Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Калининград

В Калининграде можно послушать органный концерт и подняться на маяк, увидеть скелет кашалота и понаблюдать за кормлением медведей, примерить рыцарские доспехи и купить сувенирное изделие из теплого, солнечного янтаря.

Если набрать в поисковой строке слово «Калининград», то, скорее всего, появится картинка Рыбной деревни — восстановленного квартала довоенного Кенигсберга, который часто называют визитной карточкой города. Рыбная деревня — это несколько домиков в немецком стиле, разводной мост, маяк и скульптуры, среди которых есть боцман с обезьянкой и девушка, зазывающая в кабак.

Рыбная деревня. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Рыбная деревня. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Это этнографический, ремесленный и торговый комплекс с отелями и ресторанами, сувенирными лавками и ювелирным магазином. За сто рублей можно подняться на обзорную площадку маяка, откуда открывается вид на остров Канта и средневековый Кафедральный собор. Наверху на перилах ограждения сидит бронзовая чайка, держащая в лапах яйцо. Есть примета — тому, кто потрет птицу, будет способствовать удача в процессе производства детей. Судя по затертому до золотого блеска яйцу, желающих обрести счастье хватает с избытком.

Собор и часовня

Сердце города — просторная и нарядная площадь Победы. Приятно гулять среди деревьев и цветов, отдыхать на уютных скамеечках под красивыми фонарями, подставлять лицо под охлаждающие брызги фонтана. Почти всегда здесь происходит что-то интересное: выступают уличные музыканты, устраиваются свадьбы, проходят спортивные состязания. На площадь выходят здание мэрии и фасад Северного вокзала, торгово-развлекательный центр и главный корпус Калининградского технического университета.

Площадь Победы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Площадь Победы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В центре стоит Триумфальная колонна, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Над площадью сияют купола храма Христа Спасителя, построенного из современных материалов в традиционном русско-византийском стиле. Внутри — светло, умиротворенно и тихо. Возникает ощущение, будто слышны не только вздохи, но и мысли. Рядом с собором стоит изящная венчальная часовня со сдвоенными куполами, символизирующими обручальные кольца. В часовне можно набрать святой воды.

Звуки органа

Площадь Победы называют сердцем Калининграда, а его душой — готический Кафедральный собор, чудом уцелевший во время Второй мировой войны. Говорят, что после войны собор спас от разрушения похороненный в нем Иммануил Кант. Видимо, советские чиновники не решились поднять руку на великого философа, провозглашавшего главенство нравственных законов перед всеми прочими. Вид величественного и монументального храма не давит на человека, стоящего перед ним.

Кафедральный собор. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Кафедральный собор. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Дело в умелом сочетании красной и желтой кирпичной кладки и дроблении фасада стреловидными окнами. В центре собора находится орган — самый большой в Европе. Он украшен позолоченной лепниной и скульптурами. Каждый день в 14:00 в соборе проводятся органные концерты. Слушатели наслаждаются божественной музыкой Баха, Генделя, Телемана. Звуки необычного инструмента проникают внутрь, трогают душу, наводят на мысли о прекрасном.

Янтарные сливки

Янтарь той или иной степени качества в Калининграде продается на каждом шагу, но в Музее янтаря собраны самые «сливки». Музей размещается в здании бывших кенигсбергских укреплений, поэтому его посещение — еще и возможность увидеть Башню Дона изнутри. Посетитель узнает о том, как образуется янтарь, какими способами его добывают, что из него делали в разные времена.

Изделия из янтаря. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Изделия из янтаря. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Представлены очень красивые и исторически ценные шедевры, среди которых есть картины, портреты, иконы — все, разумеется, из янтаря. На стендах можно разглядывать через лупу все, что увязло в застывшей смоле балтийского самоцвета — насекомых, листочки растений, даже мелких животных. В сувенирных палатках на первом этаже продаются бусы и броши, серьги и заколки из органического минерала. Цены тут не самые низкие, зато есть гарантия, что вы покупаете настоящий янтарь, а не искусную подделку.

Примерить доспехи

В прошлые времена Кенигсберг был окружен крепостными стенами. В город можно было проехать через ворота, каждые из которых имели свое название — Королевские, Браденбургские, Ротгартенские… До наших дней дошли семь ворот в разной степени сохранности. Больше всего повезло Фридландским воротам — они были спасены с помощью Благотворительного фонда Потанина, который оплатил реставрацию. Неоготические ворота украшены башенками, скульптурами и выложенными из кирпичей узорами.

