Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

ДонКиКот для Мундиаля

9 июня в Петербурге появился новый памятник, и его автору удалось удивить жителей города, привыкших, казалось бы, к самым разнообразным формам искусства. 6-метровая скульптура кота в доспехах, созданная из дутого металла, поразила многих.

Санкт-Петербург. Памятник коту на Конногвардейском бульваре. Фото: Наталия Смирнова / <a href="https://vk.com/id100470295">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник коту на Конногвардейском бульваре. Фото: Наталия Смирнова / ВКонтакте

Кот на Конногвардейском бульваре, перед зданием Манежа — третий на счету Вильгения Мельникова. До этого Мельников создал хулиганского, тоже металлического кота Василия на улице Якубовича и теневую композицию «Кошка над Ленинградом» на Литейном проспекте. Новый памятник — самая большая уличная скульптура кошки в России и Европе.

Памятник появился при поддержке известного котокафе «Республика кошек». Его посвятили открывающемуся Чемпионату мира по футболу и Дню петербургского кота, который как раз прошел 9 июня. Компанию новому огромному железному коту составили 32 расписных картонных кота, по числу команд, участвующих в чемпионате.

Правда, сходу разглядеть в новой скульптуре что-то футбольное и даже обычное кошачье непросто. В некоторых ракурсах фантастическое животное больше похоже на собаку Баскервилей, чем на милую кису. Кот как будто облачен в жестяные доспехи, и его лицо только выглядывает из-под них. Отсюда имя, предложенное горожанами для памятника — ДонКиКот. Или Мурдиаль, поскольку кот станет своеобразным символом ЧМ-2018.

Экстравагантный памятник вызвал противоречивые и даже гневные отклики — многие попросту испугались «монстра» и возмутились его обликом, слишком авангардным для классического Петербурга. Однако пугаться не стоит, даже если такой арт вам совсем не по душе. Кот простоит у Манежа лишь месяц, до 15 июля, а потом будет отправлен во Всеволожск, к Музею кошки.

Санкт-Петербург. Памятник коту на Конногвардейском бульваре. Фото: Мария Граничнова / <a href="https://vk.com/granichnovam">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник коту на Конногвардейском бульваре. Фото: Мария Граничнова / ВКонтакте

Создатель памятника Вильгений Мельников — скульптор по-настоящему современный. Помимо художественного образования, он получил серьезную инженерную подготовку в Ростовской академии сельхозмашиностроения и множество практических ремесленных навыков, что и помогает ему придерживаться собственного уникального стиля. В Петербурге он основал студию экспериментального искусства и дизайна «Ofely Art» и занялся созданием впечатляющих оригинальных инсталляций, статических и кинетических скульптур.

Санкт-Петербург. Инсталляция «Полет мысли» Вильгения Мельникова на пляже у Петропавловской крепости. Фото: Студия OfelyArt / <a href="https://vk.com/ofelyart">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Инсталляция «Полет мысли» Вильгения Мельникова на пляже у Петропавловской крепости. Фото: Студия OfelyArt / ВКонтакте

Как выглядят проекты Мельникова в пространстве, можно увидеть не только в Петербурге, но и в селе Истье Калужской области, перед Художественным музеем мусора «Арт-муму». Мельников сотворил для музея изящную, несмотря на огромный размер, опять же 6-метровую скульптуру коровы.

Калужская область. Художественный музей мсора «Арт-муму». Скульптура Вильгения Мельникова. Фото: <a href="http://art-mumu.ru">Пресс-служба музея</a>. Strana.Ru
Калужская область. Художественный музей мсора «Арт-муму». Скульптура Вильгения Мельникова. Фото: Пресс-служба музея

Каркас коровы сделан из металлического мусора, внутри она заполнена пластиковым мусором. На выходе — искусство, буквально созданное из отходов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100