Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Города Чемпионата: Казань

Дворец в виде казана и падающая башня, фонтан с русалкой и метро с минаретами, кот под балдахином и барсы на вокзале, цукаты в медовом сиропе и самый безопасный стадион.

Казань похожа на радушную хозяйку, которая с удовольствием принимает гостей, показывает им самое интересное и сытно кормит вкуснейшими блюдами. Само название «Казань» идет от слова «казан» — чугунный котел для приготовления пищи. Легенда гласит, что в давние времена, когда волжские булгары выбирали место для строительства своей столицы, один предсказатель поведал, что надо заложить город там, где закипит без огня врытый в землю казан.

Панорама центра Казани. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Панорама центра Казани. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В Казани есть несколько строений, выполненных в форме казана. Так сделан фонтан в парке Тысячелетия, так выглядит городской дворец бракосочетаний, расположенный на набережной реки Казанка. Огромная чаша свадебного дворца опирается на стоящий под углом колонны, напоминающие при вечерней подсветке языки пламени. На смотровую площадку, откуда открывается великолепный обзор, могут подниматься все желающие. Дворец бракосочетаний открылся в 2013 году и сразу получил народное название «Дом плова».

Под охраной барсов

Железнодорожный вокзал в Казани — памятник архитектуры восточного стиля — был открыт для пассажиров в 1894 году. Величественное здание из красного кирпича украшено изящным декором и увенчано куполом со шпилем. Внутри — колонны, лепнина, сводчатые потолки, кожаные кресла и картины на стенах. Главный вход охраняют символы Казани — статуи барсов из белоснежного мрамора. После недавней реконструкции и установки многочисленных фонарей здание вокзала заиграло новыми красками. На площади появился музыкальный фонтан, удобные скамейки, газоны, клумбы, декоративные кусты.

Мраморные барсы у входа в здание вокзала. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Мраморные барсы у входа в здание вокзала. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Появилась и современная навигация. Внутри вокзала и в переходах над путями установлены электронные табло с информацией о движении поездов. На стойке в операционном зале можно бесплатно взять карту Казани с обозначенными на ней достопримечательностями и маршрутами экскурсий. Вблизи расположен комплекс транспортно-пересадочного узла, построенного уже в наше время, но прекрасно гармонирующего со зданием вокзала.

Кремлевские достопримечательности

В Казанский кремль можно войти через несколько ворот, но парадный въезд находится в Спасской башне, построенной по указу Ивана Грозного. Погулять по территории кремля можно свободно. Музеи и выставки платные, причем лучше взять единый комплексный билет — это обойдется дешевле, чем покупка отдельного билета на посещение каждого объекта. Над кремлем возвышаются бирюзовые купола мечети Кул Шариф. В те часы, когда в храме нет молящихся, туристы могут зайти внутрь и осмотреть экспонаты Музея исламской культуры.

Казанский кремль. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Казанский кремль. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Еще одна достопримечательность кремля — Благовещенский кафедральный собор, построенный в XVI веке. В советское время в нем находился Республиканский архив, поэтому фрески и узорчатые полы хорошо сохранились. И конечно, на территории кремля нельзя пройти мимо дозорной башни Сююмбике, которая входит в число «падающих» башен наравне со знаменитой Пизанской башней.

Улица скульптур и фонтанов

Улица Баумана — казанский Арбат — тянется от кремля до площади Габдуллы Тукая. Гуляя по пешеходной зоне, можно увидеть забавные скульптурные композиции, среди которых памятник упитанному коту, развалившемуся на кушетке под восточным балдахином. Усатый мышелов выкован из металла, внизу высечена старинная лубочная шутка: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». К пушистым мурлыкам здесь особое отношение: согласно легенде, именно кот спас казанского хана, когда Иван Грозный осаждал город.

Музыканты на улице Баумана. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Музыканты на улице Баумана. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Улица Баумана — не только сувениры, кафе и аттракционы для туристов. Это яркая городская магистраль с музыкантами, фокусниками, художниками, по которой любят гулять жители города. Здесь много своеобразных, ни на что не похожих фонтанов. Есть фонтан с фигурой русалки по имени Су анасы — персонажем татарской мифологии, есть фонтан с лягушками, по которым любят карабкаться дети, есть фонтан с бронзовыми голубями — на его чаше, помимо рукотворных, всегда сидят и живые голуби.

Метро без столпотворения

Казанский метрополитен поможет туристам, которые хотят внимательно осмотреть город, добраться до самых значимых объектов. Станции чистые, уютные, оформленные с национальным татарским колоритом. Нарядные башенки ассоциируются с минаретами казанских мечетей, мозаичные панно изображают фольклорных персонажей. В таком метро приятно покататься и без особой цели — пройтись по широким переходам, порадоваться тому, как слаженно работают автоматические подъемники для инвалидов.

Станция метро «Кремлевская». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Станция метро «Кремлевская». Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

В часы пик людского столпотворения не наблюдается. Схема метро простая: на единственной ветке расположилось одиннадцать станций. При этом на входе установлена интерактивная схема, которую можно двигать и увеличивать рукой. Вход осуществляется по пластиковым жетонам. Объявление дают на трех языках — русском, английском и татарском. Центральные станции — «Кремлевская», «Площадь Тукая» и «Суконная слобода» — обязательно пригодятся гостю города.

Памятник эчпочмаку

Гостя Казани окружают всевозможные пироги с немыслимым ароматом и манящими начинками. Надо попробовать губадию — многослойное блюдо с рисом и яйцами, сухофруктами и творогом-кортом, Кыстыбый с пшенной кашей, боккен с морковной или капустной начинкой, вак бэлиш с говядиной и картошкой и, конечно, знаменитый эчпочмак, которому даже поставили памятник. Лакомая выпечка продается на улицах города в палатках национальным орнаментом, напоминающих по форме тюбетейки.

Кафе «Сююмбике» предлагает блюда татарской кухни. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Кафе «Сююмбике» предлагает блюда татарской кухни. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Блюда татарской кухни также можно купить в супермаркетах «Бахетле» и их небольших филиалах, стоящих у каждой станции метро. Там продаются, например, язычки с цукатами в медовом сиропе, которые можно захватить домой в качестве сувенира. На улице Баумана есть ресторан с названием «Дом татарской кулинарии», но цены в нем не самые маленькие. На той же улице есть небольшой и не слишком разрекламированный «Дом чая», где быстро, вкусно и сытно кормят за гораздо меньшие деньги.

Стадион с образом лилии

В последние годы спортивные клубы и отдельные представители Казани не раз становились чемпионами в российском футболе и хоккее, баскетболе и волейболе. Нет ничего удивительного в том, что столица Татарстана стала одним из городов, принимающих ЧМ-2018. Плюс Казани и в том, что стадион «Казань Арена», открытый в 2013 году для летней Универсиады, уже имел опыт проведения крупных соревнований. Стадион не только один из лучших в России, но один из самых безопасных в мире.

Стадион «Казань Арена». Фото: <a href="https://vk.com/kazanarena">cтраница стадиона ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Стадион «Казань Арена». Фото: cтраница стадиона ВКонтакте

Находится он в Ново-Савиновском районе Казани, между проспектом Хусаина Ямашева и Чистопольской улицей, на правом берегу реки Казанка. По замыслу архитекторов, он воплощает образ красивой водяной лилии. На гигантском медиафасаде демонстрируется вся необходимая информация — от расписаний и рекламы до трансляции спортивных соревнований. Во время чемпионата мира по футболу здесь пройдет несколько групповых матчей, одна из игр 1/8 финала и один из четвертьфиналов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100