Старинные пивные кружки. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Старинные пивные кружки. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Внутри — музей истории города. В Рыцарском зале оживают страницы средневекового прошлого. Флаги и гербы, плюмажи и шлемы, фигуры тевтонских рыцарей. При желании гости могут примерить тяжеленные доспехи и сфотографироваться с мечом в руке. Одна из экспозиций рассказывает о быте горожан среднего класса в XIX веке. Представлены различные службы: отделение связи, фотоателье, театральная касса. У отдельного стенда разрешается трогать руками подлинные вещи жителей Кенигсберга. Можно, например, подписать открытку перьевой ручкой и погасить ее старым почтовым штемпелем.

Музей Мирового океана

С высокого Эстакадного моста открывается вид на набережную Петра Первого, где стоит научно-исследовательское судно «Витязь» — один из экспонатов Музея Мирового океана. Всё, от капитанского мостика до ходовой рубки, полностью восстановлено. В каютах — выставки, посвященные дальним экспедициям, морским просторам, навигационным приборам, находкам подводных археологов.

На палубе судна «Витязь». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
На палубе судна «Витязь». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Можно погулять по палубам, все рассмотреть и кое-что потрогать. На открытой территории стоят образцы военно-морской техники — якоря и рынды, корабельные пушки и контактные мины. В главном корпусе представлена коллекция раковин и кораллов, в аквариумах плавают экзотические морские обитатели. Над всем этим нависает 17-метровый скелет кашалота, который был выловлен китобойной флотилией в 1975 году. Кашалот был последней добычей советских китобоев перед введенным мораторием на промысел морских млекопитающих.

Звери обедают

Гордость Калининграда — замечательный зоопарк, действующий с 1896 года. В нем содержится 2360 животных. Среди них есть редкие виды — такие как карликовый бегемот, полярный волк, чепрачный тапир. Вольер для медведей сохранился с довоенного периода. На глазах у посетителей мишки лазают по искусственным скалам, купаются в прохладной ванне, лакомятся яблоками. Клеток и стекол нет, ограждения разделены рвами таким образом, что с одного места можно видеть разных косолапых: белых, бурых, гималайских.

Слониха Преголя. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Слониха Преголя. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Для посетителей, которые хотят понаблюдать за тем, как обедают животные, проводятся показательные кормления черепах и крокодилов, пеликанов и фламинго, тюленей и жирафов. Зоопарк — еще и памятник живой природы с экзотическими растениями, собранными со всего земного шара. У входа растет реликтовое дерево с листьями в виде веера — гинкго двулопастной. Возраст этого удивительного растения солидный — ему более 250 миллионов лет. Экстракты из его плодов улучшают работу головного мозга, а по листьям этого дерева в Японии предсказывают судьбу.

Самый западный стадион

Калининград — самый западный и один из самых необычных городов, принимающих ЧМ-2018. Посетив его, гости чемпионата увидят, насколько разнообразна наша огромная страна. Футбольные матчи пройдут на арене «Стадион Калининград», возведенной на острове Октябрьский между рукавами двух рек — Старой и Новой Преголи. Строителям пришлось решать сложную задачу, поскольку грунт в междуречье достаточно сложный. Фундамент укрепили сваями, поставили мощную подушку и усилили сверху железобетонной плитой.

Стадион «Калининград». Фото: Валерий Притченко. Пресс-служба «Дирекции Калининград 2018» / ВКонтакте. Strana.Ru
Стадион «Калининград». Фото: Валерий Притченко. Пресс-служба «Дирекции Калининград 2018» / ВКонтакте

По замыслу проектировщиков, своей вытянутой формой с закругленными краями и волнообразными переходами стадион напоминает плывущее судно. После окончания чемпионата стадион будет называться «Арена Балтика». 10 тысяч кресел демонтируют, оставив 25 тысяч. Этого числа Калининграду вполне хватит для проведения матчей, чемпионатов и других массовых мероприятий. «Стадион Калининград» примет 4 матча группового этапа ЧМ-2018, которые состоятся 16, 22, 25 и 28 июня.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100