Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Море под боком

Чем заняться на Рыбинском водохранилище

Рыбинское водохранилище вовсе не напрасно называют «морем». По площади среди искусственных водоемов оно занимает почетное восьмое место в мире и третье в России. 4580 км² — больше только Братское и Куйбышевское. А в начале 40-х годов, во время постройки, Рыбинское водохранилище и вовсе претендовало на роль самого-самого в стране.

Так что «море» — вполне себе подходящий титул. И нам, туристам, можно его в этом качестве и воспринимать. Огромные водные просторы, немаленькие волны, теплоходы, снующие туда-сюда, пляжи, базы отдыха, рыбы — завались! Разве что вода не соленая, ну так это для кого-то даже плюс.

Рыбинское водохранилище. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Рыбинское водохранилище. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Раскинулось Рыбинское море в Ярославской области, в 300 км от Москвы. А еще немного в Тверской и Вологодской. Если отсчитывать от столицы, вроде как и не рядом, но с любым настоящим морем не сравнить. Часов пять спокойной езды на машине — и ты несколько изумленно вдыхаешь до умопомрачения хвойный воздух. С размещением проблем быть не должно. Санатории, отели и дома отдыха рассыпаны по береговой линии от Рыбинска до Череповца, от Весьегонска до Брейтово. Сосны, царапающие небо, золотой песок, солнце… эпикурейство в чистом виде. А если душа вдруг возжаждет культуры и развлечений, мы подскажем, куда пойти и съездить в округе.

Рыбинск

Водохранилище создавали между реками Молога и Шексна, которые впадают в Волгу. Веками здесь были весьма плодородные поля и луга, населенные деревни и торговый город Молога, в котором проходили известные на всю округу ярмарки.

После перекрытия русел Волги и Шексны, все это ушло под воду. История затопления печальна, но знать ее полезно. Тяжела и трагична судьба людей, живших на этих землях. Государство предложило им помощь в переселении, только весьма скупую. Выданных денег едва хватало лишь на то, чтобы довезти по воде свой разобранный дом до нового места. А уж как там люди будут его собирать и обустраивать, никого не волновало.

Горькие хроники переселения и затопления местности можно узнать в музее Мологского края в Рыбинске. Он занимает часовню в бывшем подворье Афанасьевского женского монастыря, который тоже ушел под воду вместе с городом.

Рыбинск. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru. Strana.Ru
Рыбинск. Фото: Антон Агарков/Strana.Ru

Чтобы вникнуть в этот драматический сюжет до конца, стоит доехать до музея Верхневолжских ГЭС (предварительно позвонив туда по телефону +7 910 663-85-16): экскурсовод подробно расскажет, как создаются гидроэлектростанции, зачем они нужны и оправданы ли потери, неизбежные при затоплении больших территорий.

Тему воды продолжает маленький бесплатный музейчик-магазин «Рыбинские рыбы» на Волжской набережной, 99. К слову, здесь же находится туристско-информационный центр, где могут подсказать другие городские интересности.

Деревня Тыгыдым

Еще больше проникнуться судьбами простых людей, узнать о сложностях перевоза целых домов, а также изучить местный крестьянский быт можно в сказочной деревне Тыгыдым неподалеку от стоянки теплоходов «Коприно».

Сказочная она потому, что «ненастоящая», то есть созданная специально, как авторский проект хозяев. Авторы — городские юристы Олеся и Александр, сознательно променявшие блага цивилизации на расписные срубы и фольклорные экспедиции. Годами они ездят по Ярославской области, собирая старинные предметы быта, перенимая традиции, узнавая забавные обычаи. Об этом всем они рассказывают гостям своей деревни, названной в честь смешного коня из анекдота. Создатели Тыгыдыма и сами живут там, и туристов принимают. Деревня — вполне реальная, с домами, амбарами, торговыми рядами, конюшнями, часовней и прочим. Все здания либо воссозданы по фотографиям и описаниям старинных построек, либо подлинные, перевезенные из других мест.

Деревня Тыгыдым. Олеся и Тыгыдымский конь Паша. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Деревня Тыгыдым. Олеся и Тыгыдымский конь Паша. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

По удивительному совпадению, деревне Тыгыдым совсем недавно тоже пришлось переезжать, прямо как мологским переселенцам. Изначально она располагалась в Пошехонье, но что-то не срослось по документам на землю, и Тыгыдым стал искать новую прописку. Деревеньку пригласил к себе проект «Ярославское взморье», осваивающий правый берег Волги на стыке с Рыбинским морем. Под его крылом уже открыты парк-отель «Бухта Коприно», упомянутая стоянка для теплоходов и яхт-клуб, обустроен для прогулок сосновый бор. А в планах — целый город с жилыми кварталами, спорткомплексами и даже аэродромом для частной авиации.

Создателям Тыгыдыма пришлось перевозить все свои деревянные дома по бревнышку на другую сторону водохранилища. Так возникла новая экскурсия — «Музей переезжающей деревни». Остальные экскурсии посвящены любопытным практическим особенностям крестьянской жизни: как вести хозяйство, ухаживать за лошадьми, торговать, как мыться в печке и вообще всему, чему угодно по этой теме.

В скором времени по соседству с Тыгыдымом появится музей Рыбинского моря. Экспозицией сейчас занимается Рыбинский историко-архитектурный музей-заповедник, а располагаться она будет в 120-летнем здании бывшего роддома из деревни Погорелки. Рядом откроется часовня Ярославской иконы Божией матери. Она современная, но в типично мологском стиле, воссозданная по старинному образцу из соседнего села.

Часовня и здание будущего музея Рыбинского моря по соседству с деревней Тыгыдым. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Часовня и здание будущего музея Рыбинского моря по соседству с деревней Тыгыдым. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

«Коприно»

Все это находится в паре сотен шагов от новой стоянки теплоходов. Новая она относительно — ей несколько лет, хотя в круизном деле это не возраст. Стоянка относится к категории «зеленых», то есть тех, где на первый план выходит не цивилизация, а природа. Здесь можно купаться и ездить на велосипеде по набережной.

Необходимость подобных стоянок — тема для отдельной статьи. С одной стороны, у российского речного флота практически нет теплоходов с бассейнами — строить такие большие суда не позволяет наше мелководье. Поэтому люди в летний зной вынуждены изнывать от жары, стоя на палубе и глядя на призывный блеск воды под ногами. Так что место, где можно от души наплескаться и наплаваться, очень даже не лишнее.

С другой стороны, русское лето чревато сюрпризами. То холод, то дождь, то теплоходы приходят на зеленую стоянку к 8 утра, когда еще прохладно даже в погожий денек. А что там делать в некупальный сезон? Лето 2017 как раз принесло подобные вопросы.

В итоге на стоянке организуется прокат различной техники от самокатов до гироскутеров. От пристани отходят автобусы в контактный зоопарк и ряд музеев в соседних деревнях, в парк-отеле рядом есть спа-центр с бассейном под открытым небом, а в «облагороженном» лесу можно собирать ягоды и грибы.

Зеленая стоянка «Коприно». Спа-комплекс в отеле «Бухта Коприно». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru. Strana.Ru
Зеленая стоянка «Коприно». Спа-комплекс в отеле «Бухта Коприно». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.Ru

Все это доступно и обычным туристам, не-теплоходникам. Можно приехать и позагорать на бесплатном пляже, искупаться, прокатиться на вейкборде, поплавать в спа и взять велик в аренду. Только лучше это делать либо на выходных, либо подстроившись под расписание теплоходов (его можно найти на сайтах круизных компаний). Тогда стоянка для вс точно будет работать «на полную».

Кстати, о пляжах. Если не считать «Коприно», лучшие из пляжей Рыбинского водохранилища, по мнению местных жителей, находятся в селе Брейтово, Бараново и на Юршинском острове рядом с Рыбинском. Чтобы попасть на остров, нужно воспользоваться катерной переправой из рыбинского микрорайона Переборы. Сразу предупредим: судя по отзывам, трап с кораблика нередко спускают прямо в воду.

Зато потом можно позагорать или порыбачить. Рыбой, кстати, море с рыбным названием не обделено. Плотва, окунь, сом, карась, судак, щука — все что угодно рыбацкой душе.

Весьегонск

В Тверской области на берегу Мологи стоит уютный провинциальный городок Весьегонск. Немного покосившийся, зеленый, с коровами и цветными домиками. В краеведческом музее расскажут о нем все, что знают, под камерное сияние света на боках начищенных самоваров.
Кроме своей тишины и спокойствия, Весьегонск славится старинным винодельческим заводом. Он основан в далеком 1914 году и специализируется на сладких фруктовых винах. Гранат, клюква, малина, вишня, слива, земляника, даже ананас — все идет в ход, и получаются очень вкусные напитки, к тому же недорогие: средняя цена за бутылку — 150 рублей. Детям, мы уверены, понравятся морсы местного производства. Только записываться на экскурсии и дегустации нужно заранее.

Весьегонский винзавод. Дегустация. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Весьегонский винзавод. Дегустация. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Череповец

Это уже Вологодская область. Тем не менее, от Рыбинска до Череповца можно добраться всего за 2,5 часа, тогда как до Весьегонска от «главного города водохранилища» придется ехать в полтора раза дольше.

Череповец — важный промышленный центр на северо-западе России. Уже с конца XVI века он развивался как центр выплавки железа, о чем можно узнать в местном Музее металлургической промышленности. При этом сам город очень древний, что для промышленных поселений само по себе редкость.

Здесь есть немало интересных туристических точек — например, художественный музей древнерусского искусства. Или любимый горожанами и туристами историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Или дом-музей художника Василия Верещагина, который здесь родился (Социалистическая, 22). Или дом купца Ивана Милютина у Воскресенского собора XVIII века. Милютин в конце XIX века целых 46 лет был городским главой, а его двухэтажный особняк хранит память не только о хозяине, но и обо всем вокруг. В музее можно узнать о быте провинциального дореволюционного города, о его кафе и ресторанах, о том, чем наполняли жизни его жители.

Череповец. Усадьба Гальских. Фото: <a href="https://vk.com/usadbagalskih">Официальная страница музея ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Череповец. Усадьба Гальских. Фото: Официальная страница музея ВКонтакте

В общем, в Череповец стоит приезжать сразу с ночевкой, дня на два. А уж потом можно снова возвращаться на берег Рыбинского моря — к соснам, пляжам и ленивому течению мыслей.

У всего этого великолепия одно «но»: для свободы передвижения нужна своя машина. Общественный транспорт хорошо ходит между крупными городами, а вот переехать из Рыбинска в Весьегонск или добраться от своей базы отдыха до Юршинского острова проще всего на собственном автомобиле. Не помешает и приличная подвеска: дороги настолько плохие, что укачать может даже самого стойкого морячка.

С другой стороны, благодаря этому здесь довольно тихо. Безумия народного обожания водохранилище пока успешно избегает. Хотя уже имеется межрегиональный проект «Рыбинское море», который призван собрать под единым брендом все местные жемчужинки и преподнести их туристам в наиболее эффектном виде. Тогда здесь станет куда более людно. Это не плохо, просто — будет иначе. А пока море спокойное. Спешите видеть.

Рыбинское море. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Рыбинское море. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100