Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

После этого смотреть любой фильм о динозаврах можно на уровне «эксперт». А они еще точно появятся на экранах. Ведь древние загадки никогда не выходят из моды.

Вход в московский динопарк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Вход в московский динопарк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100