Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Волшебные грязи Гинали

Балаклава как центр курортно-оздоровительного отдыха в Крыму стала известна со второй половины XIX века после принятия российского подданства. Сегодня, когда город ждет масштабная реконструкция, самое время вспомнить об историческом наследии.

Во второй половине XIX века, после длительных междоусобиц и перебранок местных властителей, когда остались позади турецкие войны, Крым официально принял российское подданство и на эту землю наконец-то пришли мир и покой. Стали строиться дворцы и дачи, приводиться в порядок дороги, благоустраиваться пляжные зоны и прибрежные зоны отдыха, куда потянулась не только аристократия, но и средний класс, жаждущий приобщиться к ранее малодоступному курортному отдыху. Поэтому совсем не удивительно, что внимание властителей империи стали привлекать не только красоты окружающих пейзажей и создаваемая инфраструктура, но и целебное воздействие Крымской природы. Одним из мест, где стали аккумулироваться курортно-оздоровительные услуги, стала Балаклава.

Крым. Балаклава. Дореволюционная фотография. Фото: <a href="http://www.toursevastopol.ru">Туристический портал Севастополя / www.toursevastopol.ru/</a>. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Дореволюционная фотография. Фото: Туристический портал Севастополя / www.toursevastopol.ru/

В 1882 году некто доктор Россоловский провел исследования местных грязей, которые подтвердили их целебное воздействие на организм человека. В устье бухты были найдены запасы лечебных грязей, не уступавших по своим качеству и свойствам тем, что были открыты в других, модных местах. Первые же результаты изысканий позволили сделать вывод о положительной динамике в случае лечения грязью кожных заболеваний и артритов, а изолированность Балаклавской бухты от внешнего мира, защищенность от ветров и богатый минеральный состав воды лишь поспособствовали появлению в этих местах лечебной инфраструктуры.

Сосланный за какие-то прегрешения не в Сибирь, а в Балаклаву некто Казимир Скирмунт любил наблюдать за погодой. Собранная им статистика показала, какими возможностями для оздоровления может обладать климат этих мест. Так спустя всего несколько лет в 1886 году появляется проект, а в 1888 году на юго-восточном берегу бухты строится само здание грязелечебницы. Вскоре эстафета по созданию лечебниц была подхвачена Константином Гинали, который возвел на набережной купальни.

Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Вид на здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Вид на здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Благодаря богатству местных вод хлористым натрием, калием, магнием, серно-кислой и двууглекислой известью и магнезией, твердая часть которых постоянно находится в виде взвеси из-за прибоя, лечебный эффект от их использования оказался поистине удивительным. Это утверждение не было голословным, поскольку «волшебные» свойства вод — научно доказанный факт, подтвержденный результатами исследований профессора физиологии одесского Новороссийского университета Бронислава Вериго (1860–1825).

Балаклавская самовитость

Балаклава долгое время сохраняла статус исключительно греческого города, благодаря чему ее коренное население устойчиво сохраняло свою этническую обособленность. Гинали являлся не только местным предпринимателем, но и городским головой. Однако несмотря на древность рода, положение и авторитет, для реализации своих идей развития водолечения Константину Спиридоновичу пришлось преодолеть сопротивление соплеменников-греков, которые понимали, что с закреплением за Балаклавой курса развития как курорта со спокойной жизнью без чужаков на улицах придется распрощаться.

Уже в 1906 году рядом со зданием грязелечебницы и купальнями тот же Гинали соорудил двенадцатиместную водолечебницу, получившую громкий титул «Купальный павильон грязелечебницы Гинали». В нынешней топонимике точный адрес грязелечебницы — набережная Назукина, дом 2а.

Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Постройка вплотную примыкала к каменной набережной и представляла собой одноэтажное приземистое сооружение, в то же время выглядящее со стороны бухты весьма внушительно и солидно благодаря фундаменту и месторасположению на склоне скального мыса горы Кастрон.

Центральный фасад имел классический по тем временам облик с восемью окнами под невысокой четырехскатной крышей. Здание отличалось минимализмом украшений. К элементам декора можно было отнести лишь полукруглые завершения окон, имеющие отделку замковым камнем и стилизованными наличниками. Главный вход водолечебницы был оборудован деревянными двустворчатыми дверями и выделен ризалитом в два окна с арочным завершением.

Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Со стороны залива фасад имел на два окна меньше, а также двери, стилистически вписывающиеся в отделку постройки. Обращенный к морю высокий фундамент служит опорой для одноэтажной внешней пристройки, сооруженной на деревянном помосте.

Много лет здание служило верой и правдой именитым посетителям. Гинали не пожалел денег на обустройство: стены украшали большие зеркала, пол сверкал дорогим мрамором. А из золотых кранов текла горячая вода. По тем временам это была невиданная роскошь. Еще до революции лечебница предоставляла полный спектр услуг для желающих поправить свое здоровье. Несмотря на дороговизну, в сезон сюда стояли очереди, ведь лечебные обтирания и соляные ванны здесь были поставлены на поток, а уют и уединение бухты позволяли проводить время в спокойной обстановке.

Крым. Балаклава. Причал возле здания грезелечебницы Гинал. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Причал возле здания грезелечебницы Гинал. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Советская недальновидность

Советская власть посчитала лечение водами буржуазной роскошью, в связи с чем здание водолечебницы Гинали, как и другого частного имущества, было экспроприировано в пользу рабоче-крестьянского государства. Но пролетариат также нуждался в бытовых услугах, поэтому в бывшем здании грязелечебницы разместилась баня. Изменился статус, но в каком-то смысле сохранился профиль оказываемых услуг. Увы, началась Великая Отечественная война, и следующие преобразования изменили ситуацию со зданием коренным образом, ведь людям нужно было где-то жить. В результате очередной реконструкции просторное помещение поделили на каморки. Так здание бывшей грязелечебницы превратилось в барак. Очень быстро длинный коридор пропитался запахом вяленой ставриды, копотью керосинок и тяжелым духом пропотевших рыбацких одежд.

Но время шло. Постепенно барак расселялся, и часть помещений была приспособлена под спасательную станцию. Учитывая количество рыбаков, лодок, катеров, а также отдыхающих, без дела спасатели не сидели, являясь чрезвычайно востребованным элементом в жизни города. Но через некоторое время спасателям пришлось потесниться. В это же здание заселился клуб рыбаков и другие общественные организации, так или иначе имевшие отношение к рыбному промыслу. Такое сосуществование продолжается до сих пор: спасатели квартируют в правом крыле, рыболовецкие артели занимают левую часть здания, где-то в глубине доживают хозяева старых каморок-квартир, а по центру размещаются организации, ведающие в Балаклаве лодочными «парковками».

Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Несмотря на то что здание было явно востребовано, за более чем столетнюю историю оно не знало ни одного капитального ремонта. Латалась крыша, в оконные проемы вставлялись новые рамы, замазывались трещины в стенах, но на этом всё. Сегодня постройка является памятником градостроительства и архитектуры. Являясь выявленным объектом культурного наследия, который требует внимательного отношения и научно-организованной реставрации, оно охраняется законом. Как водится, на бумаге. Между тем в связи с утвержденной концепцией развития балаклавской бухты судьба здания бывшей водолечебницы Гинали, включая всех ее обитателей, оказалась под вопросом. Предполагается, что этот район станет международным центром туризма с современной яхтенной мариной, в составе которого для постройки по адресу набережная Назукина, дом 2а, просто не нашлось места. Спасатели — люди подневольные. Им скажут покинуть здание, и они отсюда уйдут. Сохранившиеся квартиры расселят. А учитывая тот факт, что за рыболовецкими артелями территория и здание официально не закреплены, их просто-напросто выкинут на улицу безо всяких сантиментов. Как только это случится, водолечебница потеряет свои последние якоря, держащие постройку у причала этой жизни. Вероятность, что зданию припишут неизлечимую грибковую болезнь, чрезвычайно велика. Слишком уж лакомое место занимает бывшая грязелечебница, построенная на средства грека из знаменитого рода Гинали.

В этой части набережной Назукина есть что приводить в порядок. Но думается, что бы нового, красивого и востребованного ни планировали построить вокруг, обновленный памятник истории и архитектуры города стал бы изюминкой в комплексе вполне возможной новой застройки. И несмотря на то что бывшую водолечебницу не ремонтировали со времени строительства, она и на втором веке с момента постройки не утратила черт былой красоты и оригинальности замысла. И именно она первой встречает суда, заходящие в уютную Балаклавскую бухту.

Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Крым. Балаклава. Набережная Назукина. Здание бывшей грезелечебницы Гинали. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100