Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Тропой древних тавров

История Крымского полуострова хранит много тайн и загадок, которые не могут разгадать ученые. Одна из них — происхождение и жизнь древних тавров.

Нескончаемое количество загадок хранит Крымская земля. Легенды и сказки, были и небылицы — где начинаются одни и заканчиваются другие? Иной раз даже ученые оказываются бессильными в попытках разгадать тайны крымской истории. Одной из не изученных до конца тем является происхождение и жизнь древних тавров.

О таврах замолвите слово

Многие письменные источники, принадлежащие авторам древних времен, содержат упоминания и даже описания некоего народа, жившего на территории Крыма и именовавшегося таврами. Греческие историки полагали, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя, приносящее в жертву потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море. Идя на войну, тавры всегда перекапывали дороги в тылу, делая их непроходимыми, чтобы, не имея возможности бежать, победить или умереть. Вместе с тем более поздние археологические данные говорят о таврах как о вполне миролюбивых скотоводах и земледельцах. Жили тавры в полуземлянках и наземных постройках из прутьев, обмазанных глиной. Есть версия, что именно таврам Крым обязан своим античным именем — Таврика. С другой стороны, до конца неясно, можно ли тавров в принципе назвать народом, поскольку, скорее всего, они не были едины в этническом отношении. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племен свирепых туземцев, прозванных с легкой руки греков таврами, поскольку обладали большими стадами крупного рогатого скота и в частности быков, а по-гречески бык — «таврос».

Некоторые исследователи уверяют, что словом «тавро» греки называли любые горные массивы, и Крымские горы не стали исключением. Постепенно это наименование было распространено и на население, живущее на полуострове.

Республика Крым. Новый свет. Пик Космос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Новый свет. Пик Космос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Культура тавров появляется в Крыму с VIII века до н. э. Исследователи сходятся во мнении, что тавры населяли практически всю территорию Крыма от Евпатории до Керченского полуострова, но формирование этноса происходило прежде всего в горной части полуострова. Именно там, среди скал и утесов, в разломах гор и в тихих уютных долинах по сей день путешественники могут увидеть остатки старины глубокой, следы пребывания на этой земле древнего народа. Одна из таких достопримечательностей — это расположенная в окрестностях Нового Света всемирно известная «лестница тавров». По самым скромным оценкам ученых этому сооружению более 2500 лет.

Пешком в Космос

Один из путей, которым можно добраться до легендарной лестницы, начинается из Кутлакской (Веселовской) бухты — продолжения долины крохотной речки Кутлак, протекающей возле села Веселое, что западнее Нового света. Несмотря на то, что к самому берегу от села проложена асфальтированная дорога, это едва ли не самый «малонаселенный» пляж судакских окрестностей. Но тропа, ведущая в сторону пика Космос и далее на гору Караул-Оба, в долины Рая и Ада, не выглядит такой уж дикой. Она начинается в конце пляжа, хорошо утоптана и промаркирована яркими красными метками, так что заблудиться практически невозможно. Как бы раздвигая береговые камни, тропа все дальше удаляется от моря, начиная петлять по редколесью можжевельника, сосны и фисташки. Отсюда открываются фантастические виды на мощные скалистые обрывы, за которыми плещутся морские волны. Главное богатство местной флоры — рощи реликтовых можжевельника древовидного и эндемика— сосны Станкевича — сохранились здесь в первозданном виде. Для тех, кто не знает, сосна Станкевича — знаменитое скрученное дерево, которое волшебным образом приживается на голых камнях. Здесь каждое дерево достойно кисти художника. Даже засохшие стволы очень живописны и придают колорит окружающим пейзажам.

Республика Крым. Новый свет. Сосна Станкевича. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Новый свет. Сосна Станкевича. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Постепенно все чаще и чаще остроконечные скалы преграждают дорогу. И вот на пути вполне ощутимое препятствие: чтобы попасть в небольшую уютную долину, приходится преодолевать узкую щель. Это ворота в место, которое называется Адом, или Долиной ада.

Долина окружена скалами, которые с северной стороны отвесные и неприступные. Их поверхности испещрены темными трещинами. Трещины похожи на пещеры, но это всего лишь разломы — последствия давнишних оползней и землетрясения 1927 года. Самый глубокий разлом в народе называется Холодильник. Даже в летнюю жару оттуда веет холодом. Не просто так соответствующее слово начертано прямо на камнях. По мнению ученых, тавры пользовались этим природным охладителем для хранения своих припасов. Но это было в давние времена. А сейчас с холодильником связана излюбленная шутка экскурсоводов. Они предлагают своим туристам оставить в щели охладиться пиво, пока те карабкаются дальше. Только вот вернувшись с вершины, пиво на месте можно уже и не найти, потому как следующий экскурсовод следом за вами приведет сюда мучимую жаждой группу. Вот уж правду говорят: хорошо смеется тот, кто смеется последний!

На всем протяжении тропы лежат камни, имеющие морское происхождение и несущие на себе окаменевшие остатки живых существ. В подтверждение этому на поверхности камней можно увидеть коралловые колонии, отпечатки раковин моллюсков. Это доказательство того, что миллионы лет назад здесь плескались теплые воды океана, а Караул-Оба — не что иное, как древний коралловый риф.

Республика Крым. Новый свет. Пик Космос и гора Караул-Оба. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Новый свет. Пик Космос и гора Караул-Оба. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Один шаг от ада до рая

Если желание своими глазами увидеть легендарную лестницу тавров и полюбоваться с вершин пика Космос окрестным пейзажем еще не пропало, двигаемся дальше. Дальнейшая дорога предполагает преодоление двух созданных силами природы лестниц. Сначала предстоит утомительный подъем по неаккуратной каменной лестнице со ступеньками, перемежающихся сыпучкой. На сыпучей гальке нужно быть предельно внимательным, в шлепках здесь делать уж точно нечего. А впереди лестница из корней деревьев. Ее еще называют Лестницей Тарзана.

