Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Самара

Самара — это прогулки по широкой набережной и купание в Волге, удивительный фахверковый дом и подземный бункер Сталина, театр-теремок и скачущий комдив, домашняя атмосфера пешеходной улицы и свежее жигулевское пиво с аппетитной копченой рыбой.

Безусловно, лучший туристический объект Самары — это река Волга и прекрасные виды, которые открываются с ухоженной набережной. По вечерам при хорошей погоде на широком променаде яблоку негде упасть — носятся дети, целуются влюбленные, неспешно гуляют пожилые пары.

Вид Самары с борта прогулочного теплохода. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Вид Самары с борта прогулочного теплохода. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Здесь много деревьев, цветов и уютных лавочек, есть киоски с мороженым, дорожки для роллеров и велосипедистов, можно взять напрокат сигвей, прокатиться на смешном паровозике или полетать на тарзанке. Что немаловажно, вдоль променада стоят чистые, бесплатные туалеты. По субботам на зеленых газонах проводятся уроки йоги и аргентинского танго. Двигаясь по прогулочному маршруту, можно дойти до бетонного монумента, изображающего ладью — парусный корабль поморских славян, шведских викингов, куршских балтов. Волга — одна из крупнейших судоходных рек, по ней с древнейших времен до сегодняшнего дня ходят пассажирские и грузовые суда.

Городской пляж

Песчаный городской пляж — место притяжения самарцев и гостей города — растянулся вдоль Волги на несколько километров. У тех, кто приехал в Самару впервые, наличие пляжа в центре города сначала вызывает удивление, но уже вскоре воспринимается как норма. Ни один из волжских городов не может похвастаться такой чистой и благоустроенной купальной зоной.

Благоустроенный городской пляж. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Благоустроенный городской пляж. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На пляже есть лавочки и кабинки для переодевания, грибы-зонтики и палатки с мороженым, холодными напитками, выпечкой. Сидящие на вышках спасатели наблюдают за акваторией и выгоняют купальщиков из воды, если погода портится и поднимается ветер. Здесь не только плавают, ныряют и загорают, но и играют в волейбол, занимаются гимнастикой на турникетах, строят с детьми песчаные замки. Лучше всего приходить на пляж утром, когда там никого, кроме любителей ранних пробежек и разминки на свежем воздухе. Так что тому, кто собирается в Самару в период с июня по август, можно дать совет — не забудьте захватить купальные принадлежности!

У Вечного огня

От сквера Владимира Высоцкого на набережную ведет пешеходная улица Ленинградская. Она не слишком длинная, но уютная и домашняя, с особняками конца XIX века и небольшими домами, построенными в советское время. Здесь чередуются памятники и фонтаны, модные бутики и ювелирные магазины, а у стен сидят уличные художники и неформальные музыканты. На Ленинградской царит атмосфера романтичной, дворянской Самары.

Молодожены возлагают цветы к Вечному огню. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Молодожены возлагают цветы к Вечному огню. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Совсем другое чувство возникает на площади Славы, где стоит на высоком постаменте рабочий из нержавеющей стали, поднявший над головой лопасти-крылья. Монумент символизирует вклад жителей Куйбышева в создание штурмовика Ил-2, который во время войны был прозван «летающим танком». Под стелой — горельеф «Скорбящей Родине-матери». По выходным дням сюда приходят молодожены, чтобы положить букет цветов к Вечному огню и отдать дань уважения погибшим героям. Таинство венчания совершается рядом — в белоснежном храме во имя Великомученика Георгия.

Теремок и бункер

Самарский академический театр драмы имени Горького размещается в здании, которое построил архитектор Михаил Чичагов в 1888 году. Он возвел боярские палаты в стиле московского зодчества — красный кирпич, белокаменная резьба, башни и шатровые крыши в виде пирамид. С тех пор жители Самары любовно называют свой театр «теремком». Напротив — многофигурный памятник скульптора Манизера, посвященный Чапаеву. Подняв шашку, комдив скачет на лихом, вздыбленном коне.

Скульптурная композиция, посвященная чапаевцам. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Скульптурная композиция, посвященная чапаевцам. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Проследовав в том направлении, куда несется Василий Иванович, и пройдя через арку во двор, мы окажемся перед малозаметной дверью — она ведет в бункер Сталина, рассекреченный в наше время. Во время войны Куйбышев был второй столицей СССР: сюда перевезли оборонительные заводы и приготовились эвакуировать Верховного главнокомандующего. В 1942 году за девять месяцев круглосуточной работы для ответственных лиц выкопали глубокий многоэтажный бункер. Спуститься туда можно с экскурсией. Наверху — помещения для охраны и складов, на среднем уровне — технические службы, внизу — зал заседаний и комната отдыха, предназначенная для генералиссимуса.

Вкус свежего пива

Спустившись с площади Славы, вы окажетесь у стен Самарского пивоваренного завода — старейшего предприятия по производству пенного напитка в России. Еще в 1881 году австриец Альфред фон Вакано варил здесь 35 тысяч ведер отличного пива. И сегодня у стен завода в культовом баре с названием «Дно» льется рекой свежайшее пиво, не уступая, наверное, Волге в масштабах. Набрав полную тару, можно сесть на прогулочный кораблик (до причала — рукой подать) и отправиться на правый берег матушки-Волги — на природу, к песчаным пляжам, тихим заводям, тенистым лужайкам.

Аппетитная копченая рыба. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Аппетитная копченая рыба. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Аромат бодрящего разливного пива лучше всего гармонирует с манящим вкусом копченой рыбы. Отливающая позолотой и гладким окрасом, она продается в Самаре едва ли не на каждом углу. Проходя мимо окуней и судаков, лещей и сазанов, разложенных на прилавках и подвешенных на шпагатах, невозможно удержаться и не купить на пробу пару аппетитных экземпляров. Прозрачное жигулевское пиво и ароматная копченая рыба — настоящее блаженство и неотъемлемый самарский бренд.

Фахверковый дом

Как и в любом историческом городе, в Самаре за фасадами современных сооружений скрываются дореволюционные улочки и дворы, куда редко забредают туристы. Тут сохранился провинциальный модерн и купеческие особняки, чугунные козырьки и нарядные арочки. На солнышке сушится белье, лежит педальная швейная машинка, окна обшиты резными рамами деревянных наличников. Все это ностальгическое нагромождение составляет ауру старой Самары. В одном из двориков притаилась необычная постройка, похожая на иллюстрацию к сказкам братьев Гримм.

Многострадальный фахверковый дом. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Многострадальный фахверковый дом. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Двухэтажный фахверковый дом с эркером, башенкой и флюгером представляет традицию каркасного домостроения средневековой Европы. В конце XIX века присяжный поверенный Осип Гиршфельд построил здание с деревянным каркасом и наклонными балками, которое смотрелось бы более уместно в Голландии или Баварии. Волшебный дом, словно умная никчемность, в наши дни выглядит одиноким, боязливым и никому не нужным. Видимо, не повезло чужестранцу родиться не в то время и не в том месте. Уникальный объект разрушается и приходит в негодность. Городские власти не проявляют заинтересованности в спасении единственного фахверкового дома Самары.

Стадион с космическими мотивами

Во время ЧМ-2018 самарский стадион будет называться «Самара Арена», а по завершении турнира — «Космос Арена». Стадион построили на самой высокой точке Самары — в районе поселка Радиоцентр. Месту расположения соответствуют космические мотивы, воплощенные в архитектуре спортивной арены. Выполненный из блестящих металлоконструкций, устремленный вверх купол своим внешним видом отсылает к межпланетной тематике. Накрывая сооружение, он опирается на расходящиеся лучи, подобно струям, рвущимся из сопла летящей ракеты.

Болельщиов ЧМ-2018 ждут теплоходные прогулки по Волге. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Болельщиов ЧМ-2018 ждут теплоходные прогулки по Волге. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Стадион имеет два яруса, его футбольное поле покрыто натуральным газоном и оснащено системами искусственного подогрева и автоматического орошения. «Самара Арена» примет 6 матчей ЧМ-2018: 4 матча группового этапа, а также матчи 1/8 и ¼ финала. Вместимость стадиона составит 45 тысяч мест. Неподалеку от него в три этапа до 2022 года будет размещен город науки — «Гагарин-центр». В состав технополиса войдут кампусы Самарского университета, научно-исследовательские институты, лаборатории, бизнес-инкубатор, медиатека, а также крытый велотрек, ледовый дворец и комплекс водных видов спорта.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100