Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города чемпионата: Екатеринбург

В Екатеринбурге можно послушать музыку поющих фонтанов, покормить с руки зверюшек, сходить в музеи Николая II и Бориса Ельцина, подняться на небоскреб и прокатиться в вагончике детской железной дороги.

Несколько лет назад на центральных улицах Екатеринбурга появилась Красная линия — исторический маршрут по достопримечательным местам города. Проект был народным, его разработали местные блогеры и градозащитники. Они организовали голосование в интернете по вопросу: какие объекты должны увидеть туристы в нашем городе? В итоге отобрали лучшие достопримечательности, собрали деньги и на краску, на установку QR-кодов и провели по улицам экскурсионную Красную линию.

Патриаршье подворье. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Патриаршье подворье. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Маршрут начинается с Площади 1905 года, где стоит здание городской администрации, увенчанное позолоченным шпилем с курантами, которые отбивают время каждые четверть часа. Дальше на маршруте можно увидеть старейшую гимназию Екатеринбурга, памятник изобретателю радио Александру Попову, одно из самых роскошных зданий Екатеринбурга — Дом Севастьянова, Музей фотографии, Оперный театр, Литературный квартал и гостиницу «Американские номера», где останавливались Антон Чехов, Дмитрий Менделеев, Константин Бальмонт.

Плотинка

Душа и сердце Екатеринбурга — Исторический сквер с бурлящей Плотинкой, то есть плотиной через реку Исеть, откуда началось зарождению города. Это любимое место екатеринбуржцев: тут назначают свидания, устраивают соревнования, проводят награждения и выступления. В третью субботу августа именно здесь отмечают День города. На первом этаже бывшей водонапорной башни открыт краеведческий музей с находками, обнаруженными при разборке старых заводов Екатеринбурга.

Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Летом работает поющий фонтан — каждые полчаса включается классическая музыка, а вечером струи окрашиваются разноцветной подсветкой. После того, как на Плотинке поселилось утиное семейство, екатеринбуржцы стали подкармливать галдящих от радости водоплавающих. От Плотинки лестница ведет к бронзовому памятнику основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Русский историк и немецкий инженер приступили в 1723 году к строительству завода по выплавке чугуна и стали. В двух шагах от Исторического сквера высится небоскреб «Высоцкий», смотровая площадка которого (высота — 188 метров) дает возможность увидеть весь Екатеринбург с высоты птичьего полета.

Коробейник и банкир

Пешеходная улица Вайнера — одна из старейших артерий Екатеринбурга — названа в честь большевика, сложившего голову в бою с белогвардейцами. Улица не слишком длинная, зато самая оживленная в городе. На каждом шагу — кафе и уютные лавочки, скульптуры и фонтаны, ювелирные магазины и сувенирные ларьки. Сувениры стоят немного дороже, чем в других местах, но выбор здесь богаче, и все можно найти одном месте. На улице стоят дома интересной архитектуры. На каждом висит табличка, рассказывающая о том, кто жил в этом доме и чем занимался.

Музыканты на улице Вайнера.  Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Музыканты на улице Вайнера. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

По улице Вайнера гуляют влюбленные пары и неформалы, непризнанные гении и будущие знаменитости, музыканты, актеры, художники. Здесь установлены выразительные скульптуры. Одна из них — памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову: крепостной умелец сконструировал велосипед с большим передним колесом, используя в качестве спиц ножки от стула. Еще есть скульптура «Друзья» с кузнецом и собаками, «Коробейник» с расписным подносом, сидящие бок о бок «Влюбленные». Екатеринбуржцам больше всего нравится композиция «Банкир и автомобилист». Говорят, тот, кто потрет толстый перстень банкира, всегда будет жить в достатке и богатстве.

Покормить козу

Подышать свежим воздухом и полюбоваться природой можно в ЦПКиО им. Маяковского, где есть озеро с лебедями, беседки, фонтаны и «Маугли-парк» для любителей полазить между деревьями. Каждые выходные здесь устраивают какой-либо праздник — парад колясок, татарский сабантуй, танцевальный марафон. Посетителей ждут колесо обозрения, разнообразные карусели, веселые горки и «Замок призраков» с персонажами из фильмов и сказок. Среди деревьев расположился парк юрского периода — движущиеся макеты динозавров и ящеров в натуральную величину.

Живой уголок в ЦПКиО им. Маяковского. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Живой уголок в ЦПКиО им. Маяковского. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Недавно появился живой уголок — территория небольшая, но животных хватило бы на целый зоопарк, и их можно покормить. Пятнистые олени, верблюд с осликом, кролики, овечки, коза, страусы, енот, павлин — кого только нет! Корм продается тут же: морковка, капуста, кусочки яблок. Детки приходят в восторг, когда барашек мягкими губами аккуратно берет с руки лакомство. А еще в парке действует детская железная дорога со свистящими паровозами и небольшим вокзалом.

Ельцин-центр

В 2015 году в Екатеринбурге открылся Ельцин-центр — музей первого президента России с экспозицией по истории нашей страны в 1980–1990-е годы. Здесь также располагаются книжный магазин, концертный зал, арт-галерея, кинотеатр, ресторан, образовательный центр и архив-библиотека. Подходя к зданию, стоит обратить внимание на современные технологии градостроительства — по алюминиевому фасаду тянется орнамент, похожий на перфорацию. Вечером фасад становится огромным экраном. На нем транслируют световое шоу: уральские пейзажи, ледовые кристаллы, картины русского авангарда.

Президентский центр имени Б.Н. Ельцина. https://vk.com/. Strana.Ru
Президентский центр имени Б.Н. Ельцина. https://vk.com/

У входа гостей встречает легендарный автомобиль «Чайка», на котором ездил Борис Ельцин, когда занимал должность Первого секретаря Свердловского обкома КПСС. На мониторе прокручивают видео, рассказывающее об эпохах правления русских царей и лидеров СССР. В ходе экскурсии можно побывать на пленуме ЦК КПСС, подняться на баррикады 1991 года, стать свидетелем подписания Беловежских соглашений. И конечно, увидеть фотографию Ельцина на танке, его личные вещи и другие экспонаты, связанные с бурным и очень не простым для нашей страны периодом.

Музей царской семьи

Храм-на-Крови построен на месте убийства царской семьи, а тела казненных Романовых были похоронены в девяти километрах от города, в заброшенном руднике под названием Ганина Яма. Храм, возведенный в русско-византийской традиции, стоит на высоком берегу реки Исеть. Он облицован красным гранитом, и этот цвет наводит на мысль о кровавой трагедии, которая случилась сто лет назад, оставив след не только в российской, но и в мировой истории. У входа в храм установлена скульптурная композиция — царская семья на фоне креста, символизирующего распятие. Прихрамовая территория большая, с множеством лесенок, дорожек, цветочных клумб, стилизованных под старину фонарей.

Скульптурная композиция, изображающая царскую семью. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Скульптурная композиция, изображающая царскую семью. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Здесь царит особая атмосфера — волнующая, тревожная, заставляющая думать. Рядом, в здании Патриаршего подворья, находится музей царской семьи. В элементах его интерьера — портьерах, коврах, обоях — тоже преобладает красный цвет. Среди экспонатов можно увидеть фотографии и письма, ордена и личные награды, копию документа отречения от власти Николая II, рояль, на котором играла императрица Александра Федоровна. Под стеклом лежит кружевная перчатка, принадлежавшая одной из дочерей последнего императора — великой княжне Татьяне. Присмотревшись к перчатке, можно заметить, что ее штопали.

Объект наследия

Стадион «Екатеринбург Арена» — это реконструированный в соответствии с требованиями УЕФА стадион «Центральный». Он находится в Верх-Исетском районе на оживленной улице Репина. Исторический фасад 1956 года, выполненный в стиле советского неоклассицизма, был сохранен как объект культурного наследия. Сохранились также стены западной и восточной трибун, билетные кассы с воротами, железная ограда со столбами из белого кирпича. Арена стадиона получилась открытой, а над зрительскими трибунами сделали навес из легких металлоконструкций. Для ухода за травой на игровом поле в штате работников стадиона предусмотрены агрономы.

Стадион «Екатеринбург Арена». http://ермак-инфо.рф. Strana.Ru
Стадион «Екатеринбург Арена». http://ермак-инфо.рф

В темное время суток эффектный внешний вид стадиона будет подчеркивать архитектурная подсветка. По сравнению с другими стадионами ЧМ-2018, вместительность «Екатеринбург Арены» не высока — всего 35 тысяч зрителей. Этого достаточно — в уральской столице пройдут только матчи группового этапа. По окончании мундиаля стадион передадут в управление городу. На арене будут проводиться зрелищные и развлекательные мероприятия. Откроется фитнес-центр. Прилегающая к стадиону территория станет прогулочной зоной, доступной всем желающим.

Rambler's Top100