Справа взгляду открывается неповторимая панорама Нового Света и Судака, мыса Капчик, горы Коба-Кая и далее мысов Алчак и Меганом. А рядом можно увидеть выдолбленную в скале легендарную скамью Льва Голицына, на которой можно долго сидеть, восхищаясь окружающей красотой.

Между тем тропа спускается вниз и уводит в сторону поселка Новый Свет. Однако путь к урочищу древнего народа идет левее. Эта тропинка не столь хорошо утоптана и порой не слишком очевидна. Видимо, в самом деле, далеко не все туристы продолжают движение вверх, а ограничившись достигнутым, предпочитают спускаться в направлении цивилизации. В некоторые моменты красные метки теряются, но отчаиваться не стоит: очень скоро тропа выведет в зеленую, по весне ярко цветущую Долину тавров или, как ее еще называют, в Райскую долину. Вот уж воистину от ада до рая всего лишь шаг! Утопающий в зелени дикий луг, отгороженный со всех сторон высокими скалами по сравнению с привычным желтовато-серым окрасом крымских холмов выглядит удивительно.

Республика Крым. Новый свет. Долина Тавров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Новый свет. Долина Тавров. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Здесь был тавр

Несколько минут ходьбы, и еще один поворот влево, ведущий к вершине. После короткого, но достаточно крутого подъема, от зелени не остается и следа, вокруг каменное царство. А с левой стороны неожиданно становится видна каменная лестница с циклопическими ступнями. Она вырублена в трещине скалы и закручивается вверх в виде гигантской спирали. Это и есть она — легендарная лестница тавров. По мнению исследователей, лестница сооружена в незапамятные времена и только слегка была обновлена Голицыным.

Сначала она поднимается вдоль скалы на высоту около 10 метров. Затем начинается второй ярус, меняющий направление движения и набирающий высоту еще на 8 метров. В некоторых местах ширина «лестничного марша» не превышает 40 сантиметров и имеет естественное ограничение в виде каменной стены лишь с одной стороны. Со временем ступени пришли в довольно плачевное состояние, в некоторых местах они скользкие и неровные. Вдобавок ко всему картину сильно испортило землетрясение 1927 года. Поэтому продвигаться по лестнице нужно весьма осторожно, чтобы не сорваться с нее вниз на камни.

Но это еще не все. Впереди еще один участок лестницы, проходящий между двумя скалами. В отличие от первой части, этот кусок достаточно широкий и пологий.

Республика Крым. Новый свет. Лестница Тавров и Адамово ложе. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Новый свет. Лестница Тавров и Адамово ложе. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Ступени лестницы приводят в узкое ущелье под названием Адамово ложе. Ранее ступени спускались ниже, но после землетрясения все дно было засыпано камнями, и его уровень поднялся, скрыв часть лестницы. Стены ущелья увиты плющом, который так разросся, что местами закрывает собой небо. Чуть дальше можно увидеть целую систему небольших ущелий, часть из которых доступна, а часть абсолютно непроходима. Именно эти дикие, практически недоступные места считаются таврскими убежищами. Согласно легенде, пока мужчины уходили на войну, здесь, спасаясь от вражеских нападений, прятались старики, женщины и дети.

Кроме того, по мнению краеведов, именно здесь мог находиться таврский храм богини Девы. Впрочем, их позиция противоречит археологической науке, которая утверждает, что храм располагался совсем в другом месте, а именно — на мысе Фиолент или на горе Аю-Даг.

Караульная вершина

Преодоление Адамова ложа — последний шаг на пути к пику Космос. До цели всего ничего. А если подняться еще выше, то сверху, с узкой скалистой площадки открывается грандиозная панорама. Теперь становится понятен смысл названия Караульная вершина. Еще бы, ведь с восточной стороны отчетливо видна возвышающаяся над Судаком гора Крепостная, увенчанная башней Кыз-Куле. С противоположной, западной, виднеется мыс Агира с башней Чобан-Куле. Легко представить, что в Средние века, а возможно, еще в античности именно на вершине этой горы находился дозор.

Республика Крым. Новый свет. Вид на Новый свет с пика Космос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Новый свет. Вид на Новый свет с пика Космос. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Однако небольшое путешествие по следам древних тавров подошло к концу, пора возвращаться. В цивилизацию можно вернуться тем же маршрутом в село Веселое или спуститься в направлении Нового Света. Вся прогулка займет около трех часов, если идти в светлое время суток. Не рекомендую преодолевать спуск с горы в сумерках. На сыпучке при движении вниз можно встать не на тот камень и «поехать». В целом маршрут подходит для людей без специальной подготовки, но не советую его для людей в возрасте.

Из рекомендаций: удобная обувь на гибкой подошве, головной убор, ветровка. Не помешают рабочие перчатки, которые удобно использовать на маршруте, когда цепляешься за торчащие сухие стволы и острые камни. С собой стоит взять также небольшой запас воды и еды, фотоаппарат или видеокамеру и, конечно, хорошее настроение, ведь если внимательно присмотреться, вы собираетесь отправиться не в космос, а… в ухо Носорога. Дело в том, что циклопическая лестница тавров находится в ухе горы-носорог, которая так хорошо видна из бухты Капсель и с мыса Меганом. Другое дело, что лестницу можно заметить лишь с одного определенного ракурса — с вершины Караул-Оба. Но это уже другой маршрут и другая история.

Республика Крым. Вид на Новый свет, гору Караул-Оба, пик Космос из бухты Капсель. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Вид на Новый свет, гору Караул-Оба, пик Космос из бухты Капсель. